Войти

Социальная реабилитация алкоголиков в центрах и монастырях - что входит в курс программ

Алкоголизм – распространенный недуг, который не только приводит к пагубным изменениям в организме пьющего человека, но и разрушает личность. Алкоголик постепенно теряет базовые навыки общения, перестает заботиться о себе и других, не ценит жизнь, утрачивая к ней волю. Социальная реабилитация алкоголиков помогает больному, который прошел медицинские процедуры избавиться от недуга, восстановить психику и почувствовать себя полноценным членом общества.

Что такое реабилитационный центр

Алкоголизм опасен не только тем, что причиняет вред организму, из-за пристрастия к спиртному личность человека постепенно начинает деградировать. Алкоголик перестает адекватно существовать в социуме, часто бросает работу, вынуждая близких заботиться о нем. Если больной решил изменить жизнь к лучшему, он должен понимать, что недостаточно закодироваться или очистить организм, важно вернуть себя к нормальной жизни, получить психологическую помощь. Добровольное желание пациента пройти реабилитацию – основной шаг к восстановлению.

Реабилитация – новое направление медицины, это комплекс мероприятий психологического, медицинского и социального характера, которые проводятся в специализированных центрах для избавления больного от недуга. Они направлены еще на профилактику. В лечебных учреждениях специалисты помогают зависимому человеку нормализовать физическое и психическое состояние.

Пациент, который обращается в специализированное лечебное заведение, должен довериться профессионалам, которые помогут восстановиться. Реабилитационные центры для алкоголиков часто предлагают краткосрочные и долгосрочные программы. Такого рода учреждения располагаются на всей территории России. Процесс реабилитации проходит быстрее, если центр находится далеко от дома: пациент может сменить окружение и обстановку.

Выбор центра реабилитации алкоголиков

По мнению экспертов, алкоголики быстрее восстанавливаются, если лечебный центр удален от места постоянного проживания. При выборе центра реабилитации обратите внимание на следующие нюансы:

  • Квалификация врачей и персонала центра. Если при клинике работают профессионалы, то есть гарантия, что восстановление пациента произойдет быстрее.
  • Комфорт проживания. При нахождении в клинике важен хорошо организованный быт, который не вызовет раздражение. Удобство, комфорт не будут отвлекать больного от основных лечебно-восстановительных мероприятий.
  • Платное или бесплатное лечение. Часто у людей, страдающих алкоголизмом, ограниченные финансовые возможности, им тяжело оплатить услуги реабилитационного центра. Альтернативное решение: обратиться в церковь. При храмах, монастырях часто бывают бесплатные центры реабилитации.

Что входит в курс реабилитации алкоголиков

Лечение и реабилитация алкоголизма осуществляется в трех основных направлениях. Больному оказывают психологическую помощь, это очень важный, долгий процесс. Алкоголику помогают преодолеть тягу к спиртному, учат решать возникающие проблемы без алкоголя. Социальная реабилитация алкоголика предполагает помощь в адаптации к жизни в обществе. Пациенту помогают трудотерапия, занятия творчеством или спортом.

Социальная реабилитация алкоголиков позволит больному понять, что о прошлом нельзя сожалеть, а алкоголизм надо воспринимать как опыт. Пациент должен научиться быть в гармонии с собой. Социальная адаптация поможет бывшему алкоголику успешно вернуться в социум. Психологи учат пациента контролю, чтобы не было срыва и рецидива после возвращения к прежней жизни.

Психологическая реабилитация

Сотрудники реабилитационного центра создают особые условия, при которых больной захотел бы преодолеть зависимость. Пациент работает с психологами, осваивая приемы, которые позволят поставить интересные задачи в жизни, помогут справляться с проблемами, не прибегая к алкогольным напиткам, находить новые таланты и разнообразные способы получения удовольствия.

Социальная реабилитация

Навыки, полученные в ходе социальной терапии, используют для адаптации в обществе. При лечении алкогольной зависимости главную роль играет семья больного - близкие способствуют быстрой адаптации. Социальная реабилитация алкоголика помогает:

  • прийти к гармонии и спокойствию;
  • принять алкоголизм как опыт, исключить сожаления и негативные эмоции, касающиеся прошлого, страхи о будущем;
  • отказаться от знакомых, которые поощряли пьянки;
  • наладить контакт с окружением, восстановить репутацию, заняться трудовой деятельностью;
  • изменить отношение к людям, став полноценным членом социума.

Социальная адаптация

Она необходима, чтобы вернуть человека, страдавшего от пристрастия к спиртному, в социум. В реабилитационном центре его научат пользоваться полученными знаниями, чтобы в дальнейшем вести здоровую, трезвую и трудовую жизнь в обществе. Важна при этом помощь близких и семьи. Они должны поддержать бывшего алкоголика в его желании начать новую жизнь. Человеку, который прошел курс реабилитации, не помешает помощь с устройством на работу. Ему важно сменить круг общения, научиться находить общий язык с окружающими, вернуть репутацию.

Программы реабилитации алкоголиков

Существует много различных программ и методик, предлагающих излечение от алкогольной зависимости. Самыми популярными стали следующие:

  • Программа «12 шагов». Считается одной из самых эффективных и применяется многими центрами реабилитации и наркологическими диспансерами. Она позволяет пациентам понять свое состояние, произвести переоценку жизненных приоритетов, выяснить причины пристрастия к алкоголю и научиться преодолевать приведшие к нему проблемы. Программа еще предполагает личностный и духовный рост, учит пациентов взаимодействовать с другими людьми, находить жизненные цели и достигать их.
  • Метод Шичко. Он не подразумевает использование дорогостоящих медикаментов или работу специалистов. Программа предназначена для осознания алкоголиком проблемы. Она рассчитана на самоанализ и самостоятельную работу по изучению причин и возможностей для преодоления недуга с целью сделать жизнь полноценной и полной удовольствий. Для этого метода важно присутствие силы воли.
  • Групповая психотерапия. Страдающие от алкогольной зависимости собираются в группы (часто от 10 до 25 человек) и во время занятия, продолжающегося полтора часа, под началом профессионального психолога или психотерапевта описывают пристрастие, причины, возникшие из-за этого проблемы, обсуждают способы избавления от привычки, получают уникальную возможность взглянуть на себя со стороны.
  • Семейная психотерапия. Стала использоваться на Западе в 1960-х годах, а в Россию пришла в 1990-х. При этом методе терапии близкие родственники алкоголика приглашаются на сеансы работы с психологами, чтобы нормализовать отношения в семье, где должны быть искренность и взаимопонимание. Часто позитивная и комфортная домашняя обстановка помогает быстрее избавиться от алкоголизма, чем медикаментозная терапия.
  • Терапия при монастырях. В православных храмах, где занимаются реабилитацией алкоголиков, больным предстоит совершать богослужения, общаться со священниками, работать и заниматься в тренажерных залах. Программы подобного рода рассчитаны на долгое время. Перемена образа жизни, распорядок и постоянное наблюдение способствуют устранению вредной привычки. Даже по окончании курса больной сможет найти помощь и поддержку со стороны священнослужителей. Реабилитация производится бесплатно, она финансируется за счет добровольных пожертвований.
  • Иглорефлексотерапия. Благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению метаболизма и устранению головных болей. У процедуры почти нет противопоказаний, если она выполняется опытными профессионалами, то принесет несомненную пользу.

Как проводится реабилитация алкоголиков

Зависимый от алкоголя человек, который отрицает наличие проблемы, не может понять всю серьезность ситуации и начать себя спасать. Реабилитация от алкогольной зависимости включает комплекс мер, которые помогут остановить физическую потребность в спиртном, очистят организм от химии. Когда ломка прекращается, приходит в норму физическое здоровье, то можно говорить о начале возврата к жизни. Следующий этап: выявление причины недуга.

Важно проанализировать развитие болезни, прекратить употреблять спиртное и перестать общаться с друзьями, которые затянут в то же болото. Нужно соблюдать режим питания, много отдыхать, следовать рабочему графику. На период реабилитации психолог индивидуально подходит к пациенту, при этом больной должен работать над собой. Проводится также работа с родственниками, поскольку для алкоголика важно создать в семье здоровую атмосферу. Следующий этап: адаптация к жизни, проходящий реабилитацию учится применять полученные знания, не возвращаясь при этом к прежней жизни.

Комплекс мероприятий для ухода от иллюзий

Главный этап реабилитации алкоголиков – «ломание отрицания». Пока эта проблема не будет решена, дальнейшее лечение не имеет смысла. Существует комплекс мероприятий, который поможет избавиться от иллюзий:

  • посещение лекций;
  • выполнение заданий, их анализ;
  • работа над собой на тренингах;
  • занятия с психологом (групповые или индивидуальные);
  • применение психологических методик;
  • посещение выступлений бывших алкоголиков;
  • культурно-просветительские мероприятия.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019