Войти

Розамет - инструкция по применению и показания, состав, форма выпуска и цена

Медикаментов, которые воздействуют активно на угри, много. Мазь Розамет входит в их число, ее активно применят против папул, пустул, а еще комедонов и акне. Производится препарат на основе метронидазола, поэтому вероятность побочных эффектов и развития аллергической реакции сведена к минимуму. Применять лекарство можно только местно, с другими средствами совмещать можно при разрешении лечащего врача.

Препарат Розамет

Это противомикробный высокоэффективный препарат на базе метронидазола, которые применяют местно для терапии акне, розацеа. Активное вещество обладает выраженный противопротозойным, противомикробным эффектом, поэтому применяют Розамет от прыщей, угрей. Отмечается у медикамента антипаразитарное, противовоспалительное действие по отношению к клещу Demodex folliculorum.

Состав и форма выпуска

В аптеке можно найти 3 лекарственные формы Розамета, каждая из них имеет особенности как в применении, так и составе (некоторое процентное содержание метронидазола, что обеспечивает разную степень воздействия), но общие показатели терапевтического действия у них остаются всегда на высоком уровне. Состав препарата на 1 г следующий:

Название вещества

Содержание, мг

Метронидазол

10

Воск эмульгирующий

100

Парафин жидкий

90

Глицерол

12,9

Метилпарагидроксибензоат

0,7

Пропиленгликоль

20

Пропилпарагидроксибензоат

0,3

Очищенная вода

766

Формула препарата составлена так, чтобы добиться быстро положительной динамики при лечении. Вариант лекарственной формы должен выбрать лечащий врач, на рынке представлены следующие варианты:

  1. Крем Розамет. Однородная консистенция белого или светло-кремового цвета, со слабым лекарственным запахом. По поверхности распространяется легко, быстро впитывается, не оставляет на одежде жирных следов. Крем продается в алюминиевых тубах по 15, 25 г в картонной коробке с инструкцией.
  2. Мазь Розамет. Обладает более густой консистенцией, поэтому скорость впитывания в кожу ниже, но эффективность более высокая. Это достигается за счет максимального содержания активного веществ в мази (больше, чем прочих лекарственных формах). Цвет средства имеет бежевый оттенок, продается в тубах по 15 г.
  3. Гель Розамет. Быстро проникает в кожные покровы благодаря пониженной густоте, содержит столько же активного вещества, как и крем. Удобно применять гель в труднодоступных местах, к примеру, глубоких кожных складках. Средство помогает увлажнить кожу, устранить сухость кожи и предотвратить шелушение.

Фармакологическое действие

Действовать препарат начинает сразу же после нанесения на кожу. Основной лекарственный элемент быстро проникает в системный кровоток, поэтому существуют некоторые ограничения в применении (беременным не рекомендуется, потому что препарат может проникнуть через плацентарный барьер). В медикаменте очень низкое содержание гормонов, которые могут создать ограниченное негативное воздействие на пораженные участки дермы.

Лекарство обладает противогрибковым, антимикробным, противопротозойным эффектом, помогает справиться с начальными этапами патологических процессов и с запущенными ситуациями, которое характеризуется ухудшением степени активности иммунной защиты кожи, присоединением вторичной инфекции. При ослаблении защитных свойств эпидермиса происходит снижение скорости процесса заживления повреждений кожи. При этом розамет:

  1. помогает снять самые явные признаки дерматологических патологий;
  2. минимизирует активность патологической флоры;
  3. стимулирует защитную функцию кожи.

Фармакодинамика препарата Розамет следующая. Вещества из состава препарата останавливают синтез мононуклеиновых кислот, разрушая ДНК клеток микробов, которые попади в кожу. Эти свойства делают метронидазол хорошим лекарственным веществом с выраженной антимикробной активностью. Фармакодинамический эффект обеспечивает проникновение через верхние слои кожи активного компонента. Он активизирует защитные функции кожи, которые ускоряет выздоровление.

Метронидазол обладает антиоксидантной активностью, которая помогает снизить в клетках эпидермиса процессы окисления. Это обеспечит сохранение здоровья клеток кожи в условиях использования любой из лекарственных форм медикамента. Фармакокинетика препарата: средство практически не всасывается при местном применении любой формы (гель, мазь, крем).

Показания

В каждой упаковке с медикаментом есть инструкция по применению. В ней указаны такие случаи, когда можно использовать препарат Розамет:

  • пролежни;
  • постстероидная розацеа (розовые угри);
  • вульгарные угри;
  • трофические язвы;
  • розовые угри, возникшие в результате возрастных гормональных изменений;
  • себорейный дерматит;
  • вульвовагинит;
  • баланопостит;
  • инфекции с папулезными высыпаниями;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • дерматит неуточненного генеза;
  • инфекционная экзема.

Способ применения и дозировка

Крем Розамет применяется только наружно. В инструкции по применению указаны следующие правила и способы использования медикамента:

  1. При розовых, вульгарных угрях, эритеме, пустулах и папулах. Кожу сначала следует очистить легким детергентом (моющим средством) или теплой водой. Наносите средство тонким слоем и втирайте в кожу не позднее чем через 1–15 минут после очистки. Повторять процедуру нужно 1-2 раза за сутки. Курс лечения назначается лечащим врачом, как правило, он составляет 1–4 месяца. Заметный терапевтический эффект наблюдается через 3 недели использования.
  2. При баланопостите, вульвовагините при помощи ватного тампона или пальцев рук небольшое количество мази нанесите на очаги поражения крайней плоти, преддверия влагалища, головки полового члена, области малых половых губ. Легкими движениями вотрите средство, повторяйте 1-2 раза за сутки на протяжении 8–10 дней.

Розамет при беременности и лактации

Метронидазол при приеме внутрь может проникнуть в значительной концентрации сквозь плацентарный барьер. В случае с мазью, кремом или гелем этот показатель значительно ниже, но врачи не назначают лекарство в первом триместре беременности. С особой осторожностью его прописывают во втором и третьем триместрах, но только при крайней необходимости. Во время лечения Розаметом следует прекратить кормление грудью.

Особые указания

Назначают Розамет только для наружного применения. Нельзя допускать попадание средства на слизистые оболочки. Берегите глаза, потому что может развиться аллергическая реакция, которая проявляется покраснением и повышенным слезоотделением. Если препарат все же попал на органы зрения, то нужно сразу же промыть большим количество проточной теплой воды.

По отзывам людей, в редких случаях возникает кожная реакция в виде воспаления поверхности. При таких симптомах нужно уменьшить количество обработок. При развитии тяжелых форм аллергии нужно временно полностью отказаться от использования мази. Во время лечения рекомендуется максимально сократить время пребывания под открытыми лучами солнца, чтобы избежать их негативного влияния.

Лекарственное взаимодействие

По отзывам врачей и результатам исследований при местном применением с другими лекарствами реакции на крем не обнаружено. По инструкции рекомендуется соблюдать меры предосторожности при использовании лекарства параллельно с другими медикаментозными средствами. Следует учитывать следующие свойства метронидазола:

  1. Усиливает антикоагулянтный эффект от кумариновых антикоагулянтов и Варфарина. Это приводит к увеличению периода образования протромбина.
  2. Из-за ускоренного метаболизма метронидазола снижается антимикробная активность фенобарбитала.
  3. При одновременном приеме с дисульфирамом увеличивается уровень токсичности медикаментов, что может привести к появлению неврологических симптомов.
  4. Циметидин провоцирует угнетение метаболизма метронидазола. Это приводит к увеличению его содержания в сыворотке крови.
  5. Рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя, чтобы не допустить развития дисульфирамоподобной реакции.

Побочные эффекты Розамета

Пот отзывам клиентов и врачей препарат очень редко вызывает побочные реакции, проявляются они в слабой форме, легко переносятся при местном применении. Наблюдаются следующие негативные эффекты:

  1. Аллергическая реакция: сыпь, крапивница, раздражения (жжение, покраснение, покалывание, сухость, местное повышение температуры кожи), зуд. Провоцирует реакцию не только метронидазол, но и метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат.
  2. При попадании на слизистые глаз наблюдается активное выделение слез.
  3. В очень редких случаях могут наблюдаться системные побочные эффекты, причиной, как правило, становится превышение дозировки средства.

Противопоказания

При нарушение нижеперечисленных правил могут наблюдаться ухудшение состояние пациентов и текущих кожных поражений. По инструкции по применению запрещается использовать Розамет в таких случаях как:

  • склонность к гиперпигментации;
  • наличие онкологических новообразований на коже;
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов лекарства;
  • период новорожденности, ранний детский возраст.

Условия продажи и хранения

Медикамент можно заказать в интернет-магазине с доставкой или купить обычной аптеке, отпускается без рецепта. Хранить нужно при температуре до 25 градусов по Цельсию в сухом, защищенном от детей и солнца месте. Срок годности – 2 года.

Аналоги

При необходимости можно подобрать препарат с аналогичным эффектом. Условно можно разделить аналоги на те, которые имеют то же активное вещество в составе и те, которые обеспечивают максимально близкий фармакологический эффект. Варианты средств с содержанием метронидазола:

  • Флагил;
  • Трихопол;
  • Метрогил;
  • Эфлоран;
  • Клион;
  • Мтерон;
  • Метроксан;
  • Метровагин;
  • Орвагил;
  • Трихосепт.

Лекарства со схожим фармакологическим эффектом:

  • Метрид;
  • Гравагин;
  • Розекс;
  • Метрозол;
  • Трикасайд.

Цена Розамета

Стоимость медикамента будет зависеть от региона продажи. Стоимость в Санкт-Петербурге и Москве ориентировочно одна. Приобрести препарата можно по следующим ценам на сегодняшних день:

Место продажи

Форма выпуска

Цена, рублей

ZdravZona

1% крем, 25 г

185

"Диалог"

1% крем, 25 г

184

Александровская аптека

1% крем, 25 г

227

"Еврофарм"

1% крем, 25 г

220

Видео

title Средство от прыщей "Розамет"

Отзывы

Александра, 27 лет У меня на аллергической основе часто появляются розовые пятна лице. Врач прописал мне Розамет и я уже больше 2 лет его использую. Результатом довольна, но очень важно проследить, чтобы не попадал препарат в глаза. Я однажды чуть-чуть дотронулась пальцем после использования и началось сильное слезотечение, пока не промыла водой.
Валерий, 19 лет После переходного периода осталось еще много угрей, которые никак не хотели проходить. Обратился к врачу, он посоветовал базовый медикамент. На протяжении 3 недель я каждый день по 1-2 раза за сутки наносил его на кожу лица. Сейчас сыпь прошла, и кожа выглядит чистой, но раз в неделю все еще мажу мазь для профилактики угрей.
Анастасия, 30 лет Очень довольна кремом, наносится легко, быстро впитывается и не оставляет на лице блеска (в отличие от Метродил геля). Побочных эффектов не заметила, результат хороший, ощущения после применения приятные: нет чувства пересушенности, стягивания, жжения. Из минусов только необходимость долго пользоваться до наступления положительного эффекта.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019