Войти

Офломелид - инструкция по применению и состав, форма выпуска, показания и цена

При получении ран или порезов важно своевременно начать лечение, чтобы избежать заражения. Офломелид – эффективное комбинированное средство для наружного применения. Лекарство используется для заживления ран, осложненных бактериальной инфекцией. До начала применения препарата рекомендуется изучить его состав и ознакомиться с противопоказаниями.

Инструкция по применению Офломелида

Данное средство обеспечивает противовоспалительный, регенеративный, антибактериальный, местный анестезирующий эффект. Согласно инструкции, мазь является универсальной и применяется местно от различных заболеваний и для заживления ран. Отзывы о препарате подтверждают его эффективность в области ранозаживления среди отечественных аналогов. До начала использования мази стоит подробно изучить ее состав, инструкцию по применению и ознакомиться с противопоказаниями.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме мази белого цвета. Фасуется лекарство в алюминиевые или полимерные тубы, стеклянные банки по 30, 50,100 грамм. Реализуется в картонных коробках с инструкцией по применению. Эффективность препарата обусловлена его компонентами. Ниже представлена таблица с веществами, входящими в состав лекарственного средства:

Название компонента

Концентрация в мг

Офлоксацин

10

Метилурацил

40

Гидрохлорид Лидокаина (моногидрат)

30

Пропилпарагидроксибензоат (пропилпарабен/ нипазол)

Вспомогательные вещества

Метилпарагидроксибензоат (нипагин/ метилпарабен)

Макрогол 400 и 1500 (полиэтиленгликоль, полиэтиленоксид)

Пропиленгликоль

Фармакологическое действие

Данный препарат оказывает обезболивающий, бактерицидный, регенерирующий, противовоспалительный эффект. Действие мази обеспечивают компоненты, входящие в ее состав:

  1. Офлоксацин входит в группу фторхинолонов, уничтожает большое количество разных микроорганизмов. Вещество обеспечивает блокаду фермента ДНК-гиразы внутри бактерий, благодаря чему они погибают. Мазь активна против анаэробов, хламидий, стафилококков, псевдомонад, легионелл, стрептококков и других микроорганизмов.
  2. Метилурацил стимулирует регенерацию клеток, отличается анаболической активностью. Кроме того, этот компонент ускоряет эпителизацию, грануляционное созревание, рост ткани при механических повреждениях.
  3. Лидокаин – известное обезболивающее средство. Эффект обеспечивается за счет блокировки натриевых каналов, предотвращения импульсной генерации в нейронах. Лидокаин препятствует передаче нервными клетками болевого импульса в головной мозг, расширяет просвет сосудов, не вызывает местно-раздражающего действия.
  4. Гиперосмолярная (гидрофильная) основа обеспечивает дегидратирующий, водопоглощающий эффект. За счет нее гиперосмотическое воздействие данного средства в 20 раз сильнее, чем у препаратов на основе раствора хлорида натрия.

Показания к применению

Противомикробная мазь назначается пациентам для лечения ожогов, гнойных, инфицированных поражений и прочего. Раны могут быть разной этиологии и локализации, сопровождаться болевым синдромом. Ниже представлены основные показания для применения Офломелида:

  • трофические язвы;
  • ожоги 2–4 степени (с присоединением бактериальной инфекции);
  • пролежни;
  • повреждения после хирургического удаления флегмон и абсцессов;
  • раны и свищи после травм или оперативного вмешательства;
  • гидрадениты;
  • липомы с нагноением;
  • атеромы;
  • карбункулы;
  • геморрой;
  • абсцедирующие фурункулы.

Способ применения и дозировка

Препарат предназначен для наружного применения. Мазь используется 1 раз в день, курс длится не дольше 2 недель. Срок терапии зависит от конкретного случая, скорости очищения ран от гноя, уменьшения воспалений. В сутки допускается применение не более 100 мг препарата.­Наносится на рану после предварительной обработки поверхности антисептиком. Способы нанесения средства зависят от типа повреждения, тяжести течения болезни.

Ожоги, открытые раны перед использованием препарата очищают, после чего их обрабатывают мазью, накладывают повязку из марли. У пациентов с полостными гнойными повреждениями их заполняют тампонами, пропитанными препаратом. В свищевые ходы также вводят турунды с препаратом. Инфицированные повреждения обрабатывают 2–3 раза в неделю. Пролежни или глубокие раны заполняют бинтами, пропитанными лекарственным средством. Офломелид при геморрое используют для фиксации в области анального отверстия с помощью марлевой повязки.

Офломелид при беременности

Всем женщинам, которые готовятся к рождению малыша, рекомендуется с особой осторожностью подбирать для себя лекарственные препараты. Данное средство не назначается пациенткам во время беременности из-за риска развития аллергии. При лактации мазь нельзя использовать для лечения ран. Если терапия необходима, молодой маме нужно на время отказаться от грудного вскармливания.

В детском возрасте

Любое лекарство допускается использовать только после консультации со специалистом из-за возможных негативных последствий терапии. Активные компоненты препарата Офломелид могут спровоцировать аллергию, раздражения на нежной коже детей и подростков. Средство не назначается пациентам младше 18 лет. При наличии показаний у детей и подростков применяют безопасные аналоги.

Лекарственное взаимодействие

До начала лечения ран и ожогов данным средством, важно сообщать врачу о том, какие лекарства пациент уже применяет. Случаи взаимодействия Офломелида с другими препаратами ранее не были зафиксированы. На фоне терапии с этим средством эффективность от сопутствующих лекарств не уменьшается. Кроме того, мазь не снижает безопасность других препаратов при одновременном использовании.

Побочные действия и передозировка

Все лекарства оказывают побочное действие на организм пациента, поэтому важно четко придерживаться схемы лечения, рекомендованной врачом. Негативные симптомы развиваются при использовании максимальных доз и превышении сроков курса терапии. Препарат может спровоцировать аллергию при индивидуальной непереносимости пациентом компонентов лекарства. При развитии побочных симптомов нужно проконсультироваться с врачом по поводу дальнейшего лечения. Случаи передозировки препараты ранее не были выявлены.

Противопоказания

Данное средство не назначается отдельным категориям пациентов. До начала применения, важно проконсультироваться с дерматологом и ознакомиться с перечнем противопоказаний лекарства. К ним относится следующее:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • возраст младше 18 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • беременность.

Условия продажи и хранения

Приобрести мазь для наружного применения можно в любой аптеке, без рецепта от врача. Чтобы препарат не потерял полезные свойства, важно соблюдать следующие правила хранения:

  • температура воздуха 15–20 градусов;
  • недоступное для детей, темное место;
  • не дольше 2 лет.

Аналоги

При наличии противопоказаний к использованию данной мази или отсутствия лекарства в аптеке, можно заменить его похожим по составу или действию. Ниже представлены известные аналоги Офломелида:

  1. Витон – масляный экстракт для наружного применения. Средство помогает снять воспаления, активирует регенерацию клеток при механических, термических, химических повреждениях кожи.
  2. Ксимедон – лекарство в форме таблеток, запускающее процессы восстановления тканей при повреждениях разной этиологии.
  3. Деситин – мазь на основе цинка для наружного применения с регенерирующим, противовоспалительным эффектом.

Офломелид или Левомеколь – что лучше

Оба представленных средства входят в группу комбинированных бактерицидных препаратов. Главное отличие двух мазей – производители: ОАО «Синтез» и «Нижфарм». Левомеколь изготавливается на основе левомицетина и метилурацила. В составе Офломелида кроме метилурацила есть офлоксацин и лидокаин. Оба препарата отличаются широким спектром действия. Выбирать лекарство нужно индивидуально, с учетом конкретного случая, степени повреждения тканей.

Цена Офломелида

Приобрести данный препарат можно в любой аптеке. Стоимость антибактериальной мази зависит от многих факторов: фасовки, производителя, торговой точки. Ниже примерные цены на лекарственное средство в Москве:

Название аптеки

Стоимость в рублях (туба 30 г)

«Озерки»

94

Е-Аптека

116

36,6

104

«Самсон Фарма»

106

«Аптеки столички»

83

Wer.ru

105

«Диалог»

95

Видео

title Практика применения Офломелид. Вебинар от 12.12.2013

Отзывы

Лариса, 33 года С этой мазью я познакомилась, когда получила сильный ожог о духовку. Офломелид мне посоветовала подруга. Муж купил в аптеке тюбик за 100 рублей, сразу обработали очаг поражения. В течение 10 минут сильное жжение исчезло, волдырей никаких не было на коже на следующий день. За неделю полностью ожог сошел, хотя кроме этой ничего не использовала.
Егор, 21 год Я использовал Офломелид от прыщей. У меня кожа проблемная, постоянно приходится лечить ее. Мазь недорогая, хорошо подсушивает и снимает воспаления. Угри 3 раза в день обрабатываю, быстро проходят, даже шрамов не остается после заживления. Мазь можно использовать ожогов и ран, чтобы микроорганизмы не начали размножаться, и воспаления не было.
Антонина, 30 лет Я эту мазь покупала, когда на подбородке у меня гнойная рана появилась после чирия. Каждые полчаса гной приходилось убирать с подбородка, 3 дня лечилась. После этого обработала перекисью и намазала мазью Офломелид на ночь. Гноиться сразу перестала рана. Дальше мазала каждый день по 1 разу, пока ссадина полностью не исчезла.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019