Войти

Сциндапсус - виды и их описание с фото, посадка и уход в домашних условиях

Среди домашних лиан встречается вьющееся растение, имеющее листья в форме сердца. Сциндапсус иногда называют эпипремнум ауреум, хотя эти названия принадлежат растениям из разных родов семейства Ароидных. За ближайшим родственником монстеры легко ухаживать, но есть важные моменты, на которые следует обращать внимание при выращивании его в домашних условиях.

Описание сциндапсуса

Вечнозеленая многолетняя лиана распространена на юго-востоке тропических лесов Азии. Встречается 25 природных видов семейства Ароидные, относящиеся к полуэпифитам. Они способны обвивать деревья, поднимаясь на высоту до 15 м. Для питания сциндапсус использует не только подземные мочковатые корневища, но и воздушные отростки. Корешки цепляются за опору, при этом могут перерастать в длинные корни для получения дополнительного питания из грунта.

В природе быстрорастущая лиана зацветает после появления взрослых темно-зеленых листьев. У комнатных цветов они не формируются, поэтому культура очень редко цветет. Цветок сциндапсус внешне выглядит как початок кукурузы: двудомное оголенное соцветие, вокруг которого располагается прилистник белой, розоватой или красной окраски.

Комнатное растение обладает буйнорастущей листвой. Овальные или сердцевидные листочки вырастают крупными, диаметром до 55 см. Зелень сциндапсуса всегда имеет привлекательный вид и ценные полезные свойства. Он выделяет фитонциды, оказывающие пагубное влияние на болезнетворные бактерии, тем самым обеззараживает воздух. Благодаря зеленой массе выделяется легкоусвояемый кислород, способствующий оздоровлению жильцов. Сциндапсусом декорируют рабочие помещения, магазины, квартиры, а некоторые выносливые виды растут на улице в корзинках, озеленяя фасады домов.

Сорта и виды­

В комнатных условиях выращивается несколько видов этого семейства, имеющее сортовые разновидности. Селекционеры активно видоизменяют ароидные лианы для создания новых сортов и экзотических окрасок. Встречаются следующие виды:

  • золотистый;
  • пятнистый;
  • лесной;
  • расписной;
  • сиамский;
  • перистый.

Сциндапсус Пиктус

В переводе pictus означает пятнистый, относится к эпифитным растениям. Лиана имеет вариегатные большие серебристо-зеленые листья. Родина сциндапсус на тихоокеанских островах, встречается в тропических зонах Индонезии, Малайзии. Если есть опора, то длина стеблей достигает 3–5 м в природных условиях или до одного метра в домашних. Этот вид имеет высокую устойчивость к болезням, вредителям.

Сциндапсус расписной относится к разновидности пиктус, известен своими пестрыми листьями, которые со временем покрываются пупырышками. Имеет овальные зеленые листья с пятнышками разной формы. На его основе выведены известные сорта: Экзотика, Треби. Благодаря необычным, оригинальным пятнышкам на листве цветоводы часто используют их для озеленения офисов, украшения жилых помещений.

Сциндапсус золотистый

Scindapsus aureus хорошо известный среди цветоводов вид. Выращивается ампельной формы, длина лианы достигает 3 м, листва ярко-зеленая, кожистая, имеет светлые вкрапления в виде мазков и брызг. Форма листьев напоминает филодендрон. Он дал начало многим необычайно красивым сортам, например:

  • Голден Квин – сорт с желтыми листьями и зелеными пятнышками;
  • Триколор – пестрый сорт со светло-зелеными листьями, на которых темно-зеленые или кремовые разводы;
  • Неон – листья, стебли ярко-салатного оттенка, по мере взросления приобретают более темный цвет.
  • Джой – имеет листовую пластину с белыми пятнышками, окантовку;
  • Марбл Квин – яркие листья пестрой расцветки серебристо-зеленых тонов, светлые прожилки в виде тонких штрихов или капель.

Уход за сциндапсусом в домашних условиях

Все виды сциндапсуса неприхотливы, имеют схожие условия выращивания. Чтобы лиана радовала здоровым состоянием, а также активным ростом, нужно соблюдать определенные условия выращивания, подобные ее естественной среде обитания:

  • Освещенность слабо влияет на развитие многолетника. Сорта, имеющие зеленую листву, выдерживают тень на окне, а пестролистные – хорошо отзываются на обильный рассеянный свет.
  • Оптимальная температура воздуха в летнее время должна быть 25 градусов, а зимой не менее 12 градусов.
  • Температура почвы в горшке не должна опускаться менее 16 градусов.
  • Сциндапсус чувствителен к сквозному проветриванию, оградите его от холодных потоков.
  • Тропическое происхождение растения проявляет его предпочтение к влажному воздуху, хотя каждый день опрыскивать его из пульверизатора не надо. Зимой еженедельно протирайте листву влажной тряпочкой, при этом располагайте подальше от обогревателей. Летом прячьте от прямых потоков солнца, дополнительно ставьте рядом чашку с водой.
  • Полив лианы должен быть умеренным. Летом, во время активного роста, развития, поливайте теплой водой через день. В зимнее время следите за высыханием почвы, не допускайте подгнивания корней.
  • Специалисты рекомендуют подкармливать сциндапсус каждые 2 недели летом, а зимой реже, в зависимости от его активности. Для этого приобретите магазинное удобрение для лиановидных форм растений. В качестве натуральной подкормки используется настойка трав или чайная заварка.

Помните, что главным условием хорошего ухода за многолетней лианой станет отсутствие резких перепадов температуры, холодного сквозного воздуха, умеренный полив и своевременная пересадка. В летнее время его лучше вынести на свежий воздух в затененное место, где он сможет набраться сил, пойти в рост. Будьте осторожны! Сок растения ядовит, при попадании на кожу и слизистые части тела вызывает раздражение или химический ожог.

Пересадка

Молодым растениям нужна ежегодная пересадка, особенно когда корневая система занимает весь горшок. Для взрослых кустов нужно обновлять землю и увеличивать горшок один раз в три года. При этом обрезайте или укорачивайте истонченные слабые стебли. Лучшее время для этого – весенне-летний период. Подготовьте гумусную, листовую и торфяную землю, смешайте субстрат в равных пропорциях. Можно использовать перегной с добавлением песка, перлита или готовую магазинную смесь для декоративных многолетних растений.

Размножение

Растение легко размножается в любое время года, есть 2 основных способа:

  1. Черенкование верхушек или стеблей. Проще всего укоренять верхушки в воде или влажной земле с добавлением песка. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов Цельсия. Со стебля лианы срезается черенок под листовым узлом с двумя-тремя листиками. Для лучшей приживаемости сциндапсуса обработайте срез корнеобразующим порошком. Веточку присыпьте землей и накройте стеклянным или полиэтиленовым колпаком для создания тепличных условий. За 15–20 дней появятся корни нового растения.
  2. Отводками или делением побегов. Чтобы быстро сделать отводку, нужно верхнюю часть стебля с воздушными корнями поместить в горшок и укрыть землей. Через 2 недели начнут появляться новые корни, тогда можно отделять эту часть от родительского растения. Когда в горшке станет много молодых побегов – отделите их во время пересадки. Для этого подготовьте широкий, неглубокий горшок с хорошим дренажом на дне и рыхлой почвой.

Вредители и болезни­

В домашних условиях растение редко болеет и повреждается вредителями, хотя некоторые его виды подвержены влиянию неблагоприятных факторов. Ниже описаны основные проблемы:

  • При пожелтении и опадении листвы не пугайтесь. Данный процесс говорит о нехватке питания, значит, настало время его подкормить.
  • Появление сухих листьев у сциндапсуса встречается очень редко, чаще сохнут кончики. Так растение показывает недостаток влаги. Чаще его опрыскивайте или поставьте рядом стакан с водой.
  • Появление бледных листьев говорит об избытке солнечного освещения. Прямые лучи могут обжигать, поэтому создайте полутень.
  • Когда листва начинает мельчать, при этом исчезают белые пятна – это показатель недостатка освещения.
  • Деформирование листы указывают на грибковое заболевание или нападение вредителей.
  • Если заметны скрученные и пожелтевшие листочки на сциндапсусе – это признак появления вредителей. Можно обнаружить щитовку, трипсов, паутинного клеща. Для их уничтожения используют инсектициды из специализированных магазинов.
  • Избыток влаги или низкая температура почвы формирует гниль на корнях и листве. Гниение сложно вылечить, для этого используют обрезку поврежденных частей, пересадку в новую почву и удаление слабых стеблей. Будьте готовы, что такое растение может погибнуть.
  • Появление на листьях мозаичных пятен говорит о заражении вирусной болезнью. При этом они тускнеют, начинают вянуть и теряют форму. Такие заболевания не лечатся, поэтому лиану нужно сжечь, чтобы соседние цветы остались здоровыми.

Видео

title Сциндапсус Как размножить сциндапсус и сделать куст пышным

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019