Войти

Дицентра - описание и виды растения с фото, посадка, уход и выращивание в открытом грунте

Несколько десятков лет назад многие садоводы выращивали цветок, называемый «Разбитым сердцем» или дицентрой. Затем он вышел из моды и пропал из большинства цветников. В последнее время растение снова обретает былую популярность, особенно среди ландшафтных дизайнеров. Следом за ними снова выращивать эту культуру начали и садоводы, которые стали активно делиться друг с другом секретами посадки, размножения и ухода за цветком на открытом грунте и не только.

Что такое дицентра

«Разбитое сердце» или дицентра (лат. Dicentra) – это род одно- и многолетних травянистых растений из подсемейства Дымянковых (лат. Fumariaceae) семейства Маковых (лат. Papaveraceae). Это растение знаменито оригинальными цветочками, которые представлены в виде сердечек. Лепестки венчика имеют по две шпорцы. Растение является влаголюбивым, поэтому ему требуются хорошо увлажненные и дренированные почвы с достаточным количеством перегноя.

Цветок дицентра получил свое второе название «Разбитое сердце» благодаря девушке Жанетте, которая имела несчастную историю любви. Если верить легенде, однажды ее спас прекрасный юноша. Она влюбилась в него и долго искала встречи, но им было не суждено быть вместе. Жанетта увидела своего возлюбленного с невестой, от такого удара она упала, а ее сердце разорвалось от боли – на том месте вырос цветок.

Французы называют цветок «сердечком Жанеты» в соответствии со старинной легендой, немцы – «цветком сердца», а англичане – «дамой в ванне». Латинское название произошло от греческих слов «dis» (дважды) и «kentron» (шпора), что можно перевести как «цветок с двумя шпорами». Родиной культуры считается Азия и Северная Америка. Как одичавшее растение в Европейской части России встречается Дицентра Великолепная (Dicentra spectabilis).

В Европу дицентра была завезена из Японии (1816 г.) и вскоре стала украшением садов аристократов. Листья культуры дважды-трижды тройчатосложные, сердечкообразные цветки поникающие, диаметром до 2 см, немного сдавленные в одной плоскости, имеют розовую или красноватую окраску. Они собраны в дугообразные, конечные и поникающие кисты, которые возвышаются над кустом. Плодом является коробочка, семена растения немного продолговатые, блестящие и черные. Всхожесть сохраняется от 1 до 2 лет. Продолжительность цветения составляет 30–35 дней в мае-июне или только летом.

Виды дицентры

Растение дицентра представлено примерно 20 видами, но окультурено среди них не больше 10. Встречаются как гигантские растения высотой до 1 м, так и маленькие ростом не больше 15 см. Популярными среди них являются:

  • Дицентра великолепная (D. spectabilis). Другими названиями вида являются: разбитое сердце, дицентра спектабилис, сердцецвет великолепный. Это растение является многолетником высотой до 1 м, для которого характерно наличие крупных перисто-рассеченных листьев, которые снизу сизые, а сверху – зеленые. Расположены листочки на черешках длиной до 12 см. Стебли вида разветвленные, мясистые и густо облиственные. Сердцевидные цветочки достигают диаметра 3 см. Они собраны в соцветия-кисти (длина составляет 20 см) на концах стеблей и в верхней части побегов в пазухах листьев. Цветение приходится на май-июнь, длится этот процесс около месяца. К известным сортам вида относятся Альба (белоцветковая), Валентина, Голд Харт.
  • Красивая (D. Formosa). Формоза или тайваньская. Является многолетней низкорослой (до 40 см) культурой с листьями светло-зеленого цвета. Цветы белые, кремовые или розовые, распускаются с июня по сентябрь. Одно соцветие может одновременно содержать как бутоны, так и полностью распустившиеся цветы диаметром до 2 см. Произрастает от центральной Калифорнии до южной части Британской Колумбии. Встречается в затененных и сырых местах или во влажных открытых лесах, растущих на высоте до 2155 м. Окультурена в 1796 году, легко сеется, зимостоек, но желательно профилактическое укрытие.
  • Превосходная или исключительная (D. Eximia). Еще более низкорослый вид, высота которого менее 25 см. Листья голубовато-серого цвета, чем-то похожи на листочки папоротника. Цветы розовые, белые или темно-пурпурные. Собраны дугообразными, кистевидными соцветиями длиной до 15 см. Цветение продолжается 2 месяца, хотя оно не такое обильное, как у других разновидностей. Эта дицентра может применяться для зимней выгонки, т.к. может зимовать без укрытия, но на этот период года желательно мульчирование. Окультурена в 1812-м году. Имеет так же и белоцветковую форму.
  • Клобучконосная (D. cucullaria). Миниатюрная разновидность растения высотой 15 см. Имеет клубневидный корень и розовые или белые цветочки. Характерной особенностью вида считается то, что его листья ядовиты – их применяют в медицине. Этот вид расцветает с марта по май цветочками белого цвета с длинными шпорцами. Произрастает на востоке США и севернее: на территории штатов Вашингтон и Орегон, где обитает во влажных лесах.
  • Лазающая (D. scandens). Сканденс представляет собой лиану (уроженку Гималаев), которая достигает 2-метровой высоты. Расцветает в середине летнего сезона цветами желтой или бело-розовой окраски. В средней полосе часто встречается как однолетняя культура. Одним из известных сортов вида считается Золотая лоза.
  • Канадская (D. Canadensis). Схожа с клобучковым видом, но по сравнению с ним у канадской дицентры цветки белые с зеленоватым оттенком. Цветоносы короткие, а листва перистая. Цветение начинается рано, приходится на середину весны. Высота культуры достигает 25 см.
  • Бродяжная (D. Peregrina). Миниатюрная разновидность высотой до 15 см, которая считается одним из реликтовых растений – возраст составляет более тысячи лет. Для нее характерны сильно рассеченные сизые листья, крупные белые или фиолетово-розовые цветки на тонких цветоносах. Отлично подходит для возделывания на альпийской горке.
  • Золотистоцветковая (D. chrysanta). Произрастает на сухих склонах, поросших кустарником, на высоте до 1700 м на севере штата Баха Калифорния (Мексика) и южных 2/3 штата Калифорния (США). Вид не такой компактный, как другие описанные, т.е. в высоту он может достигать 45-152 см. Цветение начинается в апреле и продолжается до сентября. Цветы ярко-желтые с парой лепестков, которые изогнуты посередине так, что их концы выступают вбок и наружу. Вид часто встречается на пожарищах т.к. быстро наводняет такие места. Окультуривать очень сложно.
  • Горящие сердца (Burning Hearts). Гибрид превосходной и бродяжной разновидностей. Имеет алые соцветия, которые эффектно смотрятся между мягкими серебристыми листьями.

Посадка

В среде своего обитания на Дальнем Востоке Великолепная дицентра размножается и растет на щебнистых склонах, но при этом плохо переносит сухой воздух. Ее сестры из Америки менее капризны. Вне зависимости от вида, это растение влаголюбиво. Грунт для нее должен быть хорошо увлажненным, дренированным и с перегноем. Основные правила посадки цветка:

  • Растение относительно неприхотливое и тенелюбивое, поэтому превосходно растет и развивается под тенью деревьев. Если посадить дицентру на теневом участке, то цвести она начнет позднее, но этот процесс продлится дольше, а окраска цветочков будет ярче и насыщеннее. Прямые солнечные лучи культура переносит сложнее. В таком случае растение будет требовать регулярного полива. Цветет оно при этом меньше, а выглядит – бледнее. Если подходящего для посадки куста места на вашем участке не нашлось, то постарайтесь затенить его.
  • Хороший дренаж – важное условие для посадки «Плачущего сердца». Поливать экзотический цветок нужно часто, особенно в сухие дни. Одновременно с этим не следует допускать застаивания влаги, т.к. корни могут начать загнивать.
  • Осенью выбранную под посадку клумбу потребуется тщательно перекопать на глубину 40 см и добавить в нее перегной (около 3 кг на каждый квадратный метр), чтобы сделать более плодородной. Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, и быть относительно легкой. Если грунт окажется глинистым и тяжелым, то разбавьте его торфом или речным песком, чтобы не спровоцировать загнивание корней.
  • Растение любит плодородную почву. Чтобы культура хорошо прижилась на новом месте, посадочные лунки необходимо засыпать дренажом (в качестве него часто используют щебень, гравий, керамзит, битый кирпич и т.п.), а оставшееся пространство заполнить садовой почвой (рыхлой), предварительно смешанной с компостом. По желанию для лучшего роста многолетника можете добавить известняковой крошки.

Уход

Если культура была высажена на подходящий и хорошо подготовленный участок земли, то ее выращивание не доставит вам больших хлопот. Главное – следите за состоянием грунта и обеспечьте растение правильным поливом. «Плачущее сердце» нельзя ни переливать, ни засушивать, т.е. должен быть определенный баланс. Приступать к уходу за растением необходимо ранней весной, когда первые листья начнут появляться из-под земли.

Почву необходимо слегка разрыхлить и мульчировать. Если будут заморозки, то обязательно накройте растение, в противном случае молодые побеги погибнут. Чтобы продлить цветение «Плачущего сердца», регулярно удаляйте отцветающие соцветия. Когда куст полностью отцветет, вам потребуется срезать увядающие листья, оставив только маленькие пеньки. На зимнее время дицентру нужно накрыть 5-8-сантиметровым слоем торфа при условии, что вы разводите культуру в северных регионах страны. Если климат теплый, то эта процедура необязательна, т.к. кустарник может запреть.

Если какие-либо действия предполагают непосредственное прикосновение к кусту руками, то делайте это в перчатках, ведь корни дицентры, а у некоторых видов и другие части, ядовиты. Попадание сока этого цветка на кожу может вызвать раздражения и даже ожоги. В некоторых случаях отравление приводит к тяжелому поражению ЦНС (центральной нервной системы).

Полив

Во время засухи растение нуждается в обильном поливе, т.к. оно может засохнуть – культура не переносит слишком сухой грунт. При поливе важно предупредить скопление влаги – как уже было сказано выше, корни дицентры склонны к загниванию. Старайтесь соблюдать баланс, т.е. увеличивайте его в жаркую погоду и уменьшайте в остальные дни. После полива или дождя обязательно взрыхлите грунт вокруг кустиков – корни культуры нуждаются в обилии кислорода. Делать это необходимо аккуратно, т.к. корневая система куста располагается близко к поверхности.

Обрезка

Когда куст отцветет, вам нужно выполнить процедуру обрезки, а вместе с ней удалить все увядшие цветочки. Для этого обрежьте ветки под корень, оставив только небольшие стебельки высотой около 3–5 см. Сухие ветки необходимо вытянуть из спящей дицентрии, поэтому их требуется удалять в конце каждого сезона. Этот процесс необходимо выполнять для того, чтобы из года в год поддерживать обильное цветение культуры и подготовить куст к зимнему периоду.

Удобрение и подкормка

После таянья снега можете внести мочевину. Использование комплексных удобрений в начале вегетационного периода позволяют обеспечить долгое цветение культуры. Ранней весной «Плачущему сердцу» требуются суперфосфатные удобрения – это придаст цветам особенно насыщенные оттенки. Когда куст зацветет, рекомендуется вносить азотосодержащие удобрения, которые продлевают время цветения. Далее за сезон требуется сделать 2–3 подкормки. В осенний сезон кустик нужно удобрить перегноем, а корни полить настоем навоза. Благодаря этому, культура разрастется в красивый куст.

Прекрасной питательной добавкой для «Разбитого сердца» являются минеральные удобрения. Добавлять минералы в грунт потребуется примерно три раза в неделю. Для подкормки можно использовать даже удобрения для цветов – 20 г разведите в 10 л воды. Получившийся состав применяйте 3 раза за сезон. Не забывайте, что корни культуры имеют хрупкую структуру, поэтому уход за ней требует осторожности.

Мульчирование почвы

Для цветка полезно мульчирование почвы. Прорыхлить вокруг куста почву и замульчировать ее нужно весной, когда только покажутся первые листики. Слой мульчи необходим для защиты почвы от выветривания, пересыхания. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, хвою, остатки отживших растений. Дополнительно мульчирование будет питать грунт органикой и помогать развиваться корням. Чтобы последние не постарели и сильно не разрослись, растение каждый год нужно делить и рассаживать.

Размножение растения

Если вы собрались всерьез заняться выращиванием экзотического растения с цветами в форме сердечка, то ознакомьтесь со способами его размножения. Всего их четыре: деление куста, корня, черенками и семенами. Последний вариант более трудоемкий и длительный, тем более эта культура в большинстве случаев образует небольшое количество семян – некоторые сорта и виды (например, «Великолепная») в умеренных широтах и вовсе их не дают. Подробнее о способах:

  • Размножение семенами. Использовать этот способ крайне не рекомендуется, но если такая необходимость возникла, то посев нужно производить осенью (в открытый грунт) или в феврале-марте (для рассады). Температура, оптимальная для прорастания, равна 18-ти градусам. Первые всходы начнут появляться примерное через 20–30 дней после посева. Сеянцы необходимо пикировать и обязательно укрыть на зимний период листвой. Зацветут они только на 3-й год.
  • Деление корня. В этом случае корни куста нужно разделить и немного подсушить, т.к. они становятся менее ломкими. Очень важно чтобы на каждой части находилось по несколько почек для появления побегов. Затем их необходимо посадить в увлажненный грунт. Оптимальный вариант – парник. При этом не следует допускать пересыхания грунта. Первые ростки появятся примерно через месяц.
  • Черенкование. Для этого способа необходимо использовать молодые побеги и отростки корневой системы длиной до 15 см. Их предельно аккуратно срезают, после чего помещают в стимулятор на сутки для ускоренного появления корней. Далее черенки сажают в увлажненный грунт в тепличке или парнике. Как вариант – можете накрыть их стеклом. Если вы решите посадить их на открытом грунте, то позаботьтесь о том, чтобы грунт сохранял влагу – можете накрыть место посадки, используя пленку. Корни появятся примерно спустя месяц, но не забывайте о регулярном проветривании, поливе. Окрепшие черенки следует пересадить на постоянное место следующей весной.
  • Деление куста. Деление культуры рекомендуется производить каждые 3–4 года, т.к. корни у нее постепенно разрастаются и начинают загнивать. Выполнять деление рекомендуется весной, до начала активного летнего роста и цветения, или осенью, когда этот период подойдет к концу и надземные побеги начнут отмирать. Осторожно выкопайте корни, выньте из грунта и подсушите. Учтите, что для подготовки деленок не подойдет часть старого куста, в таком случае придется выкопать всю дицентру и аккуратно разобрать корневище на элементы, удалив тонкие отростки и отмершие фрагменты. У каждой деленки должно быть по 3–4 хороших почки, чтобы на их месте могли образоваться побеги. Кусочки куста корня нужно зарыть в землю на слабо освещенном месте и обильно полить теплой водой – в одну лунку можно высадить сразу несколько деленок. Чтобы защитить срезы, присыпьте их золой. Когда деленки укоренятся, пересадите их на клумбу.

Особое значение уделите пересадке укоренившихся саженцев. Выберите момент, когда побеги только начали свой рост или они еще «спят». Порядок высадки следующий:

  1. Выройте на клумбе несколько небольших лунок. Расстояние между ними должно составлять 30–40 см – чем крупнее взрослый куст, тем больше расстояние.
  2. Положите в каждую лунку по 3–4 деленки – так вы обеспечите будущему кусту необходимую пышность.
  3. Засыпьте лунки землей и немного утрамбуйте. Затем полейте их нагретой на солнце водой.

Выгонка дицентры

Здоровое растение можно пересадить осенью в горшки, наполненные садовой землей. Последнюю необходимо предварительно смешать с песком и листвой в пропорции 1:2. Это действие называется среди садовников выгонкой. Для выгонки лучше отдать предпочтение корневищным видам, которые переходят в период покоя уже в августе-сентябре и не являются опасными для домашних животных.

Горшок с подготовленной почвосмесью потребуется убрать в прохладное, но непромерзающее место до конца декабря или начала января. После этого емкость следует перенести в более теплое помещение, температура в котором составляет до 10–12 градусов – куст нужно обильно полить и по желанию внести подкормку удобрением для комнатных цветков. Поставьте «Разбитое сердце» поближе к свету. В феврале куст зацветет. Отцветшее растение переместите в прохладное помещение, а весной высадите снова в грунт.

Болезни и вредители

Дицентра благодаря высокому иммунитету мало подвержена заболеваниям. При этом нельзя полностью исключить возможность поражений вредителями и болезнями. Самыми частыми заражениями, с которыми сталкивается этот куст, являются табачная мозаика и кольцевая пятнистость. Определить эти заболевания можно по внешнему виду листочков: молодые покрываются пятнами и полосами, а более зрелые приобретают вид листьев дуба, которые отличаются рисунком в виде вытянутых колец.

Еще одно характерное для «Разбитого сердца» заболевание – микроплазменная болезнь. Цветки культуры в этом случае перестают расти и приобретают зеленый или желтый цветы. Предупредить описанные заболевания можно несколькими способами:

  • своевременно уничтожайте сорняки вокруг кустов культуры;
  • посаженные кусты нуждаются в регулярной обработке от тли, которая является переносчиком болезней;
  • за месяц до того, как посадить растения, обработайте почву раствором формалина (5-процентным).

Использование в дизайне сада

Дицентра превосходно сочетается и соседствует с другими многолетниками, которые предпочитают слабокислые, легкие и плодородные почвы, а также затененные участки. Рядом с ней можно посадить купальницу, ветреницу, морозник. Она отлично смотрится одиночным кустом. Низкие виды используют для смешанных посадок на горке, в цветниках и возле бордюров вместе с примулами, незабудками.

Используется дицентра и в ланшдафтном дизайне за счет оригинального вида. Соседями по миксбодеру (своеобразный сложный цветник) становятся белые нарциссы, гиацинты, хосты, тюльпаны, пионы. Неплохого сочетания можно добиться, посадив рядом с этой культурой купену, медуницу. Ярким вариантом считается композиция из разных видов папоротника и «Разбитого сердца», высаженная на тенистом участке.

Невысокие виды дицентры подходят для смешанных посадок. Их можно использовать как украшение для рокария, т.е. небольшого каменистого сада, который является элементом современного ландшафтного дизайна. Рослый куст великолепно выглядит в «сольном номере», т.е. посаженным отдельно от других растений. Нередко «Разбитое сердце» высаживают в большие керамические вазоны. Бродяжную разновидность используют для декорирования склонов, альпийских горок. Последние представляют собой ландшафтную композицию, которая имитирует горный пейзаж.

Фото дицентры

Видео

title Цветок дицентра – посадка и уход: выращивание дицентры из семян; виды и сорта дицентры

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019