Войти

Инсульт при высоком давлении - причины ишемического и геморрагического, прием препаратов при приступе и после

Если вам больше 45 лет и у вас периодически повышается артериальное давление, беспокоят частые головные боли, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. В 70% случаев артериальная гипертензия без должного лечения приводит к развитию инсульта головного мозга, инвалидности или даже гибели. Специалисты убеждены, что предотвратить мозговую катастрофу можно, узнайте ее симптомы и факторы развития.

Гипертония – причина инсульта

Острое нарушение кровообращения в головном мозге является одним из самых распространенных заболеваний среди различных сердечно-сосудистых патологий. Специалисты утверждают, что люди с гипертонией в 4-6 раз больше остальных пациентов подвержены риску инсульта. Патогенез и механизм развития патологии непосредственно связаны с постоянным повышением артериального давления. При гипертонии начинают происходить дистрофические изменения в работе сердечной мышцы: сосуды быстрее изнашиваются и истончаются, начинают лопаться.

С течением времени поврежденные стенки артерий расширяются, образовывая аневризмы. Внезапное или резкое повышение артериального давления приводит к их разрыву. Бывает и обратная ситуация, когда холестерин и прочие отложения начинают постепенно накапливаться на стенках сосудов, что приводит к их затвердению, замедлению тока крови и появлению тромбов. Если из-за высокого давления тромб оторвется, произойдет закупорка артерий, клетки головного мозга без глюкозы и кислорода начнут постепенно отмирать.

Нормальные показатели АД

Регулярное отслеживание артериального давления – обязательная процедура для всех людей, которые страдают гипертонией или находятся в группе риска. Измерять уровень АД необходимо в состоянии покоя, установив рукав тонометра выше сгиба правого локтя. Абсолютной нормой для мужчин и женщин старше 20 лет считается показатель 120/80 мм рт. ст. При этом медики делают акцент на том, что данная величина может быть для каждого своя, так как зависит от степени активности человека, образа жизни, индивидуальных особенностей организма.

Для удобства диагностики сердечно-сосудистых заболеваний Всемирной организацией здравоохранения были приняты возрастные ориентиры нормы АД:

Возраст

Верхнее (систолическое) АД, мм рт. ст.

Нижнее (диастолическое) АД, мм рт. ст.

16-20 лет

100-120

70-80

20-40 лет

120-130

70-80

40-60 лет

до 140

до 90

более 60 лет

до 150

90

При этом специалисты не исключают возможности наступления инсульта и при нормальных показателях АД. На развитие острого нарушения кровообращения в сосудах головного мозга могут повлиять дисбаланс гормонального фона, сильный стресс, физическое перенапряжение, заболевания надпочечников и некоторые другие факторы. Если у пациента рабочее АД равно 120/80 мм рт. ст., а при влиянии определенных факторов оно резко повышается на 30-40 мм рт. ст. – это ведет к гипертоническому кризу, результатом которого является инсульт.

Критические значения

Систолическое давление редко достигает отметки в 300 мм рт. ст., потому как это 100% гарантия летального исхода. При гипертоническом кризе, когда риск развития инсульта или инфаркта становится особенно высоким, показатели АД достигают 240-260 на 130-140 мм рт. ст. При обострении гипертонии сильно возрастает нагрузка на ослабленные сосуды головного мозга, в результате чего на них появляются микротрещины, выпячивание стенок, разрывы.

Не стоит думать, что опасными для здоровья бывают только огромные скачки АД. Недавно проведенные исследования показали, что опасность развития инсульта есть даже при изменении этого параметра всего на 20/30 мм рт. ст. При этом риск появления осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний появляется у 30% пациентов, а риск смерти при наличии таких болезней увеличивается вдвое.

При каком давлении бывает инсульт

Однозначно ответить на этот вопрос врачи не могут. Считается, что опасным для сосудов является критическое давление, но нельзя исключать возможность нарушения мозгового кровообращения у людей с нормальным или пониженным уровнем АД. В зависимости от симптоматики и показателей тонометра, инсульт при высоком давлении принято разделять на несколько видов:

  • ишемический;
  • геморрагический.

Гипертония как причина ишемического инсульта

Данному типу патологии больше остальных подвержены пожилые люди или пациенты, у которых присутствуют органические заболевания сосудов. Ишемический инсульт при высоком давлении – нарушение мозгового кровообращения вследствие закупорки или сильного сужения сосудов. При таком типе патологии происходит полное прекращение подачи кислорода к тканям головного мозга, из-за чего его клетки начинают постепенно отмирать.

Отличительная особенность ишемического инсульта в том, что развиться он может как при высоких, так и при низких показателях АД. Причиной становится постепенное изнашивание сосудов, неправильное питание, отложение холестерина, в результате чего эмбола начинает формироваться в кровеносном русле головного мозга, нарушая циркуляцию кислорода и питательных веществ в определенных очагах головного мозга. Ученые выяснили, что ишемический инсульт при высоком давлении чаще происходит при внезапных скачках АД выше рабочего на 20-30 мм рт. ст.

Гипертонический криз при геморрагическом инсульте

В отличие от ангиоспастического (ишемического) типа нарушения мозговой гемодинамики, причиной геморрагического инсульта всегда является высокий уровень давления. Ввиду того, что при гипертензии сосуды быстрее изнашиваются, становятся ломкими и утрачивают эластичность, при любом даже незначительном скачке АД может произойти разрыв с появлением мелкоочаговых кровоизлияний в мозге.

Под высоким напором кровь заполняет все свободное пространство, раздвигая мягкие ткани черепно-мозговой коробки. Образовавшийся сгусток начинает сдавливать клетки, что приводит к их отмиранию. Шанс летального исхода при геморрагическом инсульте от высокого давления вдвое выше, чем при ишемическом нарушении кровообращения. Считается, что данному типу патологии сильнее остальных подвержены беременные женщины и спортсмены.

Признаки инсульта при высоком давлении

Быстроту нарушения кровообращения в мозге врачи нередко называют мифом. Патология хоть и развивается стремительно, но в процессе практически всегда посылает знаки, которые пациенты либо игнорируют, либо просто не замечают. Неврологи предупреждают всех, у кого высокое давление, что нельзя оставлять без внимания следующие предвестники инсульта:

  • внезапное и беспричинное головокружение;
  • кратковременную потерю памяти, проблемы со зрением;
  • онемение части лица или конечностей;
  • непереносимость яркого света, громких звуков;
  • сильную, внезапно возникшую, головную боль в затылочной части;
  • тахикардию;
  • покраснение лица;
  • звон или шум в ушах;
  • тошноту, рвоту;
  • судорожные припадки;
  • бульбарные нарушения – расстройства глотания, затрудненную речь (даже если этот симптом длился всего несколько минут;
  • внезапную сухость слизистых рта;
  • кровотечение из носа;
  • отечность ног;
  • мерцающую аритмию;
  • длительные боли в области миокарда;
  • слабость во всем теле;
  • асимметрию лица.

При обширном инсульте с поражением большой части коры головного мозга могут проявиться иные, более опасные симптомы. Зачастую очаговые поражения вызывают:

  • непроизвольное мочеиспускание;
  • паралич конечностей или нарушение координации (кривую, неуверенную походку);
  • полное разрушение зрительного нерва;
  • потерю памяти, навыков самообслуживания;
  • сложность с произношением слов, слогов, букв или целых предложений;
  • бессознательное состояние вследствие апоплексического удара;
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • летальный исход.

Провоцирующие факторы

Удар нередко передается пациентам «по наследству». Если в вашей семье кто-либо страдал от гипертонии или перенес инсульт, следует внимательнее относиться к своему здоровью – регулярно измерять уровень АД, проходить медицинское обследование, правильно питаться, вести активный образ жизни. К прочим провоцирующим факторам относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • заболевания эндокринной системы;
  • ожирение;
  • вазомоторные нарушения артерий;
  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем;
  • черепно-мозговые травмы;
  • возраст пациента от 45 лет;
  • гиподинамия;
  • высокий уровень холестерина в крови.

Почему после инсульта держится высокое давление

В первые часы после отрыва тромба или кровоизлияния в мозг давление всегда находится на высоких отметках. Это обусловлено компенсаторными способностями. Даже если мозг имеет обширные поражения, остается группа клеток, которую еще возможно вернуть в рабочее состояние. Такие участки называются ишемической полутенью. Высокое давление после инсульта (в пределах 180 мм рт. ст.) играет роль особого ограничителя, защищая неповрежденную зону и поддерживая мозговую перфузию.

Первые часы после приступа

Если пациента с приступом инсульта доставить в больницу на протяжении первых 4 часов, шанс восстановления функциональности организма и выживаемости возрастает на 80%. Этот промежуток времени врачи называют терапевтическим окном – время, когда компенсаторная функция организма работает с максимальной эффективностью. Противоинсультные мероприятия начинаются еще в карете скорой помощи:

  1. Пострадавшего укладывают так, чтобы голова находилась выше уровня тела.
  2. С помощью аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких) нормализуют сердечную и дыхательную деятельность.
  3. Снимают тесную одежду, проверяют, не запал ли язык, делают контрольные измерения уровня давления.
  4. Вводят лекарства, которые снижают психическое возбуждение, останавливают кровотечение, судорожные реакции.
  5. Ставят капельницы с растворами, которые помогают поддерживать нужный водно-электролитный баланс.

В эти часы организм поддерживает высокое давление, чтобы обеспечивать защиту неповрежденных клеток мозга, поэтому врачи не спешат понижать АД с помощью медикаментов. Очень важно в этот момент контролировать динамику развития патологии: повышается или понижается давление. Высокие значения АД, находящиеся в пределах 180 мм рт. ст. – хороший признак, означающий, что пациент сможет частично восстановить трудоспособность. Падение показателей тонометра ниже 160 мм рт. ст., напротив, свидетельствует о том, что большая часть тканей поддалась некрозу.

Если высокий уровень кровяного давления стабилен на протяжении 12 часов, это благоприятный признак для реабилитации пострадавшего. В последующие дни АД будет постепенно снижаться самостоятельно или с помощью усилий медиков. На третьи сутки после гипертонического криза оно должно быть в пределах 150-160 мм рт. ст., а при хороших прогнозах спустя 1-2 месяца полностью вернуться к нормальным значениям.

Поэтапное снижение АД

Высокие показатели давления важны только на начальном этапе атаки, в последующие несколько суток перед врачами становится другая важная задача – плавное понижение АД. В первое время после инсульта его снижают только на 15-20% от первоначального значения. Поврежденная зона головного мозга постоянно омывается кровью, в которой есть вещества, необходимые для поддержания работоспособности неповрежденных клеток. Если резко снизить давление больше 20%, ткани подвергнуться некрозу, восстановить функциональность ЦНС (центральной нервной системы) и мозга будет невозможно.

Категорически запрещено во время приступа давать пострадавшему какие-либо гипотензивные средства, если 100% не установлено, что человек до этого не принимал никаких лекарств. Передозировка может усугубить ситуацию, вызывать ускоренное отмирание клеток. После устранения острого приступа врач может прописать лекарства экстренной помощи:

  • Алтеплаза – рекомбинантный тромболитик для регуляции свертываемости крови;
  • Инстенон – стимулятор метаболизма миокарда и мозга, спазмолитик;
  • Гепарин – антикоагулянт, тормозящий свертываемость крови;
  • Мексидол, Мексиприм, Нейрокс – препараты улучшают микроциркуляцию крови, защищают ткани при недостатке кислорода.

Как не допустить инсульта при высоком давлении

Острое нарушение кровообращения в коре головного мозга легче предотвратить, чем лечить, поэтому врачи рекомендуют людям с наследственностью, ожирением, гипертонией и другими факторами риска предпринять следующие меры по профилактике:

  • снизить содержание холестерина в крови;
  • следить за своим весом;
  • контролировать сахарный диабет;
  • бросить пить и курить;
  • заниматься зарядкой по утрам;
  • при одобрении врача принимать аспирин или другие кроворазжижающие препараты;
  • сбалансировать питание, ограничить потребление соли;
  • устранить причины психологической или физической перегруженности;
  • регулярно проходить неврологическое обследование.

Гипотензивные препараты для профилактики инсульта

При артериальной гипертензии нередко страдает не только сердце, но и еще нарушаются функции почек, поэтому гипертоникам врачи часто прописывают курс мочегонных лекарств для нормализации уровня жидкости в организме. Пациенты с установленным диагнозом должны регулярно принимать назначенные препараты, не допуская пропусков. Для стабилизации лабильного (нестабильного) давления врачи могут прописать следующие средства от гипертонии и инсульта:

  • Дибазол, магнезию – гипотензивные, сосудорасширяющие медикаменты. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, снижают содержание свободного кальция в организме, повышают синтез белков.
  • Папаверин – миотропное спазмолитическое лекарство с гипотензивным действием. Снижает тонус гладкой мускулатуры миокарда, возбудимость сердечной мышцы и внутрисердечную проводимость. В больших дозах Папаверин дает слабый седативный эффект.
  • Солкосерил – повышает регенеративную функцию организма, стимулирует транспорт глюкозы к клеткам головного мозга.
  • Плавикс – антиагрегант тромбоцитов. Лекарство препятствует образованию тромбов, обладает коронарорасширяющими свойствами. Назначается для профилактики инфаркта миокарда, ишемического инсульта.
  • Прадакса – антикоагулянт, угнетает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов. Лекарство назначается для профилактики венозных тромбоэмболий.
  • Витамин Е, рыбий жир, другие биологически активные добавки к пище – необходимы для укрепления иммунитета, нормализации функций пищеварения, улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Образ жизни и физические нагрузки

Чтобы минимизировать риск развития инсульта или его рецидива, людям, находящимся в зоне риска, необходимо полностью отказаться от вредных привычек и изменить свой образ жизни в лучшую сторону. Медики советуют придерживаться следующих принципов:

  • Регулярно проходить медицинское обследование. В домашних условиях постоянно следить за уровнем артериального давления, измерять пульс. При необходимости пройти процедуру по удалению холестериновых бляшек и чистке сосудов.
  • Сбалансировать питание. Отказаться от употребления жирной, соленой пищи, фастфудов. Обогатить рацион витаминами, свежими овощами и фруктами. Выпивать в день не менее двух литров жидкости.
  • Вести активный образ жизни. Для гипертоников противопоказаны изнуряющие физические нагрузки, выбирайте легкие виды спорта – гимнастику, ходьбу, йогу, плаванье. Помните, что движение – это жизнь.
  • Нормализовать режим дня. Своевременно завтракать, обедать и ужинать. Ложиться спать с таким расчетом, чтобы провести во сне не менее 8 часов.
  • Научиться расслаблению. Постараться ограничить себя от стрессов, излишней нервозности, при необходимости сменить тяжелый физический труд на более легкие условия труда.

Видео

title Повышенное давление при инсульте

title Опасность и последствия высокого артериального давления

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle