Войти

Амблиопия - первые признаки и проявление у детей и взрослых, диагностика и виды заболевания, способы лечения

В офтальмологии часто встречается термин «амблиопия глаза», который характеризуется бездействием и неучастием одного из глаз в процессе зрения. Так называемый тупой (с греческого) или ленивый глаз приводит к одностороннему снижению функции зрения, может вызвать косоглазие. Заболеванию подвержены 2% населения, оно выявляется преимущественно у детей. Ознакомьтесь с типами, симптомами болезни, способами ее лечения.

Что такое амблиопия

Ленивый глаз или амблиопия – это стойкое одно- или двустороннее снижение остроты зрения, которое не связано с органическими патологиями зрительного анализатора. Болезнь отличает то, что ее нельзя скорректировать оптическими методами. У людей с ним отсутствует бинокулярное зрение, которое дает полноценное восприятие окружающего мира и стереоскопического зрения (возможность определять расстояние между предметами).

Заболевание накладывает отпечаток на профессиональную деятельность – с амблиопией нельзя управлять транспортом и самолетом, быть хирургом. Признаками бинокулярного зрения (двумя глазами) являются:

  • одинаковая острота зрения в обоих глазах (не ниже 0,4);
  • равная рефракция (степень близорукости или дальнозоркости);
  • симметричное положение глазных яблок;
  • изейкония – состояние, при котором изображение в обоих глазах равно по размеру;
  • отсутствие патологий сетчатки, проводящих путей и зрительных нервов.

Причины амблиопии

Амблиопия может поражать детей и взрослых. Причинами и факторами риска заболевания являются:

  • косоглазие монолатерального содружественного типа (состояние, при котором больной глаз не участвует в акте зрения – при косоглазии амблиопия поражает косящий глаз, мозг не получает изображение с пораженной стороны, подавляет его работу, что ведет к прекращению проведения импульсов сетчатки к коре головного мозга);
  • помутнение роговицы (лейкома), птоз верхнего века;
  • врожденная катаракта, дистрофия и травма роговицы;
  • гемофтальм, грубые изменения в стекловидном теле глаза;
  • некорригированная анизометропия высокой степени (нарушение рефракции, высокие степени близорукости-миопии свыше –8, дальнозоркости-гиперметропии +5 диоптрий, астигматизм больше 2,5 единиц без оптической коррекции);
  • истерия, психоз, прочие психогенные факторы, депривация, паралич мышц;
  • недоношенность для детей, отягощенный перинатальный анамнез;
  • ретинопатия;
  • отсталость в умственном развитии, задержки психического равновесия;
  • наследуемые болезни – синдром Кауфмана, Бенче, офтальмоплегия с птозом и миозом;
  • семейный анамнез болезни.

Виды амблиопии

По типу возникновения патологии выделяют первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный) типы. По форме развития вторичного типа существуют виды:

  1. Обскурационная амблиопия (депривационная) – врожденное или рано приобретенное помутнение оптических сред глаза. Диагноз ставится при условии, что сниженное зрение сохраняется даже после устранения причины (катаракты) и при отсутствии структурных изменений в задних отделах глазного яблока.
  2. Рефракционная – вызвана аномалией рефракции, не подвергаемой коррекции. Причина появления – длительное постоянное проецирование на сетчатку нечеткого изображения предметов.
  3. Анизометропическая – вызвана неодинаковой рефракцией глаз, разницей между величиной изображения. Это не дает мозгу составить единый зрительный образ.
  4. Страбизматическая (дисбинокулярная) – расстройство бинокулярного зрения на фоне длительной супрессии одного глаза. Делится на тип с правильной центральной фиксацией (фиксация центральной частью сетчатки) и нецентральной неправильной (любой другой участок, проявляется в 75% случаев)
  5. Истерическая – психогенная слепота, развивается на почве психического расстройства. Данная форма встречается редко, сопровождается частичным или полным снижением зрения.
  6. Смешанная – вызвана сразу несколькими причинами.
  7. Односторонняя или двусторонняя – потеря функционирования на одном или обоих глазах.

Степени амблиопии

Болезнь делится на функциональную, органическую и истерическую. Первая поддается лечению, последняя проходит самостоятельно, а вот вторая необратима. По степени потери остроты зрения выделяют степени:

  • первая – очень слабая, острота на уровне 0,8–0,9, проявляется бессимптомно;
  • вторая – 0,5–0,7;
  • третья – амблиопия средней степени, уровень остроты падает до 0,3–0,4 единиц;
  • четвертая – 0,05–0,2;
  • пятая – максимальная степень снижения остроты зрения ниже 0,05 диоптрий, эту стадию вылечить крайне сложно.

Симптомы амблиопии

Синдром ленивого глаза в зависимости от формы проявляется по-разному. Основными симптомами заболевания являются:

  • отсутствие улучшений в коррекции остроты зрения;
  • нарушение цветовосприятия, темновой адаптации, восприятия формы и размера изображения;
  • двоение в глазах;
  • постоянная усталость;
  • сниженные способности к обучению;
  • косоглазие, нистагм;
  • невозможность фиксации взгляда на предмете, привычка закрывать глаз для четкости, наклонять голову;
  • нарушение ориентировки в новом месте;
  • отклонение одного глаза в сторону;
  • внезапное ухудшение зрения;
  • полная потеря светоощущения.

У взрослых

Амблиопия считается детским заболеванием, но у взрослых она тоже встречается. Первые стадии протекают бессимптомно, но один глаз становится ведущим, мозг обрабатывает образы, поступающие только с него. Признаками заболевания у взрослых являются:

  • двоение в глазах;
  • резкое ослабление зрения, может длиться от нескольких часов до месяцев;
  • резкое снижение остроты зрения после истерии, нервного срыва.

У детей

Если болезнь поражает ребенка, что встречается чаще, чем у взрослых, то это проявляется разными признаками. Основными являются:

  • свисает верхнее веко глаза;
  • ребенок наклоняет голову или косится, чтобы рассмотреть предмет;
  • при движении глазных яблок наблюдается несинхронность, один глаз может делать непроизвольные движения;
  • жалобы на головную боль при чтении, выполнении работы, связанной с повышенным зрительным напряжением;
  • быстрая усталость, светобоязнь.

Диагностика

При подозрении на амблиопию родители должны отвести ребенка к офтальмологу. Аналогично поступает взрослый пациент. Врач проводит комплексное обследование, осматривает веки, глазную щель, реакцию зрачка на свет, положение глазного яблока. Для анализа состояния зрения проводятся офтальмологические тесты: острота зрения по таблице с коррекцией и без, цветовое тестирование, периметрия, тест на преломление, внутриглазное давление. Эти данные позволяют определить степень заболевания.

Чтобы выявить патологии в структурах глаза, проводят офтальмоскопию, обследование глазного дна с линзой Гольдмана, биомикроскопию. Если врач сомневается в прозрачности преломляющих сред хрусталика и стекловидного тела, он проводит осмотр в преходящем свете. Если обнаружена непрозрачность, пациента отправляют на УЗИ (ультразвуковое исследование).

Биометрические исследования заключаются в определении угла косоглазия по Гиршбергу и измерении угла косящего глаза на синаптофоре. Чтобы исключить рефракционную и анизометропическую формы заболевания проводят рефрактометрию, скиаскопию. При необходимости пациента отправляют на консультацию к неврологу, на тонометрию и электроретинографию.

Лечение амблиопии

Для успешного выздоровления требуется раннее, индивидуально подобранное и грамотное лечение амблиопии у взрослых и детей. Коррекция заболевания должна проводиться в возрасте до 6–7 лет, если опоздать, то патологию уже вряд ли получится устранить. Терапия болезни напрямую связана с устранением причины, ее вызвавшей. При обскурационном типе удаляют катаракту, хирургически исправляют птоз, проводят рассасывающее лечение или витрэктомию при гемофтальме.

При дисбинокулярном типе заболевания косоглазие устраняют путем операции. При истерической форме показано проведение психотерапии, назначение седативных средств. Рефракционная или анизометропическая амблиопия лечится консервативными методами:

  1. На первом этапе корректируют зрение при помощи очков, ночных или дневных контактных линз, лазерной коррекцией.
  2. Через три недели начинается плеоптическая терапия, которая устраняет доминирующую роль лучше видящего глаза, активизирует функцию амблиопичного органа. С этой целью применяется пассивная и активная плеоптика. Пассивный метод лечения заключается в заклеивании (окклюзии) ведущего глаза специальными наклейками – окклюдерами. Активная плеоптика – это окклюзия ведущего глаза с одновременной стимуляцией сетчатки дефектного глаза при помощи света, электрических импульсов, компьютерных программ (тренировки на аппарате Амблиокор, лазерстимуляция, электромагнитная, вибро- и рефлексостимуляция) 3–4 раза/год. Детям 3–4 лет показана пенализация – направленное ухудшение зрения доминирующего глаза при помощи гиперкоррекции или закапывания раствора атропина. Это ведет к активизации работы пораженного органа. Также можно использовать электрофорез, вибромассаж, рефлексотерапию.
  3. Третий этап заключается в восстановлении бинокулярного зрения. С этой целью проводится ортоптическое лечение. Условиями его назначения являются достижение остроты обоих глаз до 0,4 и возраст не младше 4 лет. На этом этапе используется аппарат-синоптофор, пациент смотрит в его окуляры, видит части изображения и объединяет их в одну картинку.

Прогноз излечения от заболевания зависит от причин, его вызвавших, и времени выявления. Чем раньше начать коррекцию, тем более будет выражен эффект. При грамотном, ответственном, современном и полном лечении амблиопии большинство случаев заканчивается полным восстановлением зрения. У взрослых с подобным заболеванием наблюдается стойкое необратимое ухудшение остроты зрения.

Стойкий эффект лечения достигается при соблюдении всех указаний врача, ношения очков, окклюдеров. Профилактика возникновения заболевания проводится путем постоянного обследования здоровья детей и взрослых. При выявлении помутнения хрусталика и стекловидного тела, птоза, нистагма, косоглазия требуется как можно более раннее устранение дефектов.

Видео

title Ленивый глаз. Амблиопия у детей и взрослых симптомы и лечение

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019