Войти

Шрамы на лице - удаление медикаментозными и народными средствами, иссечение рубцовой ткани хирургически

Нежелательные косметические дефекты на лице появляются от незначительных травм, хирургических вмешательств, ожогов, порезов, угрей. В зависимости от выраженности, причины, состояния, формы, размера, цвета образовавшегося рубца зависит способ его устранения. Это может быть как салонная процедура, аптечный препарат, так и средство народной медицины.

Обзор аптечных средств для удаления шрамов на лице

Рубец на коже зачастую можно удалить самостоятельно, используя специальные кремы, мази, гели. Аптечные препараты оказывают рассасывающее, размягчающее действие. Они особенно эффективны для неглубоких кожных повреждений, иначе без пластической операции не обойтись. Лекарственные средства сначала уменьшают площадь и глубину поврежденного эпидермиса, а затем осветляют ткань.

Используя средства от шрамов на лице, важно соблюдать меры предосторожности: не наносить на открытые раны, перед использованием проводить тест на аллергическую реакцию, распределять тонким слоем на проблемную зону, избегать контакта средства со слизистыми. При соблюдении всех пунктов шрам становится менее заметным. К другим эффектам от применения относят:

  • нормализацию кровообращения;
  • увеличение производства эластина и коллагена;
  • усиление местного иммунитета;
  • антибактериальное действие.

Мази

Контрактубекс – действенное средство борьбы с растяжками, шрамами, в период послеоперационной реабилитации. В состав средства входит аллантоин, экстракт лука Серая, гепарин натрия. Такой комплекс рассасывает кровяные сгустки, препятствует распространению рубцов, оказывает бактерицидное действие. Благодаря этому ускоряется процесс заживления и восстановления, разглаживается поврежденная зона эпидермиса. Средство наносить на чистую кожу утром и вечером. Купить препарат можно, начиная от 550 рублей.

Основа мази Келофибразе – мочевина, камфара, гепарин натрия. Ингредиенты хорошо всасываются и увлажняют кожный покров. В результате восстанавливается клеточный обмен, кожа смягчается и исчезает ощущение стянутости. По инструкции препарат наносят 2-3 раза в день массирующими движениями до полного впитывания. Свежие рубцы обрабатывают 1-1,5 месяца, застарелые – до полугода. Форма выпуска – туба 50 г. Стоимость – 2400 рублей.

Силиконовый прозрачный гель Дерматикс содержит двуокись кремния и полисилоксаны. Препарат быстро впитывается, образуя воздухонепроницаемую пленку на коже. Благодаря этому не происходит потеря жидкости с поверхности кожи, и поврежденная ткань разглаживается. Стоимость за упаковку – 2000 рублей. Курс лечения – 2 месяца. Препарат наносят на кожу 2 раза в день, согласно инструкции:

  1. промыть и насухо вытереть шрам;
  2. нанести Дерматикс;
  3. если через 5 минут гель не высох, необходимо удалить остатки салфеткой;
  4. дождаться, когда оставшийся слой подсохнет.

Кремы

Крем-гель Зерадерм эффективен не только в отношении рубцов и шрамов, но и лечит угри и акне. Препарат применяют после хирургических операций и лазерной коррекции. Он способен восстановить давние поврежденные кожные покровы. Основной действующий ингредиент – высокомолекулярное соединение силикона. Противопоказаний к применению препарата нет, за исключением аллергической реакции. Купить Зерадерм можно за 2300 рублей.

Удалить старые шрамы на лице и предотвратить появление новых можно с помощью жидкого крема Скаргуарда. Активные компоненты – силикон, гидрокортизон и витамин Е снимают раздражение, отечность, зуд, глубоко проникают в кожу, увлажняют ее. В результате кожа разлаживается и выравнивается пигментация. Для нанесения средства можно воспользоваться тонкой кисточкой. В течение 5 минут средство полностью впитывается в кожу, после чего можно наносить обычную косметику. Противопоказания: беременность, дети до 12 лет. Стоимость препарата – 1200 рублей.

Гель наружного применения Медерма стимулирует регенерацию тканей. Благодаря легкой консистенции полностью впитывается, не оставляя следов. Входящие в состав аллантоин и Экстракт лука Серая удерживают влагу, провоцируют выработку коллагена. Это приводит к тому, что проблемная зона становится эластичной, гладкой, исчезают кровяные сгустки. Форма выпуска – тюбик 20 г. Стоимость – 600-700 рублей.

Салонные процедуры для удаления шрамов на лице

Избавиться от застарелых и глубоких рубцов можно, воспользовавшись основными салонными процедурами:

  • Химический пилинг удаляет поврежденный верхний слой кожи. Регенерация тканей происходит за счет кислот: гликолевой, салициловой, трихлоруксусной. Процедуры проводят раз в 2 недели. Сеанс длится 30 минут. Лечебный курс составляет 2 месяца.
  • Механическая шлифовка (алмазная дермабразия) осуществляется с помощью вакуумного аппарата. Прибор оснащен специальными насадками с напылением в виде алмазных частиц. Данный способ нетравматичен, эпидермис после него регенерируется в кратчайшие сроки. Проводить процедуру рекомендуется осенью или зимой, когда солнце не так активно.
  • Лазерная шлифовка шрама на лице удаляет слой дермы на глубоком уровне. Благодаря этому активизируется рост коллагеновых волокон. Дополнительно происходит омоложение лица, и кожа становится гладкой и упругой. Продолжительность сеанса и количество процедур устанавливается индивидуально.
  • Механический способ обработки на основе оксида алюминия – микродермабразия. Суть процедуры в отшелушивании верхнего слоя эпидермиса. Технология проведения болезненная.
  • Фенольный пилинг глубоко очищает кожу. Эффект виден сразу и не требует повторения на протяжении нескольких лет. После пилинга важно избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.
  • Лечение озоном рекомендуется при рубцах, образовавшихся после прыщей. Препарат вводят подкожно. Артериальная кровь обогащается кислородом, в результате чего усиливаются защитные, регенерирующие свойства клеток. Процедура не имеет побочных эффектов.

Хирургическое удаление шрамов на лице

С помощью пластической хирургии можно сгладить шрам и сделать его невидимым. В зависимости от уровня косметического дефекта выбирается подходящий метод хирургического удаления. Не стоит забывать про возможные осложнения: появление кровотечения, аллергической реакции, нового шрама, инфекционного заражения. При достаточном количестве прилегающей к рубцу кожи проводят иссечение шрама. Для этого удаляют ткань рубца, а края кожного покрова сшивают. В результате манипуляций образуется тонкая, почти незаметная соединительная линия шва.

Лечение рубцов и шрамов на лице можно осуществить с помощью Z-пластики. Хирургическая процедура изменяет направление рубца в сторону складок кожного покрова. Алгоритм действий хирурга заключается в выполнении новых разрезов с обеих сторон шрама. При этом должны быть соблюдены условия: угол по отношении к рубцу 60 градусов, длина надреза равняется длине рубца. В результате получаются своеобразные треугольники, которые покрывают шрам в другом направлении. Образуется зигзагообразный разрез. Завершают операцию наложением мелких стежков.

Альтернативный вариант – W-пластика. В этом случае рубцевидный шрам искусственно не удлиняется: хирург иссекает небольшие треугольники кожи. Другой способ удаления кожных дефектов – пересадка трансплантатов. В ходе операции рубец иссекают и покрывают участок кожным покровом с другой части тела. Такой вариант используют при значительных кожных повреждения. Лучшего косметического результата можно добиться методом лоскутной хирургии. Суть процедуры в перемещении кожи, подкожной клетчатки, сосудов, мышечной ткани с неповрежденного участка на проблемную зону.

Народные способы лечения шрамов на лице

Убрать шрамы в домашних условиях можно с помощью народных средств. Эффективными в этом отношении являются эфирные масла. Так, смесь нероли, мяты и розмарина (пропорции 1:1:1) следует наносить на место шрама несколько раз в день. Другие действенные способы:

  • Измельченные тыквенные семечки и яичную скорлупу смешать с растительным маслом до получения густой консистенции. Первый результат появится через 2 месяца использования.
  • Ежедневно смазывать шрам витамином Е. Полезно также употреблять продукты, богатые им, например, орехи, арахисовое масло.
  • Популярное средство борьбы с рубцовой тканью – Алоэ Вера. Регулярное применение геля разглаживает и устраняет шрамы.
  • Смешать соду и воду в пропорции 5:1. Сделать таким скрабом массаж в проблемной зоне. Дать высохнуть. Затем смыть теплой водой. Проводить 2 раза в неделю.
  • Сделать пюре из помидоров. При желании можно добавить авокадо и огурец. Нанесите консистенцию на кожу. Через 15 минут смыть.
  • Прокипятить в течение 10 минут листья базилика. Отвар остудить, и смазывать пораженные участки кожи. Для большего эффекта его можно употреблять внутрь.
  • Смешать 1 г мумие с 100 г любого детского крема. Смесь обильно нанести на проблемный участок на полчаса. Смыть водой.

Видео

title Как избавиться от шрамов, рубцов

Отзывы

Елизавета, 32 года После прыщей абсолютно гладкая кожа приобрела шероховатость и неравномерную пигментацию. Пришлось искать способ, как убрать шрам на лице. Мне помогло регулярное применение маски из сметаны, смешанной с лимонным соком. Такая смесь хорошо отбеливает. После 2 месяцев использования кожа вернулась в прежнее состояние.
Валентина, 33 года С детства у меня остался небольшой рубец на лице. Раньше маскировала его толстым слоем грима. Перед свадьбой решила избавиться от этого косметического дефекта. Не пожалела денег, приобрела жидкий крем Скаргуард. Результатом осталась довольна: через месяц от десятилетнего шрама не осталась и следа. Препарат рекомендую.
Галина, 34 года После операции у меня остался незначительный рубец на подбородке. Пробовала оливковое масло, лимонный сок и другие средства народной медицины – безрезультатно. В аптеке порекомендовали приобрести Контрактубекс. Наносила мазь утром и вечером в течение 3 месяцев. Сейчас на месте шрама осталась тоненькая ниточка.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019