Войти

Витамин С для лица - применение в косметологии и рецепты приготовления масок в домашних условиях

Чтобы защитить и омолодить чувствительную кожу лица, необходимо обогатить ее полезными витаминами и микроэлементами, обеспечить качественный ежедневный уход, исключить воздействие агрессивных факторов. Важно знать, какие органические соединения лучше задействовать, чтобы не расстраиваться при изучении своего отражения в зеркале. Например, витамин С для кожи лица незаменим, поскольку, помимо защитных свойств, поддерживает необходимый уровень влажности, способствует выведению свободных радикалов. На этом список возможностей не заканчивается.

Польза витамина С

Аскорбиновая кислота, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в современной косметологии. Это эффективный способ борьбы против возрастных морщин, хорошая возможность омолодить организм не только внешне, но и внутри. Являясь натуральным антиоксидантом, такой компонент останавливает естественный процесс старения кожи, поддерживает ее упругость. Другие полезные свойства представлены ниже:

  • избавление от пигментации кожи;
  • надежная поддержка соединительной ткани;
  • непосредственное участие в формировании, синтезе коллагена;
  • быстрое восстановление и заживление травмированных тканей;
  • усиление защитных функций кожи от воздействия ультрафиолета;
  • профилактика роста, развития раковых клеток;
  • контроль выработки пигмента меланин;
  • участие во всех химических реакциях;
  • синтез гормонов, ферментов, например, адреналина;
  • укрепление местного иммунитета;
  • устранение шрамов, рубцов;
  • улучшение цвета, эластичности кожи;
  • обновление клеток эпидермиса.

Использование витамина С в косметологии

Аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом, поэтому человек должен включить в повседневный рацион продукты питания с ее содержанием. Желательно употреблять лимон, облепиху, киви, смородину, клубнику, апельсины, болгарский перец, помидоры. Что касается современной косметологии, аскорбиновая кислота выпускается в форме раствора для наружного использования, подкожного введения, в таблеточной форме. Жидким составом можно протирать кожу, таблетки лучше предварительно измельчить, разбавить основное косметическое средство.

Важно уточнить, что мировые производители косметики включают в состав производимых средств для лица аскорбиновую кислоту. Данное органическое соединение нестойкое, например, на воздухе быстро разрушается, а при контакте с металлической поверхностью вовсе исчезает. Поэтому лучше использовать средства, содержащие витамин С, преимущественно домашнего приготовления, не тратиться на профессиональную косметику.

Особенности использования витамина С для лица

Аскорбиновая кислота в любом виде необходима организму для здоровья и красоты. Прежде чем использовать таблетки или инъекции, необходимо придерживаться таких ценных рекомендаций от профессиональных косметологов:

  1. Чтобы усилить желаемый косметический эффект, в составе маски можно одновременно задействовать токоферол, ретинол.
  2. При возрастной тусклой коже, в случае появления мимических морщин витамин желательно сочетать со свежими фруктами, овощами и их свежеприготовленными соками.
  3. Разбавлять аскорбиновую кислоту глюкозой крайне нежелательно, лучше выбирать состав в концентрированном виде.
  4. Если кожа лица травмированная или очень чувствительна, от использования такого рода средств желательно вовсе отказаться.
  5. Поскольку витамин С разрушается при соприкосновении с металлическими основами, готовить рецепт с его участием желательно в пластиковой, деревянной, керамической или стеклянной посуде.
  6. Готовое косметическое средство не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку витамин улетучивается, значительно слабеют свойства минеральных веществ, микроэлементов.

Рецепты масок с витамином С для лица

Если кожа тусклая и морщинистая, не стоит отчаиваться, решить проблему возраста можно в домашних условиях. Самый простой и доступный способ таков: наносить витамин С в жидкой форме на чистую кожу под ночной крем. Важно избегать контакта с такими чувствительными зонами лица, как область глаз, уголков губ, век. Проводить косметическую процедуру разрешено не более 2 раз за неделю.

Маска с витамином С и ягодами

Это эффективное косметическое средство, которое можно приготовить и использовать в домашней обстановке. Маска для лица с витамином С и ягодами не только осветляет звездочки и убирает морщины, но и питает дерму, обогащает ее витаминами, повышает эластичность и упругость. Вот самые эффективные рецепты:

  1. Размять несколько ягод клубники вилкой, добавить содержимое одной ампулы аскорбинки, перемешать. Быстро нанести состав на лицо и область декольте, избегая его попадания на слизистые глаз, ротовой полости. Длительность процедуры – 15 минут, после умыться.
  2. Измельчить свежие ягоды облепихи, добавить ампулу, перемешать. Затем уже однородный состав быстро нанести, не смывать 10-15 минут. После окончания процедуры дополнительно обработать дерму любым питательным кремом. Курс – 10-12 процедур.

Витаминный коктейль

Это уникальное средство быстро убирает морщины, устраняет видимые признаки пигментации, делает оттенок дермы ровным, здоровым. Чтобы приготовить витаминовый коктейль, требуется взять любой крем для ежедневного ухода, добавить ампулу аскорбиновой кислоты, 5 капель токоферола, ретинола. Быстро перемешать, нанести однородный состав на лицо. Не смывать четверть часа, после выполнить для обработанной кожи контрастный душ, промокнуть лицо бумажным полотенцем.

С бананом и овсяными хлопьями

Витамин С в ампулах для лица способен не только осветлить дерму, но и защитить от воздействия солнечных лучей, крайне нежелательного шелушения и воздействия других агрессивных факторов (внешних и внутренних). Овсяные хлопья в составе косметического средства обеспечивают легкий пилинг (устранение ороговевшего слоя кожных покровов). Сначала необходимо приготовить 2 ст. л. овсянки, добавить столько же бананового пюре. Перемешать оба ингредиента, добавить «витаминную ампулу», нанести смесь на лицо. Не смывать 20 минут, после убрать остатки средства прохладной водой.

С алоэ вера

Чтобы быстро и незаметно убрать морщины, необходимо использовать уникальное средство, которое дополнительно питает, увлажняет, тонизирует. Согласно предложенному рецепту, требуется перемешать 1 ампулу аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, 1 ч. л. сока алоэ вера, столько же топленого меда. Состав перемешать и обработать кожу, не смывать 15 минут. После умыться холодной водой, просушить лицо.

С глиной

Сыворотка для лица с витамином С продается в аптеке, или ее можно приготовить дома. Использовать самостоятельно либо в комплексе с другими средствами. Косметический эффект может усилить питательная маска, приготовленная по такому рецепту: 2 ст. л. белой или голубой косметической глины соединить с 1 ампулой аскорбиновой кислоты. Готовую кашицу нанести на лицо, прикрыв тампонами области глаз, губ. Даже серый оттенок лица очень скоро исчезает, становится здоровым.

Со сметаной

Для интенсивного питания и увлажнения верхнего слоя эпидермиса можно задействовать обезжиренную молочную продукцию. Например, рекомендуется приготовить такой простой рецепт: соединить в пластиковой емкости по 1 ч. л. меда цветочного, сметаны, перетереть. Добавить витамин С жидкой формы, быстро перемешать, нанести на верхний слой эпидермиса. Не смывать косметическую маску 20 минут, после умыться холодной водой. При жирном типе лица, расширенных порах такой состав лучше не использовать. Сметану лучше заменить кефиром. В остальном, интенсивное питание обеспечено.

С миндальным маслом и медом

Чтобы остановить естественное старение кожи, при этом стимулировать биохимические процессы эпидермиса, выровнять общий тон лица и вернуть здоровый румянец на щеках, косметологи рекомендуют использовать миндальное масло. Способов предостаточно. Согласно самому простому рецепту, необходимо перемешать 8 мл масляной основы с 1 ч. л. цветочного меда, влить по 1 ампуле витамина А, Е. Быстро нанести на лицо и область декольте, не смывать четверть часа. Курс – 5-7 масок, выполнять которые не рекомендуется ежедневно.

Мезотерапия с витамином С для лица

При старении кожи, прыщах, акне, угрях, для устранения морщин можно использовать витамин С для лица подкожно. В данном случае речь идет о косметических инъекциях, которые может вводить только специалист в салоне красоты. Процедура официально получила название «мезотерапия», не должна становиться следствием самолечения. При отсутствии медицинских противопоказаний последовательность действий со стороны косметолога такова:

  1. Первым делом обрабатывает дерму антисептиком.
  2. Использует только стерильный инструмент.
  3. В положении лежа пациенту под кожу вводит жидкий витамин.
  4. Контролирует соблюдение овалов лица, обеспечивает длительный эффект.
  5. Повторяет инъекции витамина С на других проблемных зонах.

Не стоит проводить процедуру при открытых повреждениях эпидермиса и в стадии рецидива хронического заболевания. Если соблюдать все рекомендации компетентного косметолога, кожные покровы в кратчайшие сроки отбеливаются, очищаются, происходит интенсивная выработка коллагена, замедляются естественные процессы старения кожных покровов лица.

Противопоказания к применению витамина С для лица

Этот натуральный ингредиент при контакте с воздухом или металлами отличается нестабильным эффектом, поэтому крем для лица с витамином С не всегда омолаживает кожные покровы. К тому же, важно не забывать и о медицинских противопоказаниях, которые заметно ограничивают список желающих воспользоваться таким «эликсиром молодости». Ограничения таковы:

  • травмы и повреждения кожных покровов;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к тромбозам;
  • расширение сосудов.

Видео

title Витамин С для кожи лица - в АМПУЛАХ или в креме?

Отзывы

Мария, 34 года Витамин С для лица я использую в качестве сухого порошка, который добавляю в крем для ежедневного ухода. Все просто, а работает быстро. Само средство очень безопасное и эффективное, обрабатываю им не только кожу лица, но и область шеи. Через 15 минут остается смыть состав, результат очевиден после каждой процедуры.
Анна, 49 лет Я соединяю натуральный витамин С для лица в ампулах с эфирными маслами (главное – чтобы аллергии не было), тем самым убираю морщины, выравниваю общий тон, возвращаю здоровый оттенок. Масляные основы интенсивно питают, увлажняют, повышают эластичность эпидермиса. После регенерации кожа, как у молоденькой девочки становится.
Марина, 35 лет У меня после наружного использования витамина С в ампулах происходит обратный эффект. Кожа становится стянутой и неживой, доставляет внутренний дискомфорт. Потом начинается сильное шелушение. Возможно, такой натуральный ингредиент мне попросту не подходит. Жалко, поскольку из омолаживающих средств это самое доступное и бюджетное по деньгам.
Валентина, 45 лет Аскорбиновую кислоту мне вводят подкожно в салоне красоты. Каждый раз обращаюсь к одному и тому же косметологу. После каждого пройденного курса, состоящего из 5-7 процедур, полученного эффекта хватает на несколько месяцев. Внешне даже становлюсь моложе своих лет, чувствую внутренний комфорт, уверенность в себе.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019