Войти

Свечи от хламидиоза - инструкция по применению и схема лечения, показания, популярные препараты и цена

В настоящее время врачи могут предложить множество различных фармакологических препаратов для медикаментозной терапии хламидиоза и других половых инфекций. Среди самых популярных лекарственных средств отмечают таблетки, капсулы, растворы для спринцеваний, клизмы. К этому ряду относят и суппозитории – они недорогие, доступны в аптеках без рецепта врача, просты в применении, имеют небольшое количество побочных эффектов и противопоказаний. Узнайте, какие из свечей против хламидиоза самые эффективные, правила их использования и приблизительную стоимость.

Что такое свечи от хламидиоза

Суппозитории относятся к медикаментам для местного применения. Они лучше всего справляются с такими неприятными симптомами как жжение, зуд, боли при половом акте. Суппозитории подразделяют на два вида:

  1. Для ректального введения. Эти лекарства необходимо вводить в прямую кишку, применяются, как правило, для терапии хламидиоза у мужчин.
  2. Для вагинального применения. Стандартный вариант для лечения хламидиоза у женщин.

Вагинальные свечи при хламидиозе оказывают действие посредством всасывания через слизистые оболочки прямой кишки или влагалища. При этом попадание компонентов лекарства в системный кровоток незначительно. Выведение препарата из организма происходит при помощи желчного пузыря, печени, мочевыделительной системы. Составляющие ректальных суппозиториев всасываются через слизистую прямой кишки, что обеспечивает прямое попадание активного вещества в кровоток, минуя пищеварительный тракт.

Свечи для лечения хламидиоза у женщин и мужчин выпускаются в форме цилиндра с закругленным концом. Медикаменты состоят из основы, которая придает лекарству удобную для введения форму (жир, масло какао, желатин, глицерин), и активных компонентов, оказывающих лечебное действие. Суппозитории помещают в индивидуальную упаковку (пластиковую или алюминиевую). Такие лекарственные средства следует хранить в холодильнике.

Преимущества

Свечи при хламидиозе часто используются благодаря их преимуществам перед другими лекарственными формами медикаментов. К ним относят:

  • простоту использования;
  • необходимость применения 1-2 раза в сутки;
  • суппозитории имеют небольшой список противопоказаний;
  • компоненты свечей попадают в кровоток в незначительном объеме;
  • такие медикаменты редко вызывают побочное действие;
  • случаи передозировки при применении свечей не зарегистрированы;
  • свечи безопасны для длительного лечения;
  • разрешены для применения при беременности и кормлении грудью.

Как правильно использовать

Для эффективного лечения хламидиоза необходимо соблюдение определенных правил применения фармакологических препаратов. Схема медикаментозной терапии может несколько варьироваться в зависимости от общего состояния пациента, степени развития заболевания, чувствительности инфекции к лекарствам. Кроме того, женщинам лечение корректируют в связи с состоянием беременности или грудного вскармливания ребенка. Общие рекомендации по применению суппозиториев:

  1. Перед использованием лекарства тщательно подмойтесь теплой водой без использования мыла или других средств.
  2. Освободите свечу от упаковки.
  3. Поместите медикамент как можно глубже во влагалище.
  4. Полежите некоторое время в горизонтальном положении.

Схема использования

После назначения суппозиториев от хламидиоза для успешного лечения необходимо применять их правильно, следуя некоторым правилам. Первоначально терапия должна состоять из препаратов, обладающих противомикробным, дезинфицирующим действиями для уничтожения болезнетворных бактерий. Как правило, назначают лекарства Гексикон или Генферон. Под их действием возбудители теряют возможность размножаться и гибнут. Необходимо применять по 1-2 свечи в сутки. Антибактериальная терапия в среднем должна длиться 5-7 дней.

Затем лечение продолжают свечами, которые обладают иммуностимулирующим действием. Лучшим вариантом при терапии хламидиоза считается препарат Виферон. Лекарство используют как ректально, так и вагинально. Виферон при хламидиозе рекомендуется использовать 2 раза в сутки по одной свечке. В среднем, лекарственная терапия рассчитана на 10-21 дней в зависимости от тяжести и формы заболевания (острая или хроническая). После проведения лечения обязательно назначают анализы для определения эффективности проведенного лечения, необходимости повторного курса.

Следует продолжать использование медикаментов даже после исчезновения всех симптомов инфекционного заболевания на протяжении 3-5 дней. При несвоевременной отмене лекарственного средства, патогенные агенты полностью не уничтожаются, а только снижается их количество и сила действия. Лечение, законченное несвоевременно, не оказывает должного терапевтического эффекта, и заболевание вскоре вернется.

Женщинам после проведенного лечения врач-гинеколог может порекомендовать использовать после полового акта Виферон и Гексикон для снижения вероятности повторного инфицирования. На весь срок лекарственной терапии суппозиториями необходимо полностью исключить половые контакты. После проведенного медикаментозного курса, до окончательного подтверждения выздоровления женщине и мужчине следует использовать барьерные средства контрацепции. Незащищенную половую жизнь можно продолжить после анализа, подтверждающего отсутствие внутриклеточных паразитов.

Многие женщины после длительного применения вагинальных свечей, содержащих противомикробный компонент, отмечают появление дискомфорта во влагалище: чрезмерную сухость, зуд, болезненные ощущения при половом контакте, мочеиспускании. Это связано с нарушением нормальной микрофлоры половых путей. Бороться с таким неприятным побочным действием антибактериальных местных препаратов помогут суппозитории с лактобактериями, молочной или аскорбиновой кислотой.

Использование во время беременности

Хламидиоз в период беременности – явление нередкое, поэтому вопрос о применении суппозиториев во время гестации актуален всегда. Почти все антибактериальные препараты в таблетках запрещены для применения, т.к. наносят плоду вред. В то время как компоненты свечей всасываются в кровоток в незначительном количестве и не оказывают негативного влияния на ребенка, поэтому для устранения хламидий применяют эту форму медикаментов. Как правило, беременным назначают следующие препараты:

  • Виферон. Использовать Виферон разрешено со второго триместра гестации и в период кормления грудью.
  • Генферон. Назначают для беременных после 12-ой недели, при лактации с осторожностью и на короткий период.
  • Гексикон. Разрешен для применения беременными женщинами на любом сроке и при лактации.
  • Полиоксидоний. Не рекомендуется использовать на всем сроке беременности. Компоненты препарата могут спровоцировать самопроизвольный аборт.
  • Бетадин. Разрешен в период гестации только в первом триместре. Повышен риск развития аллергических реакций у беременных при длительном использовании.

Самые распространенные свечи от хламидиоза

Для устранения хламидий применяют два вида суппозиториев: антимикробные и иммуномодулирующие. Первая группа препаратов уничтожает сами клетки возбудителя, а вторая повышает сопротивляемость организма патогенным микробам. Иммуномодулирующие средства улучшают местную защиту, что ускоряет устранение заболевания. Среди самых распространенных свечей от хламидиоза выделяют:

  • Полиоксидоний;
  • Генферон;
  • Гексикон;
  • Бетадин.

Полиоксидоний

Лекарственное средство не только лечит хламидиозную инфекцию, но и улучшает иммунитет. Активный компонент Полиоксидония – бромид азоксимера. Полиоксидоний понижает восприимчивость организма к локальным инфекционным патологиям, стимулирует образование антител. Кроме того, суппозитории оказывают мощное детоксикационное действие посредством увеличения устойчивости клеток к химическим веществам, токсинам.

Медикамент можно применять как вагинально, так и ректально. Главным терапевтическим действием лекарственного средства Полиоксидоний является стимуляция появления антител для борьбы с инфекцией, повышение эффективности антимикробных фармакологических препаратов. Точную дозировку устанавливает лечащий врач. Стандартная схема предполагает ежедневное применение одной свечи в сутки перед сном. Противопоказаниями к использованию являются: детский возраст до 6 лет, индивидуальная непереносимость лекарства, беременность и период лактации.

Основными преимуществами лекарственного средства являются широкий спектр применения (используется при вагинозе, кандидозной инфекции и др.), хорошая совместимость с антибактериальными медикаментами системного действия и редкое развитие аллергических реакций. Недостатком суппозиториев Полиоксидоний считают невозможность применения в период беременности и кормления грудью.

Генферон

Фармакологическое средство можно применять ректально и вагинально, поэтому препарат широко применяют для лечения хламидиоза как у мужчин, так и женщин. Главный действующий компонент Генферона – интерферон. Средство оказывает противовирусное и антибактериальное действия, укрепляет естественный защитный барьер организма. Кроме хламидий, препарат угнетает такие патогенные микроорганизмы как уреаплазма, трихомонада и грибки Кандида. Плюсом препарата считают широкий спектр применения, а минусом – высокую стоимость (от 550 рублей).

Гексикон

Главный активный компонент свечей Гексикон — хлоргексидин. Фармакологический препарат быстро ликвидирует патогенные грамотрицательные и грамположительные бактерии: хламидии, трихомонады, уреаплазмы и др. Гексикон применяется только для лечения инфекций у женщин. Лекарственное средство не только оказывает пагубное воздействие на микроорганизмы, но и восстанавливает нормальный баланс микрофлоры влагалища.

Гексикон при хламидиозе, наличии трихомонад назначают по 1-2 суппозитории в день на протяжении 7-10 суток. Для профилактики половых инфекций: по 1 свече сразу после полового акта. Противопоказаниями для применения являются аллергические реакции на медикамент, маточное кровотечение (в т.ч. период менструации), травмы слизистой оболочки влагалища.

Преимуществами суппозиториев Гексикон являются отсутствие токсического действия на плод в период вынашивания ребенка, возможность использования фармакологического препарата в период грудного вскармливания и хорошая сочетаемость с медикаментами других групп. Существенным недостатком средства считается необходимость его длительного использования для достижения желаемого терапевтического эффекта.

Бетадин

Препарат в форме свечей широкого спектра действия, которые используются для проведения антисептической терапии и обладают сильными противомикробным действием. При помощи Бетадина лечат болезни, вызванные стафилококком, хламидиями, грибками вирусами, простейшими микроорганизмами. Препарат обладает некоторым противовоспалительным эффектом, показан для терапии геморроя.

Действующим веществом лекарственного средства является повидон йод. Суппозитории применяют ректально, вагинально. Стандартная дозировка при хламидиозе: по 2 свечи в день, утром и вечером. Среди противопоказаний к применению отмечают наличие повышенной чувствительности к компонентам препарата, язвочки на слизистой влагалища, травмы, маточные кровотечения.

Преимуществами фармакологического препарата являются широкий спектр его применения, отсутствие негативного влияния на плод при использовании женщиной во время беременности, невысокую стоимость (от 150 рублей). Среди недостатков отмечают высокий риск развития аллергической реакции при длительном применении медикамента, снижение эффективности при комбинировании Бетандина с другими средствами.

Для полового партнера

Мужчинам также назначают суппозитории от хламидиоза для быстрого локального действия. Обязательно применение одного из следующих медикаментов:

  • Виферон;
  • Кипферон;
  • Полиоксидоний.

Введение препарата производится ректально. При этом под действием температуры тела свеча быстро растворяется, и действующее вещество всасывается в кровоток. Для эффективной терапии хламидиоза необходимо комплексное лечение: применение противовоспалительных средств, антибактериальных медикаментов, пробиотиков, которые нормализуют микрофлору толстого кишечника и повышают сопротивляемость организма патогенным агентам.

Взаимодействие с другими препаратами

Суппозитории, применяемые при хламидиозе, хорошо сочетаются с лекарственными средствами других фармакологических групп, которые используются для терапии этого инфекционного заболевания (антибиотиками, иммуномодуляторами и др.). Препараты, которые содержат интерферон, усиливают действие противомикробных, противовирусных средств, Токоферола и Аскорбиновой кислоты. Не рекомендуется одновременно применять свечи против хламидиоза и местные контрацептивы, т.к. противомикробное средство может снижать эффективность противозачаточных средств.

Противопоказания

Суппозитории, применяемые при хламидиозе, имеют небольшой список противопоказаний вследствие того, что эти медикаменты для локального использования не всасываются в кровоток и не оказывают неблагоприятного воздействия на организм. Практиковать самолечение не следует, т.к. самостоятельный подбор лекарств может быть неэффективным. Не рекомендуется применять свечи в следующих случаях:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • аллергические реакции;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • фиброз матки;
  • аутоиммунное заболевание в стадии обострения;
  • язвы, травмы, высыпания на слизистой;
  • период менструального кровотечения (для вагинальных суппозиториев).

Цена

Стоимость суппозиториев от хламидиоза варьируется в зависимости от качества активного компонента, вспомогательных веществ. Цена свечей может быть установлена фирмой-производителем. Большинство лекарственных средств этой группы можно недорого заказать в интернете, предварительно ознакомившись с отзывами о конкретном средстве. Приблизительная стоимость самых популярных суппозиториев:

Название лекарственного средства

Название аптеки, г Москва

Стоимость в рублях

Свечи Бетадин, 7 шт, 200 мг

Ваше Здоровье

408

Свечи Гексикон, 1 шт, 16 мг

Социальная аптека

58

Свечи Виферон, 10 шт, 500 000 МЕ

Калина Фарм

210

Свечи Генферон, 10 шт, 150 000 МЕ

Сердечко

256

Свечи Полиоксидоний, 10 шт, 6 мг

На Углу

859

Видео

title Отзывы врача о препарате Полиоксидоний: группа, показания, применение, побочные действия

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019