Войти

Восстановление печени по Болотову - методики питания и физических упражнений для очищения организма

Клетки печени обладают уникальной возможностью – они способны восстанавливаться, а пока этот процесс происходит, орган не теряет своего объема и справляется с обязанностями, даже если в наличии лишь 25% здоровой ткани. Объясняется это тем, что пока молодые клетки растут, старые увеличиваются в размерах. Регенерация печени происходит медленно, но процесс этот можно ускорить. В последнее время появилось немало теорий, направленных на решение этого вопроса. Среди них – восстановление печени по методике Болотова.

Кто такой Болотов

Идеи Бориса Болотова нередко подвергают критике, поскольку у него нет медицинского образования. Он закончил Электротехнический институт связи в Одессе, учился в московской аспирантуре, затем переехал в Киев. Здесь на кафедре Института электродинамики написал докторскую диссертацию и прошел предварительную защиту. Некоторое время Болотов преподавал в Политехническом университете, был заведующим лабораторией лазерных установок в одном из местных университетов, разработал свою таблицу химических элементов.

С детства Болотова увлекал гипноз, – и он начал практиковать это умение, погружая знакомых в сон и внушая мысль о необходимости выздоровления. Затем он начал снимать боли, поднося ладонь к больному участку. По его словам, подобные сеансы нередко имели успех. Будучи студентом, Болотов продолжал совершенствовать свою методику, дав название парапсихоматология. Он научился мысленно создавать образ здоровых органов и накладывать его на больные ткани психотерапевтическими приемами. Кроме этого, юноша обнаружил, что умеет управлять биополем.

После одесского университета Болотов народную медицину не забросил и заинтересовался бессмертием человека. Его идеи вошли в книгу, работу над которой он закончил в 1977 г. В ней Болотов рассказал о методике, направленной на то, как не умирая, второй раз родиться за счет обновления тканей организма без хирургического вмешательства, на основе естественных процессов.

В дальнейшие годы Болотов постоянно дополнял свои исследования и распространял их, чем привлек внимание властей. Его отправили в психбольницу для определения наличия шизофрении и невменяемости. Затем был суд, и к разбирательству привлекли некоторых его пациентов. Что интересно – многие отказались свидетельствовать против Болотова, сообщив об улучшении своего состояния. В 1983 г. он был осужден на 8 лет, семь из которых отсидел, после чего был реабилитирован. В 1990 г. одно из частных учебных заведений присвоило Болотову звание «Народный академик».

Система оздоровления и очищения организма Бориса Болотова

Особое внимание в своих исследованиях Болотов уделил оздоровлению и очистке организма, разработав различные процедуры. Для восстановления и омоложения тканей он рекомендует направить усилия на стимуляцию роста молодых клеток, активизировав синтез желудочного сока, кислотность которого способна расщепить не только продукты питания, но и патологические клетки, в том числе – раковые (по версии автора).

Используя соль, Болотов советует проводить процедуры, направленные на увеличение пепсинов, которые не только расщепляют белки, но и после попадания в систему кровообращения уничтожают поврежденные клетки. Такое утверждение спорно, поскольку согласно научным исследованиям, пепсины активны лишь в желудке благодаря реакции с соляной кислотой. После попадания в двенадцатиперстную кишку они сразу же теряют свои способности.

Для успешного восстановления тканей Болотов рекомендует заняться очисткой организма, употребляя овощные и фруктовые соленья, уксус и другие кислоты, которые рассасывают шлаки, преобразуя их в соли, без вреда для здоровых тканей. Часть солей будет покидать организм с мочой, часть – оставаться в нерастворенном состоянии, и об их удалении надо позаботиться. Чтобы вывести их из организма (провести ощелачивание) надо пить специальные отвары из сока мать-и-мачехи, черной редьки, репы, хрена, птичьей желчи.

После ощелачивания следует направить усилия на борьбу с патогенными бактериями (заняться окислением). С этой целью нужно употреблять квашеные продукты, витамины, квасы. Необходимо позаботиться и о разжижении крови, употребляя кисломолочные продукты. Следующий этап – регенерация слабых органов. Начинать надо с процедур, восстанавливающих работу ЖКТ.

Регенерация и лечение печени по Болотову

Разрабатывая схемы восстановления разных органов, Болотов уделил внимание и печени. Согласно его учению, для регенерации клеток органа следует придерживаться диеты, направленной на стабилизацию солевого баланса. Это необходимо, чтобы свести к минимуму использование соляной кислоты и пепсинов в желудке, желчи и трипсинов (расщепляют пептиды и белки) в двенадцатиперстной кишке. Такие действия позволят минимально снизить расход энергии, необходимой для переваривания продуктов, уменьшив нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Для ускорения восстановления клеток печени Болотов рекомендует баню с березовым веником. Он утверждает, что во время парных процедур ускоряются обменные процессы, и печень начинает быстрее обезвреживать токсины. Это не совсем верное утверждение, поскольку орган перерабатывает продукты распада с определенной скоростью, и ускорить этот процесс можно лишь незначительно. С другой стороны, во время парных процедур часть токсинов и солей покидают организм через кожный покров, минуя печень, что снижает нагрузку на орган. С этой же следует пить потогонные чаи.

После парилки поры остаются открыты, поэтому кожа легко впитывает нанесенные на нее вещества. Чтобы насытить организм, минуя органы ЖКТ, Болотов советует рыбий жир или мед смешать с молочной сывороткой и намазать кожу. Как альтернативу можно применить маску, добавив незаменимые аминокислоты (метионин) в водный раствор гликогена. Таким методом питательные элементы поступят в организм через эпидермис, уменьшив нагрузку на ЖКТ. Перед процедурой надо поесть немного вареной печени, чтобы снабдить тело нужными микроэлементами. После подпитки кожный покров протереть уксусом.

Для восстановления клеток печени при злокачественной опухоли после окислительных процедур Болотов советует прогревания в ванне с багульником при температуре 42°С. После появления пота обтирать кожу яблочным уксусом с медом. Процедуру делать ежедневно, до исчезновения асцита (водянки), затем количество процедур снизить. Сначала до двух раз в семь дней, затем – до раза.

Надо заметить, что онкологи при злокачественной опухоли предостерегают от любых парных процедур, поскольку тепло стимулирует рост патологических клеток, воспалительные и гнойные процессы. Объясняется это тем, что под влиянием высокой температуры усиливается кровообращение, из-за чего к патологическим клеткам поступает дополнительное количество веществ, необходимых для их роста и деления.

Питание

Восстановление печени по Болотову предусматривает соблюдение диеты. Чтобы не заставлять органы ЖКТ вырабатывать большое количество пищеварительных ферментов, автор советует исключить на некоторое время из рациона вторые блюда, чаи, растительное масло. Воду и другие напитки пить лишь при появлении жажды. Предпочтение отдавать продуктам с клетчаткой, которая стимулирует перистальтику пищеварительной системы:

  • бобовым;
  • капусте;
  • кашам;
  • листовому салату;
  • миндалю;
  • моркови;
  • орехам;
  • отрубям;
  • редьке;
  • репе;
  • свежим овощам;
  • сливам;
  • сухому инжиру;
  • тыкве;
  • шпинату;
  • хлебу из муки грубого помола.

Для улучшения синтеза желудочного сока и пепсинов надо включить в диету капусту, щавель, укроп, горчицу, острые приправы, пить соки с соляной кислотой (0,1-0,3%). С этой же целью можно воспользоваться солью: один грамм положить на язык, спустя некоторое время проглотить соленую слюну. Процедуру повторять до десяти раз на протяжении дня. После кормления полезны 1-2 ч.л. морской капусты, пару кусочков селедки.

Придерживаться советов Болотова относительно соли следует осторожно. Официальная медицина предостерегает от использования этого продукта при наличии асцита, который сопровождает цирроз, поскольку соль задерживает воду в организме, что никак не способствует исчезновению водянки. По этой причине диетологи разрешают употреблять в сутки максимум один грамм соли.

Для восстановления органов пищеварительной системы Болотов советует употреблять жмыхи капусты, моркови, редьки. Чтобы их приготовить, надо выжать из овощей сок, сделать из сухой массы шарики размером с горох. Глотать, не разжевывая, трижды в день по 2 ст.л. за тридцать минут до трапезы. Употреблять, пока дискомфорт не уйдет полностью. Сок, полученный во время приготовления жмыха, пить перед сном, предварительно слегка подсолив.

При злокачественной опухоли Болотов советует есть как можно меньше, чтобы количество жидкости, покидающей тело, превышало объем воды, которая в него поступает, иначе асцит не уменьшится. В это время кормить организм следует через кожу, нанося на нее питательные вещества. Когда водянка спадет, можно увеличить количество принимаемой пищи, отдавая предпочтение рыбе, мясу, молочным продуктам. Прежде чем решиться следовать таким рекомендациям, обязательно следует проконсультироваться с онкологом, поскольку можно усугубить положение.

При раке печени Болотов рекомендует пить переброды сока молочайных растений. Для этого соком чистотела или полевого осота промочить кубики сахара, сложить в емксть и держать три месяца в тепле и темноте. Сахар пить с чаем без каких-либо ограничений. Для обезболивания Болотов советует употреблять кислые ферменты, пептиды, жирные кислоты. Хорошим обезболивающим являются квас из пижмы, будры.

Окисление

Для успешной регенерации ослабленных органов пищеварительного тракта Болотов рекомендует избавиться от патогенных бактерий окислительными процедурами. С этой целью он советует употреблять квашеные и подсоленные фрукты, овощи. С такой рекомендацией многие диетологи несогласны и утверждают, что квасные продукты при серьезных проблемах с печенью употреблять вредно.

Еще один метод окисления организма – ферменты (квасы). Необходимо приготовить два напитка, например – один из чистотела, другой – свекольный. Когда брожение закончится и квас будет готов, четырнадцать дней надо пить один напиток, затем – другой. Дальше предпочтение отдавать продукту, вкус которого понравился больше. Для приготовления напитка можно употреблять:

  • грецкий орех;
  • мандрагору;
  • молочайные (латексосодержащие) травы;
  • пижму;
  • свеклу;
  • тысячелистник;
  • чистотел.

Для приготовления кваса из чистотела надо стакан травы (корни не употреблять) насыпать в марлю и опустить в трехлитровую банку. Сюда же до краев залить молочную сыворотку, предварительно размешав в ней стакан сахара. Накрыть марлей, хранить в темноте. Квас можно пить через две-три недели. Употреблять за тридцать минут до трапезы по 100 мл. Если из-за сильной температуры молочные палочки погибли, надо влить в массу ложку домашней сметаны.

Способствуют окислению квасы из растительных масел. С этой целью продукт смешать с медом или сахаром в равных пропорциях, хранить в тепле на протяжении года. Затем полстакана полученной массы перемешивают с тремя литрами молочной сыворотки и оставляют киснуть четырнадцать дней. Полстакана напитка пить за пятнадцать минут до приема пищи.

Для разжижения крови и окисления можно приготовить бальзам Болотова, известный под названием Царская водка. Пить по чайной ложке четыре раза в сутки, разбавив водой. Чтобы его приготовить, надо размешать в литре воды:

  • красное вино или уксус из винограда: 0,5 ст.;
  • корень живокости: 1 ст.л.;
  • таблетки нитроглицерина: 4 шт.;
  • соляная и серная кислота: 4 ч.л.;
  • стручок горького перца, тмин, кориандр (по желанию);
  • аспирин, янтарную кислоту, адреналин, метионин (по желанию).

Окислить тело поможет уксусный настой из валерьяны, которым надо время от времени делать обтирание тела. Рецепт следующий: полстакана мелко порезанного корня валерианы всыпать в 0,5 л уксуса (9%). Оставить на сутки. Кроме настоя из валерианы для протирания кожи можно приготовить из соленого сала, смешав его с медом (1:1), разбавив яблочным уксусом (1 к 10).

Упражнения

Восстановление печени возможно не только с помощью диеты, но и специальных упражнений. Болотов разработал комплекс под названием «Светлые мысли», который надо делать вечером и утром в течение пяти минут. С этой целью надо лечь на спину, опустив руки ладонями вниз. Затем сделать вдох через нос, немного задержав дыхание. Произнести фразу, ощущая полную уверенность в словах: «Я управляю своим телом моим разумом. Я очищаю свою печень. Отныне она работает лучше, чем раньше, эффективней очищает организм от токсинов и разгоняет очищенную кровь».

Видео

title Целебный Квас Болотова. Лечение Чистотелом Печени, Почек, Желудка.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle