Войти

Бругмансия - как посадить и вырастить в домашних условиях, особенности ухода и размножения

Одним из популярных древовидных кустарников является бругмансия (лат. Brugmansia). Растение характеризуется необычно красивыми и ароматными цветочками, которые имеют удлиненную форму. Относится к роду Датура семейства Пасленовых. Являясь обитателем тропических влажных лесов, отличается высокой требовательностью к уходу. Вырастить такой экзотический кустарник в домашних условиях можно, если четко придерживаться определенных правил и принять во внимание советы опытных садоводов.

Описание бругмансии

Этот вечнозеленый кустарник родом из субтропиков Южной Америки. Он имеет несколько других наименований: «дерево демона», «трубы ангелов», «бругмансия древовидная» и «дурман». Первое имя куст получил из-за своих ядовитых свойств, а второе – за счет великолепных цветков. В природных условиях растение предпочитает влажный климат лесов и преимущественно растет в долинах рек.

В домашних условиях бругмансия выращивается в качестве кадочной культуры. Летом ее культивируют в саду, а на зиму заносят в помещение. Холодную зиму на свежем воздухе культура просто не переживет. В южных регионах ее можно выращивать и на открытом грунте: зимой наземная часть куста умрет, но корневая система не промерзнет – благодаря этому весной появятся новые побеги. Экзотический цветок ядовит. Помимо этого, яркий и насыщенный аромат культуры способен оказывать психотропное воздействие.

Дикое растение может достигнуть высоты 5 м, но для выращивания дома есть и более низкорослые разновидности. Листья бругмансии овальные, крупные, до 0,5 м в длину – для них характерно наличие волнистых краев. Цветы воронкообразные и вытянутые – их отличительной чертой является колокольчиковидная форма. По своим размерам они крупные – длиной до 50 см и диаметром до 20 см. Цвет зависит от сорта – он бывает оранжевым, красным, кремовым, желтым, зеленым. Аромат у этой тропической культуры ярко выраженный – усиливается вечером и ночью.

Время цветения

Период цветения бругмансии приходится на отрезок года с июля по декабрь. Цветки бругмансии живут недолго, поэтому начинают быстро увядать и опадать. Так как их появляется много, то создается эффект непрерывного и очень пышного цветения, радующего глаз. Как только цветение закончится, цветоносы рекомендуется удалить. Лучшим местом для цветущего кустарника считается лоджия, сад или прохладная веранда. Цветет экзотическое растение даже при температуре +10°C, но не так обильно, как при более высоких показателях.

Разновидности бругмансии

Сорта дерева демона отличаются друг от друга по внешнему виду цветов: форме, длине, оттенкам. Есть сорта с махровыми листьями. Основные разновидности:

  • Душистая или ароматная бругмансия (Brugmansiasuaveolens). Родиной этой разновидности считается территория Бразилии. Цветок бругмансия душистая предпочитает жаркий климат. Если создать в помещении или теплице необходимые условия, то он может цвести на протяжении всего года. В природе достигает высоты 5 м. Цветки крупные, белые или светло-зеленые. Их диаметр может достигать 15 см, а длина – 30 см. У куста есть центральный ствол с небольшим количеством ветвей. Считается самым распространенным для выращивания в домашних условиях и саду.
  • Белоснежная бругмансия (Brugmansiacandida). По-другому эта разновидность называется древесной. На ее основе селекционерами было выведено множество гибридов. В природных условиях кустарник достигает высоты 3 м. Растение цветет белоснежными крупными цветами, длина которых до 25 см. Листья у этого вида бархатистые.
  • Золотистая бругмансия (Brugmansiaaurea). Этот вид получил такое название благодаря желто-оранжевой окраске цветов. Отличительная особенность сорта заключается в длинных (до 0,5 м) и крупных листьях.
  • Кровавая бругмансия (Brugmansiasanguinea). Такое название было дано из-за оранжевых и ярко-красных цветов. Иногда встречаются кровавые бругмансии с цветами желтой окраски. Аромат у этой разновидности не такой сильный, как у других. Примечательно, что данный сорт является морозоустойчивым.
  • Разноцветная бругмансия (Brugmansiaversicolor). Отличительная особенность этой разновидности заключается в необычном цветении. В раннем возрасте куст покрывается белыми цветочками, которые с годами приобретают апельсиновый или персиковый оттенок. Высота может доходить до 4 м. Цветы очень крупные – до 50 см в длину.

Особенности ухода в домашних условиях

Уход за бругмансией в домашних условиях является щепетильным и трепетным делом. На открытом грунте она будет хорошо расти только в районах с теплым климатом. При желании эту культуру можно вырастить и в относительно холодных районах, но на зимнее время ее нужно будет перенести в помещение. По этой причине высаживают такой кустарник сразу в отдельную емкость, чтобы при необходимости можно было ее переместить.

Место для выращивания тропической культуры выбирайте без сквозняков, но с хорошим освещением. Бругмансия нормально реагирует на смену дневных и ночных температур в летнее время года. Ввиду того, что растение высокое, а стебли хрупкие, заранее позаботьтесь о подпорках – они будут поддерживать тяжелые ветки кустарника. Таблица оптимальных условий для выращивания бругмансии дома:

Сезон

Место расположения

Освещение

Влажность воздуха

Температурные условия

Осень-зима

Растение можно расположить в помещении, но не ставьте рядом с отопительными приборами.

Солнечный участок с притенением от воздействия прямых лучей и защитой от сквозняков.

Высокая

7-12°C

Весна-лето

Культуру можно высаживать в саду на открытом воздухе, но она должна быть защищена от ветра.

В жаркие дни необходимо опрыскивать листья куста – делайте это по вечерам.

18-28°C

Почва для посадки

Высаживать декоративный кустарник с пышным цветением нужно на участке, почва которого суглинистая, жирная и питательная. Поливы нужно проводить обильные и каждый день. Мощный кустарник с крупными стеблями, листьями и цветами, а также мощной корневой системой требует большое количество влаги. Кроме полива не нужно пренебрегать и опрыскиваниями в жаркое время. Если погода стоит прохладная и пасмурная, то перед поливом дождитесь, когда верхний слой грунта в кадке немного подсохнет. Воду используйте мягкую, отстоявшуюся. Излишки влаги сливайте из поддона емкости.

Для нормального роста важно не только подыскать подходящую почву, но и насытить ее питательными элементами. Вносить удобрения требуется в весенне-летний сезон. Для этого используйте комплексные удобрения, предназначенные для цветущих растений. В период активного цветения применяют продукцию с содержанием фосфора и калия. Периодичность должна составлять – 1 раз в 10 суток. Как вариант используйте органику, к примеру, настой коровяка: разбавьте в 10 частях воды 1 часть навоза. Примерно с середины сентября прекратите подкормку бругмансии.

Обрезка

Особое внимание уделите обрезке куста, но при его формировании важно не переусердствовать – сильная обрезка станет помехой обильному цветению. При обрезке обязательно надевайте защитные перчатки, т.к. этот кустарник ядовит. Основные правила:

  • Лучшим временем для обрезки является март. Нужно успеть выполнить данную процедуру до появления нового роста.
  • Проводить обрезку впервые следует только на 2-й год после первого цветения культуры.
  • Прежде всего, избавьте кустарник от больных и сухих веток. Здоровые ветки желательно обрезать на 30%. Обрезанные здоровые ветки подходят для размножения растения.
  • Проводить процесс обрезки нужно так, чтобы на кусте остались не Y-образные и прямые ветви, т.к. от этого в непосредственной зависимости находится появление цветочков.
  • Чтобы цветение в дальнейшем было обильным, оставьте во время формирования куста горизонтальные боковые ветки. На них и будет появляться большое количество цветочков.

Размножение бругмансии

Если вы решили заняться разведение бругмансии, то вам предстоит выбрать один из нескольких способов размножения этого декоративного растения. Например, это может быть выращивание бругмансии из семян в домашних условиях, но данный способ является трудоемким и длительным. Более распространенные варианты – это размножение черенками и воздушными отводками.

Черенками

Размножение бругмансии черенками считается самым действенным и простым способом. Используйте этот метод разведения культуры весной. Технология:

  1. Для начала подготовьте крепкий и сильный черенок, который имеет хотя бы одно разветвление.
  2. Обязательно обрежьте все листья. Такая процедура поможет сберечь силы черенка, которые необходимы для роста корней.
  3. Поставьте черенок в емкость с водой (добавьте пару таблеток активированного угля), предварительно окунув в стимулятор роста. Воду меняйте каждый день.
  4. Примерно спустя 10 дней должны появиться первые корешки, после чего перенесите черенок в торфяной грунт.
  5. При медленном росте или загнивании корневой системы, черенок пересадите в грунт (может состоять из торфа, перлита и песка в соотношении 2:1:1) – выполняя эту процедуру, предварительно обрежьте подгнившую часть. Грунт в емкости должен быть умеренно влажным.
  6. Горшок (лучше пластиковый, чем глиняный) с будущим пышным кустарником нужно поместить в полутень и держать в тепличном режиме.
  7. По мере роста корней ненадолго выносите растение под прямые лучи солнца. Подходящее время для пересадки на постоянное место наступит примерно через месяц.

Семенами

При этом способе размножения бругмансия начнет свое цветение только на 2-й или даже 3-й год. Способ относительно простой, но вам потребуется немало терпения:

  1. Замочите семена перед посадкой на пару суток в стимуляторе роста. После этого высадите их во влажную почву на глубину 1 см и опрыскайте поверхность земли. Посев требуется осуществлять в период с января по март.
  2. Далее накройте емкость с семенами культуры прозрачной пленкой или стеклом и уберите на 3 недели в хорошо освещенное место. В парнике необходимо поддерживать температуру 20–25°C. При этом обеспечьте яркий рассеянный свет.
  3. Как только вы заметите появление первых всходов, начните проводить ежедневные опрыскивания водой (должна быть комнатной температуры) 3 раза/день. Стекло или пленку можно убрать.
  4. Время пересадки бругмансии можно определить по появлению 5-го листочка на ростках.
  5. Через 2 месяца подкормите молодое растение азотосодержащими удобрениями, а через 4 – комплексными.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения тропической культуры – это использование отводков. Использовать его следует в мае или июне. Размножение кустарника будет не высоким, но цветение от этого не пострадает. Подробная инструкция:

  1. Выберите наверху куста здоровые и сильные прошлогодние побеги, диаметр которых составляет примерно 2 см.
  2. Сделайте на каждом побеге У-образный надрез (примерно на 25% толщины). Обязательно присыпьте стимулятором, предназначенным для формирования корней.
  3. Приложите вокруг всего надреза влажный мох, после чего оберните подходящим полиэтиленовым пакетом и укрепите. Для укрепления используйте толстые нитки или резинки.
  4. На протяжении одного месяца осуществляйте увлажнение мха, используя медицинский шприц.
  5. Спустя 30-40 суток, когда на побеге появятся корешки, можете срезать его и удалить все имеющиеся на нем цветы и листья. Аккуратно уберите мох и высадите посадочный материал на постоянное место.
  6. Чтобы растение лучше укоренилось, производите ежедневные опрыскивания. Кроме того, важно отсутствие прямых лучей солнца.

Вредители

Тропическая бругмансия подвержена воздействию разных вредителей и заболеваний, с которыми нужно бороться. Таблица с описаниями:

Заболевания

Проблема

Причина

Решение

Куст сбрасывает листву

Недостаток влаги, пересыхание.

Необходимо увеличить полив, чтобы увлажнить почву.

Хрупкие листья, вытянутые побеги

Недостаток света.

Переместите куст на место с хорошим освещением.

Растение не цветет

Замедление роста

Если куст взрослый, то это естественно. Самое интенсивное развитие наблюдается на первом году жизни культуры, когда за год она вырастает на 1,5-1,8 м.

Гниль растения

Отсутствие дренажа и дренажных отверстий в горшке, тяжелый грунт, переувлажнение, застой влаги.

Удалите поврежденные корни и пересадите культуру. Если спасти систему корней не получится, то попробуйте укоренить черенки.

Наблюдается осыпание бутонов

Резкий температурный перепад, недостаток влаги, перемена в освещении.

Обеспечьте оптимальное освещение, отрегулируйте режим полива.

Вредители

Название

Признаки, вред

Способы борьбы

Тля

Питаются соком листьев.

Используйте кусочки клеевого материала (ловушки), на которые прилипают вредители.

Белокрылка

Долгоносик

Выедает листву.

Насекомых придется собрать вручную.

Слизни, улитки

Повреждают листья.

Применяйте инсектициды, например, Искру, Фитоверм, Актару, Актеллик.

Паутинный клещ

Оплетает листья паутиной и ослабляет куст.

Применяйте настои тысячелистника, одуванчика, чеснока.

Правила содержания на улице

Летом бругмансию переместите на улицу, балкон или открытую веранду. Оптимальное место – то, где много света. Желательно, чтобы оно проветривалось. Если вы поставите цветок на застекленный балкон на южной стороне дома, то это отрицательно скажется на состоянии кустарника. Хорошо культура чувствует себя на балконе, освещаемом прямыми солнечными лучами всего по несколько часов в сутки утром или вечером.

Когда бругмансия находится на улице, сажать ее рекомендуется в массивный горшок. Если подходящей емкости нет, то закрепите имеющийся горшок. Это необходимо из-за того, что порывы ветра могут с легкость свалить взрослый куст. Во время цветения растение полезно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями. Зимой идеальный световой день для цветка должен составлять от 12 часов в сутки.

Видео

title Цветы - огромные колокола! Как вырастить бругмансию дома

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019