Войти

Форма для садовой дорожки для заливки

Неотъемлемой частью любого загородного участка являются садовые дорожки. Они позволяют оставить грядки нетронутыми, делая передвижение по участку более удобным. По садовым дорожкам можно пройтись прохладным летним вечером, чтобы насладиться природой. Если они будут совпадать по стилю со строениями участка, то это сделает общий ландшафт законченным. Чтобы сделать дорожки уникальными и выдержать их в едином стиле, вам понадобятся специальные формы. Их можно приобрести или сделать самостоятельно.

Что такое форма для садовой дорожки

Современная форма для изготовления садовых дорожек является удобным решением, благодаря которому можно совместить заливку с процессом изготовления искусственного камня или плитки прямо на месте. В итоге получатся тротуары с эффектом мощения, но заниматься трудоемкой укладкой при этом не приходится. Специальные формы нужны для упрощения обустройства садовых дорожек и возможности создания тропинок нужной формы, которые будут идеально сочетаться с участком, где они организуются.

Преимущества

Можно просто залить тротуары в саду бетоном, создав благоустроенные проходы для передвижения по участку. Правда, они будут смотреться не очень эстетично, дешево, не смогут подчеркнуть стилистику вашего загородного дома и участка, как на фото из журналов. Все чаще для облагораживания территории применяются матрицы с разными узорами и рисунками – для них вы можете придумать собственный, подходящий вам дизайн. Форма для бетонных дорожек имеет ряд преимуществ:

  • Изготовление элементов садовой тропинки выполняется непосредственно на месте. Отпадает необходимость в покупке и доставке готовой брусчатки на загородный участок. Так можно сэкономить много денег, особенно если дом находится далеко от оптовых строительных магазинов.
  • При использовании матриц не нужно дожидаться, пока отдельные изделия высохнут, т.к. тротуар отвердевает на месте.
  • Применение приспособлений для формовки матриц отличается удобством и простотой. Не нужно подбирать элементы, использовать раствор для укладки плитки, производить расшивку.
  • Применяя трафареты для организации садовых дорожек, можно с легкость создавать имитацию плитки, камня и прочих элементов замысловатой формы.
  • Использование матриц предоставляет возможность создавать полотно нужной крепости. Толщину слоя можно регулировать, при необходимости меняя состав смеси и добавляя для увеличения прочности арматуру, определенные добавки.
  • Самостоятельное изготовление плиток для садового тротуара добавляет ландшафтному дизайну креативности. Вы сможете украшать земельный участок необычными элементами, малыми архитектурными формами. Это ценно для людей с большой фантазией.
  • Матрицы для заливки садового полотна существенно сокращают время ремонта и экономят средства, т.к. расход бетонного раствора строго дозирован.
  • Применение формовочных приспособлений предоставляет возможность прокладывать проходы без ограничений. Благодаря этому тропинки бывают не только прямыми, но и с изгибами в любых направлениях.
  • Садовая дорожка, сделанная при помощи матриц, будет уникальной. Она сможет иметь любую длину, ширину, конфигурацию с учетом ландшафтного дизайна и масштаба сада.
  • Тротуары, изготовленные при помощи форм и со строгим соблюдением технологии, надежны и практичны. Готовые плитки будут иметь нужную прочность и толщину – использовать их можно как для организации садового полотна, так и для мощения других необходимых мест, например, придомовой территории или двора.

Виды

За дешевизну и оригинальность вам придется заплатить усилиями по обустройству тропинок и временем. Процесс создания садового полотна с применением специальных шаблонов более длительный по сравнению с использованием готовых плиток или других материалов. Зато вы получите оригинальный продукт с нужными характеристиками. Форма для заливки садовой дорожки делится на несколько видов:

  • Готовые трафареты из пластика, предназначенные для заливки цементного раствора на предварительно подготовленный грунт. Такие рамки для садовых полотен изготавливаются в виде квадратов со стороной 50-70 см и внутренними перегородками. Трафарет устанавливается на место, где должна быть обустроена дорожка, после чего она заполняется раствором и спустя 20 минут снимается. Затем ее устанавливают для заливки следующей части садового полотна. Выбор пластиковых трафаретов огромен. Стоят они недорого и при этом отличаются легкостью в работе. С их помощью обустроить дорожку в саду можно быстро и просто.
  • Готовые формы для отливки, которые предназначены для заполнения их тем или иным раствором. После застывания полученные элементы можно применять для монтажа на основу, подготовленную для садового тротуара или использовать в качестве обычной плитки. Их не обязательно применять на месте создания дорожки – для начала можно сделать некоторое количество плиток с помощью таких форм, после чего заняться их укладкой.
  • Формы, изготовленные самостоятельно. Для их изготовления используют дерево, металл, силикон. Иногда в ход идут подручные емкости наподобие коробок от мороженого. Этот вариант матриц – самый трудоемкий. Существенным плюсом считается возможность создания уникального материала.

Готовые формы для отливки представлены в большом ассортименте, особенно трафареты, которые поделены на разные участки – они имеют закругленные или острые углы. Самостоятельно изготавливаемые трафареты целесообразны в случае, если вы не нашли подходящий вариант или решили просто пофантазировать. Трафареты для садовых тропинок классифицируются и по другим характеристикам:

  • Размер углов. Форма камней в матрице бывает разной – углы бывают четко очерченными, скошенными или могут иметь округлый вид. Учтите, что краеугольная плита больше подходит участку, который выдержан в классическом стиле и имеет четко выраженные формы. Еще она отлично сочетается с модерном – стилем, в котором главенствуют минимализм и вычурность.
  • Количество углов. Матрицы для заливки дорожек в саду бывают как треугольными и четырехугольными, так и многоугольными. Интереснее смотрятся дорожки, матрица для которых представляет собой смесь из нескольких фигур.

Формы для садовых дорожек своими руками

Создать интересные матрицы для садового тротуара можно из различных подручных материалов. Например, неплохие изделия получаются из деревянных брусков, листового металла и срезанных труб. Лучшим и простым вариантом считается подготовка силиконовой матрицы. Силикон является эластичным и долговечным материалом. Самостоятельно изготовленная форма для заливки дорожек может потребовать от 1-2 часов времени и больше, но взамен вы получите экономию средств и оригинальный по дизайну материал. Главное – предварительно набросайте рисунок и подготовьте чертеж.

Из дерева

Согласно отзывам дешевле и проще изготовить матрицы для обустройства садового участка из деревянных брусков. Перед использованием обязательно зашкурьте их и обработайте антисептиком. Заготовка может быть выполнена в виде квадрата, треугольника, многоугольника и т.д. – эскиз может быть любым. Все зависит от вашей фантазии и особенностей загородного участка. Этапы изготовления:

  1. Чтобы создать формы с четким геометрическим контуром, используйте деревянные бруски сечением 50 мм.
  2. Готовая матрица может представлять собой квадратную или прямоугольную опалубку. Еще вариант – заготовку для заливки раствора можно разделить внутри брусками на нескольких частей, чтобы одновременно отливать по несколько маленьких плиток. Чтобы готовое изделие было прочным, и его хватило на долгий срок, все угловые соединения с внешней стороны зафиксируйте металлическими уголками или скобами из тонкой листовой стали.
  3. Затем можете оставить заготовку без дна или же сделать его. В первом случае матрицу используют для заливки непосредственно на месте садовой дорожки. Второй вариант более предпочтителен, т.к. работы в этом случае ведутся в любом месте загородного участка – так вы сможете заниматься изготовлением плиток в комфортных условиях, избавить их от попадания прямых солнечных лучей, дождя. Для изготовления дна используйте ламинированную или влагостойкую фанеру. Прибейте ее к брускам гвоздями или прикрутите саморезами.

Каждый раз перед применением получившихся деревянных изделий промазывайте их отработанным маслом. Если не сделать этого, то раствор не отойдет от них – вам придется разбирать каждую конструкцию. Во время заливки раствора в такую заготовку внутрь нужно уложить армирующую сетку – так, чтобы она оказалась примерное посередине толщины.

Из силикона

Самый трудоемкий способ самостоятельного создания матриц для отливки дорожек – это применение силикона. Правда, благодаря получившимся формам можно создать настоящие шедевры, получив идентичную имитацию природного камня с его рельефом и фактурой. Такие матрицы мобильные, их можно укладывать на вибростол – такой подход гарантирует высокие прочностные качества готовых изделий, которые не потеряют своих свойств после многих циклов эксплуатации. В дальнейшем они подойдут даже для мощения парковочного места.

В качестве шаблона применяются крупные природные камни, реже – доски с ярко выраженным рельефом. Полиуретановые заготовки можно заказать уже готовыми, но стоят они дорого – около 3-4 тыс. р./0,3 м кв. Технология самостоятельного изготовления матриц из силикона:

  1. Для начала подыщите образец, с которого вы будете делать заготовку для заливки бетонной смеси. Лучше найти несколько разных экземпляров – так вы разнообразите будущую садовую тропинку. В качестве образца используйте природный камень. Он должен быть такого размера и формы, чтобы по нему было удобно катить тачку и передвигаться, не очень большим. Материалом заготовок будет силикон – приобрести его можно в любом строительном магазине.
  2. Для заливки матрицы подготовьте опалубку. В этом случае вам потребуется коробка из плотного картона, размеры которой на 2 см больше образца. Если такой не окажется, то сколотите ящик, используя фанеру. По завершении работ убедитесь, что он абсолютно герметичный без каких-либо щелей.
  3. Далее смажьте опалубку толстым слоем солидола. На ее дно уложите природный камень – сделать это нужно лицевой стороной верх. Образец тоже тщательно промажьте солидолом. В дальнейшем от этого будет зависеть то, насколько легко природный камень отойдет от изделия и насколько точно повторится его рельеф.
  4. Всю форму потребуется плотно заполнить силиконом. Материал лучше купить с запасом, а продается он в тюбиках. Чтобы избежать появления пузырьков воздуха, заливаемый материал нужно сразу же уплотнять, используя обычную кисть. Последнюю следует смочить в растворе моющего средства.
  5. Важно, чтобы силиконовый слой закрыл образец сверху не меньше чем на 2 см. В завершении работ тщательным образом разровняйте поверхность. Для этого используйте металлический шпатель, смоченный в мыльной воде. Если возникнут неровности, то в дальнейшем вы не сможете равномерно заливать цементные камни, т.к. при их укладке на ровную поверхность будет перекос. По этой причине в некоторых местах они получатся тонкими, а в других – толстыми.
  6. Затем оставьте силиконовую форму в сухом помещении с комнатной температурой. Просушка займет от 14 до 20 дней. По истечении указанного срока удалите опалубку, а сам образец (т.е. природный камень) аккуратно извлеките из получившейся заготовки.
  7. Если во время доставания камня появились маленькие щели, то сразу замажьте их силиконом и снова оставьте застывать.
  8. В итоге у вас получится эластичная, но очень прочная матрица. При соблюдении технологии изготовления форма для садовой дорожки прослужит вам несколько сотен циклов заливки – до одной тысячи.

Из металла

Еще один быстрый способ создания формы для заливки дорожки в саду – это использование тонкого листового металла. Для этого подойдет старая железная бочка, которую необходимо нарезать на полосы необходимой ширины. Этот метод может показаться немного сложным по сравнению с предыдущими, но в итоге вы получите прочные матрицы, которые могут эксплуатироваться на протяжении не одного десятка лет. Основные этапы:

  1. Подготовьте старую железную бочку, разрезав ее на полосы определенной ширины в соответствии с высотой дорожки. Для пешеходной зоны она не превышает 4 см, а для парковочной – 6 см. Чтобы решить эту задачу используйте ножницы по металлу или болгарку. Края желательно хорошенько простучать молотком, чтобы они загнулись, а не остались острыми.
  2. Полученные полосы следует согнуть в произвольной форме, сделав имитацию природного камня. Края потребуется закрепить – используйте сварку или саморезы по металлу, расположив их шляпки внутрь изделия.
  3. Так у вас получится готовое съемное изделие для заливки бетонным раствором, которое будет эксплуатироваться много лет. Не забывайте перед каждой заливкой хорошенько смазывать его маслом.

Из подручных материалов

Дизайн и рельеф природного камня или кирпичей – не единственно возможные варианты. Дорожки могут иметь разнообразный вид, гармонично сочетаясь со стилистикой загородного участка. Чтобы создать оригинальную матрицу, вы можете воспользоваться подручными средствами – ничего пилить, ломать и т.п. вам не придется:

  • Обратите внимание на обычные формочки из силикона, предназначенные для выпекания в духовке. Они станут недорогим и доступным вариантом для создания камней, но работать с ними следует предельно аккуратно. Вес готовых материалов, которыми мостят дорожку, большой, поэтому можно нечаянно порвать такую основу. Выбор формочек для выпечки огромен – на рынке можно найти от простых круглых или прямоугольных изделий до вариантов в виде сердечек, бабочек и т.п.
  • Неплохим вариантом являются пластиковые контейнеры, которые предназначены для хранения продуктов. Просто отрежьте их по оптимальной высоте и в итоге у вас получится готовая пластиковая заготовка.
  • Вполне подойдет и природный материал. К примеру, бетонный раствор можно заливать прямо на большой лист лопуха. Итогом станет имитация листа, в которой отобразятся все прожилки. Такой вариант больше подойдет для декоративной дорожки, чем для полноценного тротуара в саду.

Садовая дорожка своими руками при помощи формы

Сделав матрицы для заливки смеси, остается ознакомиться с технологией создания садовой тропинки. Существенная ошибка, с которой сталкиваются некоторые желающие обустроить дорожку – это укладка тропинки прямо поверх дерна. Уже после первой зимы камни станут выпирать из грунта вследствие пучения почвы и начнут трескаться. По этой причине важно произвести полноценную подготовку. Инструкция:

  1. Прежде всего снимите на площадке плодородный слой грунта – это 5-10 см. Вместо него устройте качественный дренаж из песка. Чтобы в дальнейшем он не ушел в землю, на дно первым слоем уложите геотекстиль плотностью 60–100 г/м кв.
  2. Чтобы будущий тротуар в саду имел нужную жесткость, займитесь установкой бордюров. Сделайте разметку веревкой или тросом по всей длине будущей тропинки с обеих сторон. Измерьте получившуюся ширину с помощью рулетки в нескольких местах. Убедившись, что ориентиры выставлены ровно, начните копать траншею под бордюрные камни. Для садового участка вполне подойдут экземпляры длиной 0,5 м и шириной 7-8 см. В продаже можно найти более тяжелые и длинные бордюры, но работать с ними одному будет сложно. Для обустройства пешеходной зоны на небольшом участке их применение нецелесообразно.
  3. Насыпьте на дно выкопанной под бордюры траншеи песок или ОПГС (обогащенную песчано-гравийную смесь), после чего прямо сверху поставьте камни. Располагать их следует в точности по натянутому ранее ориентиру. Затем поставьте поверх уровень, чтобы проверить горизонт. При необходимости выровняйте каждый бордюр, слегка приподняв камень и подсыпав нужное количество песка. Выполнив эту часть подготовительных работ, жестко зафиксируйте все бордюры, постучав по каждому тяжелым резиновым молотком. Учтите, что в продаже бордюры всегда идут без армирования, поэтому они отличаются низкой механической прочностью на излом. Транспортировать их нужно аккуратно, а постукивать молотком при фиксации несильно, чтобы они не треснули.
  4. Закончив установку бордюров с одной стороны будущего тротуара, перейдите на другую. Работу с обеих сторон производят идентичным образом. Во время установки кладите уровень поперек и поверх бордюрного камня, установленного с другой стороны. Так вы сможете выровнять их в одной плоскости.
  5. Если прочная основа из бордюров создана, перейдите к обустройству песчаной подушки. Ее толщина должна быть равной снятому грунту. Чтобы после укладки камне «не ходили», песок следует тщательно и плотно утрамбовывать. Лучше взять виброплиту – пройдитесь ею дважды в каждом направлении. Если у вас нет этого приспособления, то просто хорошенько полейте песочный слой из шланга с распылителем.
  6. На следующем этапе приступите непосредственно к заливке тротуара. Обязательно смажьте форму маслом или отработкой, особенно если она выполнена из пластика. Так вы сможете предотвратить прилипание сырого раствора и облегчить снятие изделия. Класть формочку нужно на песок, начиная от края или от угла (если есть повороты) тропинки. Сразу проверьте ее уровнем, который нужно положить поверх. В случае необходимости подсыпьте песок или уберите лишний из-под формочки. Работа пойдет быстрее, если использовать одновременно 3-4 заготовки для заливки раствора.
  7. Уложив матрицу (одну или несколько), займитесь замесом раствора. Для его приготовления используйте цемент марки от М400 и выше. Добавьте к нему просеянный песок (желательно не желтый строительный, а серый речной), воду. Вначале хорошо смешайте цемент с песок в пропорции 1 к 3, и только затем добавьте воду. Перемешивание выполняйте при помощи бетономешалки, строительного миксера или специальной насадки на дрель. Добавлять воду нужно до тех пор, пока раствор по консистенции не станет похож на густую сметану – так чтобы вы брали его мастерком, но при этом он не растекался.
  8. Для большей прочности вместо цементного раствора используйте бетон – песок в этом случае замените на ПГС (песчано-гравийную смесь). Раствор можно дополнить армирующим волокном, не лишними будут и водоотталкивающие добавки. Если хотите окрасить тротуар в определенный цвет, то на этом этапе добавьте в смесь краситель. Разнообразить тропинку можно, если добавить в смесь гальку, керамогранит или щебень разных цветов.
  9. Приготовив раствор, слейте его из бетономешалки (если пользовались ею) в ведро и перелейте в форму. На это у вас будет около 1-3 часов до высыхания раствора. Сразу же уложите арматуру и утопите ее в каждой ячейке изделия. Сверху состав нужно разровнять мастерком.
  10. Чтобы увеличить прочность камней, уложенный раствор можно посыпать тонким слоем сухого цемента, после чего сразу разровнять его. Иногда верх посыпают сухим пигментом, который распределяют шпателем для создания цвета, схожего с натуральным камнем. Этот этап необязателен.
  11. Спустя получаса уберите формы и переставьте на следующее место. Если стоит жаркая и сухая погода, то затвердевание смеси будет слишком быстрым, а готовые элементы станут хрупкими. В таком случае засыпьте ее слоем в 3-5 см, смочите водой. Под влажными опилками тропинка должна простоять 2-3 суток.
  12. Чтобы гармонично вписать тропинку в ландшафт, между располагающимися рядом элементам высадите газонную траву. Не дожидаясь схватывания раствора, украсьте тропинку галькой, кусками керамической посуды или мозаики, стекла, ракушек.

Видео

title Форма для садовых дорожек своими руками

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019