Войти

Документы для регистрации ип - полный перечень необходимых бумаг для открытия своего предприятия

Полностью дееспособные граждане России могут заниматься предпринимательством. Это право закреплено законодательством страны. Гражданин обязан подать в местную инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС) для регистрации ИП определенный пакет документов. До открытия своего дела будущий бизнесмен обязан выбрать режим выплаты налогов и получить ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Порядок оформления ИП

Гражданин перед походом в налоговую службу должен проверить собственные документы. Без ИНН получить статус индивидуального предпринимателя нельзя, но законом разрешено подать заявление на получение персонального цифрового кода и регистрацию в качестве бизнесмена. Сроки процедуры немного увеличатся. Если ИП будет медицинской или образовательной направленности, ИФНС может попросить у заявителя справку об отсутствии судимости, поэтому ее тоже лучше оформить заранее. После того, как гражданин проверил все официальные бумаги, порядок действий будет следующий:

  1. Заполнение заявления на регистрацию ИП и подача пакетов документов. Список справок, которые понадобятся при процедуре, есть на официальном сайте ИФНС.
  2. Оплата госпошлины и предоставление чека сотруднику налоговой инспекции.
  3. Ожидание решения комиссии. Если физлицо заполнило все бумаги правильно и не утаило какой-либо важной информации о себе, то запрос одобрят.
  4. Получение свидетельства о государственной регистрации.

Подготовительный этап

После того, как документы для регистрации ИП будут готовы, необходимо заняться вопросами самоидентификации и финансов. При заполнении заявления физлицо обязано написать основное направление деятельности компании и дополнительные. Лучше выбирать их дома, заранее ознакомившись с кодами ОКВЭД и советами экспертов на эту тему. Особенно это касается лиц, которые собираются работать с детьми, пожилыми или людьми, страдающими от определенных медицинских недугов. При подготовке надо соблюдать следующую инструкцию:

  1. Уточнить вид деятельности в соответствии с классификатором ОКВЭД. Актуальную базу кодов можно найти на сайте налоговой инспекции. Количество видов деятельности не ограничено, но эксперты рекомендуют выбирать не менее 10. Длинный список нужен для того, чтобы избежать штрафов в дальнейшем. Если гражданин не будет заниматься одним из указанных видов деятельности, то налоговая служба на это не отреагирует, а вот при заключении договора на осуществление услуг, которые не указаны в ЕГРИП, бизнесмена оштрафуют на 5000 рублей.
  2. Определить систему налогообложения. По умолчанию всех ИП регистрируют по ОСН (общей системе налогообложения).
  3. Заплатить госпошлину, равную 800 рублям, в любом филиале Сбербанка России.

Сбор документов

Процесс открытия собственного дела может значительно осложниться, если не будет хватать каких-либо справок или сертификатов. Не стоит подавать заявление на получение статуса ИП лицам, которые недавно были признаны банкротами. В течение 5 лет с момента выдачи судебного решения они не смогут заниматься предпринимательской деятельностью на территории России. Согласно статье 22.1 закона №129-ФЗ список документов для открытия ИП включает:

  • заполненное по установленной форме заявление, которое гражданин обязан подписать при налоговом инспекторе;
  • копию паспорта;
  • копию удостоверения личности лица без гражданства (если заявитель иностранец);
  • копию свидетельства о рождении (если в паспорте не указано, где заявитель родился);
  • бланк об уплате государственной пошлины;
  • справка об отсутствии судимости;
  • решение комиссии по делам несовершеннолетних или суда о допуске к предпринимательской деятельности (если заявитель младше 18 лет);
  • справку, подтверждающую место прописки физлица (если нет в паспорте).

Обращение в ФНС

Будущий бизнесмен обязан обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или по регистрационному адресу, указанному в паспорте. Если физлицо нигде не зарегистрировано, то нужно обращаться в госорган по месту фактического пребывания. На сайте открыта онлайн-регистрация индивидуальных предпринимателей без электронной подписи. Законом разрешено подавать документы для открытия собственной компании в многофункциональный центр (МФЦ).

Получение свидетельства­

Если гражданин представил полный пакет документов для открытия ИП, через 3-5 дней он получит уведомление о том, что запрос был одобрен. В регионах, удаленных от областных центров, извещение о регистрации может прийти через 2-3 недели. После получения уведомления физлицо обязано посетить отделение налоговой инспекции, куда было подано заявление. В доказательство регистрации ИП гражданин получит:

  • Свидетельство о регистрации ИП с номером ОГРНИП. Бланк содержит дату внесения записи в госреестр.
  • Лист записи ЕГРИП. Бланк содержит наименование ИП, паспортные данные гражданина, коды ОКВЭД. Выписка считается действительной 1 месяц. Лист оформляют заново перед заключением договора с контрагентами.
  • Уведомление, в котором указаны коды статистики. ОКАТО, ОКТМО, ОКФС, ОКОПФ могут понадобиться физлицу при открытии банковского счета, заполнении платежных документов и т.д. На практике коды запрашивают очень редко, чаще в банках требуют ИНН (полностью совпадает с идентификационным номером учредителя ИП).

Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) первоначально сами регистрируют гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, но договор ему придется заключать с ними самостоятельно после получения свидетельства и прочих документов. Если физлицо решит нанять работников в свою компанию, то ему надо посетить повторно перечисленные выше организации, чтобы зарегистрироваться в качестве работодателя.

Перечень документов для регистрации ИП гражданином РФ

Заниматься собственным легальным бизнесом могут как граждане России, так и иностранцы с беженцами. Процесс присвоения статуса ИП кардинально отличаться не будет, а вот комплект документов – да. Иностранным гражданам придется перевести записи с иностранного языка на русский, а затем нотариально заверить перевод. Физлицо, желающее стать бизнесменом, должно принести в налоговый орган:

  • паспорт РФ, если является гражданином страны;
  • заполненное заявление;
  • справку, подтверждающую адрес проживания;
  • квитанцию об уплате взноса.

В некоторых регионах, если заявитель младше 21 года, его просят представить нотариально заверенное согласие родителей или опекунов. Подобного требования федеральные и региональные законодательные акты не содержат, т.е. оно является незаконным. Официально разрешение на занятие предпринимательской деятельностью требуется лицам, чей возраст меньше 18 лет. Иностранцы и апатриды для регистрации ИП обязаны представить следующие документы:

  • загранпаспорт, свидетельство о рождении (если есть) или удостоверение личности (получают апатриды и беженцы в ГУВМ МВД);
  • разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ);
  • заполненное заявление;
  • квитанцию об уплате взносов;
  • миграционную карту/визу.

Заявление физического лица по форме Р21001

Документ состоит из 5 листов. Бланки заполняются печатными буквами, синей или черной ручкой. Страницы заявления, кроме листа Б, должны быть прошнурованными. При заполнении необходимо внимательно вписывать цифры и даты. На первой странице полностью указывают имя, фамилию, отчество, ИНН, пол, дату и место рождения. К заявлению предъявляют следующие требования:

  1. Реквизиты паспорта включают двойной пробел между номером и серией.
  2. Телефон пишут полностью, т.е. с международным кодом.
  3. Подписывать заявление физлицо обязано в присутствии налогового инспектора.
  4. Если регистрацией занимается представитель, то заявление необходимо заполнить заранее и заверить нотариусом.
  5. Графу с районом заполняют жители населенных пунктов, находящихся в республиканском или областном подчинении.
  6. Листы заявления нумеруют.
  7. Лист Б остается у заявителя в качестве расписки.

На втором листе прописывают паспортные данные и адрес регистрации заявителя. При заполнении надо указать код субъекта федерации. Его следует узнать у налогового инспектора или сотрудника многофункционального центра. Третий лист заполняют иностранные граждане. На бланк переписывают информацию с вида на жительства или с разрешения на временное проживание. На листе А пишут коды ОКВЭД. Указывать надо все отрасли деятельности, которыми планирует заниматься заявитель.

Паспортные данные и ИНН

Идентификация заявителя проводится по документу, официально удостоверяющему личность. Российские граждане обязаны представить местный паспорт, а иностранные граждане – заграничный паспорт. В налоговую инспекцию приносят копию всех страниц документа, сшитых между собой. Иностранец обязан представить нотариально заверенный перевод паспорта. Справку с номером ИНН физлицо приносит при его наличии. Если номера нет, то при заполнении заявления его графу оставляют пустой.

Квитанция об оплате государственной пошлины

Процедура регистрации предпринимателя осуществляется уполномоченными госорганами. Они не занимаются приемом пошлин, поэтому сделать взнос надо заранее. Внести деньги за получение статуса индивидуального предпринимателя можно в любом отделении Сбербанка России. После того, как будущий бизнесмен получит квитанцию, он должен приложить ее к остальным справкам. На бланке должны быть указаны паспортные данные физлица и тип платежа.

Дополнительные документы для открытия ИП

Согласно действующим нормативно-правовым актам зарегистрировать физлицо в качестве предпринимателя по доверенности может любой гражданин. В юридической конторе должны заверить бланк с волеизъявлением будущего предпринимателя. Его необходимо приложить к пакету документов. Начинающим бизнесменам выгоднее всего работать по упрощенной системе налогообложения (УСН) или платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В обоих случаях понадобится письменное уведомление в 3 экземплярах. Когда заявитель младше 18 лет, потребуются следующие дополнительные документы:

  • оригинал нотариального согласия родителей/опекунов;
  • ксерокопия решения суда или органа опеки о признании физлица полностью дееспособным;
  • копия свидетельства о вступлении в брак.

Нотариально заверенная доверенность

Физическое лицо, которому получили выполнить определенные функции, обязано подтвердить это официально. Для этого и существует нотариально заверенная доверенность. Оформляют ее в письменном виде. Доверенность может быть разовой, генеральной или специальной. Не все операции можно провести с заполненным и заверенным нотариально бланком. Доверенность для открытия ИП обязана содержать следующую информацию:

  1. Наименование места составления.
  2. Полную дату, указанную прописью.
  3. Паспортные данные заявителя без ошибок и исправлений.
  4. Информацию о доверенном лице. Сведения переписывают с удостоверения личности.
  5. Основной текст с инициалами поручителя и названием регистрирующей службы.
  6. Удостоверяющую подпись нотариуса.

Нотариально заверенная доверенность действует 1 месяц с момента подписания. Доверенное лицо – любой дееспособный человек. Поручителем может выступить гражданин России, поданный другого государства или физлицо, не зарегистрированное ни в одной стране. При этом ксерокопии страниц паспорта заявителя, копия ИНН бизнесмена, подпись представителя, просьба о переходе на выбранную систему налогообложения заверяются нотариусом обязательно.

Уведомление о переходе на специальный режим налогообложения

Заявление составляется в 3 экземплярах. Гражданин может подать документы для регистрации ИП и уведомление о переходе на специальный режим налогообложения сразу при повторном открытии бизнеса. Если предприниматель является новичком, то заявление он может написать после получения свидетельства о регистрации. Физлицо может выбрать УСН, ПСН (патентную систему налогообложения), ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), ЕНВД. В заявлении бизнесмен обязан указать:

  • фамилию, имя, отчество;
  • объект налогообложения (зависит от деятельности);
  • год подачи уведомления;
  • ИНН;
  • номер контактного телефона;
  • дату заполнения уведомления.

Перечень документов для оформления ИП иностранцем

Согласно федеральному закону №115-ФЗ от 25.07.2002 года, открыть свое дело в России могут не только граждане страны, но и лица с гражданством других государств. Паспорт, сертификаты и справки на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально. Порядок процедуры получения статуса предпринимателя для таких людей будет таким же, как и для россиян, а вот список документов для регистрации ИП изменится. Гражданину придется представить в налоговую службу по месту проживания:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении).
  • Разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). С визой официально стать бизнесменом не получится.
  • Патент на работу для гражданина, обладающего гражданством страны, имеющей безвизовый режим с Россией, или разрешение на работу для физлица с визой.

Способы регистрации

Законодательством установлено, что статус индивидуального предпринимателя получают, обратившись в государственный орган, обладающий соответствующей территориальной компетенцией. В Москве эту обязанность возложили на Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы. Но не всегда у граждан есть время на посещение ИФНС. Тогда заявление вместе с остальными официальными бумагами передают следующим образом:

  • через МФЦ;
  • отправив по почте заказным письмом;
  • онлайн через официальный сайт ФНС.

Личный визит в ИФНС

Этот способ предприниматели России считают самым удобным, т.к. инспектор сразу проверяет документы, заверяет личность заявителя и предоставляет расписку. Записаться заранее на прием не получится. Даже при подаче заявления онлайн гражданин обязан в течение 3 дней в порядке общей очереди встретиться с инспектором. Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Инспектор проверяет представленные физлицом бумаги.
  2. Гражданин ставит подписи на заявлении в присутствии инспектора.
  3. Спустя 3 дня заявителю приходит решение по запросу.
  4. В случае положительного ответа физлицо забирает свидетельство, уведомление о постановке на учет, уведомление о присвоении кодов статистики.

Отказать заявителю по запросу могут, если были предоставлены не все документы, искажена какая-либо информация, в заявлении очень много опечаток или есть скрытая судимость. Если письменного объяснения отказа не предоставили, физлицо имеет право его обжаловать. Сначала следует обратиться к сотрудникам УФНС. Если там ничего не станут предпринимать, то следует обратиться в суд. Но судебные разбирательства относительно регистрации ИП отнимают много времени и денег, поэтому проще повторно написать заявление.

Через многофункциональный центр

МФЦ принимает документы как от самих предпринимателей, так и по нотариально заверенной доверенности. Прежде, чем посетить центр, гражданин обязан зарегистрироваться на сайте ФНС. В разделе «Бизнес» необходимо выбрать графу «Зарегистрировать ИП через МФЦ», а затем ввести свои личные данные. После завершения процедуры гражданин может идти в многофункциональный центр с заявлением, паспортом, ИНН и другими справками.

По почте с объявленной ценностью и описью вложения

С экономической точки зрения этот метод передачи заявления в ФНС не совсем удобен. Кроме госпошлины, равной 800 р., физлицу придется заплатить 500 р. нотариусу, который заверит все документы, и служащим почты 100 р. за объявление ценности письма. Бумаги доходят за 2-3 недели, если речь идет об отправке их в регионы. По Москве письмо гражданин может отправить с помощью Pony Express или DHL Express. Готовое свидетельство физлицу тоже могут выслать по почте. Бизнесмен при получении официальных бумаг оплачивает услуги почтового курьера.

Онлайн на официальном сайте ФНС

Налоговая служба запустила онлайн-сервис, разрешающий зарегистрировать ИП удаленно. Прежде, чем приступать к регистрации бизнеса через сайт ФНС, следует уточнить в госоргане количество инспекторов, обрабатывающих заявки. Часто сотрудников, занимающихся чтением анкет и проверкой справок, выделяют мало, поэтому быстрее зарегистрировать ИП при личном визите. Процедура подачи заявления на государственном сайте ФНС выглядит следующим образом:

  1. Заполнить данные заявителя. Графы аналогичны тем, что в бумажной анкете.
  2. Проверить введенные реквизиты.
  3. Отправить заявление в ФНС.

В течение 3 дней с момента заполнения анкеты физлицо обязано посетить налоговую инспекцию. Инспектор проверит представленные документы, убедится, что в них нет ошибок, а затем заполнит официальные бланки. Прийти за свидетельством надо через 1-2 дня. Оплатить госпошлину гражданину придется перед отправкой заявления. Позже реализовать транзакцию не получится, т.к. программа на сайте потребует ввести платежные реквизиты.

Видео

title Как открыть ИП? Регистрация ИП - пошаговая инструкция в 2017-2018 году

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019