Войти

Вода в глушителе: причины конденсата

Даже тем автовладельцам, которые тщательным образом заботятся о состоянии своей машины, приходится сталкиваться с проблемой, когда в выхлопной трубе образуется конденсат. Об этом свидетельствуют лужицы жидкости на земле. Иногда это считается нормальным явлением, но порой вода в глушителе авто представляет собой тревожный маячок, который говорит о неполадках какой-то внутренней системы машины. Часто это сопровождается образованием сосулек и наледи, которая свисает с выхлопной трубы. Начинающих водителей такого рода изменения могут напугать.

Почему из выхлопной трубы капает вода

Если из глушителя капает жидкость, то водители начинают рассматривать самые разные причины этого явления: подтекает антифриз или масло, может это зачерпнутая из лужи жидкость, которая попала во внутренние системы автомобиля? Часто вода, которая начинает выливаться из глушителя, когда водитель нажимает на педаль газа – это обыкновенный конденсат (конденсация от латинского «сгущаю», «уплотняю»). По сути, он является водой, которая появляется во время перехода из жидкого состояния в газообразное – в природе он формируется всегда, но не наносит существенного ущерба.

Для автомобиля конденсат становится настоящей проблемой. Он образуется как в глушителе, так и во внутренних системах машины: топливной, масляной, охлаждения. Кроме того, он скапливается в закрытых участках кузова, салоне. Степень вреда, которую конденсат способен нанести, отличается в каждом отдельном случае. Когда автомобилист глушит мотор, в выхлопной трубе начинается образование конденсата – даже если машина новая. Это природное явление, от которого невозможно защититься.

Снаружи система охлаждается существенно быстрее, чем внутри. Как результат – в глушителе начинают формироваться незначительные скопления влаги, которые за короткое время замерзают, покрывая внутренности машины ледяной коркой. Эксперты утверждают, что в таком случае большого вреда это явление не нанесет, но многие автолюбители относятся к нему с опаской. Причины образования:

  • При активной эксплуатации автомобиля конденсат будет образовываться всегда. Поездка на машине в холодное время года и нагрев двигателя становятся основными причинами появления этого явления.
  • Транспортное средство с автозапуска сильнее подвержено образованию конденсата. Труба прогревается максимум за 20 минут – замерзшая вода тает, но она не успевает испариться, поэтому выплескивается наружу под давление потока выхлопных газов.
  • Во время резкого нажатия на педаль газа, вода из выхлопной трубы выходит активней из-за большого давления в ней.

В зимнее время

Появление конденсата обуславливается законами физики, и не всегда является гарантией поломки транспортного средства. Причиной образования этого явления является перепад температур: после того, как мотор перестает функционировать, внутренние системы машины еще некоторое время находятся в нагретом состоянии. Температура окружающей среды (воздуха) и внешних частей авто зимой более низкая. Такая разница и становится причиной скопления влаги внутри деталей машины.

Часто это происходит зимой, жидкость нередко покрывается ледяной коркой или полностью замерзает. Если температура не настолько низкая, то вода просто будет разбрызгиваться из выхлопной трубы при движении машины. С одной стороны – это выглядит пугающе, но с другой – серьезной угрозы это не представляет. Вывод: если вода из выхлопной трубы автомобиля в зимнее время капает в небольшом количестве, то не нужно сразу паниковать и ехать на СТО.

В теплый период года

Если зимой из глушителя капает жидкость в больших объемах, то летом – появляется буквально несколько капель. Конденсат летом образуется из-за выделения воды как продукта химической реакции горения углеводородного топлива, которая происходит в цилиндрах силового агрегата. Результатом этой реакции является образование углекислого газа и воды, которая испаряется при сжигании. Пар выбрасывается в трубу выхлопа, где частично конденсируется. Также конденсат образуется при остаточном дожигании горючих газов внутри нейтрализатора (каталитического).

При неисправностях автомобиля

Обязательно нужно насторожиться, когда воды в трубе очень много, истечение не завершается после прогрева мотора и выхлопной системы, вылетающие капли оставляют на асфальте маслянистые разводы или отличаются ярко выраженным черным цветом. Если из выхлопной капает много воды и это не прекращается с прогревом мотора и при этом сопровождается белым дымом, то это говорит о пробое прокладки головки цилиндров. Вода из выхлопной трубы на прогретом двигателе может иметь необычный оттенок (синий, черный, желто-зеленый), причиной чему могут быть следующие факторы:

  • некоторые детали транспортного средства прохудились, и подтекает масло или охлаждающая жидкость, которые подкрашивают воду;
  • в выхлопной трубе осела сажа, которая смешивается с влагой и придает ей темно-серый или черный цвет;
  • некачественное топливо с большим количеством присадок, которые, не сгорая вылетают вместе с водой;
  • желто-зеленый цвет является следствием повышенной концентрации серы в горючем.

Определить, почему появился конденсат из выхлопной трубы автомобиля можно, если самостоятельно провести небольшую диагностику. Для этого руководствуйтесь несколькими советами:

  • Для того, чтобы определить наличие масла в составе конденсата, хорошенько прогрейте двигатель, после чего закройте отверстие трубы плотной белой бумаги. Затем уберите лист, дайте ему просохнуть – если конденсат состоит только из воды, то бумага высохнет полностью. Если на ней остались жирные следы, то вода разбавлена примесями масла.
  • Проверьте уровень антифриза, масла. Их перерасход нередко указывает на наличие течи.
  • Посмотрите под капот, чтобы убедиться, что там нет масляной пленки. Если вы почувствуете характерный запах, то значит, где-то есть протечка.
  • Осмотрите свечи зажигания. Если одна или несколько их них абсолютно чистые, это говорит о том, что на них попала охлаждающая жидкость.
  • Если перегрелся двигатель, то есть вероятность того, что это приведет к протечке масла и прогару прокладки крышки головки блока цилиндров.
  • Если визуальный осмотр не выявил проблем, то попробуйте сменить АЗС. Возможно, проблемой является некачественное топливо.
  • Если цветная вода, капающая из глушителя, вас по-прежнему беспокоит, то обратитесь к специалистам на СТО.

Чем опасен конденсат в глушителе

Влияние воды на автомобиль нередко бывает существенным. Не следует забывать о том, что выхлопная система представляет собой металлическую конструкцию, которая изготовлена не из нержавейки. То есть со временем она может проржаветь. Излишняя вода, которая может скопиться в выхлопной системе автомобиля зимой, может увеличиться настолько, что всего через несколько суток простоя транспортное средство перестанет заводиться.

Некоторые водители пытаются решить проблему, сделав небольшое отверстие в резонаторе, чтобы жидкость могла свободно стекать, а не накапливаться на стенках выхлопной трубы. Со временем это отверстие станет причиной еще более быстрого образования коррозии. Как результат, вам придется поменять эту деталь раньше положенного эксплуатационного срока на несколько лет.

Коррозия глушителя

Первая и основная угроза наличия воды в глушителе – это появление коррозии вследствие постоянного контакта металлических стенок с жидкостью. То есть повышенное содержание влаги в выхлопной системе приведет к тому, что резонатор и глушитель начнут корродировать. Для отечественных автомобилей срок замены этих деталей может уменьшиться до 2-3 лет. К слову, отверстие в глушителе, как самая часто встречающаяся проблема, подтверждает факт образования жидкости на самых холодных поверхностях, т.е. дальней от мотора по выхлопной системе.

Чрезмерное скопление в зимний период

В холодное время года водитель может столкнуться с образованием в выхлопной системе непроходимых ледяных пробок. При этом они постепенно нарастают. Со временем эти проблем могут «задавить» движок машины до той степени, что его не получится завести. Пробки образуются из-за кратковременных поездок или когда на автомобиле имеется таймер на поддержание температуры мотора. Автомобиль при этом просто стоит и прогревается на холостых оборотах, хотя выхлопная система вся холодная. Почти все водяные пары будут оставаться в глушителе и других элементах данной системы.

Как уменьшить конденсат из глушителя

Вероятность появления воды в глушителе не зависит от того, какой у вас автомобиль. Вы можете быть владельцем транспортного средства класса люкс или авто советского производства, но противостоять законам природы вам не удастся. Есть несколько несложных правил, руководствуясь которыми, можно минимизировать вредные последствия появления жидкости в выхлопной системе транспортного средства:

  • Некоторые автомобили оснащаются функцией автоматического прогрева, которая включается самостоятельно с некоторыми промежутками времени. Даже при наличии этой системы в трубе выхлопной системы со временем может образоваться наледь. Это говорит о том, что времени для прогрева самого глушителя попросту не хватает. Металлические стенки остаются холодными, что способствует появлению наледи. Выходом из ситуации станет увеличение времени работы нагревательной системы. Иногда рекомендуется использовать подогреватель.
  • Обязательно ставьте свой автомобиль в гараж. Часто зимой водителям просто лень проходить расстояние от гаража до своего жилья, поэтому они оставляют машину прямо на улице. Если она останется на ночь в более теплом помещении, то на следующее утро вам придется гораздо меньше прогревать ее.
  • Если у вас просто нет гаража или функции автоматического прогрева, то займитесь утеплением самого глушителя. Все что вам потребуется – это жидкостный подогрев или негорючий теплоизолятор.
  • Если вы привыкли заправляться на одной и той же заправке, то лучше смените ее, т.к. покупаемое там горючее может оказаться не настолько качественным, как казалось поначалу. Нередко такой подход помогает отчасти уменьшить количество образуемой воды, но не избавиться от проблемы, ведь бензин является горючей смесью из легких углеводородов. Последние при сгорании образуются разные газообразные вещества и воду.

Видео

title Конденсат в глушителе

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle