Войти

Как уберечь рассаду от черной ножки - причины, обеззараживание почвы и семян

Дачники радуются, когда на их подоконнике красуется здоровая, крепкая рассада. Иногда приходится сталкиваться с черной ножкой, способной загубить неокрепшие ростки и лишить вас урожая. Часто заболевание поражает молодые томаты, салат, баклажаны, капусту, перцы, некоторые комнатные растения. Погибают отдельные растения либо все культуры в контейнере. Чтобы предотвратить возникновение черной ножки, опытные огородники советуют проводить специальные мероприятия. Узнайте об эффективных методах борьбы с недугом и правилах сохранения здоровой рассады.

Что такое черная ножка у рассады

Заболевание поражает стеблевые черенки: сначала они темнеют, после чего из-за поражения грибком происходит загнивание. Когда рассада болеет, стебли становятся тонкими, вялыми, наклоняются в сторону по причине недостатка жизненных сил. Со временем ростки не выдерживают собственного веса и ломаются. Больные растения легко вынимаются из грунта, что объясняется наличием неразвитой корневой системы.

Черная ножка часто поражает рассаду, выращенную в теплице или парнике. В основном грибок распространяется на:

  • картофель;
  • капусту;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • салат;
  • перцы.

Характерные признаки

Сначала страдает корневая система, поэтому сложно обнаружить симптомы на ранней стадии развития болезни. Корни становятся темными, слабеют, постепенно истончаются. Впоследствии грибок переходит на стебель. Стебелек истончается, темнеет, гниет и гибнет. Иногда зараженные культуры выживают (если земля сухая), но впоследствии не ждите от них хорошего урожая – не будет полноценного развития. Переболевшая рассада все равно погибает, поэтому при обнаружении симптомов черной ножки лучше заново осуществить посев.

Причины возникновения

Если заранее позаботиться о качественном посадочном материале, организовать надлежащий уход, то можно получить хороший результат. Культура болеет из-за:

  • густого высаживания растений;
  • низкой температуры воздуха (температурный режим должен быть комфортным);
  • недостатка солнечного света, короткого светового дня;
  • плохой циркуляции воздуха;
  • недостатка питания (культура становится слабой);
  • переувлажнения, заболоченности грунта.

Профилактика черной ножки на подготовительном этапе

Помните, что от черной ножки сложно избавиться. Если она появилась, то растения погибнут за несколько дней либо грибковое заболевание перейдет в хроническую форму, что негативно отразится на развитии культур, последующем урожае. Предупредить появление грибка Pythium можно посредством проведения специальных профилактических мероприятий. Заранее готовьте емкости, почву, посадочный материал. Впоследствии придерживайтесь специальных правил ухода за культурами.

Подготовка емкости

Первым делом необходимо подготовить тару. Если используете емкости с прошлого года, то тщательно их вымойте с применением дезинфицирующих средств. Желательно, чтобы контейнеры были новыми, без остатков почвы: в старой земле часто живут вредители. Чтобы минимизировать риск возникновения спор грибка, обработайте тару раствором марганцовки или мыльным раствором.

Обеззараживание почвы для рассады

Многие огородники применяют для рассады землю с дачного участка. В такой почве содержится много питательных веществ (если регулярно вносились удобрения), находится множество возбудителей разных болезней. Нередко в субстрате присутствуют споры грибка Pythium, из-за чего происходит быстрое заражение молодых культур. Учитывайте, что возбудители болезни находятся в плохо перепревшем компосте, поэтому не используйте его.

Чтобы уничтожить грибок, можно тщательно проморозить или пропарить землю. При таком подходе удается избавиться от множества вредителей. Воспользуйтесь распространенным способом пропаривания земли:

  1. разогрейте духовку до 110 градусов;
  2. на противне распределите землю;
  3. поместите субстрат в духовой шкаф на 30 минут.

Обеззаразить грунт можно специальными составами. Распространенными препаратами являются Бактофит, Карбатион (200 миллилитров препарата на 10 литров воды), Фитоспорин (6 г на 10 л воды). Сделайте раствор с учетом пропорций на упаковке, пролейте им грунт. Кроме того, воспользуйтесь раствором кальцинированной или пищевой соды: 5-6 ложек соды разведите в 10 л горячей воды, после остывания смеси пролейте ей грунт. Когда обработаете землю, дайте ей высохнуть: должны образоваться рассыпчатые комочки. Не забудьте пролить почву биостимулирующими составами.

Немаловажно сказать и о выборе субстрата – рекомендуется отдавать предпочтение рыхлой почве. Помните, что черная ножка возникает из-за плотного субстрата – не осуществляется воздухообмен, за счет чего почвосмесь закисает, споры грибка быстро поражают молодые всходы. Если используете землю с огорода, добавляйте в нее кокосовый субстрат, сухой прокаленный песок, перлит, вермикулит. Немаловажно внести доломитовую муку или древесную золу, которые уменьшают кислотность почвы.

Стерилизация семян

Выбирайте качественный посадочный материал, устойчивый к разного рода болезням. Как правило, информация об устойчивости культуры к черной ножке указана на пакетиках, в которых находятся семена. Заранее протравливайте посадочный материал – обдайте его кипятком, замочите в растворе марганца (поместите семена в раствор на 2-3 часа). Перед посевом тщательно высушите посадочный материал.

Правила ухода за растениями

Семена нужно располагать не очень близко друг к другу: не рассыпайте их хаотично по поверхности субстрата. Если пренебречь данным правилом, то всходы будут теснить друг друга, земля перестанет «дышать», что приведет к ее закислению, возникновению грибка, сеянцы ослабеют и поразятся черной ножкой. После заражения одного растения недуг подхватят «соседи»: есть риск потерять всю рассаду. Чтобы этого избежать, сажайте семена на некотором расстоянии друг от друга или в разных емкостях. Впоследствии уход следующий:

  1. Нужно регулярно осматривать всходы на наличие поражений болезнями: своевременное выявление болезни поможет избежать гибели культур.
  2. Аккуратно поливайте всходы: пользуйтесь медицинским шприцом или пипеткой. Помните, что влага не должна застаиваться в почве, не заливайте рассаду – переизбыток влаги приведет к закислению почвы. Вода не должна попадать на рассаду. Чтобы этого избежать, наливайте воду в поддон.
  3. Разрыхляйте почву после каждого полива, производите окучивание.
  4. Рассада должна «дышать». Создать хороший воздухообмен можно посредством регулярного проветривания.
  5. Подбирайте комфортные для выращивания условия – в помещении, теплице или парнике не должно быть перепадов температуры воздуха.
  6. Желательно, чтобы почва не охлаждалась – защищайте рассаду от сквозняков, при необходимости убирайте ее с окон и подоконников.
  7. Своевременно прореживайте загущенный посев, пикируйте растения. Помните, что при густо посаженных растениях земля закисляется, в ней развивается грибок. Изначально сажайте семена в маленькие горшочки. Если рассада в одном контейнере, то после образования трех листочков пересаживайте ее в отдельные емкости.
  8. Не подкармливайте рассаду до пикировки – часто вносят азотные удобрения, что провоцирует образование черной ножки.
  9. Выбирайте хорошо освещенные места. Если их нет, то организуйте дополнительное искусственное освещение – это предотвратит вытягивание всходов.

Как бороться с черной ножкой

Если рассаду уже поразил грибок, то не откладывайте лечение. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Обработайте пораженные всходы бордосской смесью – используйте 1% жидкость. Против черной ножки используйте раствор кальциевой селитры, отвар луковой шелухи: 2 г селитры растворите в 1 л отвара. Кроме того, применяйте раствор марганца (0,2 г на 1 л воды), медного купороса (0,2г на 1 л воды), но эти смеси не рекомендуется использовать для слишком молодых растений – марганец вызывает ожог, купорос ядовит.
  • Для обработки пораженных участков используйте готовые препараты. Популярными средствами являются Превикур, Фундазол (в составе есть ядовитые вещества, поэтому внимательно изучайте дозировку на упаковке), Хом (4 г препарата на 1 л воды).
  • Если заметили пораженный участок, то удалите его – устраняются всходы и земляной ком. На время прекратите полив. Увлажняйте почву раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды).
  • Приготовьте раствор золы: возьмите 2 ст. несгораемого остатка, смешайте его с 1 л кипятка, после чего оставьте смесь на 5 часов, далее раствор разводится в ведре воды. Этой жидкостью осуществляется полив, опрыскивание.
  • Чтобы подсушить почву, добавьте в нее песок и золу – за счет этого поверх пораженной зоны будут образовываться новые корешки.
  • Эффективным средством является яичная скорлупа – измельчите ее и рассыпьте порошок на поверхности почвы.

Видео

title Как бороться с черной ножкой. Интернет-магазин "Белая аллея"

Отзывы

Алена, 34 года В прошлом году погибла почти вся рассада. Поздно обнаружила признаки черноножки. Сейчас буду аккуратней. Купила специальный субстрат с торфом и песком (раньше использовала землю с огорода). Хочу еще запастись средствами на случай возникновения грибка, тщательно обработаю тару. Думаю, это поможет сохранить всходы, вырастить крепкую рассаду.
Виктория, 40 лет С таким недугом сталкиваются часто новички в огородном деле. Я поначалу тоже страдала от хилой рассады, завидовала соседям, когда привозили своих «крепышей» на дачу. Вот сейчас предпринимаю разные меры по предупреждению болезни. Покупаю грунт, добавляю скорлупу, золу, песок, поливаю рассаду, не попадая на зелень.
Геннадий, 60 лет Сейчас в магазинах можно найти все, что угодно для полноценного выращивания рассады и для того, чтобы ее спасти. Если лениться, не заниматься всходами, то не получите урожай. Ухаживайте не только за окрепшими растениями, но и за маленькими недорослями. Будьте максимально внимательными к «деткам», потому что они беззащитны, подвержены разным недугам.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019