Войти

Веники для бани - разновидности и свойства, как и когда заготавливают, правила применения и цена

Баня для современного человека – один из самых доступных и быстрых способов восстановления сил. В бане можно по-настоящему расслабиться, укрепить иммунитет. Вы замечали, что в парной легче дышится, а банные процедуры улучшают настроение, снимают эмоциональное напряжение, тонизируют, укрепляют организм? Баня оказывает на человека комплексное воздействие, которое включает массаж тела горячим веником, ароматерапию, естественное очищение кожных покровов, нормализацию притока крови к внутренним органам.

Для чего нужен банный веник

Существуют различные подходы к посещению бани. Кто-то пьет травяной чай, кто-то воду, кто-то обливается холодной водой из кадушки, а кто-то ныряет в купель. Но все банщики одинаково посоветуют взять с собой в баню хороший веничек. Купить веники для бани, или заготовить их самостоятельно – решать вам, но выбрать его – это серьезная наука. Весь процесс оздоровления может быть поставлен под угрозу при неправильном его выборе и подготовке.

Свойства

Физическое воздействие веника улучшает циркуляцию крови, нормализует артериальное давление, расслабляет мышцы, оказывает антицеллюлитный, лимфодренажный эффект. Правильное его применение тонизирует кожу, нормализует потоотделение, снимает болевые ощущения при болезнях суставов. Эфирные масла, дубильные вещества, испаряясь с его поверхности, активизируют дыхательную систему, оказывают бронхорасширяющее воздействие, способствуют отхождению мокроты. Важно знать, как воздействуют листья растений и деревьев на организм, от каких болезней помогают:

  1. Содержащиеся в листьях березы эфирные масла помогают очистить бронхи, облегчают отхождение мокроты. Березовые почки обладают мочегонным, желчегонным действием. Листья березы богаты аскорбиновой кислотой.
  2. Листья липы помогают снять нервное напряжение, справиться с усталостью укрепляют нервную систему, помогают справиться с простудой, нарушениями сна, мигренями.
  3. Дубильные вещества, содержащиеся в коре дуба, благотворно влияют на состояние кожи, помогают нормализовать артериальное давление при гипертонии, улучшают эмоциональный фон, оказывает успокаивающее воздействие.
  4. За счет антисептических свойств эфирного масла, эвкалиптовый веничек способствует очищению легких, бронхов, помогает вылечить насморк, облегчает боль в горле, незаменим при простуде.
  5. Ольховый – очищает кожные покровы от токсинов, улучшает состояние кожи, помогает справиться с повышенной потливостью, способствует отхождению мокроты при простуде, облегчает боли при ревматизме, подагре, артрите и артрозе.
  6. Рябиновый – тонизирует и придает силы, снимает усталость. Таким веничком лучше париться с утра, он повышает работоспособность.
  7. Крапивный – помогает снизить артериальное давление, оказывает противовоспалительное действие на кожные покровы (при воспалениях, акне), при подагре. А также облегчает боли при ревматизме, радикулите, мышечных нагрузках.
  8. Аромат елового – благотворно воздействует на нервную систему, а его прикосновения особенно приятны при радикулите, ревматизме, артрите, болезнях суставов, позвоночника. Еловое масло помогает справиться с кашлем.
  9. Веничек из можжевелового лапника применяют для профилактики заболеваний органов дыхания, при бронхитах, трахеитах, туберкулезе. Он активизирует работу почек, печени, желчевыводящих путей, улучшает состояние кожи, улучшает общее состояние организма при остеохондрозе.
  10. Кленовый – обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  11. Бамбуковый – интенсивно воздействует на кожные покровы, стимулирует кровообращение, улучшает приток крови к внутренним органам, способствует расслаблению мышц.

Виды веников для бани

Веники отличаются не только составом, но и способом их использования. Самый распространенный вариант – опахальный. Таким можно париться самостоятельно, он широкий, плоский. Работный вариант использует банщик, когда парит другого человека. Для удобства использования у него бывает специальная петелька на рукоятке. Мастера банного дела используют венички разного размера, в зависимости от целей, технологии выполнения массажа. Нередко им укрывают голову, вдыхают его аромат или сидят на нем.

Из веток

Березовый веничек используют при первых заходах в парную. Эфирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, смолы подготавливают кожу к дальнейшим банным процедурам, раскрывают поры, улучшают потоотделение:

  • Дубовые венички для бани нормализует работу сальных желез, делают кожу более упругой, помогают нормализовать артериальное давление при гипертонии\.
  • Смородиновые и вишневые – полезны для людей с хроническими заболеваниями, болями в суставах, являются хорошим противовоспалительным средством.
  • Липовые – хорошо помогают при борьбе с хроническими, сезонными простудными заболеваниями, для профилактики расстройств нервной системы, нарушений работы желчного пузыря, почек. Листья липы помогают снять нервное напряжение, справиться с усталостью, мигренями.
  • Ольховые – благотворно влияют на кожу, разглаживает мелкие морщинки, тонизирует. Очищают кожные покровы от токсинов, улучшает состояние кожи, помогает справиться с повышенной потливостью, способствуют отхождению мокроты при простуде, облегчают ревматические боли.
  • Осиновый веник для бани обладает антисептическими свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях. Осина притупляет боль при ревматизме, улучшает эмоциональный фон, помогает избавиться от беспокойства, тревожности.
  • Кленовый веник для бани обладает антибактериальными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами, хорошо тонизирует.
  • Эвкалиптовый – незаменим при простуде. За счет антисептических свойств эфирного масла, содержащегося в ветвях и листьях способствует очищению легких, бронхов, помогает вылечить насморк, облегчает боль в горле.
  • Еловый веник для бани благотворно воздействует на нервную систему, прикосновения такого веника особенно приятны при радикулите, ревматизме, артрите, болезнях суставов, позвоночника. Еловое масло помогает справиться с кашлем.
  • Можжевеловый лапник применяют для профилактики заболеваний органов дыхания, при бронхитах, трахеитах, туберкулезе. Он активизирует работу почек, печени, желчевыводящих путей, улучшает состояние кожи, остеохондроз.

Из трав

Венички из трав используют для массажа, ароматизации парной. Бактерицидные свойства полыни, шалфея, ромашки хорошо известны. Мята оказывает седативный эффект. Часто венички из трав вешают на стены парной или сауны. К выбору трав стоит подходить очень осторожно – среди посетителей бани могут оказаться аллергики, у которых отрицательная реакция на запахи многократно усилится повышенной температурой парилки.

Комбинированные веники

Приятно использовать комбинированный веник – он может быть изготовлен из ветвей дерева с добавлением ароматных трав. Такой букет здоровья сочетает в себе физическое воздействие, ароматерапию, действует как ингалятор. Липовый веничек хорошо сочетается с ветками ольхи, рябины, ивы. Он будет тонизировать, укреплять кожу, стимулировать потоотделение. С веничками из веток смородины, вишни в парную заглядывает лето, даже если за окном снег. Ветки гибкие, они приятно массируют кожу, стимулируют потоотделение, а листья питают кожу полезными веществами.

Заготовка веников для бани

Дерево, из которого будет заготавливаться аксессуар, должно расти в экологически чистом месте – вдали от дороги, линии электропередач. Нужно внимательно посмотреть, нет ли поражений на коре, листьях дерева. Для сборки подходят ветки средней части кроны молодого дерева. Они должны быть гибкими, слегка изогнутыми. Лучше всего срезать нижние ветви с нескольких деревьев, а не обдирать одно. Так дереву будет легче восстановиться. Ветви нужно заготавливать в сухую, теплую погоду.

Сроки

Самое лучшее время для заготовки – начало июля. Листья деревьев уже окрепли, но еще свежи, богаты целебными веществами:

  • Березовые веники для бани традиционно заготавливали после Троицы – в середине июля.
  • Липовый – заготавливают с начала июля до конца августа.
  • Дубовый – можно заготовить с середины августа до середины сентября.
  • Веничек из крапивы заготавливается во время цветения растения – в середине лета.

Как заготавливать и вязать веники

Неискушенному человеку покажется, что сделать веничек для парной – простое дело. Но следует знать несколько правил. Вязка их должна производиться в определенной последовательности:

  • Ветки нужно тщательно перебрать, уложить горизонтально, выровнять по длине. Тонкие ветки должны быть снаружи, а более толстые оказываются внутри. Длину веток на ручке можно подровнять секатором.
  • На рукоятку накладывается бечевка, которая стягивает ветви.
  • Рукоятку можно обвязать бечевкой или обмотать тканью, чтобы защитить руки при его использовании.
  • Оптимальный размер веника – от 40 до 80 см.

Сушка

Сушить нужно только венички из ветвей лиственных деревьев, кустарников. Хвойные венички из ели, можжевельника используют свежесрезанными. Правила их сушки следующие:

  • сушить лучше всего под навесом на улице, или на веранде;
  • ультрафиолетовые лучи не должны касаться листьев, они могут скрутиться или опасть, а в закрытом, плохо проветриваемом помещении им угрожает плесень;
  • сквозняки для них тоже не полезны, а сушка – очень кропотливое дело;
  • готовые снимают и складывают вплотную друг к другу, при этом они сплющиваются, а когда вы встречаетесь с ними в бане, возникает ощущение, что они вас «обнимают».

Как париться веником в бане

Париться – это особое искусство. Оно требует соблюдения определенных правил:

  1. Перед тем как зайти в парную, рекомендуется постоять под душем, постепенно повышая температуру.
  2. Важно чтобы волосы оставались сухими. На голову нужно надеть специальную шапочку – она защитит волосы от высокой температуры.
  3. Первый заход – не более 5 минут, лучше сначала разместиться на нижней полке. Затем можно пойти в душ, смыть пот, шлаки с поверхности кожи, а уже потом посидеть, отдохнуть в предбаннике. Во второй и третий заходы можно опрыскивать раскаленные камни горячей водой.
  4. Когда пара становится много, можно браться за веник. Сначала вы ложитесь на живот, вас похлопывают веником снизу вверх – от ступней к плечам. Движения должны быть легкими.
  5. Второй, третий, последующие заходы не должны длиться больше 10 минут. Между заходами в парилку обязательно делать перерывы.
  6. Начинать такой перерыв лучше с душа, потом можно посидеть, выпить травяной чай, чтобы восстановить запас жидкости, которую вы потеряли с потом.
  7. Очень важно не выходить на улицу сразу, необходимо подождать пока тело высохнет, дыхание стабилизируется, а температура придет в норму.

Подготовка

Правильное запаривание влияет на жесткость веника, на ощущения от его прикосновения к телу. Сухой веничек нужно ополоснуть теплой водой, затем облить кипятком, завернуть в ткань на 10 минут. Другой вариант запаривания– подержать его в холодной воде около 20 минут, а затем погрузить в горячую воду. Слишком долгое запаривание приведет к тому, что все полезные свойства из него вымоются.

Веничек можно замочить для гибкости на ночь в холодной воде, утром отряхнуть, положить в полиэтиленовый пакет. Потом его нужно просто подержать над раскаленной каменкой. Для этого его опускают в горячую воду, 1–3 секунды держат на горячих камнях. Важно, чтобы при этом не обгорели листья. Важный момент в подготовке веничка к походу в баню – защита рукоятки. Ее можно обмотать тканью или бинтом до того, как начали запаривать.

Применение

Массаж веником производится снизу вверх – от ступней до лопаток. Начинается он плавными, легкими касаниями, а затем движения становятся более интенсивными. Веником для бани можно не только парить. Им укрывают голову, вдыхают аромат, прикладывают к лицу. Венички из трав развешивают по стенам парной. Они разогреваются, наполняют воздух ароматами мяты, полыни, или лаванды, создавая аромотерапевтический эффект.

Цена на веники для бани и сауны

Цены в Москве колеблются от 150 до 400 рублей. Интернет-магазины предлагают заказать веники с доставкой, вы можете узнать их стоимость. На сайтах этой тематики представлены экзотические венички из серебристого эвкалипта по 200 рублей за штуку в упаковке, а где вы приобретете самый лучший веник для бани –решать вам. Рекомендуется запасать веники летом или ранней осенью. Сборы трав для бани продаются по цене от 150 рублей (полынь, пижма, зверобой, мята, донник, душица).

Видео

title Веники для бани, виды и применение. Русская баня

title Как заготовить березовые веники для бани

title Как правильно выбирать и запаривать веники для бани

Отзывы

Елена, 34 года Буквально пару лет назад я попробовала бамбуковый веничек. Мне он очень нравится – не оставляет листьев в парной, после пользование ним не нужно отмывать пол. Массаж таким веничком хорошо расслабляет, хотя выглядит он слишком жестко. Рекомендую всем, кто хочет испытать новые ощущения в сауне или русской парилке.
Сергей, 29 лет Я с детства люблю париться березовым веничком. Мне нравится аромат, гибкость веток. Как-то пробовал париться березовым веником в вакуумной упаковке – листья не засушенные, а свежие. Хорошая технология, но и обычный березовый, самый простой мне тоже нравится. Главное запаривать его заранее, чтобы листья держались дольше.
Александр, 49 лет Однажды попробовав в далекой тюменской тайге настоящую русскую баню на дровах со свежесрубленной маленькой пихточкой, я полюбил париться с хвойными веничками. В Тюменской области вода очень мягкая, при запаривании веничка вода сразу приобретает рубиновый цвет. Такое трудно повторить, но есть небольшие отголоски тех ощущений.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019