Войти

Ель коника - посадка и уход в домашних условиях, выбор грунта, полив, подкормка и обрезка

Для облагораживания участка одним из популярных хвойных деревьев считается коника. Декоративная разновидность вечнозеленой красавицы отлично подходит для украшения приусадебного участка, создания всевозможных садовых композиций и озеленения. Такое дерево станет изюминкой вашего сада благодаря цвету хвои и правильной форме кроны. Ель коника популярна за счет того, что отлично растет как в открытом грунте, так и в горшке, круглый год радуя своей красотой.

Что такое канадская ель коника

Это дерево является декоративной формой канадской ели, которое по-другому может называться как «ель сизая коника», «ель глаука коника», «ель белая коника». Все эти наименования характеризуют внешний вид дерева с хвоей, для которого характерен сизый оттенок. Это вечнозеленое декоративное растение по ботаническому описанию относится к роду Ель семейства Сосновые.

Ель канадская коника представляет собой миниатюрную копию сизой ели и отлично подходит для создания ландшафтного дизайна участка. Первое упоминание о ней было зафиксировано в 1904 г, когда этот вид вечнозеленого растения был обнаружен в горах Канады. Затем коника быстро распространилась по многим странам мира. Это связано с декоративностью такой елки, которую можно вписать в любой загородный участок. На сегодня она представлена несколькими сортами-мутантами, к которым относятся: Гном, Альберта-Глобе, Лаурин и Элеганс Компакта.

Описание

Коника относится к категории хвойных вечнозеленых деревьев. Ее декоративной ценностью является не только правильная форма кроны, но и относительно небольшая высота, благодаря которой ее широко применяют для украшения садов и придомовых участков. Подробное описание:

  • В высоту коника достигает 1 м, что считается идеальным для домашнего выращивания. При благоприятных условиях достигает 3 м. Диаметр деревца не превышает 2 м.
  • Растет декоративная ель медленными темпами. За первые 10 лет жизни ее рост составляет всего 6–10 см в год, после чего уменьшается – до 1,3–3 см.
  • Деревце считается долгожителем. На одном месте оно растет около 300–500 лет.
  • Декоративная разновидность канадской сизой ели имеет правильную форму кроны, которая по внешнему виду схожа с узким конусом. Ее особенность заключается в том, что за кроной практически не нужно ухаживать – свою форму она принимает естественным путем.
  • Корневая система ели поверхностная, поэтому во время рыхления почвы вокруг нее необходимо быть предельно аккуратным.
  • Шишки на деревце формируются очень редко. Они имеют продолговатую коническую форму, а их длина достигает 6 см.
  • Коника имеет очень плотную крону с короткой игольчатой хвоей сизо-зеленого оттенка, длина которой составляет около 1 см. Иголки не колются, поэтому деревце абсолютно безопасно.

Использование в ландшафтном дизайне

Канадское растение считается одним из самых популярных типов хвойных, используемых в области ландшафтного дизайна. Оно превосходно выглядит как в групповом, так и единичном размещении. Молодой саженец оптимальной высоты становится отличным украшением для миксбордера – своеобразного цветника, который создается из многоярусно и многорядно посаженных растений. Другие способы применения в ландшафтном дизайне:

  • Часто конику можно встретить в горшках и контейнерах на балконах, террасах, аллеях, крышах и т.д. При этом зимой их можно с легкостью переместить в помещение. Преимущество выращивания в горшках заключается в возможности использования такой елки на новогодних праздниках.
  • Декоративную елку можно высаживать в разные садовые композиции наподобие рокариев или альпинариев. Она послужит превосходным фоном и для цветущих растений.
  • Декоративная ель отлично смотрится как небольшая живая изгородь при групповой посадке, тем более за ее кроной не требуется уход.

Способы размножения­

Для размножения декоративного вечнозеленого деревца можно воспользоваться двумя способами. В любом случае размножение декоративной ели является длительным и трудоемким делом. Способы:

  • семенами;
  • черенками.

Семенами

Этот способ размножения декоративной елки используется крайне редко. Он считается ненадежным, т.к. выращенная таким методом елка может потерять практически все декоративные признаки материнского дерева. Унаследовать их из одной шишки может только пара семян, но невзирая на это, этот способ имеет право на существование. Технология размножения из семян:

  1. Для начала соберите семена. Используйте для этого только хорошо созревшие шишки. Оптимальным периодом сбора считается осень-зима.
  2. Затем необходимо тщательно подготовить питательный грунт с высоким уровнем кислотности. Для этой цели соедините в равных пропорциях листовую землю, песок, дерновую почву и торф. Заполните получившейся почвосмесью контейнер подходящего размера.
  3. Высеивать подготовленный посадочный материал требуется на глубину не более 1 см.
  4. После произведенного посева поместите контейнер в прохладное место, которое будет напоминать естественные условия произрастания коники.
  5. В оптимальных условиях первые всходы начнут появляться уже ранней весной. Если правильно ухаживать за сеянцами, то всего за год они достигнут высоты в 20 см.
  6. Молодую мини-ель можно выращивать дома или после доращивания пересадить в грунт. Семенной способ размножения практически всегда успешен, т.к. этот тип вечнозеленого дерева имеет высокий уровень схожести.

Черенками

Этот способ размножения декоративного деревца является более распространенным. С его помощью можно добиться высоких результатов, т.к. молодые растения будет иметь все признаки материнского дерева. Процесс при этом длительный – пройдет не один год, пока у вас вырастет саженец, подходящий для высадки в открытый грунт. Разводить и выращивать низкорослую канадскую ель рекомендуется на открытом воздухе, чтобы условия максимально близко соответствовали природным. Подробная инструкция:

  1. Черенкование проводите в июне. Это нужно для того, чтобы срез на черенках успел зарасти за несколько месяцев и дерево после этого стало активным образом укореняться.
  2. Подготавливая черенки для размножения, срезайте только самые нижние ветки. Длина посадочного материала не должна превышать 10–12 см.
  3. Отделяйте черенки от материнского дерева правильно: они обязательно должны иметь пятку, т.е. отделение следует проводить вместе с частью коры, иначе саженец погибнет.
  4. Подготовив необходимое количество черенков, поместите их в раствор стимулятора роста, например, Корневина. Для этого заполните емкость жидкостью и поместите в нее посадочный материал хотя бы на пару часов.
  5. В дальнейшем можете разбавить оставшийся раствор водой. Получившийся состав используйте для полива черенков.
  6. Тщательно подготовьте плодородный субстрат для выращивания коники. Для этого можете смешать песок, листовую землю, торф и дерновую почву.
  7. Заглубите черенки в почву на 2,5 см (максимум).
  8. Дальнейший уход будет состоять только из умеренного полива и поддержания требуемой влажности.
  9. Через 4–5 лет саженец понадобится высадить на постоянное место в открытый грунт.

Как выбрать ель конику для посадки

Чтобы получить красивые и здоровые вечнозеленые растения, вам необходимо выбрать подходящие саженцы. При их покупке в специализированных питомниках вы будете уверены в том, что приобретаете действительно стоящий посадочный материал – хотя, риск столкнуться с плохим товаром существует всегда. По этой причине при выборе саженца обратите внимание на несколько важных моментов:

  • Лучше всего приобрести саженец в горшке с закрытой корневой системой, т.к. в дальнейшем вы сможете высадить его в открытый грунт в любое время с весны по осень. Если вы купили ель с открытой корневой системой, то высаживать ее потребуется сразу.
  • Обязательно обратите внимание на корневую систему, которая должна быть с земляным комом. Кроме того, убедитесь, что она накрыта мешковиной – ее наличие предотвращает повреждение корней.
  • Тщательно осмотрите весь саженец – на нем не должно быть засохших и поврежденных веток.
  • Иногда растение бывает здоровым на вид, но на деле оно уже не жизненноспособное. В связи с этим проверьте иголочки. Мертвые иголки желтеют на краях, а во время надавливания – наклоняются в сторону. Живые иголочки упругие, и если надавать на них, то они просто согнутся.
  • Возраст саженцев тоже играет немаловажное значение. Чем они моложе, тем легче приживаются на новом месте.

Работы по высадке­

Выращивать ель коника в домашних условиях в собственном саду или на придомовом участке относительно просто, но вам придется набраться терпения. Прежде чем заняться выкапыванием ямы подходящих размеров, вам потребуется выбрать оптимальное место. Затем необходимо подготовить почвосмесь, и только после этого заняться посадкой канадской декоративной елочки. Далее потребуется вносить подкормку, поливать, рыхлить и мульчировать почву. В благодарность коника станет заметным украшением вашего участка.

Выбор места для высадки

На первом этапе отыщите подходящее место для высадки вечнозеленого деревца. Во время поисков руководствуйтесь несколькими правилами:

  • Предпочтительным местом для роста и развития ели коника являются открытые солнечные участки с небольшим затенением (полутенью), т.к. растение бывает подвержено солнечным ожогам. Если высадить ее только в тень, то хвойное деревце быстро потеряется как цвет хвои, так и свои декоративные качества.
  • Очень важно, чтобы выбранный участок земли был защищен от воздействия ветром и грунтовые воды не залегали близко к поверхности – декоративная форма канадской ели не переносит застоя воды.
  • Учтите, что рядом с местом посадки не должно быть больших деревьев. В противном случае для коники будет мало места и вероятность того, что она потеряет свои декоративные свойства, существенно увеличится.
  • В черте города высаживать низкорослую ель не рекомендуется, т.к. она может погибнуть по причине непереносимости загазованности воздуха.
  • При выборе конечного места примите во внимание желаемое композиционное размещение или идеи для ландшафта конкретной территории.

Подготовка почвосмеси и посадка

Канадская ель особо не привередлива и расти она будет практически на любом более-менее подходящим грунте. Чтобы сохранить ее декоративные особенности и яркий цвет кроны, рекомендуется подобрать плодородную землю. Выбранная почва должна быть легкой и рыхлой, и иметь хорошую водо- и воздухопроницаемость. Будет еще лучше, если подготовленный грунт обогатить органикой. Землю перед посадкой следует тщательно перекопать. Процесс посадки:

  1. Высаживать саженцы весной и осенью следует с открытыми корнями. При посадке в летнее время они обязательно должны быть с комом земли, т.к. существует риск повреждения корневой системы. Корни коники не переносят жаркий засушливый воздух.
  2. Начинать посадку следует с подготовки почвы. Для коники подойдет почвенная смесь, состоящая из песка, дерновой земли, листовой земли и торфа в равных пропорциях. По желанию добавьте немного органики.
  3. Затем выкопайте посадочную яму. Ее размер будет зависеть от размера саженца и его корневой системы.
  4. На дно подготовленной ямы положите слой дренажа, состоящий из щебня или битого кирпича.
  5. Затем всыпьте часть подготовленной почвосмеси с перегноем или компостом – можете дополнить ее небольшим количеством комплексного удобрения.
  6. На эту почву поместите посадочный материал и присыпьте его оставшейся землей.
  7. После произведенной посадкой обязательно полейте саженец. На одно деревце должно приходится от 10 до 12 л воды.
  8. В конце замульчируйте приствольный круг, чтобы сохранить влагу. В качестве мульчи вполне подойдет торф.

Уход за елью коника

Дальнейший уход за декоративной формой канадской елки не требует особых усилий или каких-то сложных действий. Главное – уделяйте внимание дереву, чтобы в последующем оно всегда радовало вас ярким цветом своей хвои и удивительно красивой кроной. Ели требуется своевременное увлажнение и защита от солнечных лучей, немаловажное значение имеетеще подкормка, а также рыхление и мульчирование почвы.

Для нормального развития елке требуется 10-часовой световой день – растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. Важно защитить молодые саженцы от солнечных лучей, т.к. они могут получить ожоги и в дальнейшем погибнуть. Для защиты используйте мешковину и картон. Некачественный уход спровоцирует появления различных болезней и негативно скажется на внешнем виде вечнозеленого растения. Восстановление коники займет длительный отрезок времени.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Поливать декоративное деревце необходимо постоянно, но умеренно. Большое значение это мероприятие имеет в период засухи, когда молодые саженцы необходимо поливать дважды в неделю по 10 л воды. Эта елка любит и дождевание, поэтому желательно опрыскивать ее хвою еженедельно 1–2 раза, используя лейку или шланг. Следите за тем, чтобы не допустить заливания корневой системы – сильный избыток влаги приведет к загниванию верхних корней.

Периодически приствольный круг рекомендуется рыхлить – делать это следует предельно аккуратно, т.к. корневая система деревца располагается близко к поверхности земли, и поэтому ее можно с легкостью повредить. После выполненного рыхления обязательно замульчируйте почву. В качестве мульчи подойдет компост или торф. Слой из такой мульчи защитит вашу хвойную красавицу от появления большого количества сорняков и возможного пересыхания.

Подкормка

Если во время посадки вы дополнили почву для саженца органикой и комплексными удобрениями, то первое время молодое растение не будет нуждаться в подкормке. Подкармливать хвойное дерево нужно ранней весной или поздней осенью. Для этой цели используйте комплексные удобрения, в которых содержится много азота: лучше приобрести продукцию, специально предназначенную для хвойных растений. Вносить подкормку нужно у основания елку, стараясь не повредить корни – затем хорошо полейте почву. Для одной подкормки вполне хватит 15–20 г комплексных удобрений.

Обрезка

Декоративная форма канадского хвойного дерева имеет коническую крону, которая почти не нуждается в обрезке. В осенний и весенний сезон рекомендуется выполнить санитарную обрезку. В процессе данного мероприятия аккуратно удалите все засохшие, сломанные и поврежденные ветви. Больше ничего делать не потребуется – такая обрезка поможет сделать растение более аккуратным и привлекательным на вид.

Подготовка к зимовке

Хвойное растение с легкостью переносит сильные зимние морозы, пострадать от холода могут только недавно посаженные и молодые экземпляры, т.к. их корневая система еще не полностью укрепилась в грунте. Такие растения рекомендуется обернуть шпагатом или сеткой. Делать это следует аккуратно, чтобы ветки не обломались. Если на зимний период вы решили укрыть свою хвойную красавицу лутрасилом, то убедитесь, что его толщина составляет не меньше 60 мкм, иначе появится риск обморожения хвои. Старые деревья укрывать не обязательно. Можете хорошенько полить их поздней осенью.

Если саженец посажен в кадку, то в зимнее время нужно создать для него условия, близкие к природным в период покоя. Саженец надо помесить в светлое и хорошо проветриваемое место, например, на застекленную лоджию. Оптимальная температура в это время – 5–10 градусов. Деревце выдерживает и минусовую температуру, главное, чтобы грунт в кадке не замерзал. Если значение будет выше 10 градусов, то это нарушит естественный покой растения и спровоцирует высыхание хвои.

Борьба с вредителями и болезнями

Коника на протяжении всего своего жизненного цикла подвергается некоторым болезням и насекомым. Чтобы хвойная красавица оставалась здоровой и привлекательной, требуется своевременная борьба со всеми вредителями. Проблемы и способы их решения:

  • Шютте. Хвойное заболевание, которое носит грибковый характер. Иголки дерева вначале приобретают черноватый оттенок, после чего покрываются белым налетом. Если не предпринять меры, то они начнут постепенно опадать. Обнаружив недуг, опрыскайте растение 3-процентным раствором медного купороса, Триходермином или Алирином-Б. Если болезнь сильно запущена, елку придется срезать.
  • Трахеомикоз. Грибковое заболевание, которое поражает корневую систему хвойных растений. Часто болеют молодые деревца. Хвоя при трахеомикозе краснеет и опадает. Болезнь не поддается лечению, поэтому остается выкопать мини-ель и сжечь ее.
  • Ржавчина. Еще одно распространенное грибковое заболевание, поражающее хвою и образующее на ней оранжевые или желтые наросты. Со временем иголки опадают. Для лечения используйте Вектру или Глиокладин. Обработка проводится в течение месяца раз в неделю.
  • Жук-короед. Избавиться от него не получится. При обнаружении жуков дерево потребуется выкопать, после чего сжечь.
  • Еловая ложнощитовка. Паразит, питающийся соком хвойных растений. Обильное осыпание иголок – признак появления вредителя. Для борьбы с ним используйте БИ-58.

Видео

title Канадская ель Коника / Ель посадка и уход / хвойные растения

Фото­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019