Войти

Как вывести бородавки на лице в домашних условиях

Кожные наросты на теле приносят множество неудобств, но если они возникли еще и на лице, то это доставляет огромный психологический дискомфорт человеку. Бородавки могут серьезно повлиять на самооценку, ведь окружающие с осторожностью относятся к собеседнику, у которого на самом видном месте красуется опухоль непонятного происхождения. Вывести кожные новообразования можно несколькими методами, нужно лишь знать причину их возникновения и особенности способа удаления.

Что такое бородавки на лице

Согласно статистике, 40% населения планеты сталкивались с наростами на теле. Чаще это доброкачественное новообразование вирусной этиологии. Люди считают, что бородавка только портит внешний вид, но не подозревают, что это самостоятельное заболевание, требующее лечения. Как правило, наросты появляются на руках или стопах, но иногда они возникают и на лице, что является особенной проблемой для носителя.

Бородавки способны передаваться от человека к человеку (при физическом контакте) или через предметы личного пользования больного. Микробы не обязательно сразу после заражения начинают проявляться. Они могут находиться в организме человека длительное время, дожидаясь, пока иммунная система даст сбой. Провоцирующим фактором для активизации жизнедеятельности вируса может стать:

  • психическая травма;
  • длительный стресс;
  • синдром хронической усталости;
  • недостаточное кровоснабжение капилляров;
  • повышенная потливость;
  • нарушения гормонального фона;
  • частые простуды;
  • старческий возраст.

Существуют разные виды бородавок на лице, каждый из которых требует особенного подхода и лечения. Чтобы решить, каким способом лучше вывести нарост, необходимо знать, чем они отличаются:

  • Обыкновенные. Доброкачественная не воспаленная папула, покрытая выростами из клеток ороговевшего эпителия. Цвет варьируется от телесного до светло-серого. Размеры – 0,5–1,5 см.
  • Плоские. Доброкачественное новообразование, представляющее собой плоский узелок, незначительно возвышающийся над поверхностью кожи. Размер – до 5 мм
  • Вульгарные. Доброкачественные наросты круглой формы серого, желтовато-бурого или телесного оттенка. Величина – от булавочной головки до крупной горошины.
  • Нитевидные (папилломы). Бородавочные образования округлой, овальной или вытянутой формы. Бывают темно-коричневого или телесного цвета. Размеры от 1 до 5 мм. Папилломы редко вырастают до 10 мм.
  • Старческие. Возрастные кератомы, появляющиеся у людей после 40 лет. Их называют доброкачественной формой предрака. Могут быть желтого, коричневого и даже черного цвета. Чаще пятна округлой формы разного размера, которые со временем поднимаются над поверхностью кожных покровов. Верхний слой жирный, рыхлый, мягкий.

Как избавиться от бородавок на лице

Если вирус папилломы человека (ВПЧ) попал в организм, то он будет находиться там пожизненно. Лечение бородавок на лице нужно начинать с изменения образа жизни в целом, чтобы улучшить работу иммунной системы. Это правильное питание, умеренный спорт, позитивный настрой, избавление от болезней, снижающих иммунитет и прочее. Все что может на сегодняшний день предложить медицина – это удаление бородавок на лице радикальными методами, что не решает внутренние проблемы организма.

Прежде чем выбирать метод выведения новообразования, необходимо определить, с чем вообще приходится иметь дело, ведь нарост может быть симптомом какого-нибудь заболевания, к примеру, рака кожи. В любом случае надо посетить врача (дерматолога, терапевта), но особенно, если наблюдаются следующие состояния:

  • постоянно растет количество новообразований;
  • размеры нароста со временем увеличиваются;
  • бородавочное образование начинает болеть, менять цвет и форму, кровоточить.

Описанные симптомы указывают на возможность развития злокачественного образования. При малейшем подозрении пациент направляется на обследование к онкологу. Окончательное решение об удалении будет принимать он. В основном, если новообразование доброкачественное, не болит и не видоизменяется, то удалять его не рекомендуют. Другое дело лицо – в этом случае вывести бородавку нужно по эстетическим показателям.

Традиционные методы избавления

Убрать кожные образования с лица можно и народными методами, и аптечными медикаментами, и хирургическим путем. В самые минимальные сроки вывести бородавки легко, если посетить косметологический кабинет, где применяются самые современные методы иссечения новообразований. К традиционным способам удаления папул относятся:

  • Криотерапия. Вывести доброкачественное образование на лице дерматологи часто рекомендуют жидким азотом. После его точечного воздействия на наросте образуется пузырек, потом корочка, ткани отмирают, папула через некоторое время отпадает. Плюсами метода являются: бескровность, отсутствие риска инфицирования, быстрота. Процедура не требует обезболивания. Минусы криотерапии: невозможность оправить ткани на гистологию, часто возникающая впоследствии пигментация, иногда остаются рубцы.
  • Лазерокоагуляция. Проводится под местной анестезией. Удаление бородавки лазером имеет много преимуществ – это быстрота и дешевизна процесса, отсутствие крови и рецидивов, возможность за один сеанс вывести несколько штук. Недостатком лазеркоагуляции являются противопоказания. Нельзя использовать лазер при сахарном диабете, ВИЧ, онкологии и при склонности к образованию келоидных рубцов. Поскольку лазер выжигает папулу слой за слоем, то есть риск попадания на рану инфекции.
  • Электрокоагуляция. Метод заключается в воздействии на новообразование переменным или постоянным током высокой частоты. Вследствие этого отмирают его клетки. Преимущества электрокоагуляции: невысокая стоимость, малая травматичность, быстрое восстановление, выраженная эстетичность. Минусов нет, но существует риск присоединения инфекции.
  • Радиоволновая терапия. По сравнению с другими методами удаление наростов радиоволнами не сильно популярно. Чаще его назначают при размножении бородавок. Процедура проводится под местной анестезией, а для удаления используют специальный нож – радиоволновой аппарат «Сургитрон». С его помощью можно за 1 минуту избавиться от нароста, избежать попадания инфекции, отеков, рубцов, ускорить реабилитацию, отправить ткани на гистологию. Минусы процедуры: нельзя применять при беременности, заболеваниях сердца, гипертонии, эпилепсии, онкологии, сахарном диабете.
  • Хирургическое иссечение. Проводится, если новообразования крупного размера. После местной анестезии хирург с помощью скальпеля удаляет ткани нароста, а затем накладывает косметические швы. Плюсы метода: можно делать операцию при онкологии, есть возможность гистологии иссеченного участка, удаляются глубокие, плоские, большие наросты. Минусы иссечения скальпелем: длительная реабилитация, болезненность, риск формирования послеоперационных рубцов.
  • Химиотерапия. Иногда физические методы неэффективны в лечении остроконечных и плоских бородавок. В этом случае используются специальные средства – кислоты, которые наносят точечно. Плюсы разрушающей химиотерапии: не остается рубцов, маловероятно появление рецидивов. Среди минусов: кислоты неэффективны для старческих кератом и новообразований большого размера.

Лечение в домашних условиях

Когда выявляется папилломавирус, человек сначала задумывается, как вывести бородавки на лице самостоятельно. Следует помнить, что кожа этой части тела очень деликатна, поэтому к вопросу избавления от новообразований надо отнестись со всей ответственностью. Даже народные средства при неправильном применении могут оставить шрамы на лице. Консервативные меры не смогут уберечь от повторного возникновения наростов, поэтому лучше выбирать самолечение в случае появления маленькой папулы, которую не обязательно удалять радикально.

Вывести бородавки в домашних условиях можно с помощью гелей, капель, мазей, специальных накладок в виде пластыря. Помимо медицинских препаратов, эффективны и народные рецепты. Бабушкины советы тоже иногда помогают избавиться от бородавок. К примеру, можно попробовать вывести нежелательный нарост с помощью обычной нитки. Для этого нужно ею перетянуть основание папулы. Такой метод не лишен логики – без поступления крови нарост через время отпадет сам. Все домашнее лечение осуществляется только после консультации с врачом.

Средства от бородавок на лице

Лекарства для наружного применения, которые производят фармацевтические компании, отличаются составом и фармакологическим действием. Все средства, предназначенные для выведения наростов, делятся на группы: некротизирующие – прижигают ткани, кератолические – способствуют их отторжению, хладагенты замораживают, чем вызывают отмирание нароста, а противовирусные – угнетают развитие ВПЧ. Сказать, какое средство лучше может только лечащий врач. Самые популярные аптечные препараты для выведения бородавок:

  • Салициловая кислота. Бюджетный способ вывести бородавки – это использовать 5-10% раствор. Обрабатывать пораженные места надо точечно 1 раз/сутки на ночь, а наутро смыть. Наносить кислоту необходимо очень аккуратно, чтобы не обжечь здоровую кожу. При соблюдении всех правил использования можно с ее помощью избавиться от всех видов бородавок. Минус лечения – длительное применение для достижения результата и длинный перечень противопоказаний: сахарный диабет, патологии кровеносной системы и прочие.
  • Веррукацид. Модифицированное средство некротического действия. Помогает в самые короткие сроки избавиться от папул. Перед применением раствора нарост надо размягчить. Для этого нужно нанести компресс из салициловой мази на 20 минут, а после распарить в горячей воде с добавлением соды. После удаления верхнего слоя ножницами надо нанести точечно Веррукацид. Как правило, для небольших бородавок на лице хватает 1 сеанса. Противопоказания к использованию препарата: беременность, возраст до 3 лет, период лактации, наличие родинок рядом с папулой.
  • Криофарма. По сути, процесс выведения новообразований данным средством похож на удаление жидким азотом. В качестве хладагента используется смесь пропана и диметилэфира. Бородавки замораживаются за одно применение. Для этого надо надеть прилагающийся к препарату аппликатор на баллончик, наполнить замораживающей смесью и приложить к наросту на 10-40 секунд. Противопоказания: злокачественные образования, дети до 4 лет, беременность, лактация, воспалительные процессы на коже в месте применения Криофарма.
  • Солкодерм. В результате воздействия раствора происходит некроз тканей, папула высыхает и отпадает. Лечение проводится способом прижигания бородавки пластиковой палочкой. Для выведения 5-7 наростов хватает одного сеанса. Солкодерм не применяют при раздражениях на месте обработки, злокачественных процессах, во время лактации и в детском возрасте до 5 лет.
  • Алломедин. Антивирусный препарат, разработанный на основе природных пептидов. Подавляет распространение вируса, стимулирует регенерацию эпителия. При кожных образованиях гель наносится на очаги 2 раза/сутки на протяжении 3 недель. Во время лечения могут возникнуть побочные реакции в виде крапивницы, зуда или кожной сыпи. Не применяют Алломедин при индивидуальной непереносимости компонентов.
  • Ляписный карандаш. Выпускается в виде конусообразного стержня, обернутого в полиэтилен. Оказывает некротическое, бактерицидное, прижигающее и противовоспалительное действие. Перед началом процедуры конец стержня карандаша опускается в холодную воду, после чего точечно обрабатывается новообразование. Процедура проводится не чаще 1 раза в 7-10 дней и не дольше месяца. В редких случаях возникает кожная аллергия. При неправильном применении ляписного карандаша на лице могут остаться рубцы.
  • Виферон. В основе препарата содержится интерферон – белок, вырабатываемый человеческим организмом в ответ на проникновение вирусной инфекции. Виферон поднимает местный иммунитет, очень прост в использовании, не вызывает неприятных ощущений, дает быстрый результат, разрешен во время беременности и лактации. Чтобы вывести бородавку надо наносить мазь на проблемную зону, слегка втирая, до 4 раз/сутки в течение месяца. При возникновении аллергических высыпаний на коже применение препарата следует прекратить.
  • Панавир. Стимулирует выработку интерферона, усиливает защитную реакцию клеток, помогает организму противостоять вирусам. Для выведения бородавок используют гель, которым обрабатывают новообразования несколько раз в сутки. Курс лечения – от 6 до 11 дней. Нанесение препарата на кожу может спровоцировать кратковременные покраснения и зуд. Нежелательно использовать гель при беременности.
  • Блеомицин. Относится к противоопухолевым антибиотикам, вызывает патологическую смерть клеток. Чтобы вывести бородавки, их обкалывают препаратом 1 раз/неделя на протяжении месяца. Процедура должна проводиться под присмотром врача. Поскольку лекарство оказывает воздействие на весь организм в целом, то его использование от бородавок на лице является исключительным случаем. Нельзя применять Блеомицин при выраженных нарушениях функций печени, почек, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Народные средства

Чтобы кожа лица снова стала здоровой и чистой, можно применять в домашних условиях народные рецепты, проверенные временем. Некоторые их них основаны на использовании свежих овощей, лечебных растений, бактерицидных свойств соли, лука, чеснока. Доказано, что папилломавирус разрушается под действием некоторых кислот, поэтому для выведения новообразований применяют агрессивные вещества: сок кислых ягод или лимона, столовый или яблочный уксус.

Уксусная кислота

Вызывает некротические процессы в тканях новообразования уксусная кислота. Ее правильное использование помогает вывести не только возвышающуюся часть нароста, но и самые глубокие его корни. Для этих целей можно использовать винный, столовый, бальзамический, спиртовой, яблочный и синтетический уксус. Процедура проводится в несколько этапов:

  • вымойте участок с бородавками антибактериальным мылом;
  • на кожу вокруг нанесите крем для профилактики ожога;
  • пропитайте уксусом ватный диск и наложите на новообразование;
  • зафиксируйте пластырем и оставьте на ночь;
  • делайте процедуру ежедневно на протяжении 2 недель.

Лечебные мази

Вывести небольшую папулу можно мазью, приготовленной из натуральных ингредиентов:

  • Луковая кашица, соль, морская глина. Смешайте компоненты в равных количествах, смазывайте мазью наросты по несколько раз в сутки в течение месяца.
  • Картофельная масса. Промойте сырой картофель, натрите на терке вместе с кожурой, процедите. Прикладывайте густую массу к кожному новообразованию, накройте сверху полиэтиленовым пакетом, держите повязку по 8 часов каждый день на протяжении месяца.
  • Касторовое масло, чесночный сок. Истолчённый чеснок смешайте с касторкой 1:1, полученную кашицу нанесите на наросты, зафиксируйте с помощью пластыря. Повторяйте процедуру перед сном до полного очищения кожи.

Лечение йодом

По действию на папулы йод схож с некротизирующими препаратами. Помимо прижигающих свойств, раствор проявляет антисептическое действие, предупреждает инфицирование. Для выведения бородавок йод наносится точечно ватной палочкой на проблемное место 1-5 раз/сутки. Для ускоренной регенерации тканей после прижигания следует прикладывать к папуле лист алоэ комнатной температуры. Не стоит применять раствор йода дольше 1 недели. Если результата нет, то надо пробовать другие средства.

Чистотел

Для удаления кожных новообразований необходимо использовать свежий срез стебля чистотела. Регулярное прижигание соком растения приводит к отмиранию патогенных тканей. Нарост постепенно чернеет, усыхает, отпадает. Процесс длится от 2 недель до 1 месяца. Сок чистотела может вызвать ожог, поэтому использовать его надо максимально аккуратно, закрывая пластырем здоровые участки кожи лица. Такими же свойствами обладает млечный сок одуванчика, настой или отвар полыни.

Видео

title Удаляем бородавки и родинки дома. Жить здорово! (17.03.2016)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019