Войти

Годеция - описание растения с фото, сорта, выращивание в открытом грунте и домашних условиях

Родиной этого великолепного растения является солнечная Калифорния, благодаря чему садоводы средней полосы часто именуют его калифорнийской розой. А вот свое латинское название (Godetia) цветок получил в честь швейцарского ботаника Годе, который был первым ученым, классифицировавшим годецию. В природе калифорнийскую розу можно встретить на далеких лугах Северной и Южной Америки, но мало кто знает, что в центральной части России на лесных опушках, просеках и полянах растет близкий родственник экзотической красавицы – всем известный иван-чай или кипрей узколистный.

Что такое годеция

Красиво цветущий травянистый однолетник, которым является годеция (Godetia), относится к семейству кипрейных (Onagraceae). Растение представляет собой раскидистый или пирамидальный куст высотой от 20 до 60 см, состоящий из разветвленных прямостоячих стеблей с пышными соцветиями. Цветет калифорнийская роза крупными цветами чашевидной или колокольчатой формы с лепестками разнообразных оттенков от розовых и светло-лососевых до пурпурных. Их диаметр может достигать 10 см.

Цветы крайне устойчивы: им не страшны ни длительные дожди, ни яркое солнце. Лепестки не вымокают и не выгорают. Каждый бутон цветет трое суток. Увядают цветки опрятно, не нарушая гармонию цветника. После отцветания остаются симпатичные плоды – цилиндрические четырехгранные коробочки, а само соцветие вытягивается вверх, открывая новые цветущие колокольчики. Цветение обильное и длительное: с середины июля до первых заморозков примерно в конце октября.

При выращивании рассадой может зацвести уже в июне, но и до распускания цветов растение будет украшать цветник благодаря узким ланцетным листьям насыщенно-зеленого цвета. Внешне цветущий однолетник немного напоминает азалию, но в уходе он более прост, чем эта капризная красавица. Благодаря своим качествам, обеспечивающим исключительную декоративность, неприхотливая годеция прочно обосновалась в садах Европы.

Высокие сорта калифорнийской розы хорошо вписываются в центры миксбордеров, где их яркие соцветия выгодно смотрятся в окружении розовых, сиреневых или белых цветов. Компактные кустики подходят для цветущих бордюров, обрамляющих газоны и дорожки, для альпийских горок. Карликовые сорта можно использовать как почвопокровные растения, с их помощью не составит труда создать настоящий цветущий ковер.

Однолетник прекрасно растет не только в открытом грунте, но также в крупных вазонах и горшках, благодаря чему прекрасно подходит для городского озеленения. Кашпо с цветущей калифорнийской розой станет отличным украшением балкона или уличного кафе. Высокорослые сорта годятся для срезки, в воде цветы не теряют своей декоративности несколько недель.

Виды

Известно примерно 20 видов калифорнийской розы. В садах средней полосы чаще других встречаются два из них: крупноцветковая (Godetia grandiflora) и прелестная (Godetia amoena). На основе видовых растений в культуре выведены многочисленные гибридные сорта: годеция азалиецветковая, махровая, карликовая. Многие гибриды сочетают в окраске разные оттенки.

Годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora) отличается небольшой высотой, но имеет при этом самые роскошные и крупные соцветия. Это аккуратный компактный кустик с упругими стеблями, которые к концу срока вегетации деревенеют. Вид имеет множество сортов, заслуживших любовь садоводов:

  • «Витраж» – растение высотой 40 см, цветущее лососевыми цветами с желтой серединкой и волнистыми краями;
  • «Девичий румянец» (Maiden Blush) – прямостоящий кустик высотой 45 см со светло-розовыми цветами и пурпурным основанием лепестков;
  • «Метеор» – среднерослый сорт с алыми чашевидными колокольчиками, волнистыми по краям;
  • «Монарх» – пышные низкорослые кустики высотой всего 18–20 см, рано зацветающие и долго цветущие некрупными цветами красных оттенков;
  • «Сибил Шервуд» (Sibil Sherwood) – куст высотой 30–40 см с крупными полумахровыми цветами кораллового оттенка.

Иногда садоводы ошибочно считают, что существует такой вид, как годеция махровая. Это не так. Махровые цветки свойственны некоторым гибридам калифорнийской розы. Встретить такую особенность можно у следующих сортов:

  • «Оранж глори» (Orange Glory) – аккуратный кустик с крупными цветами лососево-розового цвета;
  • «Рембрандт» (Rembrandt) – полушаровидные невысокие растения с розово-зелеными побегами и махровыми цветами диаметром 5–6 см с волнистыми, изрезанными по краю лепестками розового цвета с карминным основанием;
  • «Рубикунда» – новый высокорослый сорт с цветами диаметром 6–7 см разнообразных оттенков.

Встречается немного реже годеция прелестная, вырастающая до 60 см и имеющая гладкие, менее ветвистые стебли и узколанцетные, остроконечные листья. Она имеет цветы меньшего размера, чем крупноцветковая, но на кусте их очень много. Отлично выглядит в букетах. Популярны следующие сорта:

  • «Розовая Грейс» (Grace Rose Pink) – высокий куст с малиновыми соцветиями;
  • «Сатин» (Satin) – невысокое растение с розовыми колокольчатыми цветками с более темной серединкой;
  • «Красная Скарлетт» (Scarlet Red) – сорт с красно-розовыми цветами с более светлым центром;
  • «Хрустальная снежинка» – стройное растение до 75 см высотой, цветущее белыми цветами.

Выращивание из семян

Калифорнийскую розу, как и все однолетники, выращивают из семян. Других способов ее размножения не существует. Можно выращивать однолетник через рассаду, но при пересадке и пикировке часть саженцев погибает, поэтому, если не требуется, чтобы растение зацвело раньше июля, лучше сажать сразу в грунт. Желательно выбрать место для посадки, расположенное на солнечной стороне, с нейтральной или слабокислой почвой. При избытке щелочи в грунт следует добавить торф или мочевину. Не подходит для калифорнийской розы песчаная почва и болотистые участки по берегам водоемов.

Выращивание в открытом грунте

В районах с мягким климатом семена высевают под зиму, за пару недель до первых заморозков. Такие посевы рекомендуется замульчировать десятисантиметровым слоем сухого торфа, а весной мульчу убрать. Там, где зимы более суровы, лучше не рисковать и посеять однолетники в конце апреля или начале мая. Перед посадкой грядку необходимо перекопать, очистить от сорняков, разровнять и хорошо полить теплой водой. Не забудьте внести 5 кг перегноя на каждый квадратный метр, минеральные удобрения и 300 г древесной золы.

Семена у однолетника очень мелкие. Перед посадкой для профилактики их следует выдержать полчаса в слабом растворе марганцовки. Распределив семеня на поверхности грунта, нужно лишь слегка присыпать землей. Можно предварительно перемешать их с сухой почвой или песком. До появления молодых растений пройдет 2–2,5 недели. Землю на клумбе все это время нужно поддерживать слегка влажной, аккуратно поливая из лейки или пульверизатора.

Чтобы ускорить прорастание и уберечь семена от птиц, можно накрыть грядку нетканым материалом или постелить пленку. Укрытие рекомендуется снять, когда молодые сеянцы достигнут размера 8–10 см. Растения будут цвести лучше при свободной посадке, когда каждому кустику хватает места, поэтому всходы следует проредить так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 см. Лишние сеянцы выбрасывают, поскольку пересадку они переносят плохо.

В домашних условиях

Выращивание через рассаду применяется из-за долгого периода вегетации растения. От посева до появления первых бутонов проходит 2,5–3 месяца, поэтому, чтобы добиться раннего цветения, можно сеять калифорнийскую розу в домашних условиях в конце марта, когда на дворе еще лежит снег. Цветы, выращенные из рассады, более слабые и подверженные заболеваниям, чем посеянные в грунт.

Растение плохо реагирует на пересадку с места на место, поэтому, чтобы не повредить корневую систему, используют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, которые легко разрезать. На дно емкости нужно насыпать дренаж. В увлажненный питательный грунт помещают несколько семян на случай, если не все взойдут, затем накрывают стеклом или полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект.

Ежедневно нужно проветривать «парничок» и при необходимости увлажнять почву. Примерно через полторы недели, когда появятся всходы, укрытие снимают. Молодые растения нужно подкармливать каждые 10 дней специальным жидким удобрением для комнатной рассады. Сеянцам нужно свет, не менее 12 часов в сутки. При необходимости можно досвечивать рассаду специальными лампами.

Высадка рассады

Недели за две до предполагаемой высадки в открытый грунт молодые всходы следует начать постепенно приучать к свежему воздуху и солнечному свету. Для этого ящики с рассадой выносят на балкон или в сад сперва на полчаса и постепенно увеличивают время пребывания на улице. На постоянное место саженцы высаживают в мае, когда на них появится несколько листочков. Не следует тянуть с пересадкой. Сеянцы не должны быть выше 7 см. Когда они выпустят цветоносы, пересаживать их будет поздно.

Высадку рассады проводят при пасмурной погоде или же вечером. На клумбе нужно заранее подготовить лунки на расстоянии 20–25 см друг от друга, добавив в них перегной. Грунт в рассадочных стаканах следует хорошо увлажнить, чтобы не повреждать слабые корни при пересадке. При использовании торфяных горшочков можно высаживать рассаду прямо в них, не вынимая. Эти емкости состоят из спрессованного торфа с добавлением картона или бумаги. Разлагаясь в грунте, они послужат растениям дополнительным источником питания.

Одноразовые пластиковые стаканчики желательно разрезать или с помощью чайной ложки аккуратно извлечь саженец из емкости и вместе с комом земли перевалить в заранее подготовленную лунку. После этого молодое растение следует полить обильно, но аккуратно. Землю вокруг саженца нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Можно замульчировать приствольное пространство скошенной травой или любой другой органикой.

Уход

Калифорнийская роза – неприхотливое растение. Уход за ней очень прост. Однолетник будет радовать вас здоровым внешним видом и пышным цветением при выполнении ряда нехитрых действий, знакомых любому садоводу:

  • регулярно, но умеренно поливайте годецию прогретой на солнце водой, можно организовать капельный полив;
  • периодически выпалывайте сорняки и рыхлите землю между кустиками или замульчируйте почву вокруг растения;
  • ежемесячно удобряйте комплексными минеральными удобрениями с низким содержанием азота (1 столовая ложка нитрофосфата на ведро воды) и органикой;
  • с момента появления первых бутонов используйте специальные подкормки для цветущих растений;
  • сорта с высотой стеблей более 60 см желательно подвязать к опоре;
  • для стимуляции более длительного цветения удаляйте засохшие цветы и плоды, хотя сами по себе коробочки с семенами выглядят очень эффектно.

Если вам приглянулся какой-то определенный сорт, можно попробовать собрать семена. Они вызревают примерно в течение месяца после цветения. Как только коробочки приобретут темно-серый оттенок, их следует срезать и высушить. После этого плоды можно вскрыть и, аккуратно вытряхнув мелкие семена, сохранить до следующей весны. Всхожесть сохраняется в течение четырех лет.

Болезни и вредители

Хотя калифорнийская роза – устойчивый к заболеваниям однолетник, бдительность терять не стоит. Избыток влаги может привести к появлению грибка, а на запущенных неухоженных клумбах растения могут облюбовать листогрызущие насекомые, такие как тля. В таблице перечислены самые частые проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании этого растения, причины их возникновения, меры профилактики и борьбы.

Название

Признаки

Причины

Меры борьбы

Профилактика

Пероноспороз

(ложная мучнистая роса)

Белый налет на листьях

Переувлажнение почвы провоцирует рост грибка

Фунгициды, удаление с клумбы поврежденных растений

Избегание загущенности посадок

Фузариоз

(корневая гниль)

Увядание листьев, вялость растения, бурые пятна

Переувлажнение почвы провоцирует рост грибка

Уничтожение больных растений

Обработка грунта противомикробными препаратими

Ржавчина

Оранжевые пятна

Переувлажнение почвы провоцирует рост грибка

Фунгициды «Топаз», «Строби», уничтожение больных растений

Обработка фунгицидами кустов, растущих рядом с заболевшими растениями

Тля

Насекомые заметны невооруженным глазом

Большое количество сорных растений в цветнике, близость бахчевых культур

Обработка специальными инсектицидными препаратами

Профилактические обработки раствором хозяйственного мыла, золы или березового дегтя.

Фото годеции

Видео

title ГОДЕЦИЯ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019