Войти

Маска из овсянки - польза для лица, домашние рецепты приготовления с медом, содой, кефиром и оливковым маслом

Средства домашнего приготовления для ухода за кожей лица могут не уступать по своим свойствам и качеству профессиональной косметике. Простая овсяная крупа – отличное бьюти-средство. Она поможет отбелить пигментные пятна, убрать веснушки, избавить от прыщей, морщин и мягко отшелушить омертвевшие клетки. Узнайте, что кроме овсянки можно добавить к домашним маскам, и как их правильно использовать.

Что такое маска из овсянки

Ассортимент косметики для лица с каждым годом становится разнообразнее, из-за чего многие женщины теряются в выборе правильного средства для ухода за кожей. Маска из овсянки – универсальный продукт, который одинаково подходит как для жирной, так для сухой или комбинированной кожи. В непереработанных геркулесовых хлопьях содержится множество витаминов и ценных веществ, благоприятно влияющих на дерму:

  • Витамин РР (никотиновая кислота) – способствует очищению пор, увлажнению.
  • Витамин Н (биотин) – контролирует обмен жиров, помогает предотвратить появление прыщей.
  • Группа витаминов В – способствуют регенерации тканей, улучшают обменные процессы в клетках, помогают поддерживать молодость.
  • Йод – помогает вылечить воспаления, способствует избавлению от угревой сыпи.
  • Сера – отвечает за подтягивание дермы, предупреждает преждевременное старение, помогает разгладить морщинки, вернуть коже эластичность.
  • Витамин С – улучшает работу гормонов, которые отвечают за синтез коллагена и эластина, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию мешков под глазами.
  • Лизин – уменьшает раздражение, освежает, тонизирует и выравнивает тон лица.

Польза овсянки для лица

Все составляющие овсянки воздействуют на кожу комплексно, что и позволяет добиться хорошего результата. Даже самая простая маска из овсяных хлопьев для лица способна:

  • избавить от прыщей, угрей, снять воспаление;
  • подпитать сухую кожу, насытить все слои дермы витаминами, макроэлементами и минералами;
  • убрать жирный блеск, нормализовать водно-щелочной баланс эпидермиса;
  • вернуть коже эластичность, сделать ее мягкой и бархатистой;
  • способствовать очищению наружного слоя эпидермиса, отшелушиванию омертвевших клеток;
  • выровнять тон, избавить от пигментных пятен;
  • снизить видимость мелких мимических морщин.

Правильное нанесение

Чтобы питательный состав подействовал с максимальным эффектом, необходимо наносить его на предварительно очищенное от декоративной косметики лицо. Если кожные покровы сухие, не стоит использовать мыло или пенки, которые сужают поры и сушат кожу, просто умойтесь теплой водой. При жирном типе, напротив, используйте специальные очищающие средства, раз в неделю можно применить отшелушивающий скраб или сделать пилинг, а снимать маску нужно только холодной водой.

Затем приготовьте смесь из свежих продуктов. Старайтесь сразу же ее использовать, при хранении полезный состав утратит часть своих свойств. Завершающий этап подготовки – нанесение, проводить его нужно по следующим правилам:

  1. Составом покрывается все лицо или только проблемные зоны. Сделать это можно пальцами, специальной пластиковой лопаткой или кисточкой.
  2. Наносить смесь необходимо по массажным линиям снизу вверх. Сначала обработайте область подбородка (захватите при желании часть шеи), двигайтесь к мочкам ушей. Наложите немного состава на середину лба и равномерно распределите к вискам.
  3. Чтобы волосы не мешали, предварительно заправьте их за повязку или соберите в хвост.
  4. Состав не следует наносить на зону вокруг глаз или губ, если иного не указано в рецепте.
  5. После того, как вся смесь будет равномерно распределена, лягте и расслабьтесь.
  6. Держать питательную смесь нужно 20-30 минут. Если во время процедуры вы почувствовали жжение, зуд, немедленно уберите остатки средства.
  7. Удалить остатки смеси необходимо водой. При необходимости можно воспользоваться специальной косметической губкой или спонжем.
  8. После процедуры обязательно нужно нанести увлажняющий или питательный крем, которым вы пользуетесь.

Рецепты масок из овсянки для лица

Для приготовления домашних масок предпочтительнее использовать хлопья быстрого приготовления. Купите в магазине самую дешевую овсяную смесь. Она не проходит много термических обработок, поэтому сохраняет все самое ценное. Для большинства рецептов хлопья необходимо измельчить, сделать это можно с помощью ступки с пестиком или кофемолки. Если необходимо приготовить овсяную муку, после измельчения массу просейте через сито.

Рецептов приготовления овсяных масок существует очень много. Каждый из них призван решать определенные проблемы с кожей, но прежде чем перейти к их изучению, возьмите на вооружение несколько правил по приготовлению смеси:

  1. Заливать хлопья всегда нужно простой или минеральной водой, отварами или молочными продуктами комнатной температуры (не кипятком). Такими же должны быть все дополнительные ингредиенты.
  2. Если в рецепте указано, что нужно использовать густой мед или масло, предварительно разогрейте их на водяной бане до 40 градусов.
  3. Смешивать состав нужно пластиковой или деревянной лопаткой до однородности. Удобнее это сделать, сначала объединив сухие компоненты, а после добавить к ним воду, кефир, масло или мед.
  4. Если в рецепте указано, что нужно взять свекольный, вишневый или любой другой сок, то приготовить его стоит самостоятельно из натуральных продуктов.
  5. Наносить питательный состав следует толстым слоем, чтобы увеличить время воздействия.

С овсянкой и медом

Основная задача этой маски – улучшить питание клеток, вернуть кожным покровам упругость и бархатистость. Всего три ингредиента: мед, сливки, овсяные хлопья способны справиться с поставленными задачами, а еще увлажнить кожу и подтянуть контур. Состав и способ приготовления прост:

  1. 1 ст. л. овсяных хлопьев измельчите в кофемолке.
  2. Добавьте к полученной крошке 3 ст. л. 10% сливок, 1 ст. л. жидкого цветочного меда.
  3. Все компоненты состава тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Нанесите смесь на лицо и область шеи, оставьте на 30 минут.
  5. Смойте остатки состава теплой или прохладной водой исходя из вашего типа кожи.

От прыщей

Угревая сыпь, воспаления, жирный блеск – часто встречаемые проблемы. Овсяные маски помогут избавиться от прыщей и черных точек, нормализуют жировой баланс дермы, снимут покраснения. В качестве дополнительных ингредиентов часто используются аспирин, масло чайного дерева, лимонный сок. Следующий состав обладает бактерицидным действием, одинаково эффективен как для жирной, так и для комбинированной кожи:

  1. Залейте перемолотую овсянку (2 столовые ложки) кефиром комнатной температуры (4-5 столовых ложек).
  2. Оставьте хлопья разбухать на 10-15 минут, затем тщательно перемешайте.
  3. Добавьте в миску 3 капли эфира чайного дерева, еще раз все перемешайте.
  4. Аккуратно распределите от подбородка ко лбу с помощью кисти, оставьте на 15 минут.
  5. По завершении времени умойтесь прохладной водой.
  6. При множественных высыпаниях дополнительно обработайте проблемные участки любым антисептическим тоником.

Из овсянки и соды

Черные точки на кончике носа или щеках значительно портят внешний вид. Убрать их можно с помощью мягких скрабов или пилинга, но часто использовать такие методы не рекомендуется, иначе может возникнуть новая проблема – прыщи. В борьбе с черными точками хорошо зарекомендовала себя мягкая маска из пищевой соды, овсянки и отвара ромашки:

  1. Смешайте 1 столовую ложку перемолотой овсяной крупы с 1 чайной ложкой пищевой соды.
  2. Добавьте к сухим ингредиентам 4-5 столовых ложек теплого травяного отвара.
  3. Размешайте до получения жидкой кашицы.
  4. Лицо распарьте над отваром ромашки, это помогает раскрыть поры и способствует проникновению питательных веществ в глубокие слои дермы.
  5. Мягкими массажными движениями распределите питательный состав по всей поверхности лица, особое внимание уделите черным точкам и проблемным зонам.
  6. Оставьте кашицу на 10-15 минут, затем удалите при помощи спонжа.

Для сухой кожи лица

Основные проблемы сухого типа дермы – чрезмерное шелушение, появление ранних мимических морщин, частое возникновение раздражений и воспалений. Овсяная маска для лица в домашних условиях из аптечного глицерина и сока алоэ вера наполняет клетки влагой, предотвращает преждевременное старение, разглаживает уже имеющиеся морщинки:

  1. Смешайте в пластиковой миске 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. свежего сока алоэ, 3 ст. л. сливок 10% жирности, ½ чайной ложки аптечного глицерина.
  2. Распределите средство с помощью мягкой кисточки.
  3. Оставьте смесь для впитывания полезных веществ на 20-25 минут.
  4. Удалите остатки маски с помощью теплой воды и мягкого спонжа.
  5. В завершение смажьте кожу питательным кремом, которым всегда пользуетесь.

Для сухой увядающей кожи хорошо подходит маска из авокадо с добавлением овсяных хлопьев. Она устранит признаки шелушения, подпитает клетки, поможет предотвратить появление морщин:

  1. Смешайте 1 ст. л. мякоти авокадо с 1 ст. л. готовой овсяной каши, 3 ст. л. отвара ромашки. Перед тем, как добавить травяной настой, подогрейте его до 40 градусов.
  2. Удалите макияж, равномерно распределите кашицу, избегая зон вокруг глаз и рта.
  3. Выдержите смесь 10-15 минут, затем смочите вафельную салфетку или косметический спонжик и уберите остатки маски.
  4. Для дополнительного увлажнения используйте плотный питательный крем.

Для жирной кожи

Есть много рецептов масок для лица, которые помогают нормализовать жировой обмен, уменьшить количество высыпаний и избавить от прочих проблем жирной кожи. Питательный состав на основе овсяной муки, белой глины и сока лимона освежит лицо, сделает его гладким и бархатистым, очистит поры и предотвратит появление черных точек:

  1. Для его приготовления в чистой миске необходимо смешать 1 чайную ложку овсяной муки, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. белой косметической глины.
  2. К сухим ингредиентам добавить 30 мл или 3 ст. л. свежеприготовленного отвара крапивы.
  3. Все компоненты хорошенько перемешать до однородности.
  4. Нанести состав на 15-20 минут.
  5. Дождаться полного высыхания смеси, затем удалить ее остатки с помощью спонжа.

От морщин

Чтобы продлить молодость, убрать носогубные складки, глубокие морщины на лбу и мимические вокруг глаз, вовсе нет необходимости покупать дорогостоящие сыворотки или делать уколы ботокса. Справиться с этими проблемами поможет регулярный домашний уход с использованием простых, дешевых и доступных продуктов. Маска для лица из овсяных хлопьев и белка улучшит тургор, вернет эпидермису упругость и эластичность, осветлит пигментные пятна:

  1. Отделите один белок от желтка.
  2. Взбейте белок с помощью венчика до появления пышной пены.
  3. Добавьте к яйцу 1 чайную ложку мелкой овсянки, 3 ч. л. воды.
  4. Нанесите состав с помощью кисточки.
  5. После того как первый слой подсохнет, нанесите маску повторно.
  6. Выдержите второй слой в течение 7-10 минут, после чего удалите остатки теплой водой.

Для зрелой кожи очень полезны средства на основе клубники. Эта сезонная ягода обладает массой полезных свойств, в основном, благодаря своему уникальному составу. Мякоть клубники содержит витамин В9, который защищает от воздействия вредного ультрафиолета, биотин (активизирует процессы регенерации клеток), калий и кальций – наполняют кожный покров влагой, дарят ощущение мягкости. Маска-скраб на основе клубники и овсянки способствует раскрытию пор, уменьшает шелушение, питает кожу необходимыми макро- и микроэлементами:

  1. Приготовить состав можно, смешав 3 ст. л. оливкового или растительного масла, 2 ст. л. молотой овсянки, 4 ягоды клубники.
  2. Смесь необходимо тщательно растереть вилкой и нанести на 10 минут.
  3. Через время сделайте легкий массаж лица пальцами, смойте остатки средства теплой водой.
  4. Чтобы избавиться от чувства стянутости кожного покрова, воспользуйтесь антивозрастным качественным увлажняющим кремом.

Из овсянки и кефира

Косметологи рекомендуют использовать скрабы и прочие абразивные методы очистки не чаще одного-двух раз в неделю из-за высокого риска повредить кожные покровы, спровоцировать воспаление или занести инфекцию. Для эффективной очистки можно использовать мягкую маску из меда, овсянки и кефира:

  1. Смешайте 20 грамм овсяных хлопьев мелкого помола с 10 граммами жидкого меда.
  2. Добавьте к составу 30 мл кефира комнатной температуры, еще раз размешайте.
  3. Нанесите кашицу по массажным линиям.
  4. Оставьте на 10-15 минут, после чего смойте ее остатки прохладной водой.

Рецепт осветляющей маски от черных точек

Еще один популярный рецепт овсяной маски поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен и черных точек. В его состав входят только овсяные хлопья, лимон и сметана, которую с легкостью можно заменить натуральным йогуртом без добавок и ароматизаторов. Для дополнительного питания глубоких слоев дермы, к базовым ингредиентам можно добавить 2-3 капли витамина А или Е. Способ приготовления следующий:

  1. Смешайте две столовые ложки измельченных геркулесовых хлопьев с тремя столовыми ложками не слишком жидкой сметаны или натурального йогурта.
  2. В разбухшую смесь добавьте 3-5 капель лимонного сока, витаминов (при желании).
  3. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 15-20 минут.
  4. Уберите остатки средства влажным вафельным полотенцем или спонжем.

С молоком и морковным соком

Если вы устали после тяжелой трудовой недели, и это сказалось на состоянии вашей кожи (она приобрела землистый оттенок, стала шелушиться, местами появились воспаления и красные пятна), попробуйте следующий рецепт. Он поможет вернуть бархатистость, сделает кожу мягкой, придаст лицу отдохнувший вид:

  1. К перемолотой овсянке (1 ст. л.) добавьте 3 ст. л. теплого молока (лучше брать кокосовое, но подойдет и коровье).
  2. Туда же влить 1 ст. л. свежеприготовленного морковного сока.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать до образования однородной кашицы.
  4. Смазать лицо полученным составом, оставить на 10-12 минут.
  5. Через время остатки средства смыть теплой водой, нанести на лицо дневной крем.

С пивом

Любимый напиток большей части мужского населения умелые женщины научились использовать для собственной красоты. Пиво в составе косметических средств питает, интенсивно увлажняет кожу, помогает предотвратить шелушение и преждевременное старение. Для приготовления домашних масок советуют брать живое нефильтрованное пиво, так как в нем содержится больше полезных веществ. Принцип приготовления питательного состава с овсянкой и пенным напитком прост:

  1. Необходимо предварительно измельчить в ступке овсяные хлопья, залить их пивом и дать слегка набухнуть.
  2. Тем временем растереть 1 яичный желток с эфирным маслом шалфея.
  3. Объединить оба состава и тщательно перемешать.
  4. Нанести пюре на область декольте, шею, лицо.
  5. Через 15-20 минут смыть остатки теплой водой.

Противопоказания

Овсяные маски считаются универсальными, поскольку помогают решить разнонаправленные проблемы, но во многих случаях эффективность домашнего косметического средства зависит от дополнительных ингредиентов. Косметологи рекомендуют делать овсяную маску в таких случаях:

  • у вас проблемная кожа: на ней часто появляются прыщи, угри, присутствует жирный блеск;
  • кожные покровы слишком сухие, выглядят безжизненно и шелушатся;
  • коже необходимо питание;
  • нужно сократить видимость носогубных складок и мелких мимических морщин возле глаз;
  • контур лица стал «расплываться», кожный покров утратил эластичность, стал дряблым.

Косметика из овсянки в редких случаях вызывает раздражение, зуд или аллергические реакции, чего нельзя сказать о некоторых дополнительных ингредиентах. Используйте с осторожностью рецепты, где в списке ингредиентов указаны: мед, клубника, бананы или апельсины, виноград. Категорически запрещено использовать подобные косметические средства при таких проблемах:

  • у вас присутствует индивидуальная непереносимость главного компонента или вспомогательного состава;
  • кожные покровы повреждены, имеются ранки, царапины, гнойные воспаления;
  • лицо обгорело на солнце;
  • вы недавно делали пилинг или проходили другие процедуры очистки в косметическом салоне.

Видео

title МАСКА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С ОМОЛАЖИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ

Отзывы

Алла, 35 лет Маска из овсяной муки для лица – мой самый любимый домашний косметический продукт. Использую ее один раз в неделю вместо обычной воды, добавляя вишневый сок. На глаза кладу кружки свежего огурца. Маска хорошо увлажняет кожу, питает, делает более мягкой и бархатистой. На фото моя кожа выглядит просто идеальной.
Ирина, 30 лет Маска из овсяной каши – единственная, которая не вызывает раздражения или аллергии. Моя кожа очень чувствительная, на лице часто появляются красные пятна, признаки шелушения. Питательный состав из овсяной кашицы помогает мне справиться с большинством проблем – великолепно очищает, делает поры менее заметными.
София, 42 года Подруга посоветовала попробовать самодельный скраб для очистки лица из овсянки и соли. Он должен был убрать черные точки, отшелушить омертвевшие частички кожи, но эффект оказался обратным. Буквально через минуту после нанесения почувствовала сильное жжение. Может, проблема была в соли, но больше такие эксперименты проводить не буду.
Лада, 24 года Перед месячными мое лицо все усыпано мелкими прыщиками, убрать их мне помогает отвар из овсянки для лица. Использую его утром во время умывания и перед сном, после того как сниму тоником всю косметику. Раз в неделю делаю противовоспалительную овсяную маску с содой. Оба средства отлично помогают справиться с проблемной кожей.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019