Войти

Очищение печени медом: польза для организма

Натуральный мед обладает уникальными полезными свойствами. Этот продукт улучшает работу печеночных клеток, уменьшает негативное влияние на орган ядов, токсинов и продуктов метаболизма. Он способствует регенерации гепатоцитов, снижению интенсивности воспалительных процессов, обладает желчегонным действием. Регулярное употребление меда показано при циррозе, хроническом гепатите, повышенной нагрузке на орган при длительной медикаментозной терапии, холецистите. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами на основе этого продукта для очищения печени.

Что такое очищение печени медом

Вследствие того, что печень является главным фильтром организма, все токсины и вредные вещества проходят через нее, поэтому регулярное очищение органа при помощи народных рецептов на основе меда очень важно. Этот сладкий продукт при регулярном применении помогает сохранить здоровье, нормальное функционирование гепатоцитов. Кроме того, он поможет предотвратить такие патологии, как жировая дистрофия печени, гепатоз, цирроз. Нередко продукт жизнедеятельности пчел рекомендуют для терапии желчекаменной болезни.

Польза и вред меда для печени

Положительное влияние меда на печень обусловлено его составом. Продукт содержит большое количество антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов группы В и С, фолиевую кислоту, ферменты, глюкозу, фруктозу. Лечение сладостью может принести вред людям двух категорий: пациентам, которые имеют сильную аллергическую реакцию и тем, кто страдает сахарным диабетом. Польза меда для печени состоит в следующем:

  • снижение негативного влияния на гепатоциты токсинов, шлаков;
  • ускорение восстановления печеночных клеток,
  • снятие воспалительного процесса;
  • оказывает ранозаживляющий, желчегонный эффекты.

Какой мед полезен

Для лечения воспалительных заболеваний или очистки печени рекомендуется выбирать мед, который собран с цветков шиповника: этот продукт содержит большое количество антиоксидантов и витамина С, обладает желчегонным действием. Не менее эффективен для нормализации состояния гепатоцитов луговой, каштановый или гречишный нектар. Покупать продукт следует только на фермах или у проверенных пчеловодов, т.к. в крупных магазинах часто встречается некачественный товар.

Чистка печени медом

В народной медицине издавна используется лечение печени медом. Этот сладкий натуральный продукт, производимый пчелами, содержит все необходимые вещества, нейтрализующие последствия, симптомы воспаления тканей органа, желчнокаменной болезни, спазма желчевыводящих путей и т.д. Эти заболевания вызваны накоплением вредных веществ внутри гепатоцитов. Антиоксиданты, которые содержит этот полезный продукт, связывают шлаки, токсины и выводят их из организма с калом, мочой.

Медовая вода

Одним из простых и популярных средств для лечения заболеваний печени является медовая вода. Для ее приготовления необходимо смешать 250 мл лечебной минеральной воды с одной-двумя столовыми ложками натурального цветочного нектара и принимать каждое утро на голодный желудок. По вкусу можно добавить ломтик лимона, апельсина или яблока. Это лечебное средство хорошо справляется со спазмами желчевыводящих путей, застоями желчи и печеночными коликами. Кроме того, медовую водичку можно давать по 1-2 чайные ложки ребенку для нормализации микрофлоры кишечника при отравлениях.

С творогом

Для улучшения работы тканей и клеток печени человека, рекомендуют употреблять мед в сочетании с творогом: необходимо растолочь 200-250 г молочного продукта с 2-3 столовыми ложками нектара. Усилить эффект этого рецепта может корица: необходимо палочки специи измельчить и добавить в народное средство. Употреблять творог с медом рекомендуется 1-2 раза в день на протяжении нескольких недель.

С тыквой

Регулярное употребление тыквы с медом способно восстановить нормальное функционирование регенерирующих клеток печени – гепатоцитов. Для приготовления лечебного средства для очистки следует сырую тыкву очистить от кожуры, протереть на мелкой терке или перемолоть в мясорубке, отжать лишнюю жидкость при помощи слоя марли и в получившуюся кашицу добавить 2-3 столовые ложки нектара. Рекомендуется добавить в смесь немного оливкового масла и яичный белок.

Это народное средство хорошо помогает при циррозе печени, сочетанных патологиях отделов желудочно-кишечного тракта невоспалительной природы, дискинезии. Для эффективного очищения печени следует употреблять небольшие дозы (70-100 г) этого продукта, смешанного с тыквой, 1-2 раза в день спустя 30 минут после приема пищи на протяжении двух-трех недель.

Мед для подготовки к чистке печени

Желчнокаменная болезнь сопровождается сильным воспалительным процессом тканей печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Снять его поможет специализированная диета, которой следует придерживаться 1-2 месяца до начала чистки. Кроме того, необходимо снять спазмы в пищеварительном тракте, нормализовать кислотность желудочного сока. Для этого рекомендуется употреблять нектар утром натощак в количестве 1-2 столовых ложек.

Также существует особая подготовка перед проведением процедур очистки от камней: в сутки следует употреблять 100-150 г сладкого продукта, разводя его в небольшом количестве теплой воды. Рекомендуется в этот период отказаться от сахара, соленой, острой, жирной и жареной пищи. Такое очищение печени можно проводить перед медикаментозным или оперативным лечением.

Противопоказания

Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться со специалистом. Печень и мед в своем сочетании дают положительный результат, но следует помнить, что для такого лечения существуют определенные противопоказания:

  • острый или подострый гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • ожоги или другие травмы слизистой пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания желудка или кишечника.

Видео

title Самый простой способ очистить печень! Тыква с медом для очищения и восстановления печени.

Отзывы

Александр, 43 года Пчелиный мед мне очень помог при циррозе печени. Ежедневно дважды в сутки я пил медовую воду с лимонным соком на голодный желудок. Спустя примерно трое суток боли в правом подреберье стали менее интенсивными, тошнота стала заметно слабее, но горечь во рту сохранилась. Сейчас сделал небольшой перерыв в таком лечении, через пару недель возобновлю.
Маргарита, 40 лет Я прочитала много рецептов и отзывов об употреблении натурального меда при болезнях печени. Попробовала курс такого лечения и я: утром и вечером ела мед по 2 столовые ложки. Первые пару недель стало заметно лучше, но затем появилась сильная аллергия в виде красной сыпи по всему телу, которая долго не проходила. Не рекомендую есть мед длительное время.
Валентина, 65 лет С возрастом меня все чаще стала беспокоить печень, и пришлось принимать лекарственные препараты, которые укрепляют орган. Соседка порекомендовала каждый день кушать понемногу мед. Я добавляю его в теплый чай, отвар лекарственных трав или молоко, иногда просто ем ложками. Помогает от горечи во рту, тошнить стало меньше, стул стал регулярным.
Юлия, 31 год Неправильный режим приема пищи, еда «в сухомятку» привели к такой проблеме как острая желчнокаменная болезнь. Врачи порекомендовали пока повременить с операцией и попробовать консервативное лечение. Кроме назначенных таблеток я каждый день по утрам ем мед. Улучшения наступили быстро, приступов пока больше не было.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019