Войти

Полиуретановый клей - как пользоваться, состав и технические характеристики, виды и область применения

В быту и производстве невозможно обойтись без клеящих составов. При этом кроме прочности фиксации важен показатель универсальности. Существуют клеи отдельно для древесины, ПВХ, резины, керамики и т.д. Для узконаправленных производств такая ограниченность в использовании обоснована, но в бытовой или строительной сфере предпочтительней универсальный состав. Такой клей минимизирует затраты, сокращает время работы, когда не получается что-то сделать из-за отсутствия нужного компонента.

Что такое полиуретановый клей

Данный вид клеевых составов быстро набрал популярность после своего появления на рынке. Полиуретановый клей – состав на базе полиуретанов, полимеров с высокой пленкообразующей способностью. Смесь после затвердевания устойчива к агрессивному воздействию химикатов, внешней среды. Клеевая смесь при соблюдении технологии склеивает практически любые материалы: металл, стекло, керамику, ПВХ, дерево, резину. Состав практически не имеет запаха, вязкой тягучей консистенции. Цвет клея в готовом состоянии зависит от компонентов (может быть янтарным, белым, серым).

Состав

Базовыми составляющими полиуретановых клеев являются алифатические или ароматические изоцианаты и гидроксилсодержащие олигомеры, олигоэфиры. Для инициации отвердения в двукомпонентных составах используют воду, спирты, водные растворы щелочных металлов и органических кислот. Редко в современных клеях используют растворители для баланса и регулирования компонентов. В состав полиуретанового клея добавляют ПАВ (поверхностно-активные вещества) для лучшего смачивания материалов при склеивании. В некоторых клеях присутствуют дополнительно синтетические смолы.

Технические характеристики

В современном строительстве и ремонтных работах полиуретановая клеевая смесь считается одним из идеальных составов для работы. Большинство марок безопасны для здоровья человека, просты в использовании (касается однокомпонентных типов), легко переносят экстремальные нагрузки, обладают антикоррозийными свойствами и сохраняют прочность на протяжении многих лет. Как при использовании любых химических смесей, главное – соблюдение технологии применения. Общие технические характеристики для полиуретановых клеев:

  1. Долговечность. При сохранении стабильных температур и предусмотренных механических нагрузках высохший состав сохраняет свои скрепляющие свойства до 30 лет (в зависимости от состава производителя).
  2. Прочность. Полиуретановые составы обладают высокой эластичностью, что позволяет выдерживать без разрывов температурные расширения материалов (перепад температур до 40 градусов Цельсия) или физические подвижки в допустимых пределах.
  3. Влагоустойчивость. Затвердевшая клеевая смесь не пропускает и не впитывает влагу (при соблюдении укладки – полностью герметизирует швы). Эта же особенность не дает развиваться плесени, болезнетворным грибкам и организмам.
  4. Время высыхания. После нанесения на основание однокомпонентный клей сохраняет свойства до 60 минут, а двухкомпонентный – до 2 часов.
  5. Срок набора прочности. В зависимости от состава и склеиваемых материалов, финальное состояние достигается через 2–3 часа (например, при ремонте обуви) и до 48 часов при укладке керамической плитки, паркета, склеивании деревянных деталей.
  6. Полностью затвердевшая смесь и детали допускают использование при температуре до 150 градусов Цельсия и выше. Нижний предел –60 градусов, что идеально для использования во всех регионах России.

Применение

Полиуретановый клей применяется во всех сферах строительства, производства и ремонта. Такое распространение достигнуто за счет отличных характеристик при соблюдении технологии склейки, минимальной токсичности большинства марок, простоте в использовании для непрофессионалов. При этом клей 1-компонентный и 2-компонентный практически не отличаются по эффективности. Где используют полиуретановые клеевые составы:

  • изготовление и монтаж металлопластиковых окон, композитных материалов;
  • производство сэндвич-панелей;
  • в машиностроении для фиксации элементов обшивки и корпуса;
  • монтаж керамической и кафельной плитки в жилых или технических помещениях;
  • укладка паркетной доски и ламината;
  • наклеивание мозаики (мрамор, оникс, сланец);
  • склеивание пенопластового утеплителя, пенопласта, ДВП, ДСП, МДФ;
  • бытовое использование: ремонт обуви, мелких поломок изделий из пластика, стекла, дерева и т.д.

Виды полиуретановых клеев

Данные клеевые составы разделяют на однокомпонентные и двухкомпонентные. Разница заключается в том, что в первом случае клей поставляется в одной емкости, где уже смешаны активные компоненты. При нанесении состав активизируется за счет влаги в воздухе или склеиваемом материале. Двухкомпонентные клеи представляют собой набор из химической смеси и отвердителя, который активизирует клеящие свойства. Минус такого раствора заключается в том, что состав после смешивания затвердеет даже в закрытой емкости.

Однокомпонентные

Для укладки паркета, массивной доски и схожих напольных покрытий стал популярным однокомпонентный полиуретановый клей ACM SPECIAL PU/13 кг. Смесь рассчитана на установку любого вида паркетного пола (штучного, щитового, художественного, брусчатого) на гигроскопичную основу (песчано-цементная, бетонная, ангидритовая) или негигроскопичную (камень, металл, керамика):

  • название: ACM SPECIAL PU/13 кг;
  • цена: 4 927 р.;
  • характеристики: температура использования – от +10 до +35 градусов Цельсия, фасовка – 13 кг, время использования 1,5–2 часа, расход – 800–1200 г/м2;
  • плюсы: высокая прочность шва, отсутствуют в составе растворители и вода, допускается к использованию для полов с подогревом;
  • минусы: долгое время затвердевания – 48 часов, требуются средства индивидуальной защиты при работе (перчатки, респиратор для закрытых помещений).

Швейцарская компания предлагает высококачественный клей с быстрым сроком затвердевания SikaBond-Т2. Отлично склеивает любые материалы в доме: твердый ПВХ, ДСП, МДФ, алюминий, пластик, керамику, стеклопластик. Обладает высокой адгезией к бетону, черепице, кирпичу, камню. Клей удобен в использовании и хранении, можно использовать дозировано и сохранять в закрытом виде:

  • название: SikaBond-Т2;
  • цена: 700 р.;
  • характеристики: температура использования – в среднем +25 градусов Цельсия, фасовка – 310 мл (туба), расход – в зависимости от области применения, срок хранения – 12 месяцев;
  • плюсы: высокая скорость высыхания, не подвержен коррозии, вибрациям, не требует зачистки поверхностей склеиваемых элементов, не имеет запаха;
  • минусы: требуется специальный клеевой пистолет, снижается клеящая способность при низких и высоких температурах.

Клей TYTAN Professional Styro 753 разработан для монтажа наружной теплоизоляции. Состав отлично подходит для установки плит пенополистирола мокрым способом. Клей обладает высокими звукопоглощающими и теплоизоляционными свойствами. Одного баллона хватит на площадь около 8 м2. Минимальный слой между стеной и теплоизоляционным материалом должна составлять не менее 5 мм:

  • название: TYTAN Professional Styro 753;
  • цена: 450 р.;
  • характеристики: температура использования – от 0 до 30 градусов Цельсия, время коррекции после нанесения – 15 минут;
  • плюсы: высокая скорость высыхания – возможность обработки и дюбелирования (использования дрели или перфоратора) уже через 2 часа, простота нанесения;
  • минусы: требует четкого соблюдения технологии наклеивания, небольшой объем одного флакона.

Двухкомпонентные

Полиуретановый клей, как указывалось, имеет самый широкий спектр применения. Состав Homakoll 777 2K PU предназначен для приклеивания синтетической травы на любых поверхностях. С помощью красителя имеет зеленый цвет средней интенсивности, что скрывает основу. Подходит для использования в помещениях с постоянной высокой влажностью, обладает повышенной эластичностью:

  • название: Homakoll 777 2K PU;
  • цена: 2 400 р.;
  • характеристики: температура хранения – от 5 до 25 градусов Цельсия в заводской упаковке, время высыхания – 24 часа;
  • плюсы: эластичность клея в затвердевшем состоянии, возможность использовать в помещениях с большим диапазоном температур (баси, сауну, парные);
  • минусы: один цветовой оттенок, небольшой объем емкости (3, 93 килограмма без отвердителя).

Для локального ремонта мелких повреждений подойдет двухкомпонентный состав COSMOFEN WSCIE00070, который поставляется в специализированной таре.Основа и отвердитель для полиуретанового клея смешиваются непосредственно при надавливании на картридж. Клей эффективно скрепляет пластик, алюминий, древесину, ламинат и т.д. После полного затвердевания состав можно окрашивать любыми видами красок:

  • название: COSMOFEN WSCIE00070;
  • цена: 1 255 р.;
  • характеристики: температура хранения – от 15 до 25 градусов, цвет – бежевый, температура использования – от +7 градусов Цельсия;
  • плюсы: отсутствие растворителя в составе, склеивание различных материалов;
  • минусы: один цветовой оттенок, специальный носик для смешивания и подачи клея продается отдельно, время 100% затвердевания – 7 дней.

Паркет и ламинат допускается к наклеиванию на двухкомпонентный клей. Марка WAKOL PU 215/8,75 кг предполагает жесткое поддержание технологического процесса для получения полного результата. Ключевым пунктом является температурный режим: температура помещения, материалов и клея должна быть не ниже +15 градусов Цельсия. Соблюдение технических условий дает потрясающий результат, клей сохраняет прочность при активных динамических подвижках пола, не пропускает воду даже при ее большой массе:

  • название: WAKOL PU 215/8,75;
  • цена: 2 450 р.;
  • характеристики: температура хранения – от 15 до 25 градусов, время подсыхания – отсутствует, срок полной сушки – 24 часа, срок хранения – 12 месяц при комнатной температуре;
  • плюсы: отсутствие растворителя в составе, создание гидроизоляционного слоя при полном нанесении на плоскость;
  • минусы: чувствителен к морозу, излишки следует убирать специальными салфетками WAKOL RT5960 до засыхания клея на поверхности, рассчитан только для внутренних работ.

Правила склеивания

Использование полиуретанового клея требует четкого соблюдения температурного режима, времени высыхания перед последующей обработкой, тщательной очистки склеиваемых материалов для получения полноценного результата. Технологию работы с разными клеевыми составами следует уточнять отдельно. Общими для полиуретановых клеев остаются техники склеивания. Всего их выделяют три:

  1. Холодный метод. Обе поверхности следует обезжирить и зачистить. Клей наносится равномерно на обе стороны. Через 10 минут наносится еще один слой и поверхности плотно прижимаются друг к другу. Время активного сдавливания – не менее 2 минут.
  2. Горячий метод. На подготовленные поверхности наносят клеевой слой, оставляют на полчаса. После этого разогревают стороны до 80 градусов Цельсия и соединяют под прессом.
  3. Мокрый метод. Поверхности после обработки сбрызгиваются водой, далее наносится клей. Склеиваемую деталь помещают под пресс или стягивают струбцинами. Во время реакции будет выделяться пена из швов. Поэтому чем плотнее сжатие, тем тоньше будет соединение.

Как хранить клей

Полноценно сохраняет свои качества клеевая смесь однокомпонентная. Ее можно хранить в заводской упаковке после открытия, если использован не весь объем. Двухкомпонентный клей после смешивания через несколько часов застывает. Его нужно смешивать в том объеме, который будет выработан, компоненты для последующих работ хранятся отдельно. Средний срок хранения любой клеевой смеси – 12 месяцев при комнатной температуре (некоторые марки могут сохраняться при +5 градусах).

Как выбрать клей на основе полиуретана

Главными критериями при выборе полиуретановых клеевых смесей являются материалы, которые будут склеиваться. Хотя он является универсальным, но компоненты в составе определяют преимущественное направление применения. К примеру, смесь с резиновыми составляющими лучше подходит для работы с резиной, а наличие растворителя упрощает склеивание металла. Пункты, которые нужно учитывать при выборе полиуретановой смеси:

  • время корректировки: срок, после которого состав теряет свою подвижность;
  • время применения: больше относится к двухкомпонентным смесям (период, пока клеевая масса не потеряет свои свойства);
  • расход на площадь склеиваемой поверхности;
  • термостойкость;
  • химическая безопасность (наличие растворителя и других опасных наполнителей);
  • диапазон допустимых температур во время использования;
  • специфика использования относительно склеиваемых материалов.

Видео

title SOUDABOND EASY Полиуретановый клей в аэрозоле

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019