Войти

Дронтал для кошек - инструкция по применению, показания дл лечения и профилактики, побочные эффекты и аналоги

Препарат Дронтал (Drontal ) по праву считается одним из самых надежных средств для уничтожения разнообразных видов гельминтов, поселившихся в кошке или собаке. Эффективность средства объясняется сочетанием двух компонентов, комплексное действие которых не оставляет червям никаких шансов выжить. Часто препарат применяют в профилактических целях, когда имеются основания полагать, что животное могло проглотить личинки тех или иных паразитов. Дронтал отличается безопасностью и переносимостью большинством животных.

Состав и форма выпуска Дронтала для кошек

Препарат выпускается в форме белых таблеток эллипсоидного вида с бороздкой посередине, предназначенных для перорального приема. Таблетки Дронтал фасуются по две или восемь штук в блистеры из алюминиевой фольги. Блистеры упаковываются внутрь картонных пачек, куда также вкладывается инструкция по применению. Состав одной таблетки:

Состав

Масса, мг

Действующие вещества:

пирантел эмбонат

230

празиквантел

20

Вспомогательные вещества:

крахмал кукурузный

44

микрокристаллическая целлюлоза

25

поливидон

9

магния стеарат

1,5

коллоидный безводный кварц

0,5

гидроксипропил метилцеллюлозы

5,4

полиэтилен гликоль

1,8

диоксид титана

1,8

Механизм действия Дронтала для кошек

Механизм действия препарата основан на свойствах активных веществ. Празиквентал эффективно уничтожает как личинки, так и взрослых ленточных червей и дигенетических сосальщиков. Вещество увеличивает степень проницаемости клеточных мембран паразитов для кальция глюконата, что провоцирует генерализированное сокращение мускулатуры, заканчивающееся стойким параличом и гибелью червя. Одновременно Дронтал нарушает эпителий паразитов, чем разрушает их защиту от иммунной системы и пищеварительных соков животного.

Пирантел эффективно убивает червей, относящихся к типу нематод (острицы, аскариды, анкилостомы и прочие), провоцируя у них нейромышечную блокаду. Данный механизм действия обеспечивает быстрое очищение желудочно-кишечного тракта от паразитов без применения слабительных средств. Вещество оказывает действие на червей, находящихся на ранней стадии развития, на зрелых особей. Препарат проходит всасывание в кишечнике, выводится почками.

Показания к применению Дронтала для кошек

Дронтал очень эффективен как для лечения глистных инвазий, так и в качестве профилактического средства. Терапия препаратом предусмотрена при наличии у домашнего животного гельминтозов, вызванных паразитическими формами жизни и обусловленными ими заболеваниями:

  • нематодоз;
  • токсокароз;
  • цестодоз;
  • эхинококкоз;
  • дипилидиоз;
  • мезоцестоидоз;
  • токсаскаридоз;
  • анкилостомоз;
  • дегельминтизация;
  • тениидоз.

Способы применения и дозировки

Перед тем, как использовать Дронтал для котят и кошек, нужно получить консультацию у ветеринара и изучить инструкцию. Дозировка препарата устанавливается из расчета – одна таблетка на 4 кг массы тела. Медикамент дается строго в указанной дозе утром натощак (иначе кота может стошнить). Для профилактики глистов препарат используется в указанной дозировке, но каждые три месяца. В период полового созревания рекомендуется использовать Дронтал каждые 8-10 месяцев.

Препарат разрешен к применению у беременных или кормящих кошек в расчете таблетка на каждые 4 кг массы, которая была до беременности. Показание: профилактика заражения гельминтами. Желательно давать таблетки во второй половине беременности, но не позднее 7-10 дней до предполагаемого окота. Если при вынашивании плода обработка не была проведена, ее можно сделать на 5-7 дней после родов и через три месяца с целью профилактики отдельно для кошек и котят.

Запрещено давать кошкам Дронтал в первый месяц беременности. Для котят использование препарата начинается с трехнедельного возраста – дозировка четверть таблетки, если вес котенка меньше 1 кг. При применении таблеток следует соблюдать личные меры защиты и технику безопасности. Препарат хранится при температуре не выше 25 градусов на протяжении пяти лет.

Особенности использования

Дронтал плюс для кошек можно давать с едой: подмешать к корму или спрятать в кусочке лакомства, которое точно будет съедено. Допускается измельчить таблетку, перемешать с водой и залить в пасть питомца при помощи шприца без иглы. Предварительно зафиксируйте животное и вливайте раствор глубоко, чтобы он не был выплюнут. Еще один вариант для котят: положить таблетку на основание языка котенка, закрыть рот, погладить по области глотки, чтобы вызвать глотательный рефлекс.

Погибшие паразиты выходят из организма вместе с фекалиями, поэтому во время терапии нужно ежедневно мыть кошачий лоток мыльным раствором и менять наполнитель. Маленьким котятам, которые уже отлучены от кошки, но не приучены к самостоятельной гигиене, рекомендуется использовать влажные антибактериальные салфетки после каждой дефекации. Такие меры позволят предотвратить повторное заражение гельминтами.

Проводить дегельминтизацию питомцев нужно периодически, даже если они не покидают пределов дома. Заражение паразитами происходит через сырые продукты, воду, грязную обувь и через балкон, на который садятся птицы. Блохи тоже переносят яйца гельминтов, поэтому вместе с использованием Дронтала нужно проводить обработку животного инсектицидными средствами.

Противопоказания и побочные эффекты

Таблетки Дронтал надо давать питомцам с осторожностью, внимательно наблюдая за его реакцией. Противопоказанием применения служит индивидуальная непереносимость компонентов состава. Другими ограничивающими факторами приема лекарства являются:

  • болезнь, восстановление после перенесенного заболевания;
  • перед вязкой;
  • период менее 10 дней перед вакцинацией или сразу после нее;
  • первые 2/3 беременности кошек;
  • котята возрастом до 3 недель или весом менее 500 г.

Большинство случаев применения таблеток заканчиваются хорошо и не вызывают побочных эффектов. Негативные реакции могут проявляться как ответ на непереносимость активного компонента состава или действия токсинов в результате гибели глистов. К побочным эффектам относятся рвота, слабость, обильное слюноотделение, диарея. У котят проявляются расстройства пищеварения, поэтому в рацион нельзя вводить новые продукты накануне обработки и через 2-3 суток после.

Цена на Дронтал для кошек

Приобрести Дронтал от глистов в Москве можно через ветеринарные аптеки, зоомагазины или интернет-магазины, специализирующиеся на товарах для животных. Стоимость препарата зависит от количества таблеток внутри упаковки, ценовой политики продавца. Примерные цены составят:

Количество таблеток в упаковке, шт.

Цена, рублей

1

160

2

300

20

1600

Видео

title Как определить, есть ли ГЛИСТЫ У КОШКИ, и чем лечить питомца

Отзывы

Анна, 37 лет Соседи выбросили кошку. Она несколько недель жила в подъезде. Все это время я ее подкармливала и наконец, взяла себе. Круглый живот говорил о том, что у нее есть глисты. Вскоре эта догадка подтвердилась, глисты обнаружились в кале. Таблетку кошка разгрызла и съела в чистом виде. Через несколько дней все симптомы постепенно ушли.
Владимир, 28 лет У нас был котенок, который очень плохо рос и имел плохой аппетит. Ветеринар диагностировал наличие глистов и прописал Дронтал для кошек. Размолол таблетку и скормил за несколько приемов в течение дня вместе с мягким кошачьим кормом. Сработало, котенок стал набирать массу, оживился уже через несколько дней. Осталась одна таблетка про запас.
Настя, 25 лет Покупаю эти таблетки для бездомных животных, которых приносят на передержку. Паразитов убивают на сто процентов эффективно. Огромный плюс в том, что в таблетке два действующих вещества. То есть можно использовать препарат, не устанавливая особо, что за конкретные паразиты живут в кошке. Лучше скармливать в толченом виде с кормом.
Гриша, 32 года Летом живу на даче, где мой кот регулярно гуляет на улице. Поэтому я примерно раз в год даю такую таблетку. Началось применение Дронтала с того, что три года назад кот похудел, а около его глаз стало появляться много гноя. Знакомый ветеринар подтвердил мои подозрения о наличии глистов. После приема таблетки остатки червей были обнаружены в кале.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019