Войти

Циперус - описание, виды и сорта растения, как правильно вырастить и ухаживать в домашних условиях

Циперус – крупный род многолетних вечнозеленых травянистых растений семейства осоковых (Cyperaceae), в котором насчитывается более 600 видов. Cyperus еще называют осокой очереднолистной, сытью, болотной пальмой, сытовником, венериной травой. Цветок очень любим многими садоводами за неприхотливость и привлекательный внешний вид. Для циперуса характерны ярко-зеленые длинные цветущие стебли и расположенные зонтиком листья. Считается, что он помогает изгонять отрицательную энергетику, бороться с депрессией.

Ботаническое описание

Родина циперуса – тропическая часть Африки и остров Мадагаскар. В естественных условиях при субтропическом климате местами его произрастания являются берега озер, болот, рек. При близком контакте с водой образует целые заросли. У циперуса прямостоячие тростниковидные трехгранные стебли, на верхушке каждого из которых зонтиковидная мутовка из сидячих линейных листьев. Цвет последних зависит от вида, варьируется от светло-зеленого до насыщенного.

Произрастая в естественных условиях, циперус способен достигать 3-5 метров по высоте. Есть отдельные виды, не превышающие 50 см. Период цветения – июнь-июль, хотя этот параметр тоже варьируется от сорта. Цветки мелкие, бледно-зеленые или молочные, вслед за которыми появляются плоды – бурые колоски или орешки. Циперус опыляется ветром и имеет длинный ползучий корень.

Виды и сорта растения

Не все циперусы подойдут для выращивания в оранжереях или домашних условиях, для этого пригодны лишь несколько сортов. Их характерные особенности – быстрый рост, устойчивость ко множеству вредителей и заболеваний, неприхотливость в содержании и уходе. Для домашнего выращивания прекрасно подойдут такие сорта циперусов:

  • Зонтичный;
  • Хелфера;
  • Раскидистый;
  • Зумула;
  • Пестролистный;
  • Папирус;
  • Изящный.

Цветок циперус папирус (Cyperus papyrus)

Одна из самых древних разновидностей. Цветок получил известность благодаря тому, что когда-то в Древнем Египте из него делали папирус (разновидность бумаги), плели циновки, корзины, изготавливали лодки. Высотой достигает до трех метров – гигант. В диких условиях растет на болотах Египта и Эфиопии, а в культуре – в оранжереях. У папируса прямостоячие крепкие стебли, на концах которых густые мутовки длинных свисающих листков. В пазухах многоцветковые соцветия на тонких цветоножках.

Зонтичный (очереднолистный)

Этот цветок – самый подходящий для культурного выращивания. В природе Cyperus alternifolius L. Встречается на острове Мадагаскар, по заболоченным речным берегам. Циперус очереднолистный может достигать до 1,7 м высотой. Стебли прямостоячие, с зонтиковидной кроной на верхушке, листья свисающие и линейные, шириной 0,5-1 см, длиной – до 25 см. В пазухах появляются цветки, сгруппированные небольшими метелками. У этого циперуса есть две разновидности:

  1. Gracilis. Компактный, листочки узкие.
  2. Variegatus. Листья и стебли или полностью белые, или покрыты светлыми полосами.

Циперус раскидистый (Cyperus diffusus)

Эта разновидность называется Cyperus diffusus Vahl. Высота растения не превышает 90 см. У раскидистого циперуса мало стеблей, но много длинных и широких прикорневых листьев, что отличает эту разновидность от остальных. Cверху они более узкие и сгруппированы по 6-12 зонтиков. На вершинах стеблей длина листьев может составлять до 30 см, а ширина до 1,5 см. Растение выглядит очень оригинально и хорошо подходит для декоративного выращивания.

Сорт Зумула

Внешне этот циперус напоминает фонтан. Кошки просто обожают лакомиться зеленью сытовника сорта Зумула. У растения длинные листья, ниспадающие вниз водопадом, которые иногда могут быть даже больше по размеру, чем стебли. Высота цветка составляет от 50 до 100 см, а порядок цветения определяется условиями содержания. Циперус Зумула нуждается в постоянном обильном поливе. Лучше держать такой в полутени, в помещении с повышенной влажностью воздуха, допускается размещение в водоемах, садах.

Как ухаживать за циперусом в домашних условиях

Цветок относится к категории выносливых, хорошо приспосабливается к разным климатическим средам. Уход за циперусом не доставит вам чрезмерных хлопот. Для домашнего содержания подойдут такие виды циперуса, как папирус, раскидистый, Хелфера, Зумула, очереднолистный. Основные требования к содержанию перечислены в таблице ниже:

Параметры

Осенне-зимний период

Весенне-летний период

Влажность

Растение следует периодически орошать. Запрещено держать около батарей.

Опрыскивания не требуется. Надо держать цветок в хорошо проветриваемом помещении и поливать.

Освещение

Растение неплохо существует при коротком световом дне, но лучше дополнительно ставить под люминесцентную лампу.

Предпочитает рассеянный свет, но способно переносить кратковременное воздействие прямых лучей.

Полив

Надо сократить частоту поливов, при этом поддерживая постоянную влажность почвы.

Требуется поливать обильно и ежедневно.

Температура

Не должна опускаться ниже 12 градусов.

Среднесуточные показатели должны находиться в промежутке 17-23 градуса.

Циперус легко содержать. Чтобы цветок всегда был в хорошем состоянии, надо соблюдать несколько простых правил:

  1. Следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Если вы не можете обеспечить частый полив, поставьте горшок в поддон с водой.
  2. Обязательно орошайте листву. Цветок не боится влаги. Его ежедневно можно поливать из лейки или душа. Холодную воду брать не нужно.
  3. Удобрять цветок надо умеренно, по необходимости раз за две недели. От перекорма он может испортиться.
  4. Урегулируйте температуру и влажность воздуха.
  5. Не ставьте горшок возле отопительных приборов и на сквозняке.

Освещенность и месторасположение

Циперус может существовать и в притенении, но лучше поставить там, где на него будет попадать яркий рассеянный свет. Защита от прямых солнечных лучей требуется только летом. Лучше всего размещать растение на восточных или западных окнах. Чтобы летом листья не получили ожогов, горшки лучше убирать с подоконников. Допускается и содержание при искусственном освещении, для чего понадобятся люминесцентные лампы, работающие 16 часов в сутки. В затенении ситовник способен существовать, но будет медленно расти и развиваться.

Температурный режим и влажность воздуха

Летом лучше содержать цветок в диапазоне 18-22 градуса тепла. Минимальный предел температуры зимой А 12 °C, но лучше не допускать ее падения ниже 16-19 °C. Растению нужен постоянный приток свежего воздуха, поэтому хранить его надо в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Летом можно выносить на балкон или в сад. Идеальным было бы хранение циперуса в комнате с увлажнителем воздуха. Сытовник следует часто опрыскивать пульверизатором или содержать, частично погруженным в воду.

Полив и подкормка

Циперус влаголюбив. Чтобы он нормально рос и развивался, корни всегда должны быть влажными. Для обеспечения этого условия горшок нужно поместить в вазон с водой или глубокий поддон. Полив должен быть обильным и ежедневным, чтобы грунт не пересыхал, для этого подойдет мягкая отстоянная вода. Зимой полив должен быть менее обильным, а листья следует постоянно опрыскивать. В холода горшок нужно ставить дальше от отопительных приборов и реже проводить орошение.

Подкормка обеспечит цветку правильное развитие и быстрый рост. Можно использовать органические или минеральные удобрения, обогащенные азотом, фосфором, калием. Подкормки могут быть как сухими, так и жидкими. Профессиональные цветоводы не рекомендуют удобрять цветок круглый год. Лучше подкармливать раз за две-три недели в период с ранней весны до начала осени. Если вы планируете удобрять растение в холода, то делайте это не чаще одного раза за месяц. Советы:

  1. Соблюдайте дозировку и рекомендации производителя удобрения.
  2. Перед прикормкой тщательно пролейте почву.
  3. Для молодых кустов дозу сокращайте вдвое.
  4. Исключите попадание раствора на зеленую массу.

Пересадка растения

Обновлять горшок для взрослого циперуса можно по мере необходимости (истощение почвы) в любое время года. Молодые особи рекомендуется пересаживать весной или поздней осенью, когда рост приостанавливается, делать это необходимо ежегодно. Надо использовать высокие, не слишком широкие горшки. Во избежание стресса процедура должна проводится при оптимальной температуре и влажности. Пошаговая инструкция по пересадке:

  1. На четверть заполните горшок дренажем (керамзит, галька), остальной объем отводится под подготовленный грунт.
  2. Подготовьте цветок. Обрежьте поврежденные корни. Очистите от излишков старого грунта.
  3. Установите по центру заранее подготовленное растение с земляным комом.
  4. По бокам досыпьте нового грунта. Утрамбуйте.
  5. Если горшок будет стоять в кашпо с дренажем, аквариуме или пруду с постоянным погружением в воду, то сверху насыпьте песка.

Грунт для циперуса

Понадобится легкий питательный субстрат, слабокислый, с рн 5-6,5. Чтобы сделать смесь для посадки, возьмите перегной и торфоболотную почву в равных количествах. Добавьте болотный ил в количестве шестой части от общей массы. Для придания рыхлости и пористости почве можно всыпать крупного, промытого и ошпаренного кипятком песка (1/6 часть). Советы по подбору грунта:

  1. Можете использовать готовую смесь. Покупайте ту, что предназначена для влаголюбивых комнатных растений.
  2. Приветствуется добавление речного ила.
  3. На дно контейнера можно добавлять яичную скорлупу, древесный уголь, просеянную кирпичную крошку.

Размножение циперуса

Есть множество способов разведения цветка. Сытовник размножают семенами, маленькими розетками, делением куста, верхушечным черенкованием, клубнями. Выбирать тот или иной способ следует, исходя из условий выращивания. Немаловажны и предпочтения садовода, финансовые возможности, потому что приобретение семян или саженцев требует разных материальных вложений. Если у вас нет взрослого растения, то доступен единственный способ посадки – семенной.

Делением кустов

Этот способ воспроизведения не слишком трудный и дает неплохие результаты. Пошаговая инструкция:

  1. В процессе пересаживания аккуратно разделите куст острым и хорошо продезинфицированным ножом.
  2. Места срезов обработайте золой или активированным углем.
  3. Готовый куст можно сразу поместить в подготовленную почву. Сытовник требуется расположить в благоприятных условиях, полить, подкормить.
  4. Корневищные, клубни можно посадить отдельно, чтобы получать новые растения.
  5. Обратите внимание на то, что для размножения делением подходят только кусты, возраст которых составляет не меньше двух лет. У слишком молодых образцов корневая система не готова к делению.

Листовыми розетками

Этот вегетативный способ размножения максимально напоминает того, который происходит у дикорастущих разновидностей. Его можно использовать в любое время года. Пошаговая инструкция размножения:

  1. Срежьте розетки листьев или отщипните. Захватывайте небольшую часть стеблей.
  2. Высадите их в теплый песок или поместите в емкость с водой, температура которой составляет 22-25 градусов.
  3. Когда произойдет укоренение (появятся белые отростки), пересадите розетку в подготовленную почву.
  4. Верхний слой притрусите небольшим количеством песка.

Циперус из семян

Процесс выращивания трудоемкий и не всегда заканчивается положительным результатом. При семенном размножении сыть часто не сохраняет свойств материнского растения, к примеру, теряет пестроту листьев. Как правильно выполнять процесс:

  1. Достаньте семена из пакета. Обработайте их слабым раствором марганцовки для обеззараживания.
  2. Высейте семена в мелких плошках с отверстиями для дренажа (подойдут пластиковые контейнеры), заполненных влажной смесью листовой, торфяной земли и песка в соотношении 2:2:1. Не закапывайте их, а просто плотно прижмите к грунту.
  3. Емкости накройте пакетом или стеклом, чтобы почва постоянно была влажной.
  4. Требуется полив по необходимости и каждодневное проветривание. Температура не должна опускаться ниже 18 градусов. Чем стабильнее будет режим, тем быстрее появятся ростки. Избегайте воздействия прямых солнечных лучей.
  5. Когда сеянцы подрастут и на каждом появится по 4-5 листочков, их по три штуки рассадите по небольшим горшкам. Состав земли остается прежним. Молодые растения нуждаются в обильном поливе. Они должны быть надежно защищены от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Когда сеянцы еще подрастут, высаживайте их по одному в 9-сантиметровые горшки. Субстрат подготавливается из песка, торфяного и дернового грунта в пропорции 2:1:1.

Заболевания и вредители

Циперус может быть поражен паутинным клещом, мучнистым червецом, белокрылкой, щитовкой, трипсами, хотя это происходит редко. При появлении этих вредителей нужно как можно скорее предпринять все меры, чтобы спасти растение. Как надо действовать:

  1. Паутинный клещ. Этот вредоносный паразит появляется в помещениях со слишком сухим воздухом. Признак поражения – появление белых пятен на листьях. Чтобы избавиться от паутинного клеща, нужно тщательно протереть стебли и листья растения противовоспалительными средствами.
  2. Зеленая тля. Вредитель живет и размножается колониями. Тля питается соком растений, в результате чего листья сворачиваются и засыхают. При обнаружении вредителя нужно тщательно смыть следы с цветка водой. Если поражение уже слишком обширное, то применяется лечение инсектицидами. Можно попробовать обработку народными средствами: настоем цитрусовой кожуры, красного перца, табака, чеснока. Эти отвары должны быть крепкими и приготовленными с небольшим количеством мыла.
  3. Трипс. Этот вредитель проявляется черными точками на обороте листа. Он вызывает сажистый грибок и опасен как в состоянии личинки, так и во взрослом возрасте. Чтобы обеспечить растению безопасность от трипса, поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении и развесьте липкие ловушки для летающих насекомых. Если поражение уже произошло, обработайте циперус Фитовермом. Растворите 2 мл средства в стакане воды и проведите опрыскивание. Наденьте на цветок полиэтиленовый пакет и не снимайте сутки.
  4. Мучнистый червец. Это белое сосущее насекомое хорошо заметно. Червец выделяет клейкую слизь, окутывая растение. Этот секрет препятствует естественному газообмену. Для борьбы с вредителем подойдут как народные средства (как и для устранения зеленой тли), так и инсектицидные препараты. Самыми эффективными являются Диметоат, Диазонин, Малатион.

Признаки ослабленного растения

Владельцы циперуса должны внимательно следить за ним, чтобы своевременно выявить, что ему чего-то не хватает. Для ослабленного цветка характерны такие признаки:

  1. Кончики листьев побурели или покрылись желтизной. Это значит, что воздух в помещении, где стоит цветок, слишком сухой. Полейте растение, поставьте горшок в емкость с теплой водой и оросите листья. Альтернативным решением проблемы может быть установка в помещении увлажнителя воздуха.
  2. Если листья стали желтыми и потеряли окраску, то растение нужно подкормить. Эти признаки говорят о недостаточном количестве питательных веществ.
  3. Если листья подсыхают и вянут, то сытовнику недостаточно влаги. Следует чаще поливать и опрыскивать. Еще такое может произойти из-за содержания при слишком высокой температуре, что характерно для знойного жаркого лета. Регулярно проветривайте комнату, не забывайте о поливе и орошении.
  4. Слишком медленный рост – признак недостаточного питания. Второй причиной этого явления может быть то, что корневая система сильно разрослась и цветку стало тесно в горшке.
  5. Отсутствие новых стеблей, измельчение листьев и их тусклый цвет говорят о том, что сытовник неправильно освещается.
  6. Пятна серого оттенка на листьях – признак солнечного ожога. Если вы их заметили, уберите цветок с южного окна.

Видео

title ЦИПЕРУС - растение для хорошего настроения. Уход и размножение

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019