Войти

Брилинта - инструкция по применению и форма выпуска, состав, показания и цена

Поиски способа предотвращения инфаркта миокарда и повышения качества жизни после него занимают кардиологов всего мира. Появление на фармацевтическом рынке препарата Брилинта способствовало значительному прогрессу в решении данной проблемы. Медикамент существенно улучшает состояние больных ишемической болезнью сердца. Итогом курсового приема таблеток становится продление жизни за счет предотвращения фатальных состояний.

Инструкция по применению Брилинты

Основная сложность лечения атеротромботических осложнений заключается в невозможности определить время отрыва тромба от стенки сосуда. В этой связи огромное значение приобретает их профилактика при помощи препарата Брилинта – средства, оказывающего непосредственное действие на причины тромбообразования, приводящие к нарушению кровоснабжения миокарда. Брилинта умеренно разжижает кровь, тем самым нарушая процесс формирования атеросклеротических бляшек, риск возникновения которых особенно повышается после оперативного вмешательства.

Состав и форма выпуска

Препарат Брилинта представляет собой двояковыпуклые таблетки круглой формы, с пленочной желтой оболочкой. С одной стороны таблетки нанесена гравировка «90/T». Состав медикамента указан в таблице:

Состав

Название вещества

Масса, мг

Действующий компонент

Тикагрелор

90

Вспомогательные компоненты

Маннитол

126

магния стеарат

3

кальция гидрофосфат

63

Гипролоза

9

карбоксиметилкрахмал натрия

9

Состав пленочной оболочки

краситель железа оксид желтый (E 172)

0,1

гипромеллоза 2910

5,6

макрогол 400

0,6

титана диоксид (E 171)

1,7

тальк

1

Фармакодинамика и фармакокинетика

Антиагрегантные (противосвертывающие) таблетки Брилинта содержат тикагрелор, который является селективным антагонистом рецепторов аденозиндифосфата (АДФ) и входит в группу циклопентилтриазолопирамидинов. Вещество не дает развиваться агрегации (склеиванию) тромбоцитов, вызванных АДФ, оно блокирует передачу нервного сигнала. При ишемической болезни сердца препарат улучшает состояние больного, его максимальный эффект достигается через три часа и длится на протяжении 8-12 часов.

Тикагрелор обладает малым риском развития кровотечения, эффективен при продолжительном применении. Фармакокинетика препарата зависит от дозировки. Таблетки быстро всасываются, достигают максимума концентрации в плазме крови через 1,5 часа, обладают 37% биологической доступностью (ее понижает прием жирной пищи). Тикагрелор и его активный метаболит связываются с белками плазмы, проходят метаболизм в печени, период полувыведения с желчью составляет 7-8,5 часов.

У пациентов пожилого возраста наблюдается более высокая экспозиция (т.е. для достижения определенной концентрации препарата после приема одной или серии доз необходимо больше времени) тикагрелора и активного метаболита по сравнению с молодыми людьми. У женщин всасывание действующего компонента выше по сравнению с мужчинами. При почечной недостаточности экспозиция тикагрелора ниже, а метаболита – выше. При печеночной недостаточности максимальная концентрация активных компонентов выше.

Показания к применению

Препарат используется вместе с ацетилсалициловой кислотой с целью профилактики осложнений атеротромботического характера у больных с коронарным синдромом (стенокардия нестабильного характера), инфарктом миокарда как с подъемом сегмента ST, так и без него. Препарат может назначаться пациентам, прошедшим чрескожную коронарную операцию, аортокоронарное шунтирование и получающим лекарственную терапию.

Способ применения и дозировка

Медикамент Брилинта принимается внутрь независимо от приема пищи. В начале курса осуществляется однократный прием нагрузочной дозировки – 180 мг. Далее применение продолжается в режиме 90 мг два раза в день. Пациенты с трудностями глотания могут измельчить таблетку до порошкообразной формы и смешать ее с половиной стакана воды, после чего сразу выпить полученный раствор. Лекарство допускается вводить с помощи назогастрального (через нос в глотку) зонда, который после использования необходимо ополоснуть водой, чтобы весь объем препарата попал в желудок.

Для улучшения работы сердца врач назначает пациенту ацетилсалициловую кислоту совместно с Брилинтой в дозировке от 75 до 150 мг каждый день. Важно избегать перерывов в приеме медикамента. При пропуске таблетки пациент должен принять плановую дозу, добавлять предыдущую нет необходимости. Длительность курса составляет не меньше одного года, за исключением медицинских показаний для отмены терапии. У больных с коронарным синдромом в острой форме прерывание антиагрегантной терапии может увеличить риск летального исхода по сердечно-сосудистым причинам.

Пациентам пожилой возрастной группы не требуется уточнения дозировки, также как людям с почечной и печеночной недостаточностью. При этом от приема препарата следует воздержаться пациентам с тяжелой или умеренной печеночной недостаточностью. В настоящее время отсутствуют сведения об использовании медикамента у больных на гемодиализе, поэтому применение препарата при данном условии не рекомендуется.

Особые указания

Пациенты с острым коронарным синдромом на фоне терапии Брилинтой и ацетилсалициловой кислотой могут испытывать повышенный риск развития кровотечений. При назначении препарата врач оценивает пользу проведения профилактики атеротромботических событий и риск при повышенной вероятности возникновения кровотечений. Другие особые указания к приему медикамента:

  1. Средство с осторожностью назначается при травмах, после недавно перенесенных операций, активных кровотечений желудочно-кишечного тракта, при риске развития брадикардии.
  2. Препарат может ингибировать (угнетать) тромбоциты в крови. Перед операциями прием таблеток следует отменить за неделю до вмешательства.
  3. Во время лечения препаратом могут наблюдаться одышка, повышение уровня креатинина и мочевой кислоты.
  4. Медикамент не влияет на концентрацию внимания, поэтому может приниматься при управлении автомобилем.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется сочетать препарат с Кетоконазолом, Ритонавиром, Кларитромицином, Рифампицином, Фенитоином, Карбамазепином по причине повышения риска кровотечения. По этой же причине следует избегать его комбинации с Фенобарбиталом, Атазанавиром, Дексаметазоном. Другие лекарственные взаимодействия:

  1. Запрещено сочетание медикамента Брилинта с Цизапридом, алкалоидами спорыньи, аналогами пиримидина, Ловастатином в дозе более 40 мг, потому что это может вызвать отравление.
  2. Комбинация препарата с Дигоксином требует тщательного клинического контроля по причине возможного увеличения токсичности.
  3. С осторожностью используется сочетание Брилинты с Верапамилом, Хинидином, Гепарином, Циклоспорином, Десмопрессином, бета-адреноблокаторами, антагонистами кальция. Нежелательны комбинации медикамента с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, Пароксетином, средствами, влияющими на гомеостаз, ингибиторами р-гликопротеина, Дилтиаземом. Все они вызывают увеличение концентрации тикагрелора в плазме крови.
  4. Разрешена комбинация препарата с Эритромицином, Флуконазолом, Толбутамидом, Ампренавиром, апрепитантами, пероральными контрацептивами на основе этинилэстрадиола и левоноргестрела.
  5. Медикамент повышает эффект от приема Симвастатина, Аторвастатина, поэтому нужна коррекция дозы последних.

Побочные эффекты Брилинты

Лекарство Брилинта имеет ряд побочных действий. К ним относятся:

  • гастрит;
  • внутричерепные кровоизлияния, головная боль, головокружение, парестезии (нарушение чувствительности), спутанность сознания;
  • интраокулярные (внутриглазные), конъюнктивальные (на конъюнктиве глаза) кровоизлияния;
  • кровоизлияние в ухо;
  • вертиго (потеря равновесия);
  • гемартроз (кровоизлияния в суставы);
  • петехии (кровоизлияния под кожей);
  • кровоточивость десен;
  • одышка (диспноэ), носовое кровотечение, кровохарканье;
  • рвота с кровью, диарея, боли в животе, тошнота, диспепсия (расстройство пищеварения), запор;
  • подкожные геморрагии (кровоизлияния), синяки, сыпь, зуд, гематома, аллергия;
  • стенокардия, асистолия;
  • метроррагии (внемесячные вагинальные кровотечения);
  • кровь в моче (гематурия);
  • геморрагический инсульт.

Передозировка

Однократная доза препарата до 900 мг хорошо переносится, но ее повышение вызывает признаки передозировки. Это одышка, стенокардия, желудочковые паузы (нарушения работы ритма сердца), продолжительные кровотечения из разных органов (желудок, кишечник, нос, уши, глаза, половые органы). Назначается симптоматическая терапия. Антидота нет, гемодиализ неэффективен.

Противопоказания

Запрещено применять препарат при повышенной чувствительности к компонентам средства, активных патологических кровотечениях, внутричерепных кровоизлияниях, умеренной и тяжелой печеночной недостаточности, гиперурикемической нефропатии, в возрасте до 18 лет. С осторожностью можно использовать средство при следующих состояниях:

  • недавно полученные травмы, перенесенные операции, желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе;
  • сопутствующая терапия препаратами, повышающими риск развития кровотечений (нестероидные противовоспалительные средства, пероральные антикоагулянты (Варфарин), фибринолитики, антагонисты рецепторов ангиотензина);
  • повышенный риск брадикардии;
  • бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких;
  • возраст старше 75 лет;
  • почечная недостаточность;
  • гиперурикемия, подагрический артрит.

Условия продажи и хранения

Для покупки медикамента требуется рецепт врача. Медикамент хранится при температуре до 30 градусов до трех лет.

Аналоги Брилинты

Среди заменителей препарата выделяют медикаменты, имеющие тот же активный компонент в составе или оказывающие подобное действие. Самые известные аналоги лекарства:

  • Ацекардол – антиагрегант на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • Аспикор – нестероидный противовоспалительный препарат с ацетилсалициловой кислотой в составе;
  • Клопидогрел – самый известный аналог таблеток Брилинта с одноименным активным компонентом;
  • Аспирин Кардио – лекарство, разжижающее кровь;
  • Кардиомагнил – таблетки, содержащие гидроксид магния и ацетилсалициловую кислоту, предназначены для сокращения риска образования тромбов;
  • Курантил – ангиопротекторное, иммуномодулирующее, антиагрегационное средство, содержащее дипиридамол;
  • Плагрил – коронародилатирующий препарат, содержащий гидросульфат клопидогрела;
  • Магникор – противовоспалительное, жаропонижающее, антиагрегантное и обезболивающее лекарство на основе гидроксида магния и ацетилсалициловой кислоты;
  • Лопирел – антитромботический препарат на основе клопидогрела;
  • Плавикс – антиагрегационный медикамент с клопидогрелом в составе.

Цена Брилинты

Купить препарат можно только по рецепту. Медикамент отличается высокой ценой, на которую влияют количество таблеток в упаковке и концентрация активного вещества. Косвенно стоимость зависит и от торговой политики предприятий. Цены на лекарство в Москве:

Тип средства

Аптека

Средняя цена, рублей

Таблетки 90 мг 56 шт.

Пилюли.ру

4464

Здравзона

4479

Таблетки 90 мг 168 шт.

Окно помощи

10900

36.6

10814

Таблетки 60 мг 168 шт.

Wer.ru

8245

Лаборатория красоты и здоровья

8148

Отзывы

Ангелина, 35 лет Если бы препарат Брилинта был дешевле, то цены бы ему не было в плане незаменимости. Моему отцу назначили курс, который длится год. Четверть пенсии тратит на это лекарство, но улучшение самочувствия «на лицо». Думаю, это не плацебо эффект, так как результаты очередного медицинского обследования показали улучшение сердечных показателей.
Александр, 49 лет Брилинта может и дороговата, но она из тех, которые стоят своих денег. Пару лет назад меня «накрыл» инфаркт миокарда, как итог длинной череды переживаний и неудач. Год пил эти таблетки и сейчас ощущаю себя, как раньше. Опасность только в пропуске дозы. Я даже приобрел специальный пластмассовый бокс для таблеток, чтобы не допускать перерывов.
Алевтина, 41 год Отцу моего мужа назначили Брилинту после аортокоронарного шунтирования. Судя по отзывам, препарат неплохой, только цена высоковата. Сейчас ищем вариант аналогичного более дешевого средства или хотя бы аптеку, где цены пониже. В нашем случае минус в том, что препарат провоцирует одышку, а свекр – астматик, и у него иногда случаются приступы.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019