Войти

Что такое трихомониаз - признаки и причина заболевания, пути заражения, диагностика и методы лечения

В медицине под трихомониазом понимают урогенитальную инфекцию, которая вызывает воспаление органов мочеполовой системы. Она занимает одно из ведущих мест среди заболеваний, передаваемых половым путем. Инфекция одинаково часто встречается у женщин и мужчин, но у последних ее труднее диагностировать. Вне зависимости от пола заболевание плохо поддается лечению. Причина в том, что возбудитель является простейшим микроорганизмом, который более приспособлен к окружающей среде по сравнению с микробами.

Возбудитель

Заболевание провоцируют трихомонады – паразиты из группы одноклеточных анаэробных микроорганизмов, широко распространенных в природе. Они относятся к типу Простейшие и семейству Жгутиковые. Человека поражают три вида трихомонад:

  • вагинальная Trichomonas vaginalis – самая крупная, активная и патогенная;
  • кишечная Trichomonas hominis – часто приводит к гастриту, гемоколиту, энтероколиту, холециститу;
  • ротовая Trichomonas tenax – по своему строению сходна с кишечной, редко оказывает на человека агрессивное воздействие.

Все виды трихомонад активны и подвижны за счет имеющихся у них жгутиков. Этот вид простейших не имеет пола, всеяден и быстро размножается в оптимальных условиях. Благоприятными для трихомонад является температура 35-37 градусов и отсутствие кислорода. Trichomonas vaginalis закрепляется в клетках слизистой мочеполового тракта, вызывая тем самым его воспаление. Организм человека испытывает интоксикацию из-за продуктов жизнедеятельности паразита.

Кроме половых органов, трихомонады могут проникать в кровяное русло, откуда они попадают в лимфатические пути и межклеточные пространства. В этом простейшим помогает фермент – гиалуронидаза. Трихомонады хорошо приспосабливаются к жизни в теле человека:

  • маскируются под клетки плазмы крови – тромбоциты и лимфоциты;
  • прикрепляют к себе других микробов, тем самым уклоняясь от влияния иммунной системы.

Урогенитальный трихомониаз – это заболевание, часто протекающее на фоне гонореи, уреаплазмоза, кандидоза, вируса герпеса и цитомегаловируса. Причина в том, что возбудители этих заболеваний находят в трихомонадах защиту от действия медикаментозных препаратов. Эти простейшие разносят гонококков, хламидий, грибок и уреаплазм по кровеносным сосудам и мочеполовой системе. Трихомониаз же передается двумя основными путями:

  1. Половым. Заразиться можно во время интимной близости с больным человеком в случае отказа от презервативов.
  2. Контактно-бытовым. Возбудитель передается через полотенце, мочалки, белье, купальники.
  3. Контактом с биологическими жидкостями. Инфицирование происходит при контакте с кровью, слюной, спермой больного человека.
  4. Вертикальным. Этот путь передачи характерен для заражения ребенка во время рождения.

Инкубационный период

Время от попадания в организм паразитов до появления первых симптомов называется инкубационным периодом. При трихомониазе он варьируется от 4 до 14 суток. Первые незначительные признаки можно заметить уже спустя 4-5 дней. Симптомы зависят от того, какой орган атаковали трихомонады. Они поражают:

  • семенные пузырьки, уретру, яички и их придатки, предстательную железу – у мужчин;
  • влагалище, цервикальный и мочеиспускательный каналы – у женщин.

Симптомы

Характерная симптоматика заболевания вызвана деструкцией слизистой оболочки мочеполовых путей. Инфекционный агент проникает внутрь клеток и разрушает их. Особенность заболевания в том, что оно может длительное время протекать в скрытой форме. В этом случае ярко выраженные симптомы проявляются даже спустя несколько лет. Их часто провоцируют другие патологии: экстрагенитальные, половые, снижение иммунитета. Симптоматика трихомониаза зависит от пола пациента.

У женщин

Трихомониаз у женщин протекает в форме вульвовагинита, бартолинита, уретрита, цервицита. Самым частым симптомом этого заболевания у женщин выступают выделения из влагалища. Их цвет бывает белым, желтовато-зеленым, структура – пенистой. Запах выделений неприятный, напоминает испорченную рыбу. Другие клинические признаки трихомониаза у женщин:

  • раздражение и покраснение слизистой гениталий и влагалища;
  • боли внизу живота;
  • дизурия, т.е. расстройства мочеиспускания;
  • ощущение дискомфорта во время полового контакта;
  • эрозии и язвочки на слизистой половых органов;
  • дерматит внутренней поверхности бедер.

Симптоматика усиливается перед наступлением менструаций и после переохлаждений. Трихомониаз может наблюдаться и в детском возрасте. У девочек он развивается вследствие заражения от больной матери бытовым путем через предметы обихода и белье. В детском возрасте болезнь протекает в виде вульвовагинита. Симптомы его аналогичны признакам трихомониаза у взрослых женщин.

У мужчин

Трихомонадная инфекция у мужчин протекает в виде уретрита. Это означает, что паразит поражает уретру, вызывая дизурические расстройства. Состояние осложняется зудом в области промежностей, слизисто-гнойными выделениями из мочеиспускательного канала. Они бывают серовато-белыми или прозрачными. На трихомониаз у мужчин указывают и следующие симптомы:

  • боль, жжение во время мочеиспускания и после полового акта;
  • твердые инфильтраты и стриктура уретры, которые наблюдаются при обследовании;
  • эрозии и язвочки слизистой полового члена, воспаление срединного шва (отмечаются редко).

Чем опасен трихомониаз

По современным данным ученых, трихомониаз может вызывать мастопатию, аллергические проявления и даже сахарный диабет. Кроме того, он повышает риск заражения ВИЧ, который приводит к СПИДу. Для женщин трихомонадная инфекция опасна развитием следующих осложнений:

  • половыми расстройствами в виде аноргазмии и фригидности;
  • бесплодия;
  • воспаления органов малого таза;
  • хронического воспаления придатков матки;
  • непроходимостью маточных труб;
  • дородовым излитием вод, выкидышами, преждевременными родами, интранатальной и антенатальной гибелью плода;
  • злокачественными процессами в шейке матки.

Трихомониаз может вызвать бесплодие и у мужчин. Также у представителей сильного пола угнетается подвижность половых клеток. Причиной является негативное влияние продуктов жизнедеятельности трихомонад. Из-за низкой двигательной активности сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку. Среди других возможных осложнений трихомониаза у мужчин выделяют:

  • простатит;
  • формирование в простате камней и кист;
  • склероз простаты;
  • везикулит – воспаление семенных пузырьков;
  • орхит – воспаление яичек;
  • хроническое воспаление уретры.

Диагностика

Суть диагностики заключается в выявлении возбудителя в организме при помощи нескольких методов. Заподозрить присутствие у человека этих паразитов венеролог может на основании осмотра и жалоб больного. Во время консультации врач выявляет признаки воспаления: гиперемию, отек влагалища у женщин и слизистой половых органов у мужчин. Кроме сбора анамнеза, для диагностики трихомониаза используют:

  1. Кольпоскопию. Во время этого лабораторного исследования обнаруживается так называемый земляничный цервикс. Он представляет собой покраснение слизистой с точечными и очаговыми кровоизлияниями. Дополнительно могут наблюдаться дисплазия эпителия или атипичные эпителиальные клетки.
  2. Микроскопическое исследование материала. У мужчин для анализа берут мазки из уретрального канала, секрет простаты, сперму, у женщин – выделения из уретры и влагалища. Исследование не проводится после вагинального УЗИ и кольпоскопии, потому как они нарушают флору и могут повлиять на точность анализа.
  3. Культуральное исследование с применением искусственных питательных сред. Для посева берут биологический материал из уретры или влагалища. Его сеют на питательную среду, после чего помещают анализ в термостат. За определенное время происходит рост культуры.
  4. Иммунологические методы. Направлены на обнаружение в организме трихомонадного антигена, который указывает на наличие у человека трихомонад.
  5. ПЦР-диагностику. Это метод полимеразной цепной реакции. Для исследования забирают материал из уретры или цервикального канала, кровь или мочу. Их изучают на наличие ДНК трихомонад, то есть их генетического материала. Точность анализа составляет 100%.

Лечение трихомониаза

Терапия необходима обоим половым партнерам, поскольку заболевание передается во время интимной близости. На время лечения она должна быть исключена для предотвращения повторного инфицирования. Кроме соблюдения полового покоя, необходимо придерживаться диеты с исключением жирной и острой пищи, алкоголя. Самостоятельный прием препаратов не допускается, их назначает только врач.

Лечение трихомонады осуществляется лекарствами, которые обладают активностью против анаэробных микроорганизмов – 5-нитроимидазолами. Их основой выступает метронидазол. Кроме приема противотрихомонадных препаратов, необходимо соблюдать правила гигиены:

  1. Половые органы ежедневно подмывают с антисептическими средствами, например, раствором Фурацилина или перманганата калия.
  2. Мочалки, мыло, полотенца должны быть индивидуальными.
  3. Обязательным условием является ежедневная смена белья.

Препараты

Обнаруженные трихомонады в мазке требуют назначения специального лечения. Основой терапии выступают Метронидазол и его производные: Флагил, Орнидазол, Тернидазол, Трихопол. Эти системные препараты обладают противотрихомонадной активностью. Несколько схем их приема:

  1. По 0,5 г Трихопола (или 0,25 г Метронидазола) по 1 таблетке 2 раза в день. Курс лечения – 7 суток.
  2. По 150 мг Фазижина дважды в день на протяжении одной недели.
  3. Тинидазол 0,5 мг в виде однократного приема сразу 4 таблеток. Другой вариант – на протяжении недели по 1/3 шт. по 2 раза ежесуточно.

Системные препараты необходимо использовать в комбинации с местными средствами. Это повышает эффективность терапии и ускоряет выздоровление. Местная терапия проводится:

  • гелем Метрогил – используется вагинально;
  • свечами Тержинан, Бетадин, Клион-Д – вводятся ректально или вагинально.

Если у пациента есть противопоказания к применению системных противотрихомонадных средств, то в качестве альтернативы им назначают Осарбон или Осарцид. Это свечи, основанные на осарсоле – веществе, разрушающем ферментную систему трихомонад. Кроме того, в составе этих суппозиториев обнаруживается стрептоцид, обладающий противовоспалительным действием.

Курс лечения обязательно должен быть доведен до конца иначе высок риск рецидива инфекции, которая может проявиться даже спустя несколько лет. Среди часто используемых при трихомониазе препаратов выделяются:

  1. Метронидазол. Основой лекарства выступает одноименный компонент. Препарат относится к категории противомикробных средств и антибиотиков с высокой анаэробной активностью. Используется Метронидазол при уретрите, лямблиозе, трихомонадном вагините, амебной дизентерии. При трихомониазе назначают по 250 мг в день на протяжении 10 суток. При использовании дозы 400 мг курс можно сократить до 5-8 дней. Противопоказания к препарату: грудное вскармливание, высокая чувствительность к метронидазолу, лейкопения, поражения ЦНС органического характера, печеночная недостаточность. Побочные эффекты многочисленны, поэтому их стоит уточнить в подробной инструкции к лекарству. Преимущество Метронидазола – эффективность до 90%, при которой у большинства пациентов исчезают все симптомы инфекции спустя 3-4 недели после курса лечения.
  2. Метрогил. Это вагинальный гель на основе метронидазола, эффективный против анаэробных инфекций. Средство используется при вагинитах и трихомониазе. Его применяют внутривагинально по 1 разу в день в дозе 2 г либо по 500 мг 2 раза ежесуточно. Курс лечения – 10 дней. Побочные эффекты развиваются редко и проявляются сухостью и жжением кожи. К противопоказаниям относят лейкопению, нарушения координации движений, беременность, печеночную недостаточность, эпилепсию. Плюс – при местном применении не всасывается в кровь, поэтому не оказывает системного воздействия на организм.
  3. Осарбон. Активным компонентом этих суппозиториев выступает ацетарсол. Данное вещество нарушает метаболизм у амеб и трихомонад. Свечи показаны при трихомонадном кольпите на фоне лечения системными противотрихомонадными средствами и при устойчивости микробов к метронидазолу. Дозировка – 1 суппозиторий в день на протяжении 10 суток. После введения во влагалище возможны дерматит, повышение температуры. Препарат противопоказан при сахарном диабете, почечной и печеночной недостаточности, беременности, лактации, геморрагическом диатезе. Плюс – высокая биодоступность в сравнении с аналогичными препаратами.

Можно ли забеременеть при трихомониазе

Это заболевание вызывает воспалительные процессы на местном уровне, поражая половые органы. В результате патология может негативно повлиять на течение беременности. Трихомониаз вызывает преждевременные роды или спонтанный аборт. То, что данный недуг выявляется у беременных женщин, подтверждает факт возможности зачатия во время инфекции. По этой причине трихомониаз имеет большое значение при планировании ребенка. Забеременеть не в период протекания инфекции, а после выздоровления – это более оптимальный вариант.

При отсутствии лечения болезнь перетекает в хроническую стадию, из-за чего репродуктивная функция начинает работать с перебоями. Из-за изменения трихомонадами среды влагалища сперматозоиды могут погибнуть, не достигнув фаллопиевых труб. Другие возможные причины того, что при трихомониазе не наступает беременность:

  • размножение возбудителя в матке, из-за чего затрудняется имплантация зиготы;
  • спайки в маточных трубах;
  • внематочная беременность.

Меры профилактики

Все профилактические действия направлены на предотвращение не только трихомониаза, но и других заболеваний, передающихся при половых контактах. К таким относят сифилис, гонорею, хламидиоз. Не допустить их развития помогает соблюдение следующих правил:

  • острожный выбор половых партнеров;
  • использование во время близости презервативов;
  • исключение неразборчивых половых контактов;
  • посещение гинеколога 1 раз в год;
  • лечение сопутствующих заболеваний мочеполовой системы;
  • пользование индивидуальными туалетными принадлежностями;
  • лечение всех возможных очагов инфекции перед планированием беременности.

Видео

title Трихомониаз. Последствия "случайных" связей

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019