Войти

Как посадить манго и вырастить из косточки в домашних условиях - выбор грунта, полив и подкормка

Одним из популярных экзотических растений с вкусными и ароматными плодами является манго, которое выращивают в таких странах, как Австралия, Испания, США, Мексика, Пакистан, Таиланд, Индия. Встретить растение можно не только в садах и на плантациях, но и в контейнерах цветоводов-любителей. Получить манговое деревце в домашних условиях можно, если посадить косточку спелого плода. Для этого не обязательно быть профессионалом, т.к. с посадкой может справиться даже новичок. Добиться плодоношения деревца в комнате не получится, ему нужны особые условия и опылители.

Что такое манго

Это растение относится к роду манго семейства Анакардиевых. Плоды имеют волокнистую структуру и сладкий вкус, кожура окрашена в желтый, зеленый или красный оттенок, а мякоть обладает оранжевым или желтым цветом. Корень манго стержневой – уходит на глубину до 6 м и более. Родиной манго (лат. Mangifera indica) считаются влажные тропические леса Мьянмы и штата Ассам (Индия). В Европе растение культивируется в основном в Испании – на Канарских островах. Основными производителями (на 2009-й год) являются:

  • Индия – 13557 тыс. т;
  • Китай – 4140 тыс. т;
  • Таиланд – 2469 тыс. т;
  • Индонезия – 2150 тыс. т;
  • Пакистан – 1728 тыс. т;
  • Мексика – 1509 тыс. т;
  • Бразилия – 1197 тыс. т;
  • Нигерия – 831 тыс. т;
  • Бангладеш – 828 тыс. т;
  • Филиппины – 771 тыс. т.

Манго обладает богатым составом полезных веществ, ведь в него входят витамины A, B, C, D, E, аминокислоты, которые незаменимы для организма человека, каротиноиды, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций). Помимо этого, в составе плода высокое содержание глюкозы, сахарозы, мальтозы и прочих видов сахара. В листьях и кожице дерева содержатся танины. В некоторых странах манго широко используется в качестве слабительного и мочегонного средства, для лучшей свертываемости крови, при острых дерматитах и т.д.

Как растет

Манго является вечнозеленым деревом, которое любит тепло, много света и большую влажность. Растет он в тропиках и может достигать 40 м в высоту. В период цветения дерево усыпано большими метелками розового цвета, которые источают превосходный аромат. Выращивание манго в домашних условиях из косточки позволяет получить красивый домашний цветок с блестящими листьями, которые станет настоящим украшением дома. Mangifera indica является строго тропическим растением и растет там, где летом стоит влажная жаркая погода, а зимой – не бывает морозов.

Зацветает растение в возрасте примерно 6-10 лет. В климатических условиях средней полосы России цветение возможно в комнатных условиях и в оранжереях. В южных регионах этот процесс более реален. Правда, плодоношение на подоконнике даже в южных широтах является очень большой редкостью. Связано это с тем, что большое количество цветков в метельчатом соцветии не опыляются даже на плантациях, поэтому вероятность появления плодов минимальна – на подоконнике она вообще близка к нулю.

Можно ли вырастить манго из косточки

Вырастить манго из косточки в домашних условиях не трудно, основной шаг – это выбор спелого опыленного плода стандартной формы. Для посадки оптимально использовать низкорослую разновидность растения, но вычислить это по плоду фрукта не представляется возможным. Хоть вы и не получите плодоносящее деревце, но вы сможете вырастить красивое тропическое растение с кожистыми, ланцетовидными и слегка волнистыми по краям листьями. Молодые листочки вначале будут иметь желто-зеленый или красноватый тон, а потом станут темно-зелеными сверху и чуть светлее с изнаночной стороны.

Как посадить манго в домашних условиях

Собираясь прорастить манго из косточки, учтите, что делать это лучше в летнее время – так вы получите косточку из спелого плода. Основной срок созревания фрукта приходится на июль-август, но есть редкие сорта, поспевающие в декабре. То есть вы можете попробовать посадить тропическое растение даже зимой. Посадка манго из косточки – основные действия по выращиванию тропического растения:

  1. Подготовка косточки. Ее берут из спелого мягкого плода и обязательно аккуратно вскрывают. Можно посадить косточку со скорлупой, но вероятность того, что растение прорастет существенно уменьшится. Ядрышко необходимо выбрать белое и ровное. Коричневые, серые и сморщенные семена не прорастут. Полученное семечко (одно или несколько) следует продезинфицировать в розовом растворе марганцовки, чтобы семя не заболело.
  2. Этап посадки. Небольшая емкость, например, цветочный горшок, заполняется грунтом, куда втыкается семечко – делается это корешком вниз. Оставьте на поверхности 3-4 см, после чего полейте теплой водой и чем-нибудь закройте. Можете отрезать пластиковую бутылку, чтобы создать мини-парничок. Уберите емкость с семенем в теплое и светлое место. До прорастания ее лучше не открывать, но рекомендуется проветривать импровизированную тепличку и по мере необходимости увлажнять землю. Всходы должны появиться примерно через пару недель: росток развивается очень медленно, а затем рост манго ускоряется. Некоторые листики будут окрашены в фиолетовый цвет, другие – в ярко-зеленый. Не следует этого пугаться, т.к. это лишь особенность культуры.
  3. Пересадка. После того, как у растения появятся первые листочки, и манго постепенно акклиматизируется, укрытие можно убрать. Затем пересадите манго в большую емкость. Так как это тропическое растение не маленькое, то осуществлять пересадку желательно каждый год, используя горшок объемом побольше. Грунт должен быть плодородным с добавлением мраморной крошки. Уход за ним схож с уходом за комнатным цветом – только в зимнее время требуется опрыскивать листья водой и поливать теплой водичкой еженедельно не меньше 2 раз. Связано это с тем, что манго не любит сухой воздух и при недостатке влаги листья начнут увядать.
  4. Формирование кроны. Манго превосходно реагирует на обрезку, быстро восстанавливая свою крону. Процедуру подрезки нужно проводить при достижении комнатным растением 1,5-метровой высоты. Обрезку делают каждый год 1-2 раза, чтобы поддерживать красивую форму и регулировать размер деревца.

Как прорастить

Прежде чем посадить косточку манго, вам нужно прорастить ее. Для этого вам понадобится спелый фрукт, тупой нож, полотенце (бумажное), пластиковый контейнер с крышкой и полиэтиленовый пакет с зип-застежкой. Пошаговый мастер-класс:

  1. Для начала подберите спелый плод правильный формы, на котором не должно быть повреждений и червоточин. После этого аккуратным образом срежьте мякоть и соскоблите ее остатки со створок скорлупы, после чего промойте косточку чистой водой.
  2. Далее положите косточку на место с обилием солнечных лучей, где она должна подсыхать на протяжении 1-2 суток. Как только одна сторона подсохнет, обязательно переверните ее на другую.
  3. Затем необходимо извлечь семя. Для этого вскройте косточку с круглого кончика тупым ножом – делать это следует аккуратно, иначе можно повредить семечко. Сломайте скорлупу руками.
  4. Отсоедините семечко от скорлупы – оно будет похоже на крупную фасоль или боб. Удалять кожицу с семени не потребуется.
  5. Далее заверните извлеченное семечко в кусок бумажного полотенца и слегка увлажните его. При этом учтите, что материал не должен быть слишком мокрым (т.е. замачивать не нужно), иначе семя манго постепенно загниет.
  6. Обернутое семечко нужно положить в полиэтиленовый пакет, имеющий зип-застежку. Плотно закройте его, после чего уберите пакет в пластиковый контейнер, предназначенный для хранения продуктов. Он станет своеобразной мобильной мини-теплицей – внутри образуется необходимый парниковый эффект.
  7. Пластиковый контейнер с семечкой потребуется убрать в темное место. После этого каждый день проверяйте семя, которое должно оставаться влажным, но не мокрым.

Земля для манго

Узнав о том, как посадить манго, особое внимание уделите подготовке грунта. Субстрат должен быть легким и смешанным с камешками или керамзитом. Можно воспользоваться смесью для суккулентов (растений, которые имеют специальные ткани для запаса воды), которую тоже нужно дополнить мелкими камешками. Еще один вариант – это универсальный грунт, который потребуется смешать с песком, соблюдая пропорцию 2:1. При этом убедитесь, что горшок для посадки имеет дренажное отверстие. В тяжелых почвах, для которых характерны застои воды, растение быстро пропадет.

Посадка пророщенного семени

Ввиду того, что саженцы тропического растения очень уязвимы на ранних стадиях, рекомендуется посадить их сразу на постоянное место. Для проведения этой процедуры вам потребуется цветочный горшок, совок, дренаж, рыхлая легкая почва и вода. Укоренение растения возможно при высокой влажности воздуха. Технология посадки:

  1. Насыпьте на дно емкости слой дренажа (примерно 5 см) из керамзита и мелкого гравия. На дне горшка устройте дренаж, т.к. манго не терпит застоя воды.
  2. Заполните емкость на 2/3 грунтом, увлажните его, после чего дайте воде стечь.
  3. Поместите семечко плоской стороной вниз, затем аккуратно засыпьте грунтом. Слега прижмите почву, но не повредите пророщенное семя.
  4. Посадку следует накрыть пластиковым стаканчиком и убрать горшок на солнечное место.
  5. Время от времени увлажняйте грунт и проветривайте своеобразную тепличку.
  6. Побеги начнут появляться через 2-4 недели: некоторые из них будут иметь фиолетовый цвет, другие – ярко-зеленый. Не следует этого пугаться, т.к. это особенность данной культуры.
  7. Спустя 2 месяца необходимо начать постепенно акклиматизировать сеянец к окружающей среде, иногда приоткрывая тепличку. Через 3 месяца после произведенной посадки уберите стаканчик, перенесите растение на место, которое хорошо освещается прямыми лучами солнца.

Полив и подкормки

Прорастить косточку тропического растения и добиться появления ростка – это только часть дела, нужно еще правильно ухаживать за ним. Чтобы манго росло и развивалось, создайте для растения оптимальные условия. Расположите деревце на солнечном подоконнике, а в летнее время вынесите на балкон. Манго, которое выращивается в комнатных условиях, очень любит влагу. Ему нужен регулярный полив, который следует проводить сразу, как только верхний слой грунта в емкости подсохнет. При этом не допускайте застоя воды.

Чтобы влага не испарялась долго, грунт можно мульчировать перепревшими опилками или перегноем. Для манго обязательно необходимы органические подкормки. Вносите перегной ежегодно по два раза. Для этой цели сделайте небольшую бороздку по краю емкости с растением, насыпьте в нее перегной и дополните сверху обычным грунтом. Благодаря этому манго будет снабжено всем необходимым для дальнейшего роста и развития.

Видео

title Как вырастить манго дома

title Как Вырастить Манго Из Косточки В Домашних Условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle