Войти

Алименты с пенсионера по старости: сумма уплаты

Отношения супругов в браке и после его расторжения регулируются Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ). Отдельные статьи этого законодательного акта посвящены вопросам алиментов. Кому положены выплаты, в течение какого срока, кто освобождается от них и на каких условиях? Человеку без специального образования разобраться в нормативном документе бывает сложно, поэтому рассматривает отдельные случаи индивидуально.

Когда взимаются алименты с пенсионера

Пенсия по старости назначается органом Пенсионного фонда РФ (ПФР) лицу, достигшему пенсионного возраста (в 2019 году для женщин – 56 лет, для мужчин – 61 год). Указанные средства относятся к общему доходу. Согласно гражданскому законодательству РФ, алименты с пенсионера по старости взимаются в общем порядке, как и с трудоспособных лиц. Выплачиваются на содержание несовершеннолетних детей или, например, бывшего нетрудоспособного супруга. Не назначаются с пенсии, назначенной ПФР по потере кормильца, ущербу здоровья, компенсации на лекарства и/или проезд.

К доходам, с которых применяются перечисления обязательств, относятся пенсии, назначаемые:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • сотрудникам МВД и других правоохранительных органов;
  • военнослужащим, ветеранам военных действий.

Особенностью получения алиментов с пенсионера по старости, в т. ч. инвалида и других перечисленных выше категорий, является сумма, с которой производятся отчисления. Она может колебаться ежемесячно, поскольку взымается с пенсии и дополнительных надбавок, премиальных пособий и т.д. Фиксированная сумма может быть назначена лишь по обоюдному согласию сторон во внесудебном порядке.

Кто вправе требовать

Получение денежных выплат на содержание иногда просто жизненно необходимо. Пенсия, назначаемая по старости, бывает разного размера, но является доходом. Алименты, по своей сути – выплачиваются нуждающимся (нетрудоспособным, несовершеннолетним и недееспособным). Претендовать на оформление помощи могут лица, которые докажут необходимость её получения.

Согласно ст. 85 Семейного кодекса РФ, претендовать на алименты с пенсионера по старости могут исключительно:

  • несовершеннолетние дети, при условии проживания со вторым супругом;
  • дети любого возраста, признанные недееспособными;
  • бывший супруг, потерявший трудоспособность в период брака или после его аннулирования, но не позднее 365 дней с момента регистрации развода;
  • бывшая жена, подтвердившая беременность от ответчика.

Размеры обязательств не могут превышать 20% его дохода. Исключением являются лица, определенные ст. 81 Семейного кодекса РФ (несовершеннолетние дети), которые получают помощь с пенсии родителя в установленном законом размере. Сумма выплат может назначаться судом, зависит от финансового состояния обеих сторон процесса, подтвержденного документально.

Стандартный порядок исчисления алиментов

По общим правилам СК РФ, алименты с пенсии по старости выплачиваются в стандартном размере. Законодательный минимум установлен для:

  • одного ребенка – 25%;
  • двух детей – 33%;
  • трех и более – 50% общего дохода.

Условия назначения алиментов с пенсии

Отношения супругов после расторжения брака могут регулироваться по обоюдному согласию. Вопросы жизни после разрыва отношений, в т. ч. и назначение алиментов с пенсионера по старости, прописываются в документе под названием мировое соглашение. Регистрируется у нотариуса, признается легитимным с момента оформления и является обязательным для выполнения обеими сторонами. Так можно установить сумму выплат в фиксированной форме, иногда больше законодательного минимума.

Если один из супругов не желает оформить соглашение, вопросы назначения обязательств разрешаются в судебном порядке. Истец (нуждающаяся сторона) обращается с заявлением о назначении помощи на содержание, например, несовершеннолетних лиц. Суд рассматривает иск, дополнительные документы и изучает финансовые доходы обеих сторон. По результатам принимается решение о размере и частоте выплат.

Пенсионеры защищены законом не меньше, чем несовершеннолетние дети. Во избежание нарушения прав пожилых граждан, суд обязан рассмотреть доходы ответчика. Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что пенсия не обеспечивает нужды самого ответчика, например, не достигает уровня прожиточного минимума, суд может установить ограничение на сумму алиментов.

Порядок взыскания алиментов с пенсионера по старости

Правила взыскания помощи регулируется законом «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007. Согласно этому нормативному документу сторона, имеющая на руках решение суда о назначении алиментных выплат, может получать денежные переводы после прохождения небольшой процедуры оформления. Если упразднить процесс, можно составить следующую схему:

  • в ходе судебного заседания определяется размер выплат;
  • решение суда передается судебным приставам, которые определяют орган ПФР, выплачивающий пенсию ответчику, готовят исполнительный лист;
  • орган ПФР, в первый месяц после получения исполнительного листа производит перечисление части пенсии на счет получателя.

Прекращение алиментных выплат

Выплаты помощи производятся ежемесячно, по решению суда, без согласия стороны, с которой они удерживаются. Нормы СК РФ предусматривают несколько оснований для прекращения перечислений:

  • смерть плательщика;
  • окончание сроков, определенных в решении суда;
  • достижение детьми совершеннолетия;
  • усыновление детей, на которых производились перечисления, третьими лицами.

Прекращение перечисление алиментов можно добиться, если доказать сложное материальное состояние ответчика. Для этого придется подавать отдельный иск, предоставлять справки, вытребовать показания свидетелей. Как правило, на процессе первоначального оформления алиментов суд сразу определяет финансовые возможности ответчика. Добиться прекращение выплат в ходе второго (очередного) судебного производства – крайне сложно.

Видео

title В деталях Взыскание алиментов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019