Войти

Имован - инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Современный человек часто страдает от бессонницы, вызванной стрессами, напряжением, неблагоприятной обстановкой сна. Справиться с ней помогают специальные препараты, которые нормализуют засыпание и не дают пациенту просыпаться по ночам без причины. Одним из известных медикаментов данной группы является Имован. Ознакомьтесь с его показаниями к применению, аналогами.

Инструкция по применению Имована

Препарат Имован (Imovane) выпускается французской фармацевтической фирмой Санофи Винтроп Индустрия. Активное вещество состава медикамента – зопиклон, который оказывает снотворное действие, расслабляя мышцы и облегчая процесс засыпания. Таблетированная форма лекарственного средства действует быстро, подходит почти всем категориям пациентов.

Состав и форма выпуска

Снотворный препарат выпускается только в формате овальных белых таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Их состав и упаковка:

Концентрация зопиклона, мг на шт.

7,5

Вспомогательные компоненты

Макрогол, диоксид титана, гипромеллоза, опадрай, пшеничный крахмал, стеарат магния, моногидрат лактозы, дигидрат кальция гидрофосфат, карбоксиметилкрахмал натрия

Упаковка

Блистеры по 10 или 20 шт., по 1 или 2 блистера в пачке

Фармакодинамика и фармакокинетика

Медикамент относится к группе циклопирролонов, обладает снотворным, миорелаксирующим, седативным, противосудорожным и транквилизирующим действиями. Активное вещество состава действует на рецепторы центральной нервной системы, открывает каналы для ионов хлора. Зопиклон уменьшает время засыпания, частоту пробуждений ночью, увеличивает длительность сна, улучшает качество пробуждения.

По данным исследований, привыкания к Имовану не возникает даже на протяжении постоянного приема в течение 17 недель. Зопиклон быстро всасывается, достигает максимальной концентрации в крови за 1,5-2 часа. Абсорбция компонента не зависит от приема пищи, пола пациента. Вещество связывается с белками плазмы на 45%, кумуляция не происходит. Метаболизм приводит к появлению двух метаболитов – активного (n-оксид) и неактивного (n-деметилированный). Их период полувыведения длится 4,5-7,4 ч. Выведение происходит с мочой и калом.

Показания к применению

Использование препарата Имована показано у взрослых людей, испытывающих проблемы с засыпаниями, трудности в виде ночных и ранних пробуждений без причины. Показанием к применению медикамента является лечение преходящей, хронической и ситуационной бессонницы. Других факторов использования таблеток нет, нельзя применять их без согласования с врачом.

Способ применения и дозировка

По возможности, лечение Имованом длится кратковременно, не более четырех недель подряд. Увеличить длительность терапии можно после оценки состояния пациента. Принимают таблетки перед сном в течение 2-5 дней при преходящей бессоннице, 2-3 недель при ситуационной бессоннице. Длительность терапии при хронической бессоннице определяется индивидуально.

Рекомендуемой дозой является 7,5 г/сутки (1 таблетка). Начальная дозировка препарата для пациентов с нарушениями работы печени, хронической легочной недостаточностью, пожилого возраста составляет 3,75 мг, постепенно ее увеличивают до 7,5 мг. При почечной недостаточности рекомендуется начинать лечение с дозы 3,75 мг, хотя при такой патологии кумуляции зопиклона и его метаболитов не происходит.

Лекарственное взаимодействие

По инструкции, запрещено сочетать Имован с алкоголем, потому что в таком случае усиливается седативный эффект. Угнетающее действие на центральную нервную систему возможно при комбинации медикамента с нейролептиками, другими снотворными, транквилизаторами, антидепрессантами, опиоидными анальгетиками. Рекомендуется с осторожностью сочетать таблетки с седативными, противоэпилептическими, антигистаминными, анестизирующими средствами, Эритромицином ввиду возможного учащения сердцебиения.

Сочетание Имована с Тримипрамином снижает концентрацию и эффект последнего, с Кларитромицином, Ритонавиром и Кетоконазолом – увеличивает уровень активных веществ в крови. Комбинация таблетированного лекарственного средства с барбитуратами, Рифампицином, Фенитоином, Фенобарбиталом, Клозапином, Клонидином или Карбамазепином приводит к снижению концентрации зопиклона в плазме.

Побочные действия

Самым частым побочным действием таблеток, отмечаемым пациентами, является горький вкус во рту. Другие негативные эффекты:

  • головокружение, амнезия, головная боль, депрессия, сонливость после пробуждения, нарушение координации движений, спутанность сознания, кошмары, раздражительность, подавленность, замешательство, агрессия, галлюцинации;
  • диспепсия, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, запор, налет на языке;
  • амблиопия, анорексия, потеря аппетита;
  • нарушение дыхания, зрения;
  • ощущение покалывания в конечностях;
  • одышка, озноб;
  • тревога, усталость;
  • повышение уровня щелочных фосфатаз;
  • гиперакузия, гипотония, диплопия, диспноэ, учащенное сердцебиение, метгемоглобинемия;
  • аллергические и анафилактические реакции, кожный зуд, сыпь, ангионевротический отек, крапивница, эритема, эпидермальный некролиз;
  • синдром отмены после прекращения лечения: проявляется припадками, рикошетной бессонницей, раздражительностью, беспокойством, галлюцинациями, тремором, кошмарными сновидениями, повышенной потливостью, бредом, мышечным возбуждением, судорогами, сосудистой тахикардией, спутанностью сознания, дрожью, головной болью, внезапным гневом, учащенным сердцебиением.

Передозировка

По инструкции, симптомами превышения дозы таблеток служат сонливость, апатия, спутанность сознания. Осложнения проявляются в виде атаксии, угнетения дыхания, артериальной гипотензии, комы. Если передозировка не сопровождается приемом большого количества алкоголя, то она не представляет угрозы для жизни. Лечение состоит в промывании желудка, приеме антидота Флумазенила, проведении гемодиализа.

Противопоказания

Снотворное лекарственное средство имеет ряд ограничений по его применению. Противопоказаниями использования таблеток являются:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • миастения;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность, лактация;
  • дыхательная или печеночная недостаточность;
  • синдром апноэ во сне (остановка дыхания).

Условия продажи и хранения

Купить таблетки можно только по рецепту. Они хранятся при температуре до 30 градусов в течение трех лет с даты изготовления.

Аналоги Имована

Заменить лекарство могут другие препараты с тем же активным составным веществом или похожим терапевтическим эффектом. К ним относятся:

  • Зопиклон – психотропные таблетки-дженерик рассматриваемого средства (имеют тот же состав, но другое качество сырья, стоят дешевле);
  • Зопиклон-Зн – прямой заменитель препарата, но применяется для лечения тяжелых расстройств бессонницы;
  • Нормасон – содержит зопиклон, устраняет бессонницу;
  • Пиклон – миорелаксант и анксиолитик на основе того же активного компонента;
  • Сомнол – снотворный препарат, содержит зопиклон;
  • Соннат – таблетки из группы циклопирролонов;
  • Сонован – снотворное средство на той же основе.

Цена Имована

Приобрести препарат можно через аптеки или интернет по стоимости, на чей уровень напрямую влияет торговая наценка продающей сети. Примерные цены на лекарство и аналоги по Москве составят:

Наименование, тип препарата

Интернет-стоимость, рублей

Аптечная цена, рублей

Имован 7,5 мг 20 шт.

260

280

Сомнол 7,5 мг 20 таблеток

200

215

Соннат 7,5 мг 10 шт.

240

258

Отзывы

Иван, 29 лет Я пью лекарство Имован, когда страдаю от бессонницы. У меня часто бывают стрессовые ситуации на работе, поэтому по ночам я долго не могу заснуть. Таблетки помогают мне справиться с проблемой быстро, они действуют за 10-15 минут, моментально погружают меня в сон. За ночь я не просыпаюсь от кошмаров или посторонних звуков.
Елена, 38 лет Снотворное Имован мне прописал врач, к которому я обратилась за лечением хронической бессонницы. Раньше я могла неделями спать по 2-3 часа, из-за чего чувствовала себя ужасно усталой и разбитой. С таблетками эта проблема ушла. Они очень хорошо влияют на мой сон, успокаивают и расслабляют. Я довольна их работой на 100%.
Оксана, 34 года Подруга посоветовала мне препарат Имован, когда я пожаловалась ей, что долго не могу уснуть. Она сказала, что и сама принимает его от бессонницы, и ей средство очень нравится. Я хотела купить таблетки, но в аптеке потребовали рецепт. Я обратилась к врачу, тот выписал мне препарат. Увы, он мне не понравился – после него тяжелая голова и хочется спать еще сильнее.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019