Войти

Комбинированная кожа лица - что это такое и как выбрать средства ухода, тональный крем или косметику

Смешанный тип эпидермиса встречается у 80% подростков, у 40% людей до 25 лет, у 15% мужчин и женщин возрастом 25-35 лет. Комбинированная кожа лица – это когда щеки, область вокруг глаз, шея и виски нормальные или сухие, а лоб, нос и подбородок (Т-зона) – жирные. Явление возникает из-за повышенного синтеза тестостерона. С возрастом выработка гормона налаживается, и смешанная кожа становится нормальной. Чтобы этот тип эпидермиса выглядел здоровым, необходимо регулярно и правильно за ним ухаживать.

Уход за комбинированной кожей лица

Смешанный тип эпидермиса требует раздельного подхода – для сухих и жирных участков предусмотрены разные процедуры и ухаживающие средства. Схема ухода зависит от сезона. Рекомендации для всех времен года:

  • Лето. В жаркую пору кожа требует ухода как для жирного типа: очищения гелями с противовоспалительными компонентами, систематическое применение масок, скрабов.
  • Зима. В морозы комбинированный тип кожи становится сухим. За полчаса до выхода на улицу необходимо наносить на эпидермис увлажняющий крем. Очистка скрабами проводится один раз в неделю, а то и реже.
  • Осень, весна. В это время особое внимание нужно уделить Т-зоне, которая становится жирной. Проблемный участок лица необходимо периодически промакивать специальными салфетками. Желательно провести комплекс процедур, направленных на уменьшение сальности Т-зоны.

Очищение

Уход за смешанной кожей лица осуществляется по такому принципу: устранение чрезмерного салообразования в Т-зоне и увлажнение обезвоженных участков. Очень важно не пересушить щеки, шею, виски и при этом не закупорить поры на носу, лбу, подбородке. На жирной коже легко образуются черные точки, прыщи, поэтому вам необходимо регулярно удалять сальные выделения. В вашем распоряжении должны быть отдельные средства для сухого и жирного эпидермиса, или выбирайте косметику, подходящую комбинированному типу.

Средства для умывания

Для ополаскивания лица используйте воду комнатной температуры. Если умываться слишком холодной или горячей водой, то выработка кожного сала увеличится, и эпидермис станет еще жирнее. Откажитесь от туалетного мыла – оно пересушивает щеки, шею, область под веками, виски. Для умывания используйте гели или муссы. Главное требование к ним – некомедогенность. В составе не должны присутствовать масла и другие компоненты, которые забивают поры:

  • масло зародышей пшеницы, кокосовое, миндальное, персиковое масло;
  • ланолин;
  • бутилстеарат;
  • олеиновый спирт;
  • глицерил диизостеарат;
  • algae extract (экстракт морских водорослей);
  • каррагинан;
  • SLS (лаурил сульфат натрия), SLES (лаурет сульфат натрия).

Хорошо, если в средствах для умывания есть экстракты трав, фруктовые кислоты. Утром и вечером необходимо обрабатывать жирные области с помощью специальной щеточки. На нее нанесите гель и мягко помассируйте Т-зону. На щетине гель или мусс лучше вспениваются и глубже проникают в поры. Популярные средства:

  • Пенка Foamingly Clean, Benefit. Отличный выбор для сухих и чувствительных участков эпидермиса. У средства легкая структура, а в состав входят компоненты, которые удерживают в клетках влагу.
  • Жемчужный мусс Carita. Средство с антибактериальным действием предназначено для комбинированного и жирного эпидермиса. Регулирует выработку кожного сала, сокращает поры, обладает легким эффектом эксфолиации. Обеспечивает глубокое очищение.
  • Пенящийся крем с экстрактом хлопка Doux Nettoyant Moussant, Clarins. Средство подходит для нормальной и комбинированной кожи. В нем также содержится экстракт кокосового ореха, который смягчает, питает и делает лицо сияющим.
  • Очищающий фито-гель для умывания Planeta Organica. Подходит для жирной и комбинированной кожи. В состав входят органические масла, растительные экстракты, витамины. Глубоко очищает, сужает поры, освежает лицо.

Главная проблема эпидермиса смешанного типа – заниженная кислотность (рН). Чтобы выровнять показатель, утром нанесите на лицо жирный кефир или сыворотку, оставьте продукт на 10 минут. Умойтесь талой водой или газированной минералкой. Кефир можно заменить уксусным раствором: в 1,3 л влейте 30 мл столового уксуса. Смочите этой жидкостью ватный диск и протрите Т-зону. Умываться потом не нужно.

Использование салфеток для вытирания лица

После умывания не трите лицо полотенцем, а мягко промокните его обычной бумажной салфеткой. В течение дня используйте матирующие салфетки – небольшие кусочки ткани или бумаги, пропитанные специальными растворами. С помощью них вы устраните сальный блеск и освежите лицо. Для комбинированного типа эпидермиса выбирайте салфетки с экстрактами ромашки, чайного дерева – они дезинфицируют покровы. Матирующая бумага пригодится в жаркую пору года. Применять ее нужно по мере образования кожного сала.

Среди покупателей пользуются спросом такие матирующие салфетки:

  • Chanel Papier Matifiant. За одно прикосновение убирают лишний блеск. Салфетки упакованы в бархатную коробочку с зеркальцем.
  • Bobbi Brown Blotting Papers Refill. В набор входит 100 салфеток, которые мгновенно абсорбируют сало. Помните, что ими не надо тереть проблемные зоны, бумагу следует лишь слегка прижимать к эпидермису.
  • Jane Iredale Facial Blotting Papers with Compact. Натуральное средство, изготовленное из зерен льна.

Использование тоников

Второй этап очищения – тонизация покровов. Лучше использовать два разных средства – для сухих и жирных участков. Нанесите средство на ватный диск и протрите им лицо по массажным линиям. Задачи тоника – удалить остатки макияжа или умывающего средства, увлажнить эпидермис, восстановить рН, сузить поры. Желаемые компоненты в составе – пантенол, бисабол, экстракты трав. Лучшие тоники и лосьоны для комбинированной кожи лица:

  • Garnier Skin Naturals Основной уход. Гипоаллергенный продукт, который эффективно освежает покровы. В состав входит экстракт винограда, провитамин В5.
  • Черный Жемчуг для нормальной и комбинированной кожи. Среди компонентов значится гиалуроновая кислота, жидкий коллаген, растительные экстракты. Отечественный продукт увлажняет, питает эпидермис, придает матовость, очищает и тонизирует.
  • Thalgo Pure Freshness Tonic Lotion. Деликатный лосьон для смешанной кожи. В составе нет парабенов, ГМО, продуктов животного происхождения. Полезные компоненты – экстракты редких водорослей, грейпфрута.

Применение скрабов

Удалять отмершие частицы эпидермиса рекомендуется не чаще трех раз в неделю. Скрабы не должны содержать в составе грубые абразивные вещества, спирт, щелочь. Эти компоненты стимулируют работу сальных желез, пересушивают покровы. Скраб легко приготовить в домашних условиях:

  1. Мякиш черного хлеба залейте кефиром, всыпьте 2 ч. л. соды, перемешайте. Распределите состав по лицу, аккуратно помассируйте 2-3 минуты, смойте прохладной водой. Скраб очищает жирные участки и увлажняет сухие.
  2. Высушенную апельсиновую кожуру перемелите в муку с помощью кофемолки. В 1 ст. л. муки добавьте 1 ст. л. натурального йогурта. Способ нанесения аналогичный предыдущему.
  3. В белок одного яйца добавьте 1 ч. л. измельченной морской соли, перемешайте. Наносите только на жирные участки лица – такой скраб обеспечивает глубокое очищение и удаление подкожного жира.

В домашних условиях можно использовать измельченную овсянку, мелкий сахар, соду, кофейную гущу. Их смешивайте с кефиром, йогуртом, яблочным или банановым пюре. Если нет времени делать домашние скрабы, купите готовые. Лучшие средства для комбинированной кожи лица:

  • Vichy Normaderm Unclogging Exfoliating Gel. В состав входит салициловая кислота, которая борется с воспалительными процессами. Отсутствуют парабены и спирт. Мягкий гель нежно очищает покровы и не травмирует их, но сухие участки лица сильно стягивает.
  • Librederm Серацин очищающий с эко-гранулами. Средство обеспечивает глубокое очищение. В состав входит диоксид кремния, измельченный лист чайного дерева, цинк, сера. Скраб сужает поры, уменьшает сальный блеск, количество черных точек. Не подходит для чувствительных покровов.
  • КОРА Полирующий тройного действия. Объединяет в себе механический и легкий химический пилинг. Полирующие частицы – диоксид кремния, гранулы жожоба. Янтарная и молочная кислоты борются с комедонами, выравнивают тон эпидермиса.

Увлажнение кожи

После очищения эпидермис необходимо насытить влагой. Используйте специальные гидрогели или сыворотки, которые на 70% состоят из воды, экстрактов растений. Хорошее возрастное средство – Almea H.A. Serum. Девушкам и женщинам 25-35 лет можно выбрать гель-сыворотку Missha Super Aqua Ultra Waterfool Gel Serum. Прекрасным леди от 18 подойдет матирующая сыворотка Face Serum Magistral Sebatics. Особо увлажнение необходимо зимой и летом.

Кроме сывороток и гидрогелей, можно наносить увлажняющий крем для смешанной кожи лица. Формула 2 в 1 бережно заботится как о жирном, так и о сухом эпидермисе. Желательно, чтобы в состав кремов входили такие компоненты:

  • эфирные масла лаванды, чайного дерева, розы – выравнивают поверхность лица, снимают воспаление;
  • розмарин, имбирь – тонизируют, стимулируют обновление клеток;
  • зеленый чай, календула – освежают;
  • натуральные экстракты лекарственных растений (ромашки, чабреца, подорожника, тысячелистника) – снимают воспаление.

Комбинированный крем нежирный, легкий, быстро впитывается. Дневное увлажняющее средство должно быть с матирующим эффектом, а ночное направлено на питание, восстановление и обновление клеток. Самые популярные кремы:

  • Натура Сиберика для комбинированной кожи;
  • Ligne Soin O2ptimal, Revonia Botanica;
  • Normaderm Total Mat, VICHY.

Косметический лед для комбинированной кожи

Кратковременное воздействие холодом положительно влияет на эпидермис – стимулирует кровообращение и обмен веществ. Благодаря этому польза трав или фруктовых соков, входящих в состав льда, усиливается. Противопоказания: купероз, воспаление эпидермиса в зоне воздействия, повышенная ломкость сосудов, экзема, повреждения покровов, зимнее время. Используйте косметический лед по правилам:

  • Лучшее время для криопроцедуры – через 15 минут после пробуждения. Можно протирать лицо льдом каждый день, а летом 2-3 раза в сутки.
  • Интервал между криомассажем и выходом на улицу должен быть 0,5-1 час.
  • Перед процедурой тщательно очистите кожу. За 5-10 минут до сеанса достаньте формочку со льдом из морозилки.
  • Проводите кубиками по массажным линиям без сильного нажима. Не задерживайтесь надолго в одной точке. Область под глазами протирайте один раз, по остальным участкам можно пройтись дважды. Длительность процедуры – до 2 минут.
  • Оставьте лицо на 15-20 минут, чтобы растаявший лед впитался в эпидермис.
  • Протрите кожные покровы тоником и нанесите крем.
  • Срок годности косметического льда – 1 неделя.

Для комбинированной кожи используйте косметический лед на основе трав. Приготовьте отвар или настой ромашки, петрушки, календулы, череды, коры дуба, полыни. Разлейте его по формам и заморозьте. Освежает лицо мятный лед. Для жирных участков подойдут кубики из сока мандарина, апельсина, грейпфрута, разведенного минеральной водой без газа. Зоны с нормальной или сухой кожей можно протереть замороженным зеленым чаем.

Маски

Правильно подобранный состав приводит в норму работу сальных желез, подсушивает Т-зону и увлажняет щеки. Перед нанесением маски желательно очистить поры с помощью паровой ванночки на травах. Для ее приготовления используйте шалфей, ромашку или календулу. Жирные участки обработайте скрабом. После этого приступайте к нанесению активного состава. Полный курс состоит из 10-15 процедур, выполняемых 1-2 раза в неделю, затем сделайте перерыв на 2-3 недели.

Питательные

В состав этих масок входят компоненты, которые насыщают эпидермис витаминами, минералами, полезными жирными кислотами и прочими активными соединениями. Регулярное нанесение на лицо питательных смесей выравнивает его цвет, нормализует водно-липидный барьер, улучшает регенерацию кожного покрова. Эффективные маски:

  • Рецепт №1:
    1. Состав: 2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. простокваши, 1 ст. л. пюре из свежего огурца (без шкурки), 2 ч. л. сока алоэ.
    2. Смешайте манку с простоквашей, добавьте огуречное пюре и сок алоэ, тщательно перемешайте.
    3. Распределите состав по лицу, выждите 15-20 минут, смойте проточной водой.
  • Рецепт №2:
    1. Состав: 100 г зрелой дыни, 1 ст. л. кефира.
    2. Превратите мякоть дыни в кашицу, добавьте кефир.
    3. Нанесите состав на лицо, смойте через 20 минут. Маска питает и подтягивает покровы, сужает поры, предотвращает обезвоживание эпидермиса.
  • Рецепт №3:
    1. Состав: 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ч. л. сметаны.
    2. Смешайте ингредиенты в чашке, опустите ее в емкость с горячей водой. Как только начнется брожение, маска готова.
    3. Очистите эпидермис, смажьте его легким кремом.
    4. Нанесите маску, смойте через четверть часа.

Очищающие

Принцип действия этих масок – размягчение кожи и расширение пор. Активные компоненты проникают глубоко в дерму и вытягивают из нее шлаки. В результате лицо приобретает ровный здоровый цвет, становится упругим, гладким. Эффективные маски:

  • Рецепт №1:
    1. Состав: 3 ч. л. белой глины, сок из одной дольки лимона.
    2. Соедините ингредиенты: должна получиться густая кашица.
    3. Нанесите смесь на Т-зону.
    4. Смойте маску, когда она полностью высохнет и образует корочку.
  • Рецепт №2:
    1. Состав: 1 ст. л. овсяных хлопьев, молоко или ромашковый отвар (на глаз).
    2. Превратите овсянку в муку с помощью кофемолки. Добавьте столько молока или отвара ромашки, чтобы получилась кашица консистенции сметаны.
    3. Нанесите маску на лицо, смойте через четверть часа.
  • Рецепт №3:
    1. Состав: 1 белок куриного яйца, 2 ст. л. манной каши без сахара и соли, 1 ч. л. лимонного сока.
    2. Взбейте белок в пышную пену, добавьте к нему лимонный сок. Введите теплую манку.
    3. Нанесите маску на жирные участки кожи, держите не дольше 10 минут. Состав эффективно удаляет черные точки, избавляет от прыщей и угрей.

Восстанавливающие

Такие маски способствуют регенерации клеток и увлажнению. Регулярное применение восстанавливающих смесей делает кожу молодой, избавляет от морщин, неровностей, скрывает сосудистую сетку, устраняет отеки. Эффективные и простые маски:

  • Рецепт №1:
    1. Состав: 50 г мякоти тыквы без кожуры, 1 ст. л. картофельного крахмала, 2 ч. л. оливкового масла.
    2. Тыкву отварите до мягкости, превратите в пюре. Добавьте крахмал, оливковое масло, тщательно перемешайте.
    3. Нанесите на лицо на треть часа, смойте теплой водой.
  • Рецепт №2 (для обладательниц очень сухих щек):
    1. Состав: 2 ст. л. льняного семени, вода (на глаз).
    2. Измельчите семена в кофемолке, залейте полученную муку водой. Проварите на маленьком огне до образования клейкой кашицы.
    3. Остудите смесь до температуры тела, распределите по щекам и скулам, оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой.
  • Рецепт №3:
    1. Состав: 2 ст. л. влажного творога, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. миндального масла, 1 ч. л. молока, 1 ч. л. морковного сока.
    2. Смешайте все ингредиенты в блендере или хорошо разомните творог вилкой до образования однородной массы, а затем добавьте остальные компоненты.
    3. Распределите смесь по эпидермису, смойте через 10-15 минут.

Косметика для комбинированной кожи лица

Средства для смешанного типа эпидермиса должны быть многокомпонентными, только так они смогут положительно влиять одновременно и на сухие, и на жирные участки кожи. Отдавайте предпочтение косметике с такими ингредиентами в составе:

  • эфирные масла: апельсин, лимон, зеленый чай, календула, чайное дерево, лаванда, роза, ромашка, розмарин, бергамот, ментол;
  • экстракты перечисленных выше растений, к этому перечню добавляются экстракты ананаса, лилии, кануки, ириса, алоэ, виноградных косточек;
  • любые витамины, микро- и макроэлементы;
  • глицерин;
  • гиалуроновая кислота;
  • пантенол;
  • коллаген.

Желательно выбирать средства специально для комбинированной кожи (пометка об этом должна быть на упаковке). Обязательно учитывайте возраст – юным девушкам не подойдет косметика 35+, а для взрослых женщин бесполезны крема 25+. Не спешите закупаться большими объемами средств, для начала приобретите пробники и адекватно оцените реакцию кожи. Постепенно смешанный эпидермис станет сухим или нормальным, вам нужно отследить этот момент и вовремя сменить косметику.

Если у вас комбинированная кожа, не используйте пудру. Альтернатива – тональный крем на водной основе. На нем есть маркировка “oil-free”, “non-oil”. Популярный тональный крем – Power Fabric от Giorgio Armani. В арсенале девушки и женщины со смешанным типом эпидермиса должны быть такие средства для ухода:

  • косметическое молочко;
  • мятная или термальная вода;
  • очищающая пенка для сухих участков и гель, мусс для жирных;
  • тоник без спирта;
  • подсушивающий, увлажняющий крем;
  • мягкий скраб;
  • матирующие салфетки;
  • питательные, очищающие, увлажняющие, восстанавливающие маски.

Женщины оценили положительный результат от антиоксидантных капсул Premium Age-Out Treatment Antipolution Capsules от Eldan (Швейцария). Средство быстро возвращает коже упругость и сияние. Если вы ищете бюджетную и качественную косметику, обратите внимание на очищающий гель Бесконечная свежесть L’oréal, успокаивающий флюид Лаванда Ми&Ко, матирующую эмульсию Sebium Mat Bioderma. Глубокое очищение обеспечивает маска Purifying mask PCA Skin. Если вы не можете подобрать подходящую косметику, обратитесь за помощью к дерматологу-косметологу.

Видео

title Комбинированная Кожа | Уход И Косметика

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle