Войти

Маска из желтка для разглаживания морщин на лице - правила использования и рецепты приготовления с фото

На что только не готовы пойти женщины, чтобы хорошо выглядеть и иметь красивую молодую кожу – пластические операции, инновационные косметические средства (пилинги, маски, скрабы, крема). Но современные методы оздоровления и омолаживания дермы не каждому по карману, поэтому можно обратиться к проверенным веками рецептам народной медицины. Маска для лица из желтка отлично помогает в борьбе с сухостью, старением, шелушением кожи, нежелательной пигментацией, тусклым цветом кожного покрова. Узнайте, в каких случаях она является максимально эффективной, как ее применять.

Что такое маска из желтка

У каждой хозяйки дома в холодильнике найдется куриное яйцо. Многие не знают, что его можно использовать не только как продукт для приготовления блюд, но и как ингредиент для создания домашнего косметического средства по уходу за кожей лица. Польза маски для лица кроется в самой серединке яйца – желтке, это объясняется его уникальным составом:

  • Жирные кислоты:
  1. Миристиновая, стеариновая, пальмитиновая – оказывают питательное, увлажняющее действие.
  2. Полиненасыщенные (линоленовая, линолевая) кислоты помогаю дерме в поддержке тонуса, препятствуют старению.
  3. Мононенасыщенные (олеиновая) кислоты – способствуют обновлению клеток эпителия.
  • Витамины:
  1. А (ретинол) – воздействует на регенерацию клеток, оказывает противовоспалительное действие (уменьшает количество микробов), насыщает дерму, осуществляет защитную функцию (препятствует истощению эпидермиса), делает ее эластичной, упругой.
  2. В5 (пантотеновая кислота) – разглаживает и препятствует дальнейшему образованию мимических, возрастных морщин, глубоких складок.
  3. В12 (цианокобаламин) – воздействует на обновление клеток.
  4. Н (биотин) – повышает метаболические и активизирует обменные процессы (жировой, углеводный) в тканях, оказывает эффект лифтинга.
  5. D (холекальциферол) – предотвращает (замедляет) процесс старения дермы, повышает тонус, убирает пигментацию, разглаживает морщинки.
  • Холин – устраняет воспаление, шелушение верхнего слоя эпидермиса, приводит в норму работу сальных желез, помогает дерме удерживать влагу.
  • Ниацин – отвечает за свежесть, упругость, эластичность, здоровый вид дермы.
  • Кобальт – убирает пигментацию, веснушки, выравнивает тон кожи, придает лицу свежий вид без серости и желтизны.
  • Фиолетовая кислота – способствует обновлению, регенерации клеток.
  • Железо – улучшает цвет кожного покрова, повышает уровень кислорода в клетках.

Показания к использованию

Есть утверждение, что маска с желтком подходит только для сухой кожи, но это является правдой лишь частично. Как единственный компонент средства яичный компонент действительно не подходит, так как он повышает работу сальных желез. Но в сочетании с другими ингредиентами его применяют для всех типов кожи. Маски из желтка полезны тем что:

  • Обогащают эпидермис витаминами. Яичный желток для лица является кладезем полезных веществ, жирных кислот и витаминов, которыми питает истощенную, ослабленную дерму. В комплексе с ним используют фруктовые пюре, сок клюквы или рябины, мед, растительные масла.
  • Оказывают эффект лифтинга на кожу. Желтая серединка куриного яйца способствует омоложению и подтяжке кожных покровов, разглаживанию морщин. Для лифтинга с ним в комплексе используют кефир, масла жожоба или пшеницы, овсяные, фруктовые и картофельное пюре.
  • Устраняют отеки. Желтковые средства способствуют повышению микроциркуляции крови, за счет чего обеспечивается противоотечное действие. Как дополнительные компоненты используют творог, фруктовые соки, кефир, эфирные масла сосны, лимона, можжевельника.
  • Повышают тонус. Яичный желток благодаря своему богатому составу помогает вернуть коже прежнюю упругость, улучшить тонус. Дополнить маску для уставшей кожи помогут распаренные кукурузные или овсяные хлопья, масло авокадо, мед, глина.
  • Борются с воспалительными кожными процессами, угревой сыпью. Желтковая маска действует как антисептик, снимает воспаление, красноту, улучшает трофику тканей. Для борьбы с акне, угревым высыпанием, дезинфицированием дермы, и для нормальной работы сальных желез в косметическую смесь добавляют глину, морские водоросли, мед, овсяную или рисовую муку.

Правила

Приготовить маску легко, но чтобы она принесла максимальную пользу, необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Часто женщины, пытаясь сэкономить время, проводят сеанс красоты, когда выполняют работу по дому (при уборке, стирке, глажке, готовке). Но косметологи утверждают – для получения максимально положительного результата, кожа должна быть расслаблена. Необходимо найти 15–20 свободных минут, чтобы спокойно, неподвижно полежать.
  • Время выполнения процедуры. Считается, что сеанс полезно выполнять согласно биоритмам человека:
  1. Ранним утром (с 5 до 7 утра), когда организм только начинает пробуждаться, регенерация клеток замедленная, использование лечебных средств будет бесполезно.
  2. В утреннее (с 7 до 10 часов) и обеденное (с 12 до 15 часов) время применяют увлажняющие, тонизирующие средства.
  3. В дообеденный час (с10 до 12 часов) показаны лечебные процедуры (борьба с пигментными пятнами, угревой сыпью).
  4. В послеобеденное время (с 15 до 18 часов) маски не принесут пользу.
  5. Вечером (с 18 до 22 часов) полезно делать процедуры по очищению дермы.
  6. С 22 до 23 часов показаны витаминные составы.
  7. Ночью (с 23 до 5 часов) происходит активный процесс регенерации клеток, полезными будут питательные средства.
  • Перед использованием лечебного состава убедитесь в отсутствии аллергии на все его компоненты. Для этого нанесите небольшую часть средства на сгиб локтя, через 20–30 минут удалите смесь влажным диском. Если покраснения, жжения или воспаления не появились – можно приступать к манипуляциям.
  • Маска должна быть всегда свежеприготовленной. Желтая часть яйца быстро сворачивается, теряет свои полезные качества.
  • Чтобы волосы не мешали во время процедуры необходимо их спрятать под шапочку.
  • Подготовьте кожу. Прежде чем выполнять косметологические процедуры надо тщательно очистить кожный покров от грязи, косметики и кожного сала. Это поможет всем компонентам средства полностью проникнуть в ткани эпидермиса. Для очистки лица можно:
    1. Умыться с мылом.
    2. Распарить кожу и расширить поры, сделав паровую ванночку с ромашкой, корой березы, женьшеня или липы.
    3. Тем, кто имеет жирную кожу рекомендовано сделать очистку лица скрабом.
  • Нельзя наносить смесь на область губ и вокруг глаз.
  • Правильно отделить желток. Чтобы отделить желтую серединку от белка, надо аккуратно проткнуть скорлупу шилом или толстой иглой и дать белку стечь в небольшую емкость, необходимый мешочек с желтой жидкостью останется в скорлупе.
  • Для приготовления смеси берут только свежие продукты. Необходимо знать, что желточек у свежего яйца имеет насыщено оранжевый цвет.
  • Куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными.
  • Яичный компонент очень быстро сохнет и образует корку, и чтобы не допустить такого результата, в средство часто добавляют мед, желатин, эфиры, лимонный сок.
  • Желток для лица нужно тщательно взбить венчиком или блендером до образования пены, в ином случае консистенция не получится однородной и будет менее эффективной.
  • Для приготовления маски используют продукты комнатной температуры.
  • Лучше смешивать массу в стеклянной или фарфоровой посуде. Металлические и пластиковые емкости не рекомендовано применять.
  • Смесь распределяют по области кисточкой или пальцами рук нежными, массирующими, круговыми движениями.
  • Жидкую маску наносят несколькими слоями по мере подсыхания.
  • Чтобы обеспечить комплексное воздействие на кожу полезно чередовать разные рецепты.
  • Средства, приготовленные на основе яичных компонентов, имеют свойство быстро подсыхать, чтобы не травмировать чувствительный эпителий, после процедуры рекомендовано остатки маски удалять влажной салфеткой или диском, смывать слегка теплой водой, а затем:
  1. Промокнуть лицо полотенцем.
  2. Протереть кожу тоником.
  3. Нанести крем для ежедневного ухода.
  • После подобных сеансов нужно дать коже несколько часов отдохнуть – не использовать декоративную косметику.
  • Частота применения:
  1. Процедуры для увлажнения кожи делают трижды в неделю, по 15–20 минут, при глубоких морщинах – 30 минут.
  2. Средства с глиной наносят не чаще чем 2 раза в неделю.
  3. Питательные маски можно делать ежедневно или через день.
  4. Чтобы получить максимально положительный результат рекомендовано проводить процедуры курсами. Максимальный курс 10–12 сеансов, после необходимо сделать перерыв от 2 до 4 недель.
  5. Чем старше женщина, тем чаще можно применять маски из желтка. Такие процедуры будут полезны и для молодых девушек, ведь возникновение мимических морщин не зависит от возраста.

Рецепты желтковых масок для лица

Чтобы увлажнить сухую кожу и насытить ее витаминами, в достаточной мере будет использовать яичный ингредиент как единственный компонент маски. Лучший результат можно получить, если дополнить желтковую массу другими ингредиентами. В зависимости от характера проблем, используют разные комбинации. Ознакомьтесь с самыми полезными, популярными и проверенными рецептами.

Маска из желтка и меда для лица

Мед обладает питательными, смягчающими свойствами, способствует расширению сосудов, лучшему усвоению средства и подходит для любого типа кожи. Его часто применяют для приготовления целебных средств не только в домашней косметологии, но и в профессиональной. Желтково-медовая маска хорошо питает дерму, улучшает цвет лица, помогает восстановится коже после обветривания, длительного пребывания на холоде или солнце. Если дерма сильно пересушена, в средство добавляют столовую ложку молока, сливок или 7 мл глицерина. Повторяют процедуру каждых два дня. Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.

Создание и применение маски:

  1. Отделить желток от белка.
  2. Растопить мед до жидкой консистенции, но так, чтобы он не был горячим (слегка теплый).
  3. Смешать все компоненты.
  4. Смесь равномерным слоем распределить по лицу.
  5. Через 20 минут смыть теплой водой.

Эффективное средство в борьбе с воспалением, прыщами – желтковая маска для лица с добавлением сока алоэ и меда. Необходимые ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • свежий сок из листьев алоэ – 2 ч. л.;
  • мед -1 ч. л.

Порядок выполнения и использования:

  1. Растопленный мед смешать с соком алоэ.
  2. Добавить основной ингредиент и все хорошо взбить.
  3. Средство равномерно втереть, смыть через 15 минут.

С оливковым маслом

Сухой коже необходимо интенсивное увлажнение и питание, потому что она быстрее стареет. Натуральные масла активно применяются для омоложения эпителия. Они обладают питательными свойствами, хорошо удерживают влагу в клетках. Для приготовления домашних масок используют разные масла – зародышей пшеницы, авокадо, жожоба, но самым доступным и распространенным является оливковое масло. Курс состоит из 10 процедур, которые проводят раз в три дня. Необходимые компоненты:

  • желток – 1 шт.;
  • масло оливковое (нерафинированное) – 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Соединить все компоненты. Взбить венчиком или блендером.
  2. Средство надо втирать кончиками пальцев в распаренную кожу, через 20 минут смыть.

Если кожа шелушится, появились ранки или воспаления попробуйте противовоспалительное средство. Делают его ежедневно, до улучшения состояния дермы (максимум 10 сеансов). Нужные компоненты:

  • желток – 1 шт.;
  • экстракт ромашки – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления и нанесения:

  1. Взбить яичный компонент до образования пены.
  2. Добавить экстракт ромашки, мед. Все хорошо смешать.
  3. При помощи кисточки состав распределить по лицу, несколькими слоями.
  4. Спустя 15 минут убрать остатки смеси влажным ватным диском.

Для нормальной кожи, которую необходимо очистить, освежить, а еще придать сияющий вид, подойдет питательная маска с добавлением желатина и оливкового масла. Стоит попробовать, результат вас приятно удивит. Периодичность процедур – через день, всего 10 сеансов. Ингредиенты:

  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 40 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления и применения:

  1. Желатин развести в воде, подождать 10 мин., чтобы он набух. Затем подогревать (не кипятить) его до образования однородной массы.
  2. В желатиновую консистенцию добавить мед и масло, яичный компонент.
  3. Средство нанести на распаренную кожу лица.
  4. Через 30 минут остатки маски удалить влажным тампоном.

С лимоном

Негативное воздействие внешних факторов (холод, ветер, солнце), неправильный уход вызывает истощение и сухость дермы, появление мелких морщин, пигментных пятен. Исправить случившуюся ситуацию поможет желтковая маска с добавлением лимонного сока. Она хорошо увлажняет и тонизирует, быстро возвращает коже здоровый вид, насыщает витаминами. Курс – не меньше 10 процедур, дважды в неделю. Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Инструкция по смешиванию и использованию:

  1. Соединить все продукты.
  2. Все хорошо взбить.
  3. Пропитать смесью тонкую тканевую салфетку или кусок марли, наложить на лицо.
  4. Через 20–25 минут остатки средства удалить влажным ватным диском, нанести питательный крем.

Из кефира и желтка

Чрезмерная сухость дермы, недостаток питания способствуют появлению слабо заметных белых пятен, кожа тускнеет, теряет упругость. Быстро увлажнить эпидермис поможет маска для лица с желтком от морщин с добавлением кефира. Процедуру следует выполнять трижды в неделю. Курс – 10–12 процедур.

  • свежий куриный желток – 1 шт.;
  • нежирный кефир – 2 ст. л.

Смешивание и применение состава:

  1. Все компоненты взбить до однородной структуры.
  2. Консистенция получается жидкая, поэтому ее наносят при помощи салфетки или тканевых полосок.
  3. По истечении 20 минут остатки смеси удалить влажным ватным диском.

С молочными продуктами

Средство с добавлением сметаны, творога оказывает освежающее, тонизирующее, питательное действие на эпидермис. Сметана помогает улучшить цвет лица, придать природный вид, а творог смягчает и увлажняет кожу. Необходимо брать только нежирные молочные продукты. Проводить сеансы красоты рекомендовано трижды в неделю, 10–12 раз. Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.;
  • любое растительное масло (оливковое, абрикосовое, льняное) – 1 ч. л.

Способ приготовления и применения:

  1. Все компоненты смешать до однородной массы.
  2. Нанести плотным слоем на лицо, оставить на 20 минут.
  3. Смыть остатки теплой водой.

Для замедления процессов старения кожи и разглаживания мелких морщин рекомендовано делать маску со сливками. Через несколько процедур будут заметны положительные изменения. Курс составляет 10–12 раз, сеансы повторяют каждые 3 дня. Компоненты:

  • желток – 1 шт.;
  • сливки высокой жирности – 1 ст. л.

Инструкция по смешиванию и использованию:

  1. Соединить яичную составляющую и сливки. Хорошо размешать.
  2. Распределить консистенцию по лицу.
  3. Удалить остатки влажным диском через 15 минут.

С цитрусовым соком

Яичные маски с цитрусовым соком идеально подходят для комбинированного типа эпидермиса. Они хорошо питают, увлажняют его, выравнивают цвет лица, контролируют выделение подкожного жира, насыщают витаминами, фруктовыми кислотами. Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • сметана 10% жирности – 1 ст. л.;
  • сок грейпфрута – 1 ч. л.

Способ приготовления и использования:

  1. В небольшой емкости тщательно смешать все продукты.
  2. Несколькими слоями нанести консистенцию косметической кистью на лицо.
  3. Спустя 15–20 минут снять при помощи влажного диска.

С розовой глиной

Любая кожа, независимо от типа, нуждается в постоянном очищении. Для этого рекомендовано добавить глину красного или розового цвета. Она не сушит эпидермис, выводит токсины, тонизирует, улучшает микроциркуляцию в тканях. На приготовление состава потребуется не больше 5 минут. Необходимые компоненты:

  • желток – 1 шт.;
  • розовая глина – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.

Способ применения:

  1. Соединить воду и глину, смешать до образования однородной кашицы.
  2. Добавить в глиняную смесь взбитый до пенки желтый компонент, все смешать.
  3. Нанести массирующими движениями на лицо.
  4. Смыть спустя 15 минут теплой водой.

С рябиной и яблоком

Рябина обладает антиоксидантными, оздоравливающими и регенерирующими свойствами, останавливает возрастные изменения. При появлениях первых признаков старения, увядания эпидермиса воспользуйтесь этим рецептом. Брать можно свежие или замороженные плоды. Ингредиенты:

  • рябина – 0,5 стакана;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • желток – 2 шт.

Инструкция по смешиванию и использованию:

  1. Ягоды рябины хорошо промыть, высушить на дуршлаге или полотенце.
  2. Просушенные плоды измельчить блендером или растереть в ступке.
  3. К ягодной массе добавить яичный компонент, все хорошо взбить.
  4. Натереть яблоко с кожурой на мелкой терке, добавить в ягодную массу, смешать.
  5. Готовое средство распределить плотным слоем по лицу.
  6. По истечении 20 минут смыть.

С лимонным соком и майонезом

Средство оказывает питательное и увлажняющее действие. В майонезе много полезных компонентов: горчица – улучшает подкожное кровообращение, уксус – устраняет мертвые клетки, очищает поры, соль – удерживает влагу, растительное масло – витаминизирует дерму. Для этого рецепта нужно выбрать майонез высоким процентом жирности. Ингредиенты:

  • майонез – 30 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал – 15 г.

Инструкция:

  1. Майонез смешать с желтком.
  2. Добавить сок лимона и крахмал. Все хорошо перемешать.
  3. Готовый состав равномерным слоем нанести на увлажненное лицо.
  4. Через 20 минут остатки средства смыть теплой водой.

Противопоказания

Выяснив, чем полезна маска из желтка, нужно разобраться, какие она имеет отрицательные стороны. Средства на основе ячного компонента не стоит использовать при:

  • наличии слишком жестких волосков на лице;
  • гнойных воспалениях;
  • аллергических реакциях на компоненты смеси;
  • наличии царапин, открытых ран на лице;
  • куперозе;
  • обостренной форме инфекционных дерматитов;
  • опухолях.

Видео

title Маска для лица из желтка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019