Войти

Эффералган - инструкция по применению и форма выпуска, показания, дозировка и цена

При простудных заболеваниях важно вовремя начать лечение комплексными препаратами. Один из таких медикаментов - таблетки, сироп и свечи Эффералгана - действует по трем направлениям: снимает жар, купирует боль, не дает развиваться воспалительному процессу. Это позволяет использовать препарат для лечения многих болезней, включая болевые синдромы. Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства.

Инструкция по применению Эффералгана

Выпуск жаропонижающего препарата Эффералгана (Efferalgan) осуществляется французской фармацевтической компанией Bristol-Myers Squibb. В качестве активного компонента состава заявлен парацетамол, который дополнительно снимает воспаление и обладает анальгезирующим эффектом. Тройное действие лекарственного средства не дает развиваться болезням, оно устраняет боль и воспаление.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в трех форматах: шипучие таблетки, сироп для детей и ректальные свечи. Их отличия в составе:

Таблетки

Сироп

Суппозитории

Описание

Белые круглые таблетки, растворяются в воде с выделением пузырьков газа

Вязкая желтоватая жидкость с коричневым оттенком, запахом ванили и карамели

Белые глянцевые гладкие свечи

Концентрация парацетамола, мг

500 на 1 шт.

30 на 1 мл

80, 150 или 300 на 1 шт.

Вспомогательные компоненты

Бензоат натрия, безводная лимонная кислота, натрия сахаринат, гидрокарбонат натрия, докузат натрия, повидон

Вода, сахарный сироп, карамельно-ванильный ароматизатор, макрогол, сахаринат натрия, лимонная кислота

Полусинтетические глицериды

Упаковка

Стрипы по 4 шт., по 4 стрипа в пачке

Флаконы по 90 мл с мерной ложкой в комплекте

Блистеры по 12 шт.

Фармакологические свойства

Препарат ингибирующе действует на синтез простагландинов. Он оказывает воздействие на центр терморегуляции в гипоталамусе. Парацетамол слабо снимает воспаление, потому что клеточные ферменты пероксидазы нейтрализуют его действие на воспаленные ткани. Препарат не действует на синтез простагландинов в периферических тканях, поэтому не влияет отрицательно на водно-солевой обмен.

После приема внутрь активное вещество медикамента быстро всасывается из желудка и тонкой кишки. Применение дозы 500 мг приводит к максимальной концентрации парацетамола через 10-60 минут. Активный компонент хорошо распределяется в тканях и жидкостях, кроме спинномозговой и жировой ткани. Парацетамол связывается с белками плазмы на 10%, метаболизм происходит в печени. Действующий компонент выводится за 2-6 часов почками.

Показания к применению

Основным показанием к применению препарата являются болевые синдромы слабой или умеренной степени выраженности. Эти и другие факторы использования медикамента:

  • головная, зубная боли, мигрени;
  • боли в пояснице, мышцах, невралгия;
  • болевые ощущения после ожогов, травм;
  • альгодисменорея (болезненные менструации);
  • повышенная температура тела при простуде, инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • ОРЗ, грипп, реакции после введения вакцины;
  • лихорадка при инфекционно-воспалительных болезнях.

Способ применения и дозировка

Шипучие таблетки Эффералган принимаются после растворения в стакане воды внутрь, только взрослыми. Сироп также используется перорально, но подходит для использования детьми с 1 месяца до 12 лет. Ректальные суппозитории вводятся в прямую кишку, применяются взрослыми и детьми. Для каждой формы выпуска препарата свои дозировка и продолжительность лечения.

Шипучие таблетки

Согласно инструкции, одна таблетка растворяется в стакане воды и принимается внутрь. В день положено по 1-2 таблетки 2-3 раза с интервалом не менее четырех часов. Максимальная суточная доза равна восьми таблеткам. При нарушениях функции почек, печени, в пожилом возрасте суточная дозировка уменьшается с увеличением перерыва между приемами до восьми часов. В качестве обезболивающего таблетки можно принимать пять дней, жаропонижающего – три дня.

Детский

Для детей с одного месяца разрешено принимать сироп. Разовая доза зависит от массы тела ребенка: средняя равна 10-15 мг на кг веса 3-4 раза/сутки. Максимальная суточная дозировка составляет не более 60 мг/кг веса малыша. Между приемами выдерживается интервал 4-6 часов. Для удобства измерения дозы используйте мерную ложку из комплекта. Сироп можно пить неразбавленным или смешивать его с соком, молоком, водой. Для снижения температуры средство используется не больше трех дней, для снятия боли – пять дней.

Свечи

Ректальные суппозитории в дозировке 150 или 80 мг чаще используются у детей из расчета 10 мг/кг веса. Для взрослых или подростков с массой тела больше 60 кг предназначены свечи 300 и 500 мг. Применять свечи можно не чаще 4 раз/сутки курсом 5-7 дней. Максимальная суточная дозировка составляет 4 г. Детям 6-12 лет за раз назначают 250-500 мг, 1-5 лет – 120-250 мг, 3-12 месяцев – 60-120 мг.

Особые указания

Если во время применения лекарства боль продолжается свыше пяти суток, а лихорадка – свыше трех, следует обратиться к специалисту. Другие особые указания к приему препарата:

  1. Во время лечения при определении уровня мочевой кислоты в плазме крови возможно искажение лабораторных результатов.
  2. При алкогольном гепатите увеличивается вероятность повреждения печени.
  3. Продолжительный прием лекарства требует контроля состояния печени.
  4. На одну шипучую таблетку приходится 412 мг натрия, что важно для людей, соблюдающих строгую низкосолевую диету.
  5. Таблетированный препарат запрещен при непереносимости фруктозы, недостатке изомальтазы, мальабсорбции глюкозы-галактозы из-за содержания в нем сорбитола.
  6. Запрещено сочетать средство с другими парацетамолсодержащими лекарствами ввиду риска передозировки.
  7. При появлении побочных действий терапия медикаментом отменяется.

Эффералган при беременности

Парацетамол проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком при лактации. Во время первого и третьего триместра беременности прием медикамента противопоказан в любой форме. На втором триместре использование проводится с осторожностью, при условии четкого врачебного контроля и при наличии жизненно важных показаний. Во время грудного вскармливания средство запрещено.

Эффералган для детей

Шипучие таблетки противопоказаны для применения детьми, не достигшими пятнадцатилетнего возраста. Свечи и сироп можно использовать с месячного возраста при наличии показаний к приему. Для расчета дозировки нужно точно знать вес ребенка, а для исключения развития побочных действий и передозировки – придерживаться инструкции и обращаться к врачу при проблемах.

Лекарственное взаимодействие

Активное вещество состава парацетамол может вступать во взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Это приводит к различным эффектам:

  1. К тяжелой интоксикации может привести сочетание медикамента с этанолом, фенитоином, фенилбутазоном, барбитуратами, Рифампицином, трициклическими антидепрессантами. Это связано с повышением выработки гидроксилированных метаболитов в печени.
  2. Комбинация парацетамола и этанолсодержащих напитков может вызвать острый панкреатит.
  3. Одновременный прием ингибиторов микросомального окисления ферментов печени уменьшает гепатотоксичность лекарства.
  4. Прием парацетамола снижает эффект урикозурических средств, увеличивает вероятность развития нефротоксического действия салицилатов, усиливает эффект непрямых антикоагулянтов, поэтому требуется коррекция дозы.
  5. Салициламид увеличивает время выведения активного компонента из организма. Пробенецид вдвое снижает его клиренс.
  6. Антихолинергические препараты и активированный уголь замедляют всасывание парацетамола, пероральные средства контрацепции ускоряют его выведение из организма со снижением анальгетического эффекта.
  7. Активный компонент снижает экскрецию Диазепама, усиливает миелодепрессивный эффект Зидовудина и Изониазида, приводит к токсическому поражению печени, увеличивает риск гепатотоксичности при комбинации с Фенобарбиталом.
  8. Метоклопрамид увеличивает абсорбцию парацетамола и повышает его уровень в крови, этинилэстрадиол усиливает всасывание активного компонента из кишечника.
  9. Прием колестирамина с интервалом менее часа после приема парацетамола снижает всасывание вещества. Комбинация с Ламотриджином увеличивает выведение последнего.

Побочные действия

При соблюдении дозировки препараты переносятся хорошо. Иногда могут проявляться побочные действия:

  • аллергия, отек Квинке, сыпь, зуд кожи;
  • гепатоз, гепатоксичность;
  • тромбоцитопения, метгемоглобинемия, анемия;
  • диарея, рвота, тошнота, боли в животе, расстройство пищеварения;
  • нарушения функции печени и почек при продолжительном приеме больших доз лекарственного средства.

Передозировка

При незначительной передозировке парацетамолом наблюдается тошнота, рвота, побледнение кожи, анорексия, гепатонекроз. При приеме дозы в 10-15 г проявляется токсическое действие активных компонентов. Через 1-6 дней поражается печень. Редко при передозировке анальгетиком сразу развивается печеночная или почечная недостаточность. Для устранения признаков отравления проводят промывание желудка, вводят метионин, n-ацетилцистеин.

Противопоказания

Препарат с осторожностью применяется при почечной, печеночной недостаточности, врожденной гипербилирубинемии, вирусном гепатите, алкогольном поражении печени, сахарным диабете, в пожилом возрасте. Противопоказаниями его использования становятся:

  • хронический алкоголизм;
  • недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • первый, третий триместр беременности, лактация;
  • возраст до 15 лет для таблеток, до месяца – для сиропа и свечей;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • болезни крови (для сиропа);
  • диарея (для свечей).

Условия продажи и хранения

Медикаменты можно купить без рецепта. Хранить их следует при температуре до 30 градусов в течение трех лет.

Аналоги

Для замены препарата можно выбрать лекарственные средства на основе парацетамола и других активных веществ, обладающих жаропонижающими и анальгезирующими свойствами. К ним относятся:

  • Санидол – анальгетическое ненаркотическое средство в капсулах, порошке, растворе, сиропе, свечах;
  • Панадол – детская суспензия с клубничным вкусом;
  • Стримол – таблетки с анальгетическим и антипиретическим свойствами;
  • Парацетамол – таблетки, суспензия и ректальные свечи, самый дешевый аналог средства;
  • Проходол – таблетки для устранения боли;
  • Тайленол – каплеты от лихорадки;
  • Комбигрипп – таблетки с парацетамолом, фенилэфрина гидрохлоридом, хлорфенирамина малеатом, кофеином;
  • Фервекс – противопростудный комплекс, содержащий фенирамина малеат, аскорбиновую кислоту и парацетамол;
  • Колдфлю – таблетки на основе парацетамола, кофеина, фенилпропаноламина гидрохлорида, хлорфенирамина малеата;
  • Колдрекс – таблетки и порошок, содержащие фенилэфрина гидрохлорид, кофеин, терпингидрат, аскорбиновую кислоту;
  • АнтиГриппин – шипучие таблетки, капсулы и порошок, содержащие витамин С и хлорфенамина малеат.

Цена Эффералгана

Приобрести Эффералган можно через интернет или аптечные сети. Стоимость препарата зависит от формы выпуска. Приблизительные московские цены на лекарства:

Тип средства

Интернет-стоимость, рублей

Аптечная цена, рублей

Сироп 30 мг/мл 90 мл

91

100

Таблетки 500 мг 16 шт.

145

158

Свечи 80 мг 12 шт.

88

94

Суппозитории 150 мг 12 шт.

106

112

Свечи 300 мг 12 шт.

121

132

Отзывы

Мария, 35 лет Во время первого дня месячных у меня всегда поднимается температура, я чувствую сильную боль. Чтобы справиться с проблемой, я принимаю шипучие таблетки Эффералган УПСА. Они быстро купируют болевой синдром, снимают жар и воспаление. Мне нравится эффект, за полчаса я полностью справляюсь с недугом. Еще мне нравится вкус таблеток – лимонный.
Александр, 45 лет Моему младшему сыну пять лет, и он постоянно простужается. Мы с женой стараемся укреплять его иммунитет, но, когда он заболевает, приходится лечиться. Педиатр посоветовала нам безопасный Эффералган сироп для детей. Сыну нравится карамельный вкус лекарства, а мы с женой оцениваем эффективность работы. Три дня, и простуды нет.
Вера, 37 лет У моей дочери был грипп. Она лежала в больнице, где ей давали сироп Эффералган и дополнительно таблетки для купирования болезни. Я наблюдала за состоянием дочери и могу сказать, что терапия эффективная. Если дочь вдруг заболеет снова, я буду знать, что ей давать. Сироп доступен по цене и относительно безопасен для ребенка.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019