Войти

Что такое парабены и область их применения - опасность для здоровья, контроль содержания и заменители

В состав большинства косметических средств (около 80%) входит используемый в разных областях особый тип консервантов. Парабены – это химическая добавка, которая отвечает сразу за несколько свойств продукции, поэтому производителям сложно найти схожий по качествам ингредиент. Многие специалисты утверждают, что парабен оказывает опасное влияние на организм человека. При этом в ходе ряда исследований было доказано, что при разумном использовании средств, в состав которых входят такие консерванты, они практически безопасны.

Химические вещества парабены

Эти вещества представляют собой эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. По сравнению с самой кислотой, которая является натуральным элементом и имеется в растительных продуктах, маслах, парабены производятся химическим путем. Широко применяются бутилпарабен, метилпарабен, изобутил, пропил, изопропил. Эти синтетические вещества считаются доступными по цене на фоне множества свойств, чем привлекают внимание производителей в области косметологии.

Парабены предотвращают возникновение и развитие микробов, плесени, увеличивают срок хранения продукции. Синтетические вещества помогают продукции сохранять форму и привлекательный внешний вид. Они легко усваиваются организмом и в редких случаях вызывают аллергию. Эти консерванты используют в пищевой промышленности (консервация, соусы, выпечка, напитки и другие), косметической (кремы, шампуни, дезодоранты, помады), фармацевтической (лекарственные препараты).

Синтез

Парабены в природе содержатся во многих растениях, в том числе в некоторых ягодах. Но производить их на основе натуральных ингредиентов затратно и неудобно. В связи с этим стали выпускаться коммерчески более выгодные синтетические парабены, обладающие аналогичными качествами. Синтез этих консервантов представляет собой этерификацию определенными типами спирта пара-гидроксибензойной кислоты, которая добывается путем соединения оксида углерода и из фенолята калия.

Парабены в косметике

По словам специалистов в области косметологии, чем плотнее консистенция средств, тем больше в них содержится синтетических производных пара-гидроксибензойной кислоты. Консерванты поддерживают текстуру косметики, обладают антисептическими свойствами, продлевают срок годности продукции. Бутилпарабен и другие консерванты такого типа встречаются в составе следующих косметических средств:

  • шампунь;
  • лак, мусс, кондиционер для волос;
  • гель для душа;
  • детское, жидкое мыло;
  • дезодорант;
  • лосьон для бритья;
  • питательные, увлажняющие, тональные кремы;
  • пудра;
  • зубная паста;
  • духи.

Названия и обозначения

Сложно найти косметическое средство, которое не содержало бы какой-либо парабен или другой синтетический консервант. При покупке необходимо обращать внимание на состав. В перечне содержащихся веществ важно обратить внимание на компоненты с маркировкой от Е (от Е214). Консерванты этого типа могут иметь аббревиатуру PHB. Существуют следующие искусственные парабены:

  • Этилпарабен (Е214). Используется в производстве косметики, реже – продуктов.
  • Метилпарабен (Е218). Это химическое вещество входит в состав косметики, применяется в выпуске фармацевтических препаратов, пищевых продуктов.
  • Пропилпарабен (Е216). Используют в качестве консерванта в пищевой промышленности, входит в состав противогрибковых лекарств.
  • Бутилпарабен. Содержится в антиперспирантах и других косметических средствах.
  • Изобутилпарабен. Востребован в пищевой промышленности, фармацевтической и косметической.
  • PHB. Применяется при выпуске косметики.
  • Оксибензоат. В медицине часто используют препараты, в состав которых входит этот консервант.
  • Пропагин, метагин. Многие косметические средства содержат эти консерванты.
  • Парагидроксибензоат. Это вещество пользуется спросом как в пищевой промышленности, так и в косметологии.

Метилпарабен, пропилпарабен, бензилпарабен, этилпарабен относят в группу обыкновенных парабенов. Специфическими считаются бензилпарабен, изопропилпарабен, натриевые соли. Важно внимательно читать аннотацию к средствам, чтобы в состав входили парабены в допустимом количестве, либо не содержались вовсе, а заменялись натуральными ингредиентами.

Чем вредны

Многие из консервантов вызывают аллергические реакции и другие осложнения и патологии. Вред парабенов объясняется тем, что они способны накапливаться в организме. В результате при частом применении косметики, препаратов и пищевых продуктов, в состав которых входят парабены, по некоторым данным, могут развиваться проблемы со здоровьем. Многие специалисты связывают использование таких средств с развитием определенных заболеваний и нарушений.

  • Некоторые парабены обладают свойствами, схожими с действием эстрогена. Их накопление в организме способно вызывать эндокринные сбои. Особенно внимательными в выборе косметических средств по этой причине следует быть беременным женщинам, а также людям, принимающим эстрогенные препараты, имеющим гормональные нарушения.
  • При повышенном содержании консерванты способны увеличивать риск возникновения онкологических заболеваний яичников, матки, молочной железы. У мужчин может развиться болезнь семенников.
  • Под совместным воздействием консервантов с лучами ультрафиолета может повредиться ДНК.
  • Могут возникнуть раздражения на коже, дерматит и другие болезни эпидермиса.

Связь возникновения патологических явлений с использованием продукции, содержащей парабены, не доказана. По некоторым медицинским данным, применение такой косметики в ограниченном количестве абсолютно безопасно. Многие специалисты придерживаются мнения, что в продукции используется лишь допустимый объем консервантов. Тем не менее, необходимо с осторожностью пользоваться такими средствами в период беременности и лактации.

Контроль содержания

На протяжении многих лет велись споры на тему небезопасности продукции, в состав которой входят парабены. Сейчас органы, отвечающие за данную сферу, утверждают, что эти консерванты не опасны при разумном использовании. Минздравом США установлено, что 3,024 мг/кг в сутки является безопасным количеством для взрослого человека. Несколько лет назад в Дании ввели запрет на использование некоторых парабенов в производстве детской продукции.

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» России в перечне запрещенных компонентов парабены не указываются, что означает, что их можно применять в производстве косметики. При этом уточняется допустимое содержание этих веществ в продукции. Оно составляет 0,4 % для косметики и 0,8 – для эфиров.

Безопасные заменители парабенов

Длительность срока хранения косметики обеспечивается только консервантами. Без добавления этих веществ продукция хранится от двух до 14 дней. В ней размножаются микроорганизмы, появляются штаммы бактерий, грибки. Существует ряд природных консервантов, которые обладают схожими качествами, но натуральные вещества не способны в полной мере заменить синтетические. Среди натуральных заменителей консервантов можно отметить следующие:

  • Пчелиный воск. Обладает антибактериальными качествами. Способен продлить срок хранения продукции.
  • Экстракт зверобоя. В состав входят танины, отличающиеся противомикробными, антиоксидантными свойствами. Вытяжка зверобоя продлевает срок хранения косметики на несколько недель.
  • Прополис. Применяется не только в домашних условиях, но и в промышленности. Минус ингредиента в том, что он часто вызывает аллергию.
  • Экстракт розмарина. Помогает избежать окисления. Обладает тонизирующим, антиоксидантным эффектом.

Помимо перечисленных компонентов заменить парабены способны эфиры чайного дерева, жожоба, семян грейпфрута, экстракт черной смородины, черемухи, лавандовое, миндальное, аргановое масло. Некоторые косметологи используют выдержку клюквы, черники, брусники, голубики, смородины – в них имеется бензойная кислота, обеспечивающая нужные свойства. Многие кремы, маски, приготовленные на основе натуральных компонентов, следует хранить в холодильнике. Такая косметика отличается, как правило, высокой ценой.

Косметические средства с низким содержанием парабенов

На рынке средств для ухода за волосами и кожей множество видов мыла, гелей, шампуней, кремов, выпускаемых на основе органических компонентов. Стоимость таких продуктов всегда выше, чем цена средств, произведенных из синтетических ингредиентов. Кремы и маски на натуральной основе после вскрытия упаковки хранятся недолго, их необходимо держать в холодильнике.

Шампуни

Большой популярностью пользуется шампунь Himalaya Herbals, в состав которого входят только экологически безопасные вещества. Он восстанавливает поврежденную структуру волос, отлично увлажняет кожу головы, что помогает избежать появления перхоти, зуда, шелушения. Это недорогое средство для ухода за волосами имеет много положительных отзывов.

  • Название бренда: шампунь Himalaya Herbals.
  • Цена: 144 р.
  • Характеристики: не содержит сульфатов и парабенов. Предотвращает появление перхоти. Заботится о состоянии кожи головы и волосах.
  • Плюсы: обладает увлажняющим эффектом. В состав входят протеины, способствующие усиленному росту волос.
  • Минусы: консистенция – жидкая, поэтому использование не экономичное. Имеет резкий запах.

Шампунь Yves Rocher для интенсивного блеска относится к серии Soin Vegetal Capillaire, которая отличается растительным составом. Это средство делает волосы шелковистыми, гладкими и блестящими. Для достижения максимального результата рекомендуют сочетать шампунь с бальзамом-кондиционером с маслом календулы этого же производителя и другими средствами для ухода.

  • Название бренда: шампунь Yves Rocher для интенсивного блеска.
  • Цена: 329 р.
  • Характеристики: содержит масло календулы, восстанавливает поврежденную структуру волос. Придает им естественный блеск.
  • Плюсы: волосы становятся мягкими и послушными. Шампунь хорошо пенится.
  • Минусы: по отзывам, средство подходит не всем.

Шампунь Alterna Anti-Aging Bodybuilding Volume – средство, завоевавшее большую популярность среди потребителей всех возрастов. В состав средств этого японского производителя включаются экстракты водорослей, морского шелка и другие натуральные ингредиенты. Шампунь укрепляет волосы на клеточном уровне, заботясь о фолликулах и структуре по всей длине.

  • Названиебренда: Шампунь Alterna Anti-Aging Bodybuilding Volume.
  • Цена: 2715 р.
  • Характеристики: имеет натуральный состав. Осуществляет борьбу с процессом старения фолликулов.
  • Плюсы: после регулярного применения на протяжении нескольких недель волосы становятся ухоженными и крепкими.
  • Минусы: высокая стоимость, непродолжительный эффект.

Гели для душа

Роскошные средства выпускаются под маркой Fresh Line. Гель для душа отличается интенсивной пеной, приятной структурой. В состав входит экстракт алоэ, заботящийся о кожном покрове, придающий ему эластичность, бархатистость. Натуральные компоненты (мед, масло сандалового дерева, пачули, вытяжка растений и фруктов) омолаживают и увлажняют кожу.

  • Название бренда: Гель для душа Fresh Line.
  • Цена: 1370 р.
  • Характеристики: хорошо пенится, в состав входят только природные компоненты, которые питают и увлажняют кожу.
  • Плюсы: экономичный, обладает приятным ароматом. Результат использования заметен уже после первого применения.
  • Минусы: нет.

В состав приведенного ниже геля для душа от компании Yves Rocher входит алоэ вера, эфирные масла, растительные экстракты. Продукт прекрасно очищает эпидермис, питает, увлажняет его. Нежная кремовая структура геля и его приятный цветочный аромат дарят заряд бодрости и энергии. Гель для душа Fleurde Lotus Sauge обладает только положительными отзывами.

  • Название бренда: Гель для душа Fleur de Lotus Sauge от Yves Rocher.
  • Цена: 223 р.
  • Характеристики: содержит натуральные ингредиенты, оказывает омолаживающий эффект.
  • Плюсы: природный состав, приятная структура.
  • Минусы: нет.

Гель для душа Nesti Dante от итальянского производителя содержит натуральные пенообразователи. Эта продукция включает в состав экстракты фруктов, оливковое масло, мандарин, что положительно отражается на его аромате, свойствах и мягчайшей структуре. Фруктовый гель подходит для любого типа кожи. Он не вызывает аллергических реакций. Производится по особой технологии (процесс омыления), чем отличается от продукции многих других компаний.

  • Название бренда: Гель для душа Nesti Dante il frutteto.
  • Цена: 789 р.
  • Характеристики: хотя его не сертифицируют как натуральное средство, гель не содержит парабенов, пена обеспечивается за счет натуральных сапонитов.
  • Плюсы: натуральный состав, прекрасные очищающие свойства.
  • Минусы: нет.

Кремы

Крем для тела Африка от Planeta Organica производится на основе природных компонентов – экстрактов майорана, орегано, органического масла манго, оливы. Замедляет процесс старения эпидермиса, восстанавливает поврежденные участки. Подходит для всех типов кожи. При производстве применяются современные технологии, что помогает добиться высокой эффективности средства и экологической безопасности.

  • Название бренда: крем для тела «Африка» от Planeta Organica.
  • Цена: 168 р.
  • Характеристики: глубоко увлажняет и питает кожу, насыщает ее полезными веществами. Результат использования заметен уже через 2 недели.
  • Плюсы: низкая стоимость, отличные свойства.
  • Минусы: нет.

Крем создан из медовых продуктов, которые проникают глубоко в эпидермис, насыщают его полезными элементами. Средство способно заживлять кожу, оказывает успокаивающее действие при наличии покраснений, зуда. Образующаяся в процессе применения пленка защищает покров на протяжении длительного периода. Отмечается улучшение микроциркуляции на обработанном участке.

  • Название бренда: восстанавливающий крем «Лекарь» линии «Рецепты бабушки Агафьи».
  • Цена: 93 р.
  • Характеристики: в состав входят пчелиное маточное молочко, лесной мед, перга. Крем оказывает противовоспалительное воздействие и заживляющее. Способствует регенерации кожного покрова.
  • Плюсы: низкая стоимость.
  • Минусы: в некоторых случаях отмечается низкая эффективность.

Антивозрастной крем для рук от компании Natura Siberica сохраняет молодость, красоту и здоровье кожи. В нем содержатся органические выдержки дикорастущих растений (алтайская ромашка, мелисса, женьшень, календула), придающие средству антисептические свойства. В результате использования крема кожа становится осветленной, разглаженной, эластичной. Витамины, входящие в состав средства, укрепляют защитные функции эпидермиса.

  • Название бренда: Anti-age крем для рук от компании Natura Siberica.
  • Цена: 249 р.
  • Характеристики: крем устраняет покраснение, раздражение кожи, тонизирует ее.
  • Плюсы: приемлемая цена, высокая эффективность, не вызывает аллергии.
  • Минусы: в некоторых случаях отмечают невысокую результативность.

Средства для детей

Детская косметика от Johnson’s Baby давно завоевала свою армию поклонников. Ее предпочитают по причине гипоаллергенности, мягкой структуры, нерезких ароматов. В отличие от многих других средств эта косметика не вызывает раздражений на нежной коже младенцев. Детский шампунь Johnson’s Baby можно использовать для мытья не только волос, но и кожи тела. Обладает безопасным составом, не содержит агрессивных веществ. Можно применять его ежедневно.

  • Название бренда: детский шампунь Johnson’s Baby.
  • Цена: 70 р.
  • Характеристики: подходит для использования с рождения, не вызывает аллергических реакций.
  • Плюсы: не щиплет глаза, подходит для использования при чувствительном типе кожи, делает кожу бархатной и увлажненной, волосы – шелковистыми и мягкими.
  • Минусы: нет.

Детский крем под подгузник от компании Levrana обеспечивает нежный уход за кожей малыша. Он не содержит вредных агрессивных примесей. Укрепляет кожу ребенка, убирает воспаление и покраснения, предупреждает опрелости. В состав входят экстракты череды, ромашки, миндаля, зверобоя и других растений. Крем защищает кожу на протяжении 4-6 часов после нанесения.

  • Название бренда: детский крем под подгузник от компании Levrana.
  • Цена: 500 р.
  • Характеристики: насыщает кожу питательными веществами, способствует активизации обменных процессов.
  • Плюсы: подходит для всех типов детской кожи.
  • Минусы: нет.

Детская присыпка от опрелостей компании Sanosan baby выполнена из натурального талька. Она защищает нежную кожу малыша от натирания, раздражений, травм. В ее состав входят масло оливы, экстракт авокадо. Присыпка обладает равномерной структурой. Она не вызывает реакций. Не содержит парабенов, красителей и других элементов, способных навредить здоровью ребенка.

  • Название бренда: детская присыпка Sanosan baby.
  • Цена: 190 р.
  • Характеристики: эффективно защищает кожу от опрелостей.
  • Плюсы: гипоаллергенное средство. Прекрасно справляется со своими функциями.
  • Минусы: нет.

Как уменьшить отрицательное воздействие парабенов

Чтобы консерванты не вредили организму, необходимо следовать определенным рекомендациям косметологов. При этом по возможности лучше предпочитать натуральную продукцию. Начинать использовать новый косметический продукт следует постепенно – если не возникнет аллергии, можно применять его регулярно. Важно следовать определенным правилам, чтобы избежать развития нарушений:

  • применять одновременно не больше 2 косметических продуктов;
  • при обнаружении зуда, покраснения или других кожных реакций прекратить использование средства;
  • наряду с продукцией, в состав которой входят парабены, применять экологически безопасную косметику;
  • тщательно изучать перед использованием входящие в средства вещества.

Как выбрать безопасную косметику

Даже если приобретать продукты с маркировкой «parabenfree», это не означает, что они окажутся абсолютно безопасными и натуральными. Часто парабены заменяются более опасными веществами или аналогами. Важно изучать состав на упаковке средства. В нем не должны упоминаться оксибензоаты, эфиры бензойной кислоты и другие консерванты. Чтобы подобрать безопасную косметику, при выборе продукции необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чаще предпочитать продукцию на основе натуральных консервантов;
  • маски, скрабы готовить в домашних условиях на основе народных рецептов из продуктов, имеющихся в холодильнике;
  • выбирать косметические продукты с отметкой Bio, Ecocert, USDA Organic.

Видео

title Что такое ПАРАБЕНЫ? Так ли они опасны? Врач-косметолог для канала Русская красавица.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019