Войти

Анализ на уреаплазму у женщин и мужчин

Иногда человек становится носителем инфекции, о существовании которой в организме не подозревает. Одной из таких скрытых угроз является уреаплазма, которая формально представляет вредоносные бактерии, но по свойствам имеет определенные сходства с вирусами. Существует несколько разновидностей этого паразитирующего одноклеточного микроорганизма. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести бакпосев на уреаплазму. Направление дает лечащей врач строго по медицинским показаниям.

Что такое уреаплазма

По сути, это примитивный патогенный микроорганизм, носителями которого в большинстве своем (порядком 60%) становятся женщины. Самыми опасными видами для здоровья человека являются Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealiticum, которые базируются в тканях мочеполовой, мочевыводящей и бронхолегочной системы. Имея определенные сходства с бактериями и вирусами, уреаплазмы длительное время остаются незамеченными, а выявляются случайно, например, при прохождении планового медосмотра. Болезнь, которую провоцируют эти микробы, называется уреаплазмозом.

Причины быстрого развития уреаплазмы

Проникая в организм человека, патогенная флора при отсутствии патогенных факторов никак себя не проявляет, поэтому болезнь протекает в так называемой «спящей форме». При создании благоприятных условий микробы начинают продуктивно размножаться, провоцируя острую симптоматику уреаплазмоза. Патогенные факторы для развития указанного заболевания таковы:

  • ослабленный длительной болезнью иммунитет;
  • продолжительный курс антибиотиков;
  • половые инфекции;
  • частая смена сексуальных партнеров;
  • анальный половой акт;
  • нарушение микрофлоры влагалища (для женщин);
  • наличие оральных ласок в сексе;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • посещение бань, саун, бассейнов;
  • ранняя половая жизнь.

Симптомы инфекции уреаплазма в организме

Лечащий врач назначает сдать анализ на уреаплазму у женщин и мужчин при появлении характерных для инфекционного заболевания симптомов, интенсивность которых при отсутствии своевременного лечения только усиливается. Признак уреаплазмоза таковы:

  • жжение в процессе мочеиспускания;
  • гиперемия и повышенная отечность уретры;
  • частое, затрудненное мочеиспускание;
  • выделение из влагалища слизистых примесей с кислым запахом;
  • тянущая боль нижней части живота;
  • нарушенный менструальный цикл;
  • болевой синдром заднего прохода;
  • дискомфорт и боль при половом контакте;
  • зуд слизистой влагалища;
  • рези в нижней части живота.

Такая неприятная симптоматика свойственна острой стадии заболевания. При хроническом уреаплазмозе представленные выше симптомы выражены слабо, но пациент пребывает в состоянии постоянного дискомфорта. Проявление недуга усиливается при половом контакте или в стадии рецидива, например, на фоне ослабления иммунного ответа организма. Чтобы четко определить преобладающую клиническую картину, требуется выполнить мазок на уреаплазму у женщин или мужчин. Микроб опасен для внутриутробного развития плода.

Методы анализа на уреаплазму

Забор биологического материала осуществляется в амбулаторных условиях, а исследуется потом в лаборатории. Для постановки окончательного диагноза врачи рекомендуют пациенту пройти такой комплекс диагностических мероприятий:

  • бактериологический посев (культуральный метод);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • иммуноферментный анализ (ИФА).

Если выполнить бакпосев, можно не только определить факт присутствия патогенной флоры, но и выявить ее численность в организме, реакцию вредоносных микроорганизмов на антибиотики. Это хорошая возможность индивидуально определить схему интенсивной терапии, установить оптимальную дозировку антибактериальных средств, необходимых для истребления микробов.

Культуральный посев

Такой бактериологический метод исследования отличается высокой точностью, выявляет инфекцию даже при бессимптомном течении патологического процесса. Его суть заключается в помещении биоматериала в специальную питательную среду и дальнейшее наблюдение за ним на протяжении 4-8 дней. Если в мазке имеются бактерии, они начинают стремительное размножение, которое как раз и фиксирует знающий специалист.

Забор биологического материала берется из влагалища, канала уретры и шейки матки. Для лабораторного исследования можно взять мочу, но результат проведения такой диагностики считается менее информативным. Из преимуществ культурального посева врачи выделяют доступность и высокую точность методики. Недостаток – длительное ожидание достоверного результата.

Полимеразная цепная реакция

Чувствительность данного метода составляет 98%, поэтому результаты полимеразной цепной реакции (в дальнейшем ПЦР) можно считать максимально достоверными. Допустимый биологический материал – кровь, моча, жидкость из влагалища, уретры. Время проведения процедуры – от 4 до 24 часов в зависимости от выбранных для анализа реактивов. Основная задача исследования – выявление генетического кода возбудителя инфекции.

В ходе лабораторного исследования специалист занимается поиском генов, характерных для уреаплазмы. Среди преимуществ метода ПЦР является быстрота исследования, высокая точность и достоверность результатов. Главный недостаток таков: не исключено получение ложноположительного или ложноотрицательного ответа. Это объясняется тем, что анализ лишь констатирует факт присутствия микробов, а ее форму (активную или неактивную) таким способом определить не получится.

Иммуноферментный анализ

В этом случае биологическим материалом для дальнейшего лабораторного исследования методом ИФА является кровь. После забора ее помещают на специальную полоску с антигенами возбудителя болезни. Таким способом можно определить наличие антител и поставить пациенту окончательный диагноз, поскольку для каждой разновидности инфекции вырабатываются особые иммунные белки.

Проводится такая проба в лаборатории, исследование длится не более 24 часов, в чем главное преимущество иммуноферментного анализа. Недостатком ИФА является неточность полученных результатов, поскольку микробы даже при их наличии не всегда обнаруживаются. При таких сбоях патогенная инфекция так и остается не выявленной, а клиническая картина заболевания заметно осложняется.

Рекомендации перед сдачей анализа

Подготовительные мероприятия зависят от вида биологического материала, половой принадлежности пациента. Например, кровь берут утром натощак, выполняется забор утренней порции мочи. Анализ на уреаплазму у мужчин проводят путем взятия соскоба из уретры (пациент за 2 часа до забора не должен мочиться). Процедура неприятная, но полученный результат максимально достоверный. Посев на уреаплазму парвум и другие виды инфекции не проводится при менструации, поскольку биологический материал с примесями крови является неинформативным. Другие рекомендации представлены ниже:

  1. Накануне вечером перед выполнением анализа на уреаплазму требуется провести гигиену половых органов. Гели, мази в это время лучше не использовать, только гипоаллергенные антисептики, а лучше вообще подмываться без использования мыла.
  2. За несколько дней до лабораторного исследования рекомендуется отказаться от антибиотиков, временно приостановить курс антибактериальной или противовирусной терапии. В противном случае информативность анализа на уреаплазму в разы снижается.
  3. Перед проведением лабораторного исследования рекомендуется не заниматься сексом. Если половой контакт все же намечается, разрешено использовать только барьерные контрацептивы (презервативы).
  4. Если предстоит сдавать анализ на уреаплазму, за несколько дней требуется отказаться от употребления алкоголя в любом виде. Другие вредные привычки пациента тоже попадают под запрет.
  5. Накануне вечером желательно воздержаться от принятия горячих ванн, не выполнять спринцевание. С другими домашними процедурами с целью снизить интенсивность симптоматики тоже желательно повременить.
  6. Если пациенту назначено выполнить анализ на уреаплазму, а накануне он проходил антибактериальное лечение, об этом в индивидуальном порядке требуется сообщить компетентному специалисту.
  7. Оптимальным периодом, чтобы взять мазок на уреаплазму у женщин, является середина менструального цикла. В целом, указанный временной интервал может несколько варьироваться.
  8. Дополнительно может быть назначен серологический анализ, но его точность и достоверность во многих клинических случаях попадает под большое сомнение. Посев на уреаплазму уреалитикум более информативный, но результат зависит от четкости подготовительных мероприятий и правильного забора биологического материала.

Расшифровка анализов на уреаплазму

По показателям нормы можно определить наличие или отсутствие указанного заболевания. После расшифровки мазок на уреаплазму у мужчин и женщин помогает точно дифференцировать уреаплазмоз, исключить развитие простатита (у мужчин), хламидиоза, гонореи, других инфекций, которые передаются преимущественно половым путем. В зависимости от метода лабораторного исследования, расшифровка имеет такое содержание:

  1. Для метода ИФА в заключении обозначен титр (показатель антигена). В здоровом организме напротив него ставится отметка «норма».
  2. Для метода ПЦР допустимый показатель уреаплазм соответствует 104 КОЕ на 1 мл. Большее значение титра свидетельствует о патологии.
  3. Для бактериологического метода в заключении указывается не только концентрация патогенной флоры, но и конкретный тип возбудителя с рекомендациями относительно антибактериальной терапии.

Видео

title Жить Здорово! Уреаплазмоз

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle