Войти

Купель для бани - как выбрать деревянную, пластиковую из полипропилена или из нержавейки по характеристикам

Русская баня – это отличный способ расслабиться, получить мощный заряд бодрости и энергии, поправить состояние своего здоровья и просто хорошо провести время. В прошлые века после банных процедур люди окунались в ближайшую прорубь или водоем. Многие хозяева, которые топили баню, ставили в помещении или рядом деревянную чашу – купель. Она по-прежнему актуальна. Глубина, длина и ширина такой емкости для купания может быть абсолютно любой – все зависит от места установки (внутри помещения или на открытом воздухе) и мастерства строителя.

Что такое купель для бани

Купель – это большая бочка (емкость) из металла, пластика, дерева или бетона. Часто представлена в виде овальной или круглой емкости разной глубины, т.е. она является своеобразным бассейном в миниатюре. Благодаря технологиям купель может быть выполнена в прямоугольной, угловой или квадратной форме. Купить купель для бани из дерева, металла или другого материала сегодня можно в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно найти десятки разнообразных моделей.

Купель оказывает полезное воздействие на организм человека, ведь разница температур помогает закаляться, наполняет энергией и придает бодрости. После жаркой бани человек ощущает приятную прохладу. Такая резкая перемена улучшает настроение, подтягивает кожу, делая ее гладкой и эластичной, и тренирует сердце. Если емкость из древесины, то из материала в воду попадают эфирные масла. Полезные вещества проникают в организм купающегося через распаренную кожу.

Виды купели для бани

В зависимости от формы купели в основном бывают круглыми, овальными, угловыми и квадратными. Есть как простые стандартные емкости, так и купели, оснащенные дополнительными возможностями для обеспечения максимального комфорта. Например, это может быть купель с подогревом на дровах или емкость с гидромассажером, фильтром для воды, небольшой скамейкой, удобной лестницей и т.п. Еще есть классификация по способу установки:

  • Открытая купель. Самый простой тип емкости для бани, который легко устанавливается в любом помещении. Коммуникации подключаются без сложностей, уход за системой не вызывает проблем. Часто такую модель оснащают гидромассажной системой.
  • Конструкция, углубленная в землю. Считается идеальным дополнением к традиционной русской парной. Такую чашу устанавливают в вырытый котлован. Особое внимание при этом уделяется качеству крепления коммуникаций.
  • Выливная чаша для бани. Представляет собой небольшую чашу, которая крепится на стене. Душ с прохладной водой прольется за несколько секунд, стоит лишь потянуть за веревку, которую прикрепляют к мини-бочке (кадке).

По материалу изготовления выделяют деревянные, пластиковые, металлические и бетонные емкости. Деревянные изделия экологичны, практичны и долговечны. Вода в купели из дерева постепенно насыщается эфирными маслами и ценными минеральными веществами. Такие конструкции имеют высокие декоративные свойства. Их стоимость зависит не только от габаритов и формы, но и породы дерева:

  • Ценится купель из кедра, который является источником ценных эфирных масел. Их действие проявляется на клеточном уровне, и уже спустя несколько часов после процедуры можно заметить улучшение состояния кожи. Дополнительно вода в кедровой фитобочке насыщается фитонцидами, способствующими укреплению иммунитета.
  • Распространение получили конструкции из дуба, который является прочным и качественным материалом с антисептическими свойствами. Регулярные купания в чаше из дуба нормализуют сон, успокаивают нервы и улучшают обменные процессы.
  • Бук – долговечная и прочная порода древесины, которая прекрасно сочетается с пластиком, стеклом и металлом. Она отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам. Вода в буковой бочке помогает укреплять сосуды и иммунитет.
  • Купель из лиственницы прослужит долго, а купание в ней приятно расслабит тело. Такая древесина отличается высокой прочностью, тем более в воде она становится еще тверже. Ее используют для создания куплей на протяжении многих веков.

Кроме того, деревянные купели делятся на два вида по типу производства: собираемые без клея и изготавливаемые с применением клея и защитного слоя из лака. Первые делаются из ламелей и планок толщиной до 35 мм и влажностью не больше 8-10%. Дно купелей такого типа крепится в специальный поперечный паз ламелей. С наружной стороны на стенки наносится лак с УФ-фильтром. Клеевые соединения повышают качество бондарного изделия, гарантируют долгий срок службы и отсутствие протечек. Во втором случае тоже используются ламели, но герметичность достигается за счет разбухания древесины.

Пластиковые изделия подойдут тем, кто ищет готовую чашу и не желает тратить время на облицовку стенок. Срок службы некоторых чаш из пластика достигает 50 лет. За это время по заверениям производителей цветные стенки емкости не потеряют яркости и герметичности под воздействием УФ-лучей и резких температурных перепадов. Классический цвет купелей из полипропилена – бирюзовый или голубой, но на деле цветовая гамма очень обширна. Можете выбрать модель с оригинальным рисунком или блестками. Дополнительная информация:

  • На полипропиленовую емкость не нужно наносить дополнительный защитный слой в отличие от деревянных бочек, которые для защиты от гниения покрываются натуральным воском или прочими материалами.
  • Стоимость пластиковой чаши зависит от полезного объема, размера чаши и наличия дополнительных приспособлений. Допустима установка подсветки, гидромассажа, системы фильтрации, римской лестницы и прочих атрибутов.
  • Возможен подогрев воды при помощи внешних отопительных приборов, например, теплообменника, дровяной/газовой печи.
  • Воду в изделии из полипропилена можно не сливать несколько дней, что нельзя делать в полностью деревянных купелях.
  • Поверхность покрытия приятная на ощупь и имеет противоскользящее покрытие, которое устойчиво к царапинам.
  • На стенках делают ребра жесткости, которые препятствуют смятию конструкции.
  • Производители предлагают на выбор многообразие расцветок и форм пластиковых купелей для бани, которые отличаются простотой установки.
  • Есть композитные варианты из стеклопластика, которые более прочные.

Металлические чаши устанавливаются внутри банного помещения редко – из-за проблем с монтажом. Часто встречаются оригинальные чугунные и стальные чаны, которые подвешивают на цепях к «треноге», выполненной из толстых бревен. Вода в них нагревается при помощи разведенного под дном костра. Возможна заглубленная установка емкости – костер в этом случае разводят сбоку чаши. Для металлической купели заливают бетонный фундамент, а подиум и бортики декорируют природным камнем.

Бетонную чашу оборудуют как внутри помещения бани, так и на открытом воздухе. Внутренние стенки отделывают красивой мозаикой, пленкой или плиткой. Для удобства устанавливают лестницу из металла, как в бассейне, или оборудуют монолитные ступени. Конструкция получается удобной и долговечной. Как дополнения в бетонные чаши нередко устанавливают гидромассаж, мини-водопады, светодиодную подсветку. Недостатком бетонной конструкции является большой объем тяжелых, грязных работ, тем более на застывание бетона уйдет около четырех недель.

Из дерева

Планируя оборудовать баню емкостью для купания, обратите внимание на деревянные изделия, которые представлены широким ассортиментом. Часто они изготавливаются круглой и овальной формы. Диаметр составляет от 100 до 200 см, а высота бортика – в пределах 100–140 см. Для удобства их комплектуют подиумом (может поставляться в разобранном виде) или лесенкой. Вас может заинтересовать купель из лиственницы с одним сиденьем, которая обработана защитным полиуретановым покрытием:

  • название модели: овальная 116х76 от FitoRelax;
  • цена: 33400 р.;
  • характеристики: материал – лиственница, форма – овальная, ширина – 0,76 м, длина – 1,16 м, высота – 1 м, толщина стенки, дна – 2,5 см, комплектация – приставная лесенка, одна лавка, слив/перелив;
  • плюсы: качество изготовления, контрастная структура древесины, недорогой;
  • минусы: нет.

Модель от Blumenberg выполнена из плотного дерева. Толстостенная конструкция покрыта гигиеническим слоем, который по полезным свойствам равноценен медицинскому акрилу. Составные части изделия скреплены стальными обручами:

  • название модели: Blumenberg TBK100/3;
  • цена: 85928 р.;
  • характеристики: материал – камбала (африканский дуб), форма – овал, длина – 1 м, ширина – 0,72 м, высота – 1 м, комплектация – дополнительная ступень;
  • плюсы: прочность, долговечность, внутренние стенки хорошо отполированы;
  • минусы: высокая стоимость, небольшой набор.

Обратите внимание на изделие немецкого производителя Blumenberg, который предлагает толстостенную конструкцию из плотной древесины. Для защиты материала от изменения уровня влажности он покрыт специальным гигиеническим покрытием:

  • название модели: Blumenberg 442/03;
  • цена: 71270 р.;
  • характеристики: материал – лиственница, форма – овал, длина – 1 м, ширина – 0,72 м, высота – 1 м, комплектация – навесная лестница, внутренняя ступенька/планка, сливная/переливная труба;
  • плюсы: яркая текстура материала, внутренняя сторона хорошо отполирована;
  • минусы: стоит дороже изделий с аналогичными размерами.

С подогревом

Чтобы вода внутри чаши постоянно имела определенную комфортную температуру, вам потребуется оборудовать ее системой подогрева. Особенно актуальной такая задача становится в случае, если купель будет установлена не внутри бани, а на открытом воздухе. Часто чаши для купания оснащаются погружной дровяной печью, которая прогревает воду. Для уличных конструкций небольших размеров используются теплообменники, внешние печки. Одна из моделей от российского производителя Bentwood:

  • название модели: BentWood 66785;
  • цена: 64260 р.;
  • характеристики: материал – дуб, форма – круг, цвет – мореный, диаметр – 1,17 м, высота – 1 м, комплектация – приставная лестница, лавка, внутренний слив/перелив, приставной подиум, комплект наружной печи;
  • плюсы: прочность, хорошая защита от механических повреждений;
  • минусы: нет.

Чаша производства компании BentWood изготовлена из ценных пород древесины, которые покрытые полиуретановым слоем. Купель выполнена из шпунтованных клепок с водостойким слоем клея между ними. Поставляется как в разобранном, так и собранном виде:

  • название модели: BentWood 298286;
  • цена: 104040 р.;
  • характеристики: материал – лиственница, форма – овальная, цвет – натуральный, длина – 1,83 м, ширина – 1,15 м, высота – 1,1 м, комплектация – лестница, сиденье, внутренний слив/перелив, приставной подиум, комплект наружной печки;
  • плюсы: высокая износостойкость, влагостойкость, большие размеры, богатый набор;
  • минусы: нет.

Чаша для бани Фурако оснащена дровяной печью, которая погружается в воду и нагревает ее в сжатые сроки. Источник тепла огражден от основного пространства емкости защитной решеткой:

  • название модели: Фурако 150 см с подогревом;
  • цена: 114500 р.;
  • характеристики: материал – лиственница/кедр, форма – круглая, диаметр – 1,5 см, высота – 1,2 см, объем – 2000 л, толщина стенка – 4 см, технология – шип-паз, комплектация – погружная дровяная печь с дымоходом, сиденье, подиум, лесенка;
  • плюсы: богатая комплектация, хорошее качество сборки, наличие защитной перегородки;
  • минусы: стоит дороже аналогов.

Из нержавейки

Купель из нержавейки стоит на порядок дороже изделий из дерева, это водонепроницаемый и относительно легкий вариант. Поверхность такой чаши не требует специального ухода, тем более нержавеющая сталь не подвержена воздействию хлора, озона и брома. На протяжении десятков лет этот материал остается без следов коррозии. Такой тип купели не нуждается в облицовке. Ниже представлена квадратная модель из нержавеющей стали AISI316L с отверстиями под донный слив, форсунку подачи воды и скиммер:

  • название модели: 336445 от Epool;
  • цена: 255165 р.;
  • характеристики: материал – нержавеющая сталь AISI-316L, форма – квадрат, длина и ширина – 1,5м, глубина – 1,8 м, вес – 282 кг, конструкция – каркасная, шланг – 1,5 м;
  • плюсы: лицевая поверхность и сварные швы отполированы, хорошая стойкость к коррозии, долговечность, гигиеничность;
  • минусы: нет ребер жесткости, высокая стоимость.

Ознакомьтесь с еще круглой моделью из высоколегированной нержавейки, которая увеличивает срок службы конструкции до 50 лет. Особенности технологии производства исключают затраты на ремонт и реконструкцию чаши для бани:

  • название модели: 336447 от Epool;
  • цена: 212639 р.;
  • характеристики: материал – нержавеющая сталь AISI-316L, форма – круг, диаметр – 1,5 м, глубина – 1,8 см, вес – 235 кг, шланг – 1,5, конструкция – каркасная;
  • плюсы: прочность, простота подготовительных работ, гигиеничность, долговечность;
  • минусы: дороговизна, отсутствие ребер жесткости.

Интересной покупкой станет треугольная (угловая) купель из нержавейки. В ней также отсутствуют ребра жесткости, которые по сути не нужны, если установка чаши производиться внутрь бетонного фундамента со стенами:

  • название модели: 336455 от Epool;
  • цена: 295667 р.;
  • характеристики: материал – нержавеющая сталь AISI-316L, форма – треугольник, размер стороны – 1,7 м, глубина – 1,8 см, вес – 327 кг, конструкция – каркасная, шланг – 1,7 м;
  • плюсы: длительность эксплуатации, гигиеничность, простота установки, удобная для установки в угол форма;
  • минусы: нет ребер жесткости, стоит дорого, тяжелее аналогов.

Из пластика

Готовая чаша для бани Fiber Pools Даймонд выполнена из пластика и представляет собой изделие с надежной гидро- и теплоизоляционной оболочкой. Конструкция не требует бетонных переборок. Ее установка с подключением к водоснабжению займет не больше одного дня:

  • название модели: Fiber Pools Даймонд 68617;
  • цена: 113190 р.;
  • характеристики: цвет – голубой, материал – стеклопластик, объем – 6,5 м куб., форма – пятиугольник, длина и ширина – 2,15 м, глубина – 1,65 м, вес – 160 кг;
  • плюсы: легкая, прочная, заводская теплоизоляция;
  • минусы: не самая доступная цена.

Следующий вариант из стеклопластика имеет форму треугольника. Благодаря этому эту чашу можно установить в угол бани:

  • название модели: Admiral Pools Морж 66996;
  • цена: 12000 р.;
  • характеристики: цвет – голубой, материал – стеклопластик, форма – треугольная, длина и ширина – 1,7 м, глубина – 1,5 м, вес – 100 кг;
  • плюсы: легкость, качество, прочность;
  • минусы: дороговизна.

Как выбрать купель для бани

Прежде чем заказать чашу для купания, ознакомьтесь с основными критериями выбора. Они помогут вам не ошибиться со сделанным приобретением. Главный параметр – материал изготовления:

  1. Долговечным и прочным вариантом станет стальная конструкция, но более традиционный вариант – это деревянная купель.
  2. Если вы решите купить конструкцию из нержавейки, то учтите, что для ее установки на фундаментной плите или любой плоской поверхности она должна быть оснащена ребрами жесткости.
  3. Пластиковая модель может показаться недолговечной, но на деле качественная чаша для бани прослужит десятки лет, тем более она практична, удобна в уходе и отличается простотой монтажа.
  4. Установка бетонной чаши отнимет много времени и сил, ведь нужно построить фундамент, возвести стенки, облицевать их. Существенным плюсом такого варианта является высокая прочность и очень длительный срок эксплуатации.

Другие значимыпе параметры включают форму, конструкцию и даже высоту:

  • Обратите внимание на форму и размеру купели, чтобы не возникло проблем при установке чаши внутри бани. Для монтажа в помещении овальная чаши более актуальна, чем круглая. Она экономит пространство в комнате, уменьшает расход воды и при этом ее легче транспортировать и заносить в баню через дверной проем. Кроме того, из овальной бочки легче выбираться, придерживаясь руками за бортики. Правда, в овальной емкости удобнее находится в одиночку или максимум вдвоем, а в круглой – поместится от трех человек. В целом удобными считаются овальные чаши габаритами от 78х120 см и круглые диаметром от 120 см.
  • Высота изделия. Для установки в бане с потолком меньше 240 см оптимальна емкость высотой 120 см. Более высокие конструкции (например, 150 см) предпочтительнее устанавливать на улице или заглублять. При этом нужно учесть, что около 10 см высоты деревянной конструкции – это ребра жесткости или ножки. Чтобы была возможность окунаться, лучше выбрать модель со стенкой от 120 см.
  • Проверьте обручи, которые стягивают чашу для бани. Они должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Убедитесь, что они плотно прилегают к дереву, а регулировочные болты надежно сидят в своих гнездах и не болтаются по сторонам.
  • Бочка для купания (если она из древесины) должна быть обработана полимерным составом или натуральным воском. Эти компоненты помогут сохранить емкость в хорошем состоянии при широком температурном диапазоне.

Видео

title Купель для бани. Какие лучше

Отзывы

Никита, 42 года Решил оснастить свою сауну бочкой для купания. Просмотрел фото в каталогах и в итоге приобрел круглую модель из дуба от отечественного производителя BentWood. Диаметр изделия 1,17 м, высота 1,2 м. Конструкция прочная, привлекательная на вид и защищена от механических повреждений за счет высокой плотности материала. Минусов не обнаружил.
Антон, 39 лет Вместо деревянной купели заказал Fiber Pools Даймонд из композитного материала – стеклопластика. Выделю качество, надежность, компактность и наличие нескольких слоев, благодаря которым изделие выдерживает нагрузку воды. Чаша цельная, поэтому требуется большой проем, чтобы занести ее. Стоит дорого – 121000 рублей.
Александр, 47 лет Установил в бане квадратную купель из нержавеющей стали AISI-316L размером 1,7х1,7 м и глубиной 1,8 м. Конструкция прочная, относительно легкая, не требует сложных подготовительных работ. Материал не подвержен воздействию влаги, поэтому не покрывается ржавчиной. Покупка обошлась в 300 тыс. р., при этом у нее нет ребер жесткости.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019