Войти

Как лечить грибок стопы народными средствами: методы и рецепты

Микозы на ногах – заболевание распространенное, неприятное, но при правильном лечении проходит быстро и без последствий (если не говорить о запущенных или хронических формах). Консервативная терапия предполагает использование специальных местных мазей, кремов и таблеток, которые комплексно воздействуют на грибок и стимулируют иммунную систему. Народная медицина разработала не менее эффективные способы лечения без больших затрат.

Что такое грибок стопы

Микозы стоп – это грибковые инфекции, возбудителями которых становятся разные штаммы грибов. Поражаются в данном случае ногтевые пластины, межпальцевые участки, кожа ступни, подошва или все вместе при комбинированном заражении. Заразиться можно множеством способов, при этом иногда не защищает даже правильная личная гигиена. Основными способами инфицирования считаются:

  • примерка или использование чужой обуви;
  • использование носков, обуви из некачественных материалов, неподходящего размера;
  • нахождение босиком в общественных бассейнах, банях, саунах;
  • слабый гигиенический уход после длительного ношения обуви;
  • механические травмы;
  • влажные носки и обувь в течение дня;
  • выполнение педикюра нестерильным инструментом;
  • активизация грибка в процессе другой болезни или хирургических манипуляций.

Первичное заражение грибком происходит незаметно в большинстве случаев. К врачу пациент обращается, когда симптоматика выражена ярко. В этом случае назначается уже комплексное лечение, когда поверхностная обработка пораженных участков сочетается с приемом иммуноукрепляющих и противогрибковых лекарств. Этого вполне можно не допустить, если знать симптомы грибка ступни:

  • шелушение, отслоение кожных покровов при активной регенерации нижнего слоя;
  • зуд;
  • неприятный запах: некоторые грибковые штаммы нарушают работу сальных желез;
  • локальное изменение цвета кожи в местах заражения (от желтого, желто-коричневого до зеленоватого, синюшного).

Как лечить в домашних условиях

Классическая терапия предполагает использование кремов и мазей (Миконазол, Тинактин, Клотримазол). Стоимость их не так высока, но в некоторых случаях можно обойтись и без них. Народные средства от грибка стопы весьма эффективны. Главное, перед самостоятельным лечением обратиться к специалисту, чтобы определить грибковый штамм (некоторые домашние способы не сочетаются с конкретными формами заболевания). Также важно уточнить возможность комбинирования фармакологических средств и народных методик.

Специалисты часто рекомендуют совмещение обоих способов, потому что такая схема дает более высокую эффективность. Растворы, мазы, компрессы и примочки из домашних средств качественно борются с микозами, если подобраны верно. Конкретные схемы и рекомендации назначит врач-миколог на основе лабораторных анализов. Основными действующими средствами являются бензойная и салициловая кислоты, фурокумарины, новоиманин, лютенурин и другие вещества. Важно проводить полный курс лечения, а не останавливаться на избавлении от симптомов.

Народные средства от грибка

Нужно помнить, что не все рекомендации, которые можно найти в сети или услышать от окружающих, имеют практический смысл. Так некоторые псевдоспециалисты при онихомикозе (грибке ногтя) советуют полное удаление ногтевой пластины и обработку поле этого спиртовыми растворами. Это приведет только к химическим ожогам подногтевого слоя и последующей фактически гарантированной потере ногтя. Поэтому следует внимательно разбираться в конкретных народных средствах.

Главное ограничение в использовании домашних средств – возможная личная непереносимость, аллергическая реакция на конкретное растение, раствор и т.д. Поэтому настоятельно рекомендуется предварительный визит к врачу, чтобы избежать негативных эффектов и провести безопасную терапию. В основном для терапии дома используют:

  • борную кислоту;
  • уксус;
  • кору дуба;
  • перекись водорода;
  • хозяйственное мыло;
  • медный купорос;
  • абрикосовую смолу;
  • листья лопуха;
  • сок чистотела;
  • чеснок;
  • лук;
  • соду.

Борная кислота

Данное народное средство от грибка на ногах используется давно. Кроме того, борная кислота помогает бороться с насекомыми, дезинфицировать помещение, лечить от угревой сыпи, заживлять раны. Лечение грибка между пальцами ног народными средствами с ее помощью основывается на мощном обеззараживающем эффекте. Кислота разрушает споры мицелия, тормозит размножение микроорганизмов, ликвидирует неприятный запах. Мазь, раствор или порошок имеют минимум противопоказаний (дети до 12 лет, беременные, наличие почечной недостаточности). Примеры рецептов с борной кислотой:

  1. 2 ст.л. раствора развести в полулитре воды. Опускать стопы на полчаса дважды в день. Для усиления эффекта можно добавлять лимонный сок.
  2. При ногтевом микозе следует подпилить пластины, чтобы убрать поврежденный и омертвевший слой (но не стачивать ноготь до конца). Участки обрабатывать борной кислотой с помощью ватного тампона несколько раз в день.
  3. На ранних стадиях грибка стопы используют примочки. Ватный тампон смачивают в растворе, прикладывают к участку на 20 минут многократно (5-6 раз в день).

Сода пищевая

Гидрокарбонат натрия (обычная столовая сода) используется еще с советских времен как средство лечения микозов на стопах. В большинстве рецептов это - ванночки, в чистом виде она вызовет дополнительное раздражение из-за механического повреждения кожи. Чтобы предупредить аллергию на соду, нужно провести небольшой тест: содовую пасту нанести на запястье примерно на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы кожа отреагировала на вещество. Как лечить грибок стопы народными средствами с помощью соды:

  1. Налить в таз около 2 литров воды нагретой до 40 градусов. Размешать 1 ст.л. пищевой соды. Добавить четверть ч.л. тертого хозяйственного мыла. Опустить ноги в ванночку на полчаса. Дождаться высыхания стоп, а не вытирать их полотенцем. Процедуру повторять 2 раза в неделю.
  2. В стакан теплой воды добавить столько соды, чтобы получилась паста. Смесь аккуратно накладывать на пораженный участок. Когда паста высохнет, смыть водой, не тереть, чтобы не повредить кожу. После этого обработать стопы гигиенической присыпкой или пищевым крахмалом.

Медный купорос

Эффективность этого средства напрямую зависит от глубины поражения грибком кожи. При запущенных формах болезни медный купорос следует сочетать с фармакологическими средствами. Перед применением важно тщательно обработать стопы, принять ванночку с другими веществами, удалить омертвевшие ткани пемзой. Главное, не надышаться парами медного купороса. Интоксикация компенсируется полулитром холодной воды или таблетками активированного угля на вес в сочетании с 2 стаканами молока. Как сделать ванночку с медным купоросом?

  1. Нагреть воду до 40 градусов и налить в тазик.
  2. Растворить медный купорос - 1 ч.л. на 1,5 литра воды.
  3. Опустить ноги в раствор на полчаса.
  4. После процедуры обсушить стопы полотенцем и обработать противомикозными средствами, которые назначены врачом.

Лечение уксусом

Уксусная кислота обладает мощным антисептическим эффектом, но использовать ее следует с осторожностью, потому что вещество в чистом виде очень агрессивно. Большинство рецептов подразумевают смеси на основе уксуса и других компонентов. Если на стопе присутствуют язвы, трещины, эрозии, раствор готовят менее концентрированным, чтобы не вызывать дополнительного поражения или ожогов. Примеры рецептов с уксусом:

  1. Перед использованием ванночки обязательно вымыть стопы и удалить омертвевшую кожу. Уксус (любой) разбавить в едва теплой воде (пропорция - 1:1). Парить ноги 10-15 мин. После обсушить стопы полотенцем.
  2. Смешать яблочный уксус в равных долях с йодом (или морковным соком) и протирать больную кожу несколько раз в сутки (не применяется при открытых ранах).
  3. 2 куриных яйца в пол-литровой банке залить 70%-ным уксусом. Через 10-12 дней скорлупа растворится (если это произошло не полностью, надо подождать еще). Добавить 1 ст.л. сливочного масла. Перемешать до однородного состояния. Полученный состав наносят на участок с микозом на ночь. Обязательно надеть шерстяной носок.

Чистотел

Соки многих растений имеют сильные фунгицидные свойства. Чистотел, с точки зрения медицины, используют для создания многих лекарств, кремов, мазей. Народные целители рекомендуют собирать растение самостоятельно, но, если нет такой возможности, аптечный сбор растения стоит примерно 50 р. Главное точно знать, что у пациента нет сверхчувствительности к экстракту или соку растения. Чистотел, как способ лечения микозов, доказал свою эффективность даже без комбинирования с медикаментозной терапией, если начать применять его вовремя, а курс не прерывать. Рецепты:

  1. 3 ст.л. рубленого чистотела залить литром воды. Прокипятить на протяжении 3-5 минут. Отвар разбавить литром кипяченой воды. Парить стопы 20-30 минут ежедневно 20 дней.
  2. С помощью измельченной травы и препарата Йодинол (заливать постепенно) приготовить густую кашицу. Приложить к пораженному участку, укрыть целлофаном на 20 минут. После снять массу и не мочить стопы 3-4 часа. Повторять процедуру ежедневно до полного выздоровления.

Масло чайного дерева

Данное средство, которое используется на протяжении столетий, является одним из самых нейтральных с медицинской точки зрения. Как средство от микоза стопы эссенцию элементарно добавляют в ванночки по 7-10 капель. Оно никак негативно не реагирует с другими компонентами. При лечении грибка ногтя нужно капнуть несколько грамм на ногтевую пластину и равномерно распределить по поверхности. При терапии кожных микозов масло разбавляют 1:3, например, с оливковым, чтобы избежать пересушивания кожных покровов.

Перекись водорода

Раствор не лечит микозы напрямую, но предотвращает увеличение очагов грибка и защищает от вторичного инфицирования бактериями и другими патогенами. Важно обращаться с перекисью осторожно, иначе можно получить ожог вместо лечения. Используется исключительно 3%-ный раствор. Рецептов как таковых нет. Перекись водорода, как и масло чайного дерева, добавляют 10 капель на 1 литр воды. В ванночку стопы опускают на 10 минут.

Хозяйственное мыло

Кроме применения в составе разных рецептов, где ключевыми компонентами присутствуют другие вещества, хозяйственное мыло используют при лечении грибка стопы как гигиеническое средство. После обязательной очистки стопы от омертвевшей кожи, ноги надо распарить в горячей воде, намылить и растереть жесткой щеткой 5-7 минут. После вытереть насухо ноги и обработать увлажняющим кремом или назначенным врачом средством.

У детей

Лечение микозов на ногах у детей нужно проводить с осторожностью, потому что детский организм активнее реагирует на лекарственные и народные средства. В случае выявления грибка на ножках обязательно надо обращаться к педиатру, потому что протекание болезни у ребенка предугадать сложнее, чем у взрослого. На начальных стадиях иногда хватает масла чайного дерева, сметаны, неагрессивных антисептиков. Народные средства лечения грибка стопы и ногтей у детей:

  1. 1 ст.л. сухого молотого молочая залить стаканом кипятка и поставить на паровую баню на 5 минут. Остудить, после разбавить 2 литрами теплой воды. Парить стопы 15-20 минут.
  2. Отвар полыни. 2 ст.л. травы кипятить на медленном огне в 1 литре воды. Дать отвару остыть до 40 градусов. Ноги парить 10 минут.
  3. Смешать чесночную или луковую кашицу с подсолнечным маслом в равных пропорциях. Натирать шелушащиеся участки кожи перед сном на протяжении 2 недель.
  4. Цветки календулы залить кипятком в пропорции 1:2. Дать настояться, а через полчаса – отфильтровать. Настоем смазывать стопы перед сном.
  5. Сметаной просто смазывают ступни перед сном, чтобы избавиться от зуда и трещин. Срок терапии – 7 дней.

При беременности

У беременных существенно увеличивается нагрузка на ступни, ухудшается трофика тканей, что создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Лечение грибка на ногах народными средствами у будущих мам специфическое, чтобы не нанести даже теоретический вред плоду. Например, запрещено использовать противогрибковые лекарства системного действия, поэтому народная медицина при начальных и средних стадиях микоза становится эффективным решением из-за натуральных компонентов в большинстве рецептов:

  1. Маслом чистотела пропитывают ватный тампон и прикладывают на 10-15 минут к ногтевой пластине.
  2. 20 г измельченного прополиса залить 200 мл медицинского спирта и оставить в темном месте на 2 недели. Настойку отфильтровать. Перед процедурой продезинфицировать ногти любым допустимым антисептиком (спирт, раствор марганцовки). Настойкой обильно смочить поврежденную пластину, дать впитаться, плотно забинтовать палец. Повязку оставить на ночь или на 3-4 часа, если процедура проводилась днем.
  3. Сок свежего золотого уса втирают в пораженный ноготь, затем заматывают полиэтиленом на несколько часов. После снятия пленки ороговевшая ногтевая пластина будет мягкой. Ее нужно обточить пилочкой. Затем наносится березовый деготь, палец забинтовывают на ночь. Процедура в течение недели снимает основные симптомы грибка.
  4. Намылить ноги дергтярным мылом, присыпать небольшим количеством соли и забинтовать. Повторять в течение недели.
  5. Отварить 100 г чистой картофельной кожуры. Размять до однородной массы, затем разбавить водой до консистенции крахмального раствора. Опустить стопы в состав на 10 минут, после тщательно вытереть, смазать гусиным жиром и надеть теплые носки. Процедуру делают на ночь на протяжении 10 дней.

Лечение грибка стопы запущенной формы народными средствами

Последние формы микозных поражений стоп тяжело поддаются даже агрессивному медикаментозному лечению. Чаще терапия помогает добиться только снятия симптоматики, но профилактика продолжается постоянно, потому что хронические грибковые поражения остаются до конца жизни. Для облегчения проявлений застарелого микоза применяют народные средства, которые существенно снижают возможность рецидива. Самые популярные народные методы лечения грибка и профилактики:

  1. 3 стакана 3% перекиси водорода влить в 2 литра теплой воды. Ноги окунуть в раствор на 20 минут. Результат проявляется уже через месяц.
  2. В кипяток (1 литр) всыпать 1 ст.л. махорки (перемолотых сухих листьев табака), держать на огне 2-3 минуты. Остудить до приемлемой температуры, опустить ноги в отвар и держать там до остывания. Стопы не вытирать, а дать высохнуть самостоятельно. На следующий день вымыть ступни с мылом.
  3. Чайную ложку сигаретного пепла смешать с небольшим количеством зубной пасты с фтором. Полученную мазь нанести на больные участки, накрыть пленкой, надеть теплые носки на ночь. Утром смыть.
  4. Два стебля травы вероники прокипятить в 1 литре воды. Ноги опускать в теплый отвар на 15 минут. Процедуру повторять ежедневно до выздоровления.

Видео

title Как быстро избавиться от грибка стоп народными средствами? Рецепты.

Отзывы

Даниил, 24 года В армии кирзовые сапоги подарили мне серьезный грибок на ступнях. Я пытался дезинфицировать обувь, мазать наружными лекарствами, что выдали в санчасти, но толку не было. Один из дедушек дал отличный совет: с утра вымыть ноги, промазать, где повреждено йодом, а в чистые носки насыпать борной кислоты (порошок). За неделю ноги пришли в порядок, а сапоги с проблемами, но поменял.
Светлана, 28 лет В бассейне, скорее всего, я поймала грибок. Разросся на обе ступни, попортил и ногти, и кожу. Ламизил и Термикон помогали слабо. Дерматолог сказала делать уксусные ванночки перед обработкой ног, дополнительно пропить курс витаминов. Процесс пошел быстрее, шелушение начало уменьшатся, ногти отрастали уже чистые. Лечение с уксусом заняло 2 недели.
Захар, 35 лет Из армии я вернулся здоровым и сильным, но вышло, что не совсем. Грибок пошел такой, что во сне расчесывал между пальцами ног до кровавых волдырей. Мази с кремами сбивали зуд где-то на пару часов. Бабулька во дворе посоветовала парить ноги в уксусном растворе, потом высушить и мазать маслом цитрусовых (или просто брызгать соком из корок апельсина).
Ольга, 26 лет Лечили мужу грибок на ногах, параллельно избавлялись от сильного запаха (супруг военный, поэтому весь день в берцах). Мама подсказала рецепт: нашатырный и муравьиный спирт, глицерин, кипяченая вода по 50 мл. Все смешать и ежедневно смазывать чистые ноги утром и вечером. Грибок ушел, а от запаха избавились борной кислотой.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle