Войти

Выплаты за второго ребенка - 2018

Пополнение семейства, кроме радости, приносит родителям и государственные социальные пособия, которые никогда не будут лишними, если в семье малыш. Кроме традиционных детских выплат, рождение второго ребенка дает приятную возможность получения материнского капитала и ряда других специальных субсидий. Хорошо представляя, какие пособия положены, мать и отец смогут эффективнее планировать семейный бюджет.

Что полагается за второго ребенка – виды выплат

Увеличение количества субсидий при пополнении семейства подчеркивает социально-направленную политику государства. Существующие госпрограммы предлагают не только обычные выплаты и целевое финансирование, но и систему скидок (например, при рождении второго малыша у супругов есть возможность получить льготную ипотеку под 6% годовых). Кроме того, местные власти стараются ввести собственные социальные гарантии для семей, где есть несовершеннолетние дети.

Дополнительной мерой защиты для малоимущих получателей при инфляции, является привязка многих пособий к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и система индексации. С 1 февраля 2018 года увеличились большинство фиксированных детских субсидий (например, величина единовременного пособия при рождении второго малыша повысился на 2,5%, с 16 350,33 р. до 16759,09 рублей). Но это относится не ко всем выплатам – из-за дефицита бюджета принято решение о заморозке размера материнского капитала, как минимум до 2020 г., поэтому эта дотация будет обесцениваться ежегодно.

Государственные выплаты за второго ребенка можно классифицировать несколькими способами. Они могут различаться по:

  • Периодичности. Единовременные или ежемесячные.
  • Отношению к бюджету. Федеральные или региональные.
  • Способу начисления. Фиксированные или связанные с размером зарплаты.
  • Получателю. Только мать, оба родителя, близкие родственники.
  • Охвату. Общие или частные (для отдельных категорий детей).
  • Способу перечисления средств. Через работодателя, соцслужбы или по месту обучения (суммируясь со стипендией).

Единовременные

Хотя это одноразовые выплаты за второго ребенка, по размерам они будут хорошей прибавкой к семейному бюджету. Социально-экономическое развитие многих регионов позволяет дополнять базовый пакет федеральных субсидий местными дотациями. Таблица показывает размеры социальных платежей, которые производятся в 2018 году на второго малыша:

Название

Получатель

Размер

Субсидия при регистрации беременности на ранних сроках

Мать, вставшая на учет в медицинских учреждениях (в период до 12 недель)

628,47 рублей

Дотация по беременности и родам (декретному отпуску)

Мать

В размере среднего заработка при трудоустройстве и 628,47 рублей в месяц, если женщина не работает.

Единовременное пособие при рождении второго малыша

Любой из родителей

16 759,09 рублей

Материнский капитал

Любой из родителей

453 026 рублей, у малоимущих семьям есть возможность оформления ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) из этой субсидии

Региональная выплата на второго ребенка

Зависит от субъекта федерации

Ежемесячные

После окончания декретного отпуска, мать может продолжать сидеть с малышом или выйти на работу, оставив его на попечение близких людей. Положенное по закону ежемесячное пособие оформляется на того человека, который занят непосредственным уходом (отец, бабушка и дедушка). Таблица показывает, как меняется размер субсидии в зависимости от возраста малыша:

Название

Получатель

Размер

Субсидия по уходу за малышом до 1,5 лет

Родители, близкий родственник, осуществляющий уход

Оплачивается ежемесячно. Для работающих более полугода – 40% среднего заработка, для остальных – 6 327 рублей.

Субсидия по уходу за малышом с 1,5 до 3 лет

50 рублей

Федеральные выплаты за рождение второго ребенка

Когда у родителей уже есть один малыш, они знакомы с базовыми социальными гарантиями и знают, как оформить субсидии. Прежде чем получить детское пособие на второго ребенка, нужно собрать необходимые документы. При этом размер выплат бывает:

  • Зависящим от трудоустройства. К этой категории относятся платежи за декретный отпуск и уход за малышом.
  • Фиксированными. Остальные случаи федеральных дотаций.

При постановке на учет на ранних сроках беременности

Этот вид дотаций является не самостоятельной государственной субсидией, а дополнением к платежам за декретный отпуск. Для его получения необходимо встать на учет в женской консультации при беременности до 12 недель. Пособие имеет размер 628,47 рублей и одинаково для всех категорий получателей. В таблице показано, кто имеет право на этот вид платежа:

Категория получателя

Форма получения пособия

Трудоустроенные женщины, на которых производятся перечисления в ФСС

Через систему обязательного социального страхования

Уволенные при ликвидации организации (прекращения деятельности ИП или самостоятельного адвоката, нотариуса и др.) при постановке на учет Центром занятости

Гражданский персонал российских воинских частей за рубежом

Студентки очной формы

В виде государственного соцобеспечения

Проходящие военную службу по контракту

Пособие по беременности и родам

Выплаты за декретный отпуск относятся к базовой категории пособий при рождении детей. Рассчитывать на эту социальную гарантию могут как трудоустроенные, так и безработные получатели (размер платежей во втором случае будет значительно ниже). Правила, по которым начисляются эти социальные гарантии закреплены Федеральными законами № 81 от 19.05.1995 и № 255 от 29.12.2006. Существуют причины прекращения платежей (например, лишение родительских прав или смерть малыша).

В зависимости от конкретной ситуации, перечисление этого пособия производится из разных источников. Это может быть:

  • Фонд соцстрахования (ФСС);
  • Управления социальной защиты населения (УСЗН);
  • образовательные учреждения, получившие для этого средства из федерального бюджета.

Эта субсидии носит разовый характер. На нее могут рассчитывать следующие категории получателей:

  • трудоустроенные женщины;
  • студенты/учащиеся очной формы высших, средне-специальных и профессионально-технических заведений;
  • потерявшие работу при сокращении (или ликвидации предприятия).

На расчет пособия по беременности и родам влияет срок декретного отпуска и наличие работы у получательницы. Возможны ситуации:

  • При наличии трудоустройства. Период, когда женщина была неработающей оплачивается в размере 100% от средней заработной платы за предыдущие 2 календарных года (из расчета исключается время больничных). При официальном трудоустройстве на нескольких местах, платежи положены на каждом месте работы.
  • В случае отсутствия работы. Делается перечисление величиной 628,47 рублей за месяц (до февральской индексации ее размер составлял 613,14 рублей).

Границы величины дотаций задаются фиксированными показателями, которые применяются, чтобы рассчитать величину платежа. В этом случае получается:

  • Минимальный размер пособия. Для расчета среднедневной зарплаты используется МРОТ (после январской индексации 2018 года эта величина составляет 9489 рублей). Калькуляция с применением этого показателя производится, если общий страховой стаж меньше шести месяцев.
  • Максимальная величина субсидии. Она не должна превышать предельной базы формирования взносов по соцстраху за два предыдущих года (то есть, для расчетов в 2018 г. берется сумма величин за 2017 и 2016 гг.). Этот показатели тоже подвергаются индексации, и в 2018 г. его размер составляет 1 473 000 рублей (для сравнения – в 2017 г. величина была на 85 000 р. меньше).

Минимальные и максимальные размеры выплат зависят от сроков, на который предоставляется декретный отпуск. Этот период времени определяется особенностями прохождения беременности и в минимальном виде составляет 140 дней. Таблица показывает приводятся данные по границам дотаций в зависимости от времени декретного отпуска (после индексации в феврале 2019 года):

Срок декретного отпуска, дней

Особенности предоставления

Минимальный показатель субсидии, рублей

Максимальный размер субсидии, рублей

140

В обычном случае

43 615,65

282 106,70

156

При осложненной беременности

48 600,30

314 347,47

194

При рождении 2-х и более детей

60 438,83

390 919,29

Единовременная выплата при рождении второго ребенка

Этот вид социальных платежей может быть начислен как матери, так и отцу малыша или опекуну. Единовременная выплата за второго ребенка составляет 16759,09 рублей (для сравнения – аналогичный платеж при рождении первого малыша имеет размер в два раза меньше). Помимо заявления и справки о рождении малыша, для начисления этой дотации требуется справка, что второй родитель не обращался за этой субсидией. Таблица показывает особенности получения пособия в зависимости от наличия работы у родителей:

Ситуация с трудоустройством

Место назначения субсидии

Сроки выдачи

Хотя бы один из родителей работает

У работодателя

Пособие назначается в 10-дневный срок после подачи документов и выдается в ближайший зарплатный день.

Оба родителя не работают

В органах соцзащиты по месту пребывания

Назначение платежа занимает 10 дней, а платеж происходит не позднее следующего 26-го числа


Ежемесячное пособие на второго ребенка

После завершения декретного отпуска, семья имеет право на получение пособий по уходу. Получателем субсидии является человек, непосредственно занятый уходом (кроме матери или отца, это могут быть бабушка, дедушка, другой родственник или опекун). Пособия разделяются в зависимости от возраста малыша и охватывают период:

  • До 1,5 лет. По размеру сопоставимы с платой за больничными.
  • С 1,5 до 3-х лет. Носят символический характер. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий увеличение этих платежей (продление срока предыдущей дотации до 3-летнего возраста).

До достижения 1,5 лет

Выплачивается по месту работы одного из родителей (либо другого лица, занятого уходом) из бюджета ФСС. Размер субсидии составляет 40% от средней зарплаты получателя, при этом законодательно установленный минимум после февральской индексации 2018 года составляет 6284,65 рублей (аналогичная дотация за первого малыша – 3 142,33 р.). Минимальный показатель гарантированно получат люди с очень маленькой зарплатой или не успевшие наработать полугодовой социальный стаж. Если лицо, осуществляющее уход, не трудоустроено, платеж тоже происходит по самой маленькой ставке.

До достижения 3 лет

Этот вид матпомощи носит компенсационный характер и назначается согласно Указа президента РФ № 1110 от 30.05.1994. Условия получения этой дотации такое же, как и для предыдущей субсидии, но размер будет гораздо меньше – 50 рублей. Для получения любого из двух пособий необходимо собрать пакет документов и предъявить его работодателю или в органы соцзащиты:

  • Заявление в свободной форме на выдачу пособия.
  • Документ, удостоверяющий личность (при необходимости).
  • Свидетельство о рождении.
  • Справка о том, что второй родитель не получал пособия по месту работы. Если платежи оформляются не на мать или отца малыша, то справка должна быть от каждого из них.
  • Реквизиты счета, куда необходимо перечислять средства.

Материнский капитал

Получить маткапитал могут семьи, в которых стало двое детей (или больше, если за предыдущих субсидия не выдавалась). С момента открытия этот национальный проект несколько раз продевался и, в настоящий момент, ориентировочный срок завершения программы – 2021 год. До 2020 г. размер материнского капитала будет заморожен. Величина субсидии составляет 453 026 рублей и подразумевает целевое использование, которое будет контролироваться. По своему усмотрению, родители могут потратить материнский капитал на:

  • Улучшение жилищных условий семьи (в том числе – купить квартиру с помощью ипотеки).
  • Оплату образовательных услуг яслей, детских садов, школ, вузов, секций и кружков.
  • Увеличение накопительной пенсии матери.
  • Компенсацию затраченных средств на соцреабилитацию детей-инвалидов до 3-х лет.

Чтобы получить сертификат на материнский капитал, необходимо обращение в территориальное отделение Пенсионного фонда России (ПФР) или Многофункциональный центр (МФЦ). Документы на маткапитал отличаются от тех, что подаются на другие выплаты за второго ребенка, и для получения одобрения необходимо правильно составить заявление. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1180 от 10.10.2011, тут обязательно должно быть указано:

  • Фамилия, имя, отчество лица, оформляющего сертификат.
  • Информация о гражданстве родителей. Необходимо, чтобы хотя бы один из родителей и малыш были гражданами России. Заявление дополняется копиями этих документов.
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Прикладывается копия.
  • Фамилия, имена, отчества детей, данные об их гражданстве и реквизиты свидетельств о рождении. Сопровождается копией.
  • Адресные данные и номер контактного телефона.

Выплаты малообеспеченным семьям из материнского капитала в 2018 году

Благодаря изменениям законодательства, семьи с низким доходом получают возможность получать ежемесячные платежи из маткапитала. Размер дотации равен величине регионального детского прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года (для Москвы в 2018 г. эта величина составит 14 252 рубля). Для того, чтобы претендовать на подобные платежи, семье нужно соответствовать определенным требованиям:

  • Малыш, дающий право на получение сертификата материнского капитала, должен родиться после 31.12.2017 г. и иметь российское гражданство.
  • Родители должны постоянно проживать на территории России.
  • Среднедушевой доход (СДД) на каждого члена семьи должен быть меньше 1,5-кратного регионального прожиточного минимума.

Для определения СДД необходимо сосчитать общесемейный доход за год, причем брать показатели до вычета подоходного налога (НДФЛ). Сюда относится не только заработок, но и премии, социальные пособия, доходы от осуществления предпринимательской деятельности и др. Полученный показатель делится на 12 (количество месяцев в году) и на количество человек в семье. Если результат окажется меньше 1,5-го регионального прожиточного минимума, значит, семья признается нуждающейся в материальной помощи.

Учитывая разницу прожиточных минимумов в разных субъектах федерации, предельный доход для получения этих социальных платежей будет меняться в зависимости от места проживания.

Реализовать свое право на получение выплат семья может, подав заявление в территориальное отделение ПФР (напрямую или через МФЦ). Удобнее всего это сделать, подавая пакет документов на получение маткапитала. Следующие нюансы заметны не сразу, поэтому их не надо упускать из виду:

  • Необходимо учитывать, что выплаты будут производится только до тех пор, пока малышу, дающему право на сертификат, не исполнилось 1,5 года. В итоге, чем позднее документы будут поданы, тем меньше денег будет выплачено и тем больше будет остаток материнского капитала. При опоздании со сроками родители получат отказ в выплате.
  • Подавая документы и заявление до наступления младенцу 6 месяцев, платежи производятся за все время, начиная с даты рождения.
  • Если заявление поступает в ПФР после того, как малышу исполнилось 6 месяцев, выплаты идут только с этого момента.

Региональные выплаты при рождении второго ребенка в Москве

Наряду с общероссийскими дотациями на детей, существует финансовая помощь на уровне субъектов федерации. Москва является одним из самых успешных регионов по социальной политике поддержки семей с детьми. Тут одни из самых крупных и разнообразных пособий по России, есть отдельные предложения для социально-незащищенных получателей. Еще одним плюсом является постоянная индексация этих выплат – в 2018 г. они увеличили свой размер в 2-6 раз.

Пособие на ребенка до 18 лет малоимущим семьям

На эту субсидию могут рассчитывать семьи, имеющие низкий достаток (то есть, доход на каждого должен быть меньше прожиточного минимума – 16 160 рублей). Для случая рождения второго малыша, это означает, что:

  • У семьи из 2-х родителей и 2-х детей, общий среднемесячный доход за последние 3 месяца не должен превышать 64 640 рублей в месяц;
  • У семьи с 1-м родителем и двумя детьми эта же величина за этот же период не должна быть больше 48 480 рублей.

Наличие особых условий (например, прохождение воинской службы отцом малыша) повышает размер субсидии. В целом, региональная выплата охватывает всех детей в семье (в том числе – при усыновлении или опеке) возрастом до 18 лет, но есть изменения величины платежа в зависимости от детского возраста. В таблице показано, как отдельные обстоятельства влияют на размер выплат:

Категория получателей

Выплата в рублях в зависимости от детского возраста

0-1,5 и 3-18 лет

1,5-3 года

Обычная семья

1 500

2 500

Одинокий родитель

2 500

4 500

Родитель проходит военную службу или уклоняется от алиментов

1 900

3 300

Дополнительное единовременное пособие по рождению ребенка молодым семьям (до 30 лет)

В простонародье эта субсидия получила название «лужковских выплат» и была установлена Постановлением Правительства Москвы N 199 от 06.04.2004 г. Пособие зависит от текущего прожиточного минимума и меняется в зависимости от количества детей у родителей:

  • Если у родителей есть только один малыш, они получают 5 прожиточных минимумов (80 800 рублей).
  • При появлении в семье второго отпрыска единовременная выплата на него составит 7 прожиточных минимумов (113 120 рублей).

Обращаться за этой выплатой необходимо до того времени, как малышу исполнится 1 год. Существуют дополнительные условиями:

  • На момент рождения малыша оба родителя (усыновителя, мать-одиночка) должны быть моложе 30 лет.
  • Хотя бы один из них должен иметь московскую прописку и российское гражданство.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет одиноким матерям

Законодательно не допускается увольнение женщин, находящихся в декретном отпуске (или освобожденных от труда в связи с уходом за малышом), кроме ситуации прекращения деятельности предприятия. Если мать-одиночка так лишилась работы, то она может рассчитывать на получение специального пособия, на основании Закона г. Москвы № 60 от 23.11.2005. Размер этой выплаты в 2018 г. составляет 1 500 рублей.

Детские деньги на ребенка-инвалида

Наличие в семье малыша с ограничениями значительно усложняет жизнь родителей и увеличивает расходы. Для некоторых категорий москвичей с детьми-инвалидами предусмотрены ежемесячные платежи размером 12 000 рублей. Получить их может:

  • Безработный родитель, ухаживающий за малышом-инвалидом.
  • Работающий родитель, если он занимается воспитанием в одиночку или в случае многодетной семьи.

Видео

title Детское пособие на второго ребенка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019