Войти

Глисты у щенка - виды паразитов, причины возникновения и симптомы, препараты для лечения и профилактики

Каждый собаковод хотя бы раз сталкивался с проблемой глистов. Гельминтоз – заболевание распространенное, у взрослых собак часто протекает бессимптомно. Для щенков глисты часто становятся причиной гибели или приводят к инвалидности при отсутствии лечения. При этом от заражения не застрахованы на 100% даже щенки элитного помета из серьезных питомников.

Пути заражения щенка глистами

Подобранный на улице щенок практически гарантированно будет заражен глистами. Схожая ситуация со щенками, которые покупаются с рук, отдаются даром или приобретаются в сомнительных питомниках. Поэтому таким питомцам нужно сразу проводить противогельминтозную терапию. Основной путь заражения глистами – фекально-оральный: внешние источники с расположенными на них яйцами паразитов (фекалии, предметы, трава и т.д.), загрязненная пища, заражение внутриутробно, через материнское молоко.

Второй путь заражения – непосредственный контакт с собаками-переносчиками (или другими животными), с промежуточными хозяевами (клещи, блохи). В большинстве эпизодов гельминтизация происходит во время выгула и общения с другими питомцами, поэтому важно следить, чтобы щенок или взрослая собака не контактировали с дворовыми обитателями, не подбирали что-то с пола, меньше передвигались там, где возможно наличие клещей.

Вред паразитов

Логично, что глистная инвазия у щенков негативно отражается на здоровье (это не симбиотическое сосуществование), хотя многие варианты гельминтоза протекают бессимптомно, но болезнь – это гарантированное сокращение срока жизни питомца. Для породистого или дворового питомца гельминты без лечения – практически гарантированная смерть через некоторое время. Глисты у щенка поражают фактически все органы и системы организма собаки:

  • травмирование слизистых оболочек ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), что взывает кровотечение и воспаление;
  • дисфункция работы кишечника (запор, диарея, избыточное газообразование, икота, отрыжка);
  • изменение гормонального фона, общая интоксикация организма, изменение поведенческой модели, резкие смены настроения;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с дыханием и легкими;
  • снижение веса;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета, подверженность вирусным и бактериальным инфекциям;
  • проблемы с обменом веществ.

Симптомы глистов у щенка

Симптоматика гельминтоза примерно одинаковая для взрослой собаки и щенка, если заболевание протекает выражено. Важно понимать, что даже кашель, одышка или расстройство кишечника может быть признаком паразитов, которые поселились в конкретной системе. Существуют признаки глистов у щенка, которые гарантированно указывают на заражение, если их присутствует минимум 2:

  • слабая подвижность, отставание от нормального роста;
  • матовая шерсть;
  • синеватый ободок белка глаза, закисание век;
  • питомец худеет при нормальном аппетите;
  • диарея, рвота, запор;
  • механическая закупорка кишечника личинками и взрослыми особями паразитов, непроходимость;
  • частая икота;
  • возможные пищевые извращения (поедание грунта);
  • наличие глистов, яиц, крови, слизи в каловых массах;
  • раздутый живот, урчание;
  • увеличение печени;
  • сбивчивое дыхание, кашель;
  • собака трется анальным отверстием о пол или постоянно вылизывается из-за зуда;
  • при сильном заражении появление дерматитов и дерматозов.

Лечение глистов у щенка

Дегельминтизация проводится теми же средствами, что и профилактическая терапия. Важно начинать лечить паразитов как можно раньше, пока глисты у щенка не нанесли необратимых повреждений здоровью. Рекомендуется обязательно посетить ветеринара, чтобы конкретизировать разновидность гельминта и подобрать подходящее лекарство. Если такой возможности нет, то нужно подбирать универсальное средство и строго следовать инструкции. Таблетки от видов паразитов:

  • дипилидиоз – Празиквантел, Фенасал, Ареколин;
  • токсокароз, анкилостомоз – Мебендазол, Пирантел, Фенбендазол;
  • парагонимоз, описторхоз – Празиквантел;
  • эхинококкоз, дифиллоботриоз – Цестекс, Бунамидин.

Так как при гельминтозе часто нарушается работа кишечника, появляется частая рвота, то в этом случае используют специальные капли. Их капают на холку щенка, лекарство впитывается в кровь через кожу и так добирается до паразитов. При лечении гельминтоза терапия направлена на два направления: избавление от глистов (их яиц) и снижение интоксикации организма щенка.

Профилактика гельминтов у молодняка проводится через 4 недели после рождения. Повторное применение – 14 дней и потом по схеме каждые 21 сутки до вакцинации. Последний курс профилактики должен происходить не позже, чем за 10 суток до постановки вакцины (ориентировочно это происходит в полгода). Антигельминтики обязательно даются собакам в любом возрасте 2-4 раза в год в зависимости от активности питомца.

Правила приема противогельминтных препаратов

Дегельминтизация щенков рекомендовано происходит под контролем ветеринара. Особенно это касается проблемных элитных пород, склонных к хроническим заболеваниям. Важно правильно подобрать антигельминтик, чтобы интоксикация организма и вывод глистов происходили в максимально щадящем режиме. Основные требования при профилактике и лечении гельминтоза следующие:

  • глистогонные препараты не дают 4-недельным новорожденным щенкам, беременным или перед вязкой;
  • паразиты выгоняются в обязательном порядке за 10 дней до вакцинации;
  • максимально эффективно профилактика глистов происходит в период инвазии (февраль-март, в пик активности паразитов);
  • применять противогельминтные препараты для профилактики можно, если у щенка нет блох и он полностью здоров;
  • при ненормальном состоянии здоровья питомца (вздутый живот, атипичное поведение) лечение происходит исключительно под контролем ветеринара;
  • при самостоятельной терапии и профилактике важно четко следовать инструкции к препарату;
  • лекарства даются исключительно утром на пустой желудок.

Народная медицина

Большинство средств нетрадиционной терапии эффективно воздействуют только на тех глистов, которые обитают в кишечнике. От тех паразитов, которые поселились в мышцах, тканях органов все же принимают лекарственные средства Пирантел, Празиквантел, Фенбендазол, Пипарезин, подкожные уколы или суспензии. Лечение глистов у собаки в домашних условиях в ЖКТ у щенков проводится теми же средствами, что и для человека, только с изменением дозы:

  1. Сырые семена тыквы эффективны против цестод, но фактически бесполезны против других гельминтов. Средняя дозировка – 5 г очищенных семечек на 5 кг веса питомца (логично, что для щенков мелких пород следует делать перерасчет). Семена следует растолочь в порошок и смешать с растительным маслом или топленым салом. Эффект будет достигнут, если средство применялось не менее 5 дней.
  2. Морковь. Корнеплод практически не усваивается организмом собаки, поэтому выйдет почти непереваренным. При этом морковь собирает слизь вместе с глистами и яйцами со стенок кишечника, снижают их численность. Кроме этого, полезными считаются клизмы с морковным соком, но их применение обязательно нужно согласовывать с ветеринаром.
  3. Полынь. Агрессивное средство против глистов (следует быть предельно аккуратным при лечении, соблюдать точную дозировку, терапию продолжать не более 3-х дней). Не более 2 грамм сухой травы подмешивают утром в корм (не рекомендуют щенкам мелких пород и склонным с хроническими заболеваниям). Второй вариант применения – 1 ст. л. аптечной полыни заваривают в стакане кипятка. Щенку дают перорально по 1 ст. л. отвара 3 раза в день.
  4. Отвар ромашки с фенхелем. Щенку от глистов по одной столовой ложке каждой травы смешивают, заливают 300 мл кипятка. Дают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Профилактика

Полноценная защита щенка возможна, хоть и трудоемка. Выше было указано, что первый прогон глистов у щенка происходит на 2-4 неделе после рождения в зависимости от породы. Затем – каждые 3 недели до первой прививки (6 месяцев). После этого возраста собака считается уже взрослой. До этого момента следует исключить свободный выгул щенка, чтобы минимизировать его общение с мусором и органическими следами других животных. Обязательна витаминная поддержка.

Даже домашние животные, которые ходят в туалет на лоток могут заразиться гельминтами: через мясо или рыбу с рынка (кормить ими только после термообработки), яйца паразитов попавшие на хозяйскую обувь (нужна регулярная уборка в доме) и т.д. Все аксессуары (подстилка, шлейки и прочее) должны регулярно стираться и обрабатываться противопаразитными средствами. Если в доме несколько животных, то профилактику нужно производить у всех одновременно. Рекомендуется также провести обработку от глистов и людей, потому что часть паразитов животных опасна для человека.

Видео

title Как бороться с глистами у щенка. Аскаридоз. 052-2506596

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019