Войти

Система капельного полива - принцип работы, как сделать для теплицы, открытого грунта и комнатных растений

Человек издревле старался как можно бережнее использовать воду для полива возделываемых культур. Совершенствуя способы орошения, люди постепенно двигались от применения горшков с отверстиями, закопанных в землю, – к дренажной ирригационной системе, от глиняных водоводов – к перфорированным металлическим трубам. Настоящим прорывом в вопросе экономного использования воды для полива стало изобретение пластмассы. Благодаря пластиковым трубам стала реальностью система капельного полива, которую сегодня может собрать любой взрослый человек.

Что такое капельное орошение

Метод полива с подачей воды небольшими порциями к прикорневой зоне культивируемых растений называется капельным орошением. Впервые этот уникальный способ предложил израильтянин Симча Бласс. С 1960 года метод микроорошения стремительно распространяется по миру. Кроме минимизации расхода воды, капельный полив позитивно влияет на развитие сельхозкультур, что увеличивает урожаи в растениеводстве. Особую популярность этот метод приобрел в условиях засушливого климата.

Преимущества перед ручным поливом

Обычным способом орошения земли на приусадебных участках считается разбрызгивание воды с помощью различных приспособлений. Система автоматического капельного полива имеет явные преимущества перед традиционными методами увлажнения почвы:

  • Ее можно использовать в условиях открытого грунта огородов, теплиц, комнатных растений, полностью автоматизировав процесс полива.
  • Вода попадает в прикорневую зону растения, обеспечивая равномерное увлажнение необходимой площади грунта. При этом не размывается верхний слой земли.
  • Напор струи и время поступления воды регулируются. Корневая система растительного организма не вымокает от излишка влаги.
  • Через конструкцию микроорошения можно подавать минеральные удобрения непосредственно к корням, что способствует естественной подкормке сельскохозяйственных культур и повышает урожай.
  • К минимуму сводится вероятность заболевания выращиваемых растений, связанных с гнилостными инфекциями, которые поражают их в условиях постоянного переувлажнения почвы.
  • Меньше становится сорняков, так как вода не попадает в междурядье.
  • Почва не требует постоянного рыхления для поступления воздуха, потому что не образуется плотная корка на поверхности земли.
  • Расход воды значительно уменьшается.
  • Урожайность увеличивается.

Принцип работы и устройство капельного полива

Система работает на основе капельной подачи воды к корневой системе растений двумя способами: на поверхность почвы (перфорированным шлангом) или с углублением в почву (при помощи специальных капельниц). Водный поток подается из накопительного резервуара или водопроводной системы. Система капельного орошения монтируется из следующих деталей и узлов:

  • Пластмассовой или металлической емкости для сбора воды. Пластмассовая – более практичная, потому что не ржавеет. Лучше выбирать непрозрачный бак, чтобы жидкость в нем не «цвела».
  • Насоса для закачки воды из колодца.
  • Водопроводного крана для регулирования водного протока.
  • Механического или электронного контроллера (таймера) для автоматизации процесса орошения.
  • Шарового крана для экстренного перекрытия движения воды.
  • Редуктора понижения водяного давления.
  • Водяного фильтра, предупреждающего засорение труб.
  • Переходника для крепления системы водоводов.
  • Магистральных пластиковых труб сечением до 40 мм.
  • Более тонких водоводов: капельных лент и трубок, капельниц.
  • Фитингов (тройников, адаптеров, заглушек и пр.) для монтажа и развода системных деталей.

Вода от бака движется по магистральным трубам. Их расположение зависит от площади орошаемого участка и разветвляется капельными линиями к каждому растению. Если система предусматривает глубинный полив, водоводы оснащаются отводами с капельницами на конце, которые вставляют в землю к каждому корню. Водяной фильтр защищает трубы от засорения, а редуктор регулирует напор струи до необходимого уровня, безопасного для работы системы полива. Концы водоводов закрывают заглушками.

Виды

В основе действия системы капельного полива лежит гравитационная или принудительная подача воды. Первый вид орошения базируется на силе тяжести водного потока. Для того чтобы давление было достаточным, и жидкость поступала к корневой системе растений, накопительный бак поднимают над землей на высоту не менее двух метров. Принудительная система полива обеспечивается водой за счет ее движения из центрального водопровода или закачивается насосом из скважины.

Оптимальное давление для капельного орошения – не более 2 атмосфер, поэтому принудительный механизм желательно обеспечить редуктором для регулировки напора воды. В крайнем случае, эту функцию выполняет водопроводный кран. С его помощью вручную настраивают водную струю, приблизительно определяя нужный напор. Хозяин возделываемого участка самостоятельно выбирает, какую из систем орошения использовать. Его выбор зависит от многих факторов. Материальные издержки, как правило, играют решающую роль.

Как сделать капельный полив открытого участка или теплицы

Расстояние между капельницами должно быть не менее 30 см, чтобы грунт увлажнялся равномерно. В этом случае максимально 20 литров на каждое растение. Для малых культивационных участков чаще применяют гравитационную систему капельного полива. В случае оборудования больших площадей поливными устройствами, оптимальным вариантом будет автоматизированное орошение с применением электронного контроллера. Он обеспечит регулярный, качественный полив.

Материалы и оборудование

Простую систему микроорошения для грядок на огороде можно соорудить из подручных материалов самостоятельно. Поднятая на высоту 2 метров пластиковая двухсотлитровая бочка, поливочный магистральный шланг и более тонкие водоводы – основные детали самодельной ирригационной конструкции. Самым примитивным способом капельного орошения являются подвешенные на шесты пластиковые бутылки со вставленными в их крышки медицинскими капельницами. Их свободные концы с наконечником без иглы вставляются в землю возле каждого выращиваемого растения.

Трубки медицинских капельниц используют как отводы и в более сложной самодельной конструкции микроорошения. Для этого присоединяют резиновые наконечники капельниц в проделанные отверстия магистрального шланга. Отверстий должно быть столько же, сколько поливаемых растений. Автоматизация капельного полива возможна за счет применения в конструкции следующих механизмов:

  • запорного клапана поплавкового типа для контроля наполнения бака водой;
  • редуктора регулирования водяного напора в системе;
  • контроллера микроорошения для исключения перерасхода воды и избытка увлажнения почвы.

Разработка схемы

Для регулярного обеспечения культивируемых растений водой, очень важно правильно разработать схему полива и рассчитать параметры деталей, которые нужно приобрести. Размер водозаборной емкости вычисляется путем умножения площади орошаемой поверхности на 30 л, необходимых для глубокого увлажнения почвы. Если накопительный бак вместимостью в 1 кубический метр поднять на высоту 2 м, можно качественно полить участок с саженцами в 50 квадратных метров.

Нецелесообразно делать капельные линии более 100 м. Нарушение этого правила приведет к проблемам в работе поливной конструкции при любой пропускной способности магистральных труб. Модифицированные виды водоводов стоят дороже, но более устойчивы к перепадам температуры воды и воздуха, пагубному воздействию ультрафиолетовых лучей. От диаметра используемых труб зависят следующие параметры:

Диаметр трубы (мм)

Пропускная способность водовода (л/час)

Какой участок можно качественно полить (м²) за 2 часа

16

600

30

25

1800

100

32

3000

500

40

4200

700

Монтаж

Если правильно рассчитать параметры и разработать схему капельного орошения, можно значительно снизить трудоемкость огородно-тепличных работ и почти в два раза повысить урожайность выращиваемых культур. Когда все необходимые детали приобретены, следует приступить к монтажу поливной конструкции:

  1. Изготовить опорную площадку на высоте 2 метра и установить на нее бак.
  2. Если емкость наполняется водой из водопроводной сети, его желательно оснастить запорным клапаном поплавкового типа. Это предупредит переливание жидкости через край.
  3. В нижнюю часть бака для сбора воды врезать переходник. На него накрутить водопроводный кран с помощью герметизирующей ленты ФУМ для ручного регулирования водяного напора.
  4. Далее по схеме установить контроллер (таймер). Запрограммировав его определенным образом, можно добиться полива участка без присутствия наблюдателя. Орошение земельного участка начнется в заданное время и закончится строго в назначенный час.
  5. Врезать шаровый кран для перекрытия поступления воды в систему по необходимости.
  6. Чтобы избежать скачков водяного давления, ставят понижающий редуктор. В случае давления в водопроводной сети менее 2 атм., устанавливают насос, повышающий напор воды.
  7. Фильтр тонкой очистки предупредит засорение труб. Его крепят после регулятора напора воды.
  8. С помощью фитингов монтируют разработанную конструкцию магистральных труб и разветвлений с капельными линиями. Ее соединяют с основным водоводом через переходник.
  9. Более тонкий шланг присоединяют к магистральной трубе через тройники и адаптеры. Конец отводов загибают и надевают на них специальные зажимы, которые играют роль заглушек.
  10. Сверху тонкого шланга делают отверстия 3 мм на расстоянии 30 см друг от друга. В них вставляют разветвители. Чтобы вода не просачивалась, используют резиновые уплотнители.
  11. Разветвители бывают разной конструкции, имеют 2-4 отвода, на которые крепят «усики» (тонкие трубки) с капельницами.
  12. Тестируют работу установки, регулируя давление воды.

Эксплуатация системы капельного орошения

Правильная эксплуатация автоматизированной системы – залог ее бесперебойной работы. Для предупреждения выхода из строя конструкции микроорошения необходимо:

  1. Еженедельно осуществлять чистку фильтра.
  2. Осенью демонтировать систему капельного полива, слить всю воду и убрать на хранение до следующего сезона.
  3. После подкормки растений раствором минеральных удобрений через систему микроорошения, наполнить бак чистой водой, промыть ею трубы и шланги 10-15 минут. Это нужно делать во избежание негативного влияния химических веществ на пластиковые водоводы.
  4. Для увеличения срока эксплуатации системы капельного полива, желательно ее элементы прокладывать под землей. Подпочвенное орошение требует больших усилий при монтаже конструкции, но имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономится вода, потому что она не испаряется с поверхности земли. Во-вторых, уменьшается вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, погодных условий на трубы и шланги.

Капельная система полива для комнатных растений

Если некому поручить полив комнатных растений на время отпуска, можно соорудить гравитационный капельный полив зеленых питомцев из подручных средств. Для этого понадобится емкость для воды, объем которой зависит от количества цветочных горшков, и медицинские капельницы. Этот способ микроорошения хорош тем, что с его помощью можно отрегулировать скорость поступления влаги к корню растения.

Если за основу конструкции взять, например, десятилитровую пластиковую канистру и несколько капельниц, то поступать нужно следующим образом:

  1. На 1 см выше дна емкости просверлить столько отверстий, сколько горшков с цветами, требующих полива во время отсутствия хозяев. Их диаметр должен быть чуть меньше просвета трубки капельницы.
  2. Поочередно нагреть в кипящей воде трубки до их размягчения и вставить в отверстия канистры. Во избежание течи, стыки обработать любым имеющимся в доме герметиком (силикон, водостойкий клей).
  3. Наполнить емкость водой, поставить ее на 1 м выше уровня цветочных горшков. Отрегулировать поступление жидкости с помощью зажима-регулятора (колесика) капельницы.
  4. Вставить узел для инъекций без иглы в землю цветочного горшка поближе к стеблю растения.

Как выбрать автоматический капельный полив

Чтобы купить систему капельного полива, необходимо знать, в чем принципиальное отличие предлагаемых рынком моделей. Соотнеся пропускные способности конструкции, ее цену с собственными целями и возможностями, можно делать покупку. Критерии выбора:

  • вид:
    1. Трубчатые. В их основе лежат жесткие шланги со встроенными насадками для крепления отводов.
    2. Ленточные. Разветвления системы состоят из эластичных лент с отверстиями-капиллярами.
  • комплектация:
  1. Чем больше площадь орошения, тем больше комплектующих элементов капельного полива и выше стоимость товара.
  2. Наличие накопительного бака. Такие модели стоят дороже.
  3. С автоматическими регуляторами давления воды и времени полива или, предусматривающие ручную регулировку.
  4. Наличие внешних насадок-капельниц. Их конструкция может быть моноблочной или разборной. Моноблочные при поломке не подлежат ремонту. В разборных моделях можно регулировать скорость падания капель вне зависимости от давления воды в трубе.
  5. цена зависит от сложности конструкции и качества комплектующих элементов.

Цена

Заказать готовые системы капельного полива можно через интернет-магазин с доставкой или самовывозом. Цены указаны в регионе Москва:

Интернет-магазин

Название модели

Краткая характеристика

Цена, в рублях

Все Инструменты

Gigant 01-02-20-0002

для 74 растений

1720

Top-Shop

Green Apple GWWK20-072

таймер на батарейках, ПВХ

2147

Зеленый шар

Green Helper

64 точки, фильтр, 16 программ

2870

Удачный сезон

Капля

капельная лента, пропускная способность 40 л за 2 часа

1480

Синьор Помидор

Синьор Помидор

насос, электронный контроллер, 60 точек

5200


Видео

title Системы капельного полива // FORUMHOUSE

title КАК СДЕЛАТЬ КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ СВОИМИ РУКАМИ, СИСТЕМА КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА, ЦЕНЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

title УСТАНОВКА КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА В ТЕПЛИЦЕ - Полив для почвы и любых видов субстрата.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle