Войти

Микатермический обогреватель - что это такое и как выбрать

Сравнительно недавно в продаже появился новый вид обогревателя – микатермический. Он стал достойной заменой обычным приборам, тем более новинка полностью соответствует сегодняшним запросам пользователей. Устройство компактное, но при этом очень эффективное в работе. С его помощью можно экономить электроэнергию не в ущерб коэффициенту полезного действия. Такая новинка в области приборов для отопления помещений пришлась многим по душе. Перспективное будущее обогревателю такого типа обеспечено.

Что такое микатермический обогреватель

Устройство представляет собой инновационный обогреватель, основа которого включает в себя неметаллические нагревательные пластины, покрытые слоем слюды. Они были разработаны по уникальной технологии Micathermic, которая долгое время с немалым успехом использовалась в области медицины и космонавтики. Прибор относится к группе инфракрасных обогревателей. При его использовании нужно соблюдать меры предосторожности (они мало чем отличаются от рекомендаций в отношении других похожих приборов):

  • Шнур обогревателя не следует протаскивать под разными напольными покрытиями. Он всегда должен оставаться на виду, даже если это выглядит не совсем эстетично.
  • Микатермический прибор должен располагаться так, чтобы предметы, которые портятся или деформируются под воздействием повышенной температуры, не находились в непосредственной близости от него. Например, не следует оставлять рядом с ним мобильный телефон или другой электрический или электронный прибор.
  • Не закрывайте корпус устройства тканью. Какая бы срочность не возникла, белье можно просушить на обычном шнуре на кухне или при помощи утюга, иначе велик риск вывести обогреватель из строя.
  • Следует избегать контакта с водой. Использовать микатермический прибор в ванной комнате можно, но следует убедиться в своей полной безопасности.

Принцип действия

Микатермический нагревательный элемент имеет следующий принцип работы: излучающее от него тепло проникает вначале в предметы, находящиеся в помещении, а только потом от них нагревается воздух. Данный принцип схож с конвективным методом нагрева. За счет такого воздействия воздух в комнате будет оставаться прежним, т.е. без существенного понижения уровня влажности.

Нагревательный элемент у современных моделей изготовлен из сплава на никелевой основе и покрыт парой пластин минерального происхождения Micathermic, которые обладают высокой теплопроводностью. Элемент моментально прогревается, после чего передает энергию пластинам, которые преобразуют ее в инфракрасные волны. Согласно исследованиям, проведенным авторитетными лабораториями, порядка 80% тепловой энергии передается посредством излучения и только 20% – через воздух.

Таким же образом действует солнце (природный источник тепла), под лучами которого можно быстро согреться даже в морозную погоду. Чтобы прогреть комнату традиционным обогревателем (конвекторным, инверторным, масляным и т.п.), нужно подождать несколько часов в зависимости от мощности климатического оборудования. Если же включить инфракрасное устройство, то разница в температуре начнет ощущаться уже скоро. Не зря приборы такого типа все чаще стали использоваться в помещениях без централизованной системы отопления: гаражах, на дачах и т.п.

Достоинства и недостатки

Популярность нагревателя с неметаллическими покрытиями обусловлена большим количеством преимуществ. Ими являются:

  • Экономичность. Экономия расхода электричества составляет до 30% по сравнению с традиционными обогревателями, а эффективность отопления помещения выше в разы. Средние микатермические нагреватели могут обогреть комнату площадью 25-30 м2 приблизительно за 3 часа, используя всего 1,5 кВт/час. В классических масляных радиаторах и электрических конвекторах этот показатель достигает 5 кВт/час для обогрева той же площади.
  • Прибор оснащен функцией защиты помещения от промерзания. Если выставить ее в неотапливаемой комнате, то устройство будет автоматически включаться тогда, когда температурный показатель воздуха приблизится к отметке близкой к нулю.
  • Безопасность. Особенно важный показатель, когда дома есть маленькие дети. При длительной эксплуатации корпус устройства нагревается не выше 60-ти градусов. Риск получить ожог высокой степени таким прибором отсутствует, чего не скажешь о масляном радиаторе.
  • Высокий КПД (коэффициент полезного действия). Этот параметр всегда ценится в работе обогревателей.
  • Сохранение кислорода. При использовании такого прибора не происходит сгорание кислорода, а влажность в помещении – не нарушается. Благодаря этому сохраняется нормальный микроклимат, поэтому жильцы не испытывают проблем с дыхательными путями. Отсутствие насыщения кислорода в комнате приводит к обострению хронических заболеваний, например, астмы, бронхита.
  • Бесшумность. Работающий слюдяной обогреватель не издает шума, поэтому его можно использовать в детских и спальнях даже во время ночного отдыха.
  • Микатермические устройства отличаются легким весом, компактными размерами. В последнее время эти преимущества стали весомыми при выборе нагревателя, т.к. небольшие габариты и малые вес особенно нужны в квартирах с малой площадью.
  • Удобный крепеж. Многие пользователи упоминают возможность фиксации нагревателя на поверхность стены. Это может показаться не определяющим фактором, но с другой стороны, однокомнатная квартира или комната в общежитии не всегда располагает лишними квадратными метрами. По этой причине вариант с возможностью крепления на стене очень удачен и порой практически незаменим.
  • Широкая область применения. Микатермический прибор используется не только в жилплощади, но в и офисе, детском саду, больнице и т.д. В этом плане он практически универсален.

Любой обогреватель имеет как плюсы, так и минусы – микатермический прибор не является исключением. Устройство далеко не идеально, оно имеет следующие недостатки:

  • Неравномерность обогрева, т.к. самой теплой зоной будет та, которая попадает под непосредственное воздействие инфракрасных лучей прибора. Чем вы дальше находитесь от этой зоны, тем сильнее будет чувствоваться холод.
  • В системе имеется множество отверстий, которые рано или поздно забьются пылью. Если вы долго не пользовались прибором и решили включить его, то сделайте это не в доме. В противном случае вы надышитесь «ароматами» заметно пованивающих и выгорающих пылевых частиц, которые скопились внутри конструкции.
  • Температура нагрева корпуса в 60 градусов не так и мала. Если на обогреватель попадут синтетические вещи, например, тюль, существует риск их возгорания. Такой уровень температуры вреден и для некоторых видов мебели, которые под ее воздействием могут деформироваться. Особенно сильно на подобный обогрев реагирует ПВХ-пленка, пластик. Из-за этого нагреватель следует устанавливать на удалении одного метра от легковоспламеняющихся вещей, стен, предметов мебели.

Микатермические инфракрасные обогреватели

Приобрести напольный или настенный микатермический прибор сегодня можно даже в интернет-магазине с доставкой по почте. В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны встречаются десятки моделей таких устройств. Они отличаются друг от друга габаритами, весом, энергопотреблением, количеством пластин и эффективностью теплоотдачи. Самые современные устройства оснащены электронным дисплеем, на котором высвечиваются некоторые показатели рабочего состояния техники. К известным производителям относятся Polaris, De'Longhi, Bimatek и Ves.

Polaris

PMH 2005 – микатермический источник тепла от Polaris, который предназначен для обогрева помещения площадью до 30 м2 с высотой 2,6 м. Он обеспечивает быструю теплоотдачу сразу после включения. Этот обогревательный прибор функционирует практически бесшумно. Пользователям на выбор доступно два режима эксплуатации: для умеренного и максимального нагрева. За счет встроенного термостата конвектор может поддерживать оптимальное значение температуры постоянно. PMH 2005 легко передвигать по дому благодаря специальной ручке и колесикам:

  • название модели: Polaris PMH 2005;
  • цена: 5990 р.;
  • характеристики: потребляемая мощность – 2000 Вт, нагрева – 1,5/2 кВт, тип размещения – напольный, термостат – механический, системы безопасности – отключение при перегреве, опрокидывании, индикаторы – включения, режима работы, цвет – белый, размеры – 63х18х49 см, вес – 4,5 кг;
  • плюсы: удобный, мощный, есть отсек для сетевого шнура;
  • минусы: немного щелкает при нагревании, стоит дорого по сравнению с аналогами.

Более бюджетным вариантом от того же бренда станет Polaris PMH 1594. Прибор мобилен за счет колесиков:

  • название модели: Polaris PMH 1594;
  • цена: 3990 р.;
  • характеристики: мощность – 1500 Вт, напряжение – 220/230 Вт, вариант монтажа – напольный, безопасность – защита при перегреве, от мороза, отключается при опрокидывании, цвет – черный, размеры – 9х67х45 см, вес – 4 кг;
  • плюсы: стоит относительно дешево, наличие отсека для шнура, легкий, узкий;
  • минусы: при остывании слышны щелчки, хлипкая решетка.

Polaris PMH 2045 – еще один прибор, в котором использована оригинальная технология, за счет которой можно избежать пересушивания воздуха. Модель оснащена двумя уровнями мощности и удобной ручкой для переноски, которая защитит пользователя от случайных ожогов:

  • название модели: Polaris PMH 2045;
  • цена: 6490 р.;
  • характеристики: мощность – 2000 Вт, нагрев – 1,5/2 кВт, индикаторы – режима работы, включения, площадь нагрева (рекомендуемая) – до 30 м2 (с высотой потолка 2,6 м), длина шнура – 1,64 м, цвет – черный, габариты – 54,5х26х66,5 см, вес – 6 кг;
  • плюсы: отсек для шнура, хорошая мощность, быстрый нагрев, стильный вид;
  • минусы: дорогой.

De'Longhi

Микатермический климатический прибор HMP1500 от De'Longhi оснащен электронным термостатом, благодаря которому можно поддерживать заданную температуру, отключать питание при достижении оптимальных показателей и включать его снова при сильном изменении параметров. Модель отличается от аналогов тем, что подходит как для напольной установки, так и для настенной. Так можно выбрать удобное место установки с точки зрения предметов, которые попадают в область нагрева. Как и многие другие конвекторы такого типа, модель оснащена ножками с маленькими колесиками:

  • название модели: De Longhi HMP1500;
  • цена: 4490 р.;
  • характеристики: мощность – 1500 Вт, нагрев – 0,75/1,5 кВт, площадь нагрева (рекомендуемая) – до 18 м2 (с высотой потолка 2,6 м), термостат – электронный, режимов работы – 2, системы безопасности – отключение при перегреве, опрокидывание, защиты от детей, есть функция защиты помещения от промерзания, цвет – черный, размеры – 56,6х76х26 см, вес – 5,5 кг;
  • плюсы: удобный, эффективный, безопасный, универсальный в плане установки;
  • минусы: нет отсека для шнура, малая площадь обогрева.

Bimatek

Среди микатермических обогревателей достойна внимания климатическая техника бренда Bimatek. Неплохой покупкой станет PH310 – модель, которая оснащена вентилятором, увеличивающим эффективность обогрева. Нагрев комнаты начинается уже спустя 1-2 минуты после включения. Прибор способен автоматически поддерживать заданную температуру. Отлично подходит для установки в загородных домах, на дачах, при этом не боится попадания брызг за счет хорошей влагозащиты:

  • название модели: Bimatek PH310;
  • цена: 4290 р.;
  • характеристики: мощность – 1000/1500 Вт, напряжение – 230В, режимов – 2, защита от влаги – IP24, безопасность – защита от перегрева, отключение при опрокидывании, есть функция Anti-Frost (защищает помещение от промерзания), рекомендуемая площадь обогрева – 15 м2, шнур – 1,6 м, монтаж – настенный и напольный, размеры – 46х85х23 см, цвет – белый;
  • плюсы: наличие LED-дисплея и таймера, эффективность и бесшумность работы;
  • минусы: малая площадь прогревания.

Ознакомьтесь с еще одним микатермическим обогревателем от Bimatek – моделью 2012-го года PH301. Этот конвектор так же, как и предыдущий, является мобильным и универсальным в плане монтажа:

  • название модели: Bimatek PH301;
  • цена: 4990 р.;
  • характеристики: мощность – 1500 Вт, напряжение – 220/230 В, режимов – 2, степень влагозащиты – IP24, безопасность – защита от перегрева, отключение при опрокидывании, есть функция Anti-Frost, рекомендуемая площадь прогревания – 17 м2, шнур – 1,6 м, монтаж – напольный, настенный, размеры – 63х67х22 см, вес – 4 кг, цвет – белый;
  • плюсы: есть LED-дисплей для удобства использования, быстрый прогрев, бесшумность работы, регулируемый термостат;
  • минусы: небольшая отапливаемая площадь.

Bimatek PH410 – конвектор с микатермическими пластинами, оснащенный электронным управлением для поддержки заданной температуры. Имеется таймер отключения и включения от 00:00 до 23:59 часов:

  • название модели: Bimatek PH410;
  • цена: 4990 р.;
  • характеристики: мощность – 600/900/1500 Вт, напряжение – 230 Вт, площадь обогрева (рекомендуемая) – 15 м2, степень влагозащиты – IP24, есть защита от перегрева, функция Anti-Frost, отключение при опрокидывании, размеры – 65х44х25 см, вес – 6 кг, цвет – белый, шнур – 1,6 м;
  • плюсы: наличие термостата с регулированием, таймера, LED-дисплея, 3 режима мощности, относительно компактный, стильный;
  • минусы: не подходит для обогрева больших площадей.

VES

Планируя заказать инфракрасный нагреватель с микатермическими пластинами, обратите внимание на бюджетную модель VES MX 5. Устройство, как и другие аналоги, не сжигает кислород и не сушит воздух. Устройство с механическим типом управления обеспечит в вашем доме необходимый уровень комфорта в холодное время года. Для удобства этот бытовой прибор оснащен ручкой:

  • название модели: VES MX 5;
  • цена: 3796 р.;
  • характеристики: мощность – 1300 Вт, установка – напольная, дизайн High Tech, есть функция отключения при перегреве, опрокидывании, температурный датчик безопасности, вес – 4,8 кг, цвет – серый;
  • плюсы: недорогой, греет хорошо, современный дизайн;
  • минусы: отсутствует таймер, весит больше аналогов, маломощный.

MX6 – еще одно устройство из линейки микатермических нагревателей бренда Ves. Прибор мощнее и эффективнее своих «собратьев»:

  • название модели: VES MX 6;
  • цена: 4394 р.;
  • характеристики: мощность – 2000 Вт, 2 режима – 1/2 кВт, площадь обогрева – 10-25 м2, наличие защиты от перегрева, термостата (регулируется), автоотключения при падении;
  • плюсы: есть 12-часовой таймер, эффективный, мощный;
  • минусы: стоит дороже аналогов, с виду не такой уж компактный.

VES MX 7 – еще один бюджетный прибор, который способен нагреть расположенные рядом предметы за считанные минуты. Обогреватель мобильный и безопасный, может использовать как дома, так и в нежилых помещениях:

  • название модели: VES MX 7;
  • цена: 3796 р.;
  • характеристики: мощность – 1500 Вт, напряжение – 230 Вт, защита от влаги – IP24, есть режима защиты комнаты от промерзания, отключение во время опрокидывания, автоматическое поддержание заданных параметров, защита от перегрева, площадь обогрева (рекомендуемая) – 15 м2, вес – 3,4 кг;
  • плюсы: наличие 12 часового таймера, приемлемая стоимость, небольшой вес, стильный вид;
  • минусы: не способен нагревать большие площади.

Как выбрать микатермический обогреватель

Чтобы купить обогреватель в оптимальной комплектации и высокого качества, вам надо учесть несколько важных факторов. От правильности выбора будет зависеть и срок службы, и безопасность обогревателя. Критерии:

  • Мощность. Данный параметр является ключевым ориентиром при выборе любого обогревателя. Выбирайте мощность в соответствии с площадью помещения, где будет установлен прибор. Средний показатель высчитывается по принципу: 1 кВт на каждые 10 м2. Эта методика проста, но она не учитывает особенностей помещения. Если обогреватель приобретается как дополнительный источник тепла, то мощность должна быть меньше требуемой, в противном случае нужно брать источник тепла с определенным запасом. Выбирая микатермический прибор для летнего домика или дачи, нужно понимать, что высокая температура в них не требуется. Для обогрева может хватить оборудования с расчетом мощности 70-80 Вт на м2.
  • Анодирующий слой. Важным моментом, который влияет на срок службы микатермического источника тепла, является толщина анодирующего слоя пластины. Она должна составлять от 25 микрон и больше. Прибор с таким показателем проработает около 20 лет. Если слой будет тоньше, то проблемы могут появиться уже через 3-4 года. Визуально определить этот параметр не получится – остается полагаться на точность сведений, указанных в инструкции.
  • Материал изолятора. Для предотвращения чрезмерного нагрева корпуса, оборудование должно быть оснащено изолятором. Он изготавливается из разных материалов, но лучший выбор – базальт. Этот экологически чистый материал не выделят в воздух никаких токсичных веществ. Попросите у продавца гигиенический сертификат – хорошо, если в нем есть отметка о том, что теплоизолятор подходит для использования в пищевой промышленности.
  • Корпус электроприбора. Для его изготовления используется ряд материалов, но более надежным считается сталь. Иногда производители применяют элементы из пластика. По возможности осмотрите внутреннюю часть корпуса. Если вы заметите следы ржавчины, то откажитесь от такого приобретения. Следы коррозии в скором времени начнут проявляться и на внешней стороне устройства, что заметно ухудшит эстетичность изделия и уменьшит эксплуатационный срок.
  • Способ установки. В зависимости от типа крепления микатермический источник тепла бывает напольным и настенным (навесным). Отличие первых заключается в небольшом весе, хорошей мобильности. Их корпус оснащен колесиками для удобства передвижения. Напольная конструкция имеет специальную защиту от переворачивания в виде специального датчика – он отключает оборудование в случае изменения его положения. Навесной вариант часто фиксируется на стене, но может быть поднят даже на потолок. В последнем случае появляется возможность быстро обогреть участок максимально большой площади. Настенный источник тепла, как правило, применяется как стационарный. Еще есть универсальные модели.
  • Дополнительные функции. Часто оборудование оснащается возможностью регулировки температуры обогрева с помощью электронного или механического термостата. Полезна и функция Anti-Frost, которая предотвращает снижение температуры в помещении до отрицательных значений. Удобно, если устройство снабжено дистанционным пультом управления. Современные модели часто оснащаются таймером. С ним можно задавать время отключения и включения.

Видео

title Видеообзор микатермического обогревателя Polaris PMH 1504 с экспертом «М.Видео»

Отзывы

Егор, 39 лет Приобрел из средней ценовой категории микатермический прибор Polaris PMH 2095. Выделю отличную мощность (2000 Вт), защиту от перегрева, стильный вид, быстрый прогрев. Есть колесики для удобства перемещения по квартире. Минусом считаю то, что приходится всматриваться в стрелки переключателя, чтобы понять в каком положении они находятся.
Антон, 39 лет На распродаже с небольшой скидкой за 4380 рублей заказал обогреватель Polaris PMH 1506RCD. Неплохая мощность (1500 Вт), относительно компактный, удобное электронное управление, есть дисплей и таймер на 18 часов. Греет эта модель в целом хорошо. Можно управлять дистанционно, но, если светить обогревателю прямо в дисплей.
Николай, 49 лет Для загородного дома приобрел микатермический источник тепла VES MX 7. По акции покупка обошлась в 3,7 тыс. р. К преимуществам отнесу быстрый обогрев, защиту от влаги IP24, от перегрева, регулируемый термостат. Полезным дополнением считаю таймер (12-ти часовой) и режим защиты комнаты от промерзания. Минусов не нашел.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019