Войти

Лизинг для ИП - условия получения без первоначального взноса и список необходимых документов

Расширение бизнеса у индивидуального предпринимателя часто связано с приобретением новой техники (автотранспорта, тракторов, станков). Отсутствие свободных средств заставляет обращаться в банк за кредитом, получить который непросто. Лизинг является альтернативой банковскому кредитованию, помогая быстрее и проще начать работать на необходимом оборудовании.

Что такое лизинг

У лизинговых услуг много общего с кредитом и арендой, но есть и различия. В первом случае предприниматель получает долговременную рассрочку платежа при покупке интересующего товара, но становится владельцем только после того, как заплатит всю сумму по договору. До тех пор, пока все деньги не выплачены, трактор или пилорама, которыми он пользуется, будут собственностью лизингодателя. Поэтому правильно было бы определить лизинг для ИП как долгосрочную аренду с возможностью выкупа.

Если при кредитовании бизнесмен занимает деньги у банка с целью купить на них грузовой автомобиль, то лизинговая компания сама приобретает этот транспорт для предпринимателя, предоставляя право пользования за плату. Возвращая деньги в течение нескольких лет, ИП выплачивает не только полную стоимость грузовика, но и проценты за предоставление этой услуги. Важным преимуществом является снижение налоговой нагрузки на бизнесмена, когда он станет владельцем этого имущества (например, из-за того, что объект быстрее амортизируется с повышенным коэффициентом).

Формально к лизингу относят и другие виды финансовых услуг, которые составляют три направления. Между собой они различаются по сроку полезного использования объекта и экономической сути:

  • Финансовая аренда. После завершения срока договора объект переходит к лизингополучателю.
  • Операционный (оперативный) лизинг. После завершения срока договора объект остается у лизингодателя.
  • Возвратный лизинг. Объект принадлежит лизингополучателю до заключения договора.

Операционный

При оперативном лизинге срок договора гораздо меньше, чем время полезного использования объекта. Схематически это выглядит так:

  1. Предприниматель и лизинговая компания заключают договор.
  2. На основании этого договора ИП пользуется необходимой ему техникой (например, трактором или экскаватором). Периодически он производит платежи за право использования. Важно, что этот трактор уже был в наличии у лизингодателя (то есть не приобретался специально для этой коммерческой сделки).
  3. После завершения срока договора, спецтехника остается у лизингодателя и повторно дается в пользование этому же или другому клиенту. Выкуп по остаточной стоимости допускается, но только как исключение.

Легко заметить, что в таком виде услуга является арендой в чистом виде. Еще одним неоднозначным вариантом является возвратное лизингование, которое, по сути, выступает как способ получения кредита под залог. По этим причинам, очень спорно определять эти две формы экономических отношений, как лизинг. Так их называют по формальным признакам, дающим возможность на определенные налоговые льготы.

Финансовая аренда

В этом случае время полезного использования объекта услуги равно периоду договора, как и должно быть при лизинговых услугах. Схематично это выглядит следующим образом:

  1. Предприниматель и лизинговая компания заключают договор, установив в нем срок услуги и сумму ежемесячных выплат.
  2. Лизингодатель приобретает для клиента объект финансовой аренды (например, бульдозер или недвижимость). Произведенная покупка-продажа фиксируется специальным договором.
  3. Лизингополучатель начинает пользоваться бульдозером после внесения первого взноса (10-15% от стоимости, но возможно до 35%) и совершает платежи по разработанному графику. Лизинговая компания остается владельцем спецтехники все время действия договора. Если в этот период лизингодатель становится банкротом, то клиент продолжает выплаты правопреемнику.
  4. К окончанию договорного срока остаточная стоимость объекта незначительна. Это облегчает переход имущества к лизингополучателю. В зависимости от условий договора, ИП вступает во владение бульдозером без дополнительной оплаты, либо может выкупить его по остаточной стоимости.

Нормативно-правовая база

Условия предоставления лизинговых услуг (финансовой аренды) рассмотрены в российском законодательстве очень подробно. К базовым документам относятся:

  • Гражданский Кодекс РФ. Глава 34, параграф 6, статьи 665-670.
  • Федеральный закон №164 от 29.10.1998 «О финансовой аренде (лизинге)».

Эта основополагающая документация рассматривает разные аспекты и этапы лизингования. Сюда относятся вопросы:

  • предмета лизингового договора;
  • ответственности сторон и перехода к арендатору различных рисков;
  • уступки прав по договору третьим лицам;
  • ответственности клиента при утрате объекта лизингования;
  • страхования при заключении договора.

Кто предоставляет лизинг для индивидуальных предпринимателей

У ИП, который хочет получить в финансовую аренду автомобиль, спецтехнику или оборудование, есть выбор куда обратиться – по состоянию на 2019 год в России работает свыше 100 крупных лизинговых компаний. Подобные услуги предоставляют:

  • Банки. Кредитные организации занимаются предложением и продвижением услуг специализированной аренды самостоятельно или с помощью дочерних предприятий (например, в группе «ВТБ» есть компания «ВТБ-лизинг»). Преимущество этих структурных подразделений в том, что входя в состав холдинга, они могут позволить себе более крупные инвестиции, чем автономные организации.
  • Лизинговые компании. Эти организации работают самостоятельно, и для привлечения клиентов часто проводят акции с производителями (например, компания CARCADE предлагает беспроцентный лизинг по случаю собственного юбилея). Для лизингополучателя это удобно, так как помогает экономии средств.
  • Непосредственно производители. В этом случае предприятие предлагает взять в финансовую аренду свою продукцию. Такая схема называется прямой лизинг, потому что продавец и покупатель взаимодействуют напрямую, без участия банка. Расценки в этом случае будут самыми низкими, но ассортимент предложений ограничен только производимой продукцией (например, компания КамАЗ-Лизинг предлагает приобретение грузовых автомобилей головного предприятия – КамАЗа).

Где взять

Лизинг для ИП – это развитая услуга в России. Специализированные компании и банки предлагают лизинговое приобретение легковых автомобилей, грузовиков, спецтехники и промышленного оборудования. Привлекательность условий некоторых лизингодателей увеличивается из-за их сотрудничества с автопроизводителями, периодически проводимых акций и льготных условий оформления. Таблица показывает некоторых крупных игроков рынка финансовой аренды.

Финансовая организация

Услуги лизинга для ИП

Сбербанк

Программы «Лайт» и «Стандарт», рассчитанные на приобретение автотранспорта. Они различаются размером авансового платежа (10% и 20%) и другими условиями

Альфа-банк

Лизинговые продукты этой финансовой организации не ограничены легковым автотранспортом, а включают грузовики, спецтехнику, другой транспорт и оборудование для бизнеса.

ОптиумФинанс

Эта финансовая компания имеет собственный автопарк, но сотрудничает и с другими дилерами в интересах лизингополучателя. Организация часто проводит акции с производителями автомобилей, предлагая транспорт в специализированную аренду на льготных условиях.

МСПЛизинг

Имеет множество программ финансовой аренды, в том числе – краткосрочной для промышленного оборудования.

Europlan

Для индивидуальных предпринимателей предлагает лизинговое приобретение как легковых, так и грузовых автомобилей.

CARCADE

Компания специализируется на легковых автомобилях, имеет соглашение со многими производителями или дилерами.

Условия получения

Оформление лизинговых и кредитных услуг очень похоже. В обоих случаях необходим сходный пакет документов, так же составляется заявление (или онлайн-заявка) и ожидаются результаты проверки. Базовые условия, которые выдвигают компании к получателю лизинга для ИП следующие:

  • Минимальный бизнес-стаж начинается от 1 года.
  • Возраст кандидата не должен быть меньше 21 года.
  • В пакет документов должна входить финансовая информация по бизнесу (бухгалтерская отчетность, резюме о деятельности ИП, бизнес-план и др.).
  • Во многих случаях (например, при лизинговом приобретении легкового автомобиля), предусмотрен первый взнос 10-35% от стоимости.

Оформление договора лизинга

После одобрения лизинговой компанией заявки предпринимателя наступает этап подготовки и подписания договорного документа. Бизнесмену нужно знать, что Закон №164-ФЗ требует обязательного нотариального заверения, которое выполняется за счет лизингополучателя. Подписывая договор лизинга для ИП, бизнесмен получает возможность:

  • взять в аренду необходимый ему автотранспорт, спецтехнику или промышленное оборудование (становясь в итоге его владельцем);
  • оформить сделку с меньшими затратами, чем при кредите;
  • законным образом снизить налог на прибыль;
  • получить ускоренную амортизацию объекта лизингования.

Список необходимых документов

Получение лизинговых услуг потребует подготовки двух пакетов документов. Первый, менее содержательный, необходим для принятия первоначального решения (одобрения заявки) по специализированной аренде. В него входят:

  • Заявление на предоставление лизинга для ИП.
  • Финансовые данные по бизнесу (включая обороты по банковскому счету).
  • Бухгалтерский отчет за последний квартал.
  • Общая информация о деятельности ИП.

Одобрение заявки на финансовую аренду подразумевает подписание договора. В этом случае потребуется следующая документация:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • данные о кредитной/дебиторской задолженности;
  • выписка из ЕГРИП.

Указанный состав двух пакетов документов носит предварительный/базовый характер. При необходимости лизингодатель имеет право запросить дополнительную документацию (например, аудиторское заключение, информацию о контрагентах и др.), которые необходимо предоставить. Также он может требовать, чтобы копии документов были нотариально заверены.

Как получить лизинг ИП

Важной деталью договора о финансовой аренде является вопрос о том, на чьем балансе будет находиться объект лизингования (ведь этой стороне придется выплачивать налог на имущество). Возможны два варианта:

  • Объект аренды будет на балансе лизингодателя. В этом случае фискальные отчисления включаются в сумму ежемесячных платежей (то есть, ИП производит их опосредовано). При этом, согласно законодательству, у предпринимателя существует возможность уменьшения налоговой базы на сумму произведенных платежей.
  • Объект аренды будет на балансе лизингополучателя. В такой ситуации фискальные выплаты ИП производит непосредственно и не может снизить налоговую базу.

После оформления договора лизинговая компания приобретает для ИП объект финансовой аренды и передает его клиенту. В большинстве случаев договорные условия предусматривают внесение бизнесменом первоначального платежа перед получением оборудования, недвижимого имущества или автомобиля. Это удобно лизингодателю, потому что является лишним подтверждением платежеспособности клиента, но может быть обременительно для предпринимателя.

Существует несколько видов специальных форм лизингования, позволяющих минимизировать первый платеж или получить финансовую аренду при отсутствии деятельности. Они будут удобны для предпринимателей при недостатке свободных средств, помогая и в этой ситуации получить авто и оборудование в лизинг для ИП, но могут быть не так выгодны в экономическом плане, увеличивая итоговые расходы.

Без первоначального взноса

Базовые предложения лизинга для ИП включают первоначальный взнос (в размере 10-35%). Оформить лизингование без первого платежа будет гораздо сложнее, но такая возможность существует. Предпринимателю необходимо знать, что в этом случае:

  • У него должны быть документальные подтверждения успешности его бизнеса (то есть, возможности производить платежи в установленном размере).
  • Объект финансовой аренды должен обладать хорошей ликвидностью (это условие не распространяется на автомобили, для которых первоначальный взнос является неизменным условием).
  • Может потребоваться залог имущества или поручительство.
Для ИП с нулевым балансом

Одним из условий получения оборудования или авто в лизинг для ИП является анализ бухгалтерской отчетности предпринимателя. Если на протяжении определенного времени ИП не вел деятельности, то у него будет нулевой баланс с отсутствием оборота. В этом случае основой для принятия решения лизинговой компании о предоставлении финансовой аренды будет книга учета расходов и доходов, дополненная справками из банка. Предпринимателю необходимо быть готовым, что лизингодатель потребует обеспечения сделки в виде залога (автомобиля, недвижимости и др.) либо поручительства.

С господдержкой

Существуют специальные программы государственной поддержки малого бизнеса, направленные на лизинговые услуги. У ИП есть возможность получить субсидии из федерального бюджета:

  • на оплату первого взноса (целиком или частично);
  • на затраты по оплате пользования объектом лизингования;
  • на открытие собственного дела, предусматривающего получение техники в финансовую аренду.

Сумма лизинговых платежей

Размер выплат, которые ИП производит за предоставленные услуги финансовой аренды складывается из нескольких параметров. К числу основных относятся:

  • стоимость объекта лизингования;
  • сроки договора;
  • начисляемые проценты за услуги лизингодателя;
  • сумма первоначального взноса;
  • ставка на инфляцию.

Для предпринимателя, оформляющего лизинг для ИП, очень важно знать величину однократного платежа. При его расчете используются специальные бухгалтерские показатели и применяется формула ГО = ОА + ИЛР + КЛК + ДУ + ВЛК + НДС, где:

  • ГО – годовая оплата финансовой аренды;
  • ОА – ежегодное отчисление на амортизацию;
  • ИЛР – использование лизинговых ресурсов;
  • КЛК – комиссия лизингодателя;
  • ДУ – дополнительные услуги, предусмотренные договором;
  • НДС – налог на добавленную стоимость.

Например, ИП заключает лизинговый договор по приобретению спецтехники стоимостью 1 600 000 рублей, сроком на 3 года, при норме амортизации 10% и 15-процентной оплате услуг лизингодателя. Комиссия по договору составляет 4%, а дополнительные услуги не предоставлялись. Подставляя значение в формулу, результат находится с помощью промежуточных вычислений:

  • НДС = ((1 600 000 р. х 14%) + (1 600 000 р. х 15%) + (1 600 000 р. х 4%)) х 18% = 95 040 рублей.
  • ГО = (1 600 000 р. х 14%) + (1 600 000 р. х 15%) + (1 600 000 р. х 4%) + 95 040 р. = 623 040 рублей.
  • Ежемесячный платеж = 623 040 р. / 12 месяцев = 51 920 рублей.
  • Общая сумма выплат = 623 040 р. х 3 года = 1 869 120 рублей.

Порядок и сроки внесения платы

Существуют разные способы выполнения платежей, и по согласованию с лизингодателем клиенту нужно выбрать самый удобный вариант. В зависимости от периодичности, взносы по финансовой аренде бывают:

  • ежемесячные;
  • ежеквартальные;
  • охватывающие другой период, закрепленный в финансовом договоре.

При этом, методы начисления изменяются в зависимости от способа расчета амортизации. Платежи бывают:

  • Линейными. Лизинговые выплаты равны в каждом месяце (платежном периоде).
  • Уменьшающимися. По лизинговому договору, для каждого года (платежного периода) амортизация рассчитывается заново – в начале срока показатель будет больше среднего, после середины срока – меньше.
  • Кумулятивными. Нарастающие лизинговые платежи, где одним из показателей при расчетах выступает число лет использования – в первые годы показатель небольшой, потом он увеличивается.
  • Пропорциональные объему. Применяется при калькуляции показателей для промышленного оборудования, когда для лизинговых расчетов используется объем произведенной продукции.

Преимущества и недостатки лизинга

Услуга финансовой аренды имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с кредитованием, лизинг для ИП имеет следующие преимущества:

  • Оперативное получение необходимого объекта предпринимательской деятельности (автомобиля, спецтехники, промышленного оборудования и др.), который ИП не в состоянии приобрести за собственные средства.
  • Возможность самостоятельно выбирать поставщика (продавца) необходимого товара.
  • Не такие жесткие требования, к финансовым показателям деятельности ИП, как при кредитовании.
  • При возникновении финансовых проблем у бизнесмена, он может получить перерыв в лизинговых платежах, обходясь без штрафов за просрочку и несвоевременное внесение средств (в случае с кредитом это гораздо сложнее).
  • Отсутствие необходимости в залоге или поручителях.
  • Возможность досрочного погашения лизинговых выплат и более простое согласование этого вопроса.
  • Принятие решения и оформление документов происходит гораздо быстрее.
  • Отсутствие многих комиссий, характерных для кредитования.

Но у финансовой аренды есть и минусы. К ним относятся:

  • Необходимость первого взноса (10-35%) во многих случаях из-за того, что лизингодатель хочет получить дополнительные гарантии.
  • Обязанность клиента застраховать объект лизинга для ИП за свой счет.
  • На срок договора все права на имущество принадлежат лизингодателю. Например, управление машиной происходит только по доверенности, и может быть наложено ограничение на годовой пробег.
  • У предпринимателей, использующих систему ЕНВД (единый налог на вмененный доход) для налогообложения, нет возможности относить лизинговые платежи к доходам, уменьшающим облагаемую базу.
  • Необходимость нотариального заверения сделки. Госпошлина на эту услугу составляет 1% от стоимости имущества.
  • Возможность расторжения договора по инициативе лизингодателя при нарушениях со стороны клиента.

Видео

title Лизинг для ИП

title Секреты лизинга для предпринимателей: что нужно знать о лизинге, чтобы эффективно им пользоваться

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle