Войти

Коньяк для волос - рецепты приготовления масок для укрепления, оздоровления или осветления

Мы часто слышим, что спиртные напитки вредят здоровью. Абсолютно верное утверждение, если говорить о продолжительном употреблении алкоголя внутрь в больших объемах. Но так же хорошо известны и полезные свойства спиртного. Например, коньяк при использовании наружно препятствует ломкости волос и придает прическе здоровый блеск. Главное – правильно подобрать рецепт с применением этого ингредиента, исключив риск развития аллергии. Маски для волос из коньяка можно приготовить в домашних условиях, их эффективность ощутима уже после первого сеанса.

Что такое коньяк для волос

В этом спиртном напитке присутствует коньячный спирт, полезные свойства которого хорошо известны во всем мире уже не первое столетие. Косметические маски, в состав которых он входит, устраняют повышенную жирность волосков, препятствуют сечению и ломкости прядей. Коньячный спирт, имея свойства антисептика, успешно борется с грибком и признаками себореи головы. Вода и калий в натуральном составе смягчают жесткость спиртовой основы, минимизируют риск развития побочных эффектов. Маска из коньяка для волос укрепляет структуру верхнего слоя эпидермиса головы.

Чем полезен коньяк для волос

Специалисты официально подтвердили, что коньячный спирт благоприятно сказывается на качестве прически. Чтобы лично в этом удостовериться, необходимо правильно использовать коньяк в составе косметических средств. Полезные свойства коньячного спирта в уходе за волосами таковы:

  • обеспечивает восстановление ломких прядей и профилактику секущихся кончиков;
  • стимулирует естественный рост волосяного покрова;
  • очищает пряди от использования косметических средств синтетического происхождения;
  • способствует усвоению в организме кальция, который отчасти отвечает за здоровье волос;
  • обеспечивает дезинфицирующий и обезжиривающий эффект;
  • делает пряди послушными, шелковистыми, гладкими, с натуральным блеском;
  • за счет присутствия в составе дубильных веществ контролирует выработку кожного сала;
  • обеспечивает снабжение клеток кожных покровов головы жизненно важным кислородом;
  • укрепляет волосяные фолликулы, является успешной профилактикой очаговой алопеции;
  • устраняет сухость кожи головы, препятствует появлению перхоти, выпадению волосков;
  • обеспечивает волосяные фолликулы необходимыми витаминами, микроэлементами;
  • за счет усиления кровообращения гарантирует стремительный рост волос, их укрепление.

Какой выбрать

Маска для роста волос с коньяком обеспечивает густоту, красоту прически. Чтобы добиться желаемого эффекта, требуется правильно подобрать ингредиенты, с особой ответственностью отнестись к выбору сорта коньячного спирта. Важное требование – приобрести натуральный продукт, приготовленный с соблюдением технологии, а не использовать окрашенную водку сомнительного производства с добавлением ароматизаторов.

Коньяк высокого качества является продуктом переработки белого винограда, содержит в составе органические кислоты, этиловые эфиры, дубильные вещества. Такие активные компоненты обеспечивают эффективность выбранного средства. Спирт урегулирует работу сальных желез. Дубильные вещества уместны в косметологии как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Поэтому лучше не экономить при выборе спиртного напитка, иначе желаемый эффект после снятия маски будет низким.

Как правильно применять средства с коньяком

Можно использовать народные средства с коньяком на натуральных волосах или после их предварительного окрашивания, эффект процедуры от этого не станет слабее. Главное – четко соблюдать ряд несложных рекомендаций:

  1. Приготовленный состав наносить спустя 2-3 дня после мытья головы (на чистых прядях результат менее заметен).
  2. Маску с коньяком требуется сначала втереть в корни, не пропуская ни одного участка кожи, потом распределить по всей длине прядей.
  3. После обернуть голову сначала полиэтиленовым пакетом (пищевой пленкой), потом укутать теплым шарфом или платком (можно махровым полотенцем) для создания парникового эффекта.
  4. Удерживать состав с коньячным спиртом на голове не более четверти часа, ни в коем случае не оставлять его на всю ночь.
  5. При смывании маски с коньячным спиртом рекомендуется в теплую воду добавить щепотку лимонной кислоты или несколько капель лимона.
  6. Проводить домашнюю процедуру не более 2 раз за неделю, при этом исключить риск развития аллергической реакции на компоненты маски.
  7. Если выдержать состав на голове больше указанного выше срока, развиваются побочные явления в виде сильного зуда, жжения, мелкой сыпи, появления перхоти.

Маска для волос с коньяком

Если пряди стали тусклыми, а локоны больше не радуют объемом и красотой, не стоит игнорировать такую проблему, тем более что решить ее можно в комфортной домашней обстановке при помощи проверенных временем рецептов красоты. Единственное неудобство - специфический запах, возникающий благодаря присутствию коньячного спирта в натуральном составе.

При выборе рецепта маски для волос с коньяком первым делом требуется исключить риск развития аллергической реакции. Для этого после приготовления нанести небольшое количество состава на тыльную сторону ладони и подождать 15 минут. Если реакция чувствительной кожи отсутствует, можно не опасаться признаков аллергии. Для обеспечения устойчивого косметического эффекта необходимо пройти полный курс из 10-15 сеансов, проводить которые желательно проводить 1-2 раза в неделю. При нарушении этих правил появляется перхоть.

С коньяком и яйцом

Чтобы быстро устранить перхоть и восстановить структуру поврежденных волос, рекомендуется использовать коньячно-яичную смесь. Яйца удаляют загрязнения, полноценно питают, делают пряди блестящими, послушным и гладкими. Коньячно-яичная смесь идеально подходит для ломких, сухих и тусклых волос, косметический эффект наблюдается уже после первого применения:

  1. Подогрейте на водяной бане 1 ст. л. миндального, оливкового или эфирного масла жожоба, репейника. Затем добавьте 1 ч. л. коньяка и столько же лимонного сока, влейте предварительно взбитый желток. Все ингредиенты, хорошенько перемешайте. Нанесите маску теплой, распределите по всей длине волосков, оберните голову пищевой пленкой, наденьте теплый колпак. Не смывайте состав 20-25 минут, а по истечении указанного срока ополосните волосы водой с использованием мягкого шампуня и отвара из целебных трав в качестве ополаскивателя.
  2. Взбейте 1 яйцо, а коньяка добавьте столько, чтобы полученного состава хватило на всю длину волос. Обработайте каждую прядь, чтобы она стала влажной. После замотайте голову пищевой пленкой, сверху махровым полотенцем для обеспечения теплового эффекта. Не смывайте маску 15-20 минут, после чего промойте голову с шампунем и бальзамом.

С медом

При повышенной жирности волосяного покрова головы этот натуральный ингредиент лучше не использовать, при наличии аллергической реакции кожи тоже стоит воздержаться от нанесения медовых масок. Если же такие противопоказания отсутствуют, а пряди стали тусклыми и безжизненными, секущиеся кончики портят внешний вид прически, попробуйте простые и доступные рецепты с использованием полезных свойств меда для волос:

  1. Растопите на водяной бане 1 ст. л. меда, после добавьте 2-3 ст. л. коньяка в зависимости от длины волос. Необходимо втереть однородный состав в корни, после расправьте его по прядям. Сверху укутайте голову полиэтиленовым пакетом и наденьте теплый платок. После завершения сеанса пряди ополосните водой и отожмите, сушите естественным способом без фена. При ощущении острого жжения процедуру требуется прекратить. В остальных случаях маска для волос с медом и коньяком не должна смываться 15-20 минут.
  2. Взбейте 1 яичный желток, добавьте 1 ч. л. жидкого меда, предварительно растопив на водяной бане, и 1 ст. л. коньяка. Все ингредиенты перемешайте, доведите смесь до однородности. Теплый состав вотрите в ослабленные корни, затем распределите маску по всей длине. Укутайте голову пищевой пленкой и теплым шарфом, не смывайте водой на протяжении 30 минут,

С кофе

Чтобы сделать пряди роскошными и придать им красивый оттенок, можно использовать кофе в качестве вспомогательного компонента. Рецепт маски предельно прост, но наносить средство разрешено не более 1-2 раз в неделю. В противном случае коньячным спитом можно пожечь волосяные фолликулы, повредить структуру кожи головы, спровоцировать появление перхоти.

Согласно предложенному рецепту, необходимо сварить кофе из зерен и дать ему немного остыть. Потом соединить 1 ст. л. коньяка и 2 ст. л. кофе, добавить 200 мл воды с солью (можно дополнительно вбить 1 желток). Состав перемешать и аккуратно распределить по всей длине. Если начнет припекать, маску необходимо смыть заблаговременно. В идеале, длительность процедуры составляет 20-25 минут, после чего волосы необходимо промыть водой с мягким шампунем и бальзамом. Всего рекомендовано 10-12 сеансов с интервалом 2-3 дня.

С какао

Если вместо кофе использовать масло какао, эффект будет примерно таким же, но послушные пряди после обработки приобретают легкий шоколадный оттенок, очень хорошо пахнут. Для приготовления маски требуется смешать 2 ст. л. конька, 1 ст. л. какао, сырой желток и 1 ч. л. меда. Однородный состав втереть в корни и распределить по всей длине. Не снимать 15-20 минут, после помыть голову с травяными отваром ромашки (предварительно процедить). Ромашковый отвар можно заменить составом из календулы. Процедуру повторять на 3-4 день после предыдущей, полный курс составляет 12-15 сеансов.

С перцем

Косметические маски с коньяком от выпадения волос часто включают в состав красный перец, который непосредственно воздействует на ослабленные волосяные луковицы, стимулирует их стремительный рост. Эффект наблюдается уже после завершения первой домашней процедуры. Обязательное условие: важно четко соблюдать указанные в конкретном рецепте пропорции ингредиентов, иначе можно получить ожоги чувствительной кожи головы.

  1. Подогрейте на водяной бане 3 ч. л. масла касторового, после добавьте 1 ч. л. коньячного спирта, столько же порошка красного перца, 3 капли эфирного масла розмарина. Все компоненты тщательно перемешайте, вотрите готовую смесь в корни и распределите по всей длине. Спустя 30 минут смойте маску и прополощите пряди. Маска имеет специфический запах касторки, но при склонности к очаговой алопеции действует эффективно, быстро.
  2. Второй рецепт предусматривает использование перцовой настойки. В одной емкости соедините по 1 ст. л. касторки, аптечной настойки календулы, лукового сока, коньячного спирта и перцовой настойки, дополнительно вбейте 1 сырой желток. Теплый состав нанесите на кожу головы, интенсивно втирая в ослабленные волосяные фолликулы. Если печет несильно, не смывайте 15-20 минут. Проводить такую процедуру не больше 1-2 раз за неделю.

С алоэ

Если ваша шевелюра ослабла при длительной носке головного убора, а кончики секутся на фоне сезонного авитаминоза, укрепить их структуру можно народными средствами. Хорошо зарекомендовало себя сочетание коньячного спирта и свежесобранных листьев алое. Первый компонент обладает выраженными бактерицидными свойствами, второй – обеспечивает качественное питание волосяных луковиц, улучшает цвет и возвращает здоровый блеск. Вот доступные рецепты, которые помогают сэкономить на покупке дорогостоящей, не всегда эффективной косметической продукции для ухода за волосами:

  1. Добавьте к 2 ст. л. коньяка 1 ст. л. порошковой горчицы, столько же сока алоэ и сливок с низким процентом жира, вбейте 2 яичных желтка. Перемешайте смесь, обработайте каждую прядь. Не смывайте маску 30 минут. После промойте голову шампунем и прополощите чистые пряди предварительно процеженным отваром лопуха.
  2. Соедините коньячный спирт со свежим соком алоэ в пропорции 2:1 и готовым составом интенсивно натрите корни (чтобы тепло стало), не смывайте маску 30 минут. Такая процедура не только улучшает структуру прядей, но и обеспечивает интенсивное питание ослабленных, например, авитаминозом волосяных фолликулов.
  3. Соедините 1 ст. л. сока алоэ с 3 ст. л. отвара крапивы, 1 ч. л. касторки и 1 взбитым желтком. Перемешайте ингредиенты, добавьте в однородный состав несколько капель свежего чесночного сока. Нанесите маску на волосы, укутайте пищевой пленкой и утеплите полотенцем, не смывайте маску 30 минут. После хорошенько помойте голову с шампунем. Пряди становятся послушными уже после первой процедуры, а кончики после 3-4 сеансов больше не секутся.

С кефиром

Если волоски начали сильно выпадать, ситуацию можно исправить. Помимо коньячного спирта в составе маски можно использовать кисломолочную продукцию, которая питает ослабленные корни, стимулирует рост волосяных фолликулов, буквально оживляет прическу, поднимает настроение ее обладательнице. Ниже представлены самые эффективные рецепты красоты:

  1. Чтобы обеспечить интенсивное питание ослабленных прядей, разбавьте 1 ст. л. коньяка в 200 мл жирного кефира, перемешайте состав. Готовой коньячно-кефирной смесью натрите корни, не смывайте 25 минут. После помойте голову шампунем, но не используйте слишком горячую воду (кипяток), синтетические бальзамы и ополаскиватели.
  2. Получите сок из луковицы среднего размера. Готовый концентрат соедините с 1 ч. л. йогурта и таким же количеством коньячного спирта, жидкого меда. Вбейте яичный желток, перемешайте все ингредиенты. Распределите готовую смесь по волосам, не смывайте четверть часа. После мытья головы прополощите пряди отваром из лопуха или крапивы.

Осветление волос

Если необходимо осветлить общий тон прически, необязательно использовать синтетические краски, которые истончают структуру волос, делает пряди ломкими и безжизненными. Способствуют осветлению такие натуральные компоненты, как пивные дрожжи, масло зародышей пророщенной пшеницы, лимонный сок, молоко. Уместно даже применение морской соли в сочетании с коньяком. Главное – подобрать такой рецепт, при использовании которого не возникают аллергические реакции. Вот удачные народные средства для осветления общего тона прядей:

  1. В одной емкости соедините 500 г жирного кефира 5 ст. л. коньяка, 2 желтка и 1 ч. л. лимонного сока. Перемешайте. Используйте смесь в качестве шампуня для мытья головы не более 2 раз в неделю. Поскольку кисломолочная продукция является скоропортящейся, готовить состав требуется только на один косметический сеанс или хранить в холодильнике не более 5 дней.
  2. 10 г порошковых дрожжей залейте 4 ст. л. теплого молока, оставьте состав настаиваться на четверть часа. Отдельно соедините сырой желток с 10 каплями масла из зародышей пророщенной пшеницы. Перемешайте две смеси в одной емкости, добавьте 1 ст. л. коньяка. Готовое средство необходимо втирать в корни, затем распределить по всей длине. После первого сеанса заметно не только осветление прядей, но и восстановление их ослабленной структуры. Промыть можно в отваре из коры дуба, который дополнительно обеспечивает успокоительный эффект.
  3. Соедините в одной емкости по 2 ст. л. предварительно растопленного на водяной бане меда и масла репейника. Добавьте 1 ст. л. касторового масла, по 1 ч. л. качественного коньяка и кефира любой жирности, 0,5 ч. л. сухих дрожжей, 2 взбитых желтка. Перемешайте смесь, нанесите теплый однородный состав на волосы, не смывайте 25 минут. Голову мойте в теплой воде с шампунем, для сушки не используйте фен.

Противопоказания

При повышенной чувствительности кожи головы к компонентам выбранного рецепта маски для волос необходимо отказаться от ее дальнейшего применения. В противном случае появляются и не проходят выраженные симптомы аллергии: кожная сыпь, гиперемия, покраснение, отечность и сильный зуд. В отдельных клинических случаях после использования коньяка не исключено возникновение перхоти, шелушение чувствительной дермы, неприятное ощущение стянутости.

Побочные явления носят временный характер, исчезают сразу после замены косметического средства и прекращения контакта с потенциальным аллергеном. Медицинские противопоказания охватывают такие клинические случаи:

  • кожные заболевания инфекционного и неинфекционного характера стадии рецидива;
  • механические и химические повреждения дермы (ранки, порезы, микротрещины и трещинки на голове);
  • повышенная чувствительность к активным компонентам в составе косметических масок.

Видео

title Маска для волос с коньяком. Рецепты ЛУЧШИХ масок с коньяком для волос

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle