Войти

Вейгела - виды, посадка и уход в открытом грунте, размножение и использование в ландшафтном дизайне

Современные тенденции в ландшафтном дизайне направлены на использование неэндоморфных (неместных) растений для придания разнообразия двору, саду или парку. При этом требуется подбирать такие виды, которые приживутся в местном климате, будут расти не один год, не побоятся температурных сезонных перепадов, что характерно практически для всех регионов России.

Что такое вейгела

Она относится к листопадным кустарникам семейства жимолостных. Названо растение по имени Кристиана Эренфрида фон Вайгеля, германского ученого фармаколога, ботаника, химика и владельца ботанического сада. Родиной вейгелы считают Среднюю Азию, Дальний Восток и остров Ява. За время селекции были выведены морозоустойчивые сорта, которые хорошо приживаются в северных широтах.

Описание растения

Вейгела – это растение, которое отлично переносит тень и любит влагу. Кустарник прямостоячий и не формирует столонов. Листья у растения – перекрестно-попарные, овальной формы с зубчатыми краями. Цветы располагаются неплотными соцветиями по 5-6 штук, по форме напоминают воронку или колокол. Расцветка отличается в зависимости от сорта и вида, бывает кремовая, желтая, карминно-красная и т.д. Характерная особенность – это то, что на период цветения вейгела меняет интенсивность и насыщенность окраски соцветий.

Кустарник в ландшафтном дизайне

Вейгела благодаря своей неприхотливости отлично подходит для создания архитектуры участка. За счет хорошей ветвистости и легкому переносу моделирования (подрезки) кустарник часто используют для создания живых изгородей вдоль участка. Он хорошо защищает от ветра и сквозняков. Некоторые сорта цветут весь летний сезон, растение выглядит однозначно интереснее и разнообразнее, чем обыкновенный забор.

Кустарник при использовании в создании логики участка представляет собой переход от деревьев к низкорослым цветам, однолеткам и многолеткам. Низкие сорта вейгелы при правильной подрезке формируют изящный бордюр, который практически полностью покрывают цветы. Часто Weigela используют для так называемых миксбордеров (групповых композициях из разных по географии растений, которые дополняют друг друга на контрасте).

Отдельным достоинством растения нужно упомянуть его неприхотливость. Там, где большинство садовых декоративных растений погибает, вейгела гибридная отлично приживается и закрывает образовавшее пустое пространство двора. Кустарник отлично сочетается практически с любыми многолетниками или сезонными однолетними цветами, хвойными и лиственными соседями в контексте альпийской горки.

Главное при посадке – учитывать высоту соседствующих растений, чтобы более высокое не затеняло светолюбивое. Также важно учесть периодичность цветения, чтобы большой участок растительности не остался без цветов. Если подобрать культуры, которые будут цвести друг за другом, получится динамически сменяющаяся картина разных оттенков. Самые частые растения, которые комбинируют с вейгелой:

  • дерен (кизил);
  • рододендроны;
  • ягодный тисс;
  • можжевельник.

Сорта вейгелы

В естественной среде выделяют 15 видов кустарника, но окультуренными стали только некоторые из них. При этом они делятся на несколько сортов, которые были выведены селекционерами, что формирует цветовое разнообразие, различные размеры кустарника. При этом некоторые разновидности одного вида могут настолько отличаться друг от друга, что кажутся разными растениями. Самые популярные сорта вейгелы, адаптированные для северных регионов:

  1. Ранняя. Высота куста достигает 2 метров, крона – шарообразной формы. Соцветия формируется из 2-3 цветков. Оттенок открытых венчиков варьируется от ярко-красного до розового, но бутон всегда пурпурный. Цветение происходит с мая по июнь (около 30 дней). Отлично подходит для миксбордеров, хорошо выглядит как солитер (одиночная высадка) на фоне газона или для формирования живой изгороди. В этот вид входят самые яркие сорта – вейгела пестролистная.
  2. Вейгела Нана Вариегата. Еще один небольшой куст (1 метр высотой), обладает листьями с отличительной желтой каймой. Цветы – малиновые или розово-белые 2,5 см длинной, соцветиями по 4 шт.
  3. Приятная. Редкий сорт кустарника, который распространен на Сахалине, Курильских островах, в Приморье. Средняя высота составляет 1,2 м. Листья продолговатой формы, ярко-зеленые. Цветок – розово-фиолетовый, имеет форму вытянутой воронки с диаметром венчика в 3 см. Цветение длится с конца весны по начало лета (примерно 3 недели). В редких случаях при благоприятной обстановке происходит повторное распускание цветов ближе к началу осени.
  4. Корейская. Куст с ярко-зелеными листьями. Достигает высотой 2-2,5 метра, очень быстро цветет. Соцветия – ярко-красные в форме колокольчика. При обрезке часто провоцируется повторное цветение.
  5. Садовая. Родиной этой Weigela считается Япония. Цветение происходит дважды с перерывом всего в 2-3 дня. Высота куста около 1 метра, но в ширину он разрастается до 1,6-1,8 м. Цветы – ярко-красные, которые располагаются даже на старых побегах. Вид хорошо смотрится при высадке в вазоны, кашпо и горшки.
  6. Вейгела Миддендорфа. Растение выводилось специально для высадки в садах. Высотой достигает 1-1,5 метра, цветы – светлые серо-желтые с небольшими оранжевыми пятнами. Цветение происходит в мае и августе, длится около 20 дней. Кусты хорошо гармонируют с высокими деревьями под ажурной кроной.
  7. Вейгела Ева Ратке. Гибридная Weigela полученная от скрещивания корейского и обильноцветущего видов. Куст всего 1 метр в высоту с эллиптическими листьями около 10 см.
  8. Бристоль, Флорида, Виктория – гибридные сорта, которые считаются стандартом растениеводства для конкретной культуры.

Посадка кустарника

Высаживание и уход за Weigela не требует каких-то специфических действий. Главное – правильно подобрать место (возвышение без опасности подтопления) и подготовить грунт, если он неплодородный. Нужно обязательно учитывать сочетание с другими растениями, когда будет производиться высадка. Это важно для того, чтобы кустарник полноценно принялся в почве и укрепился. Лучшее время для посадки вейгелы – март-апрель, когда грунт прогревается, снег сходит и не предвидится сильного похолодания.

Выбор места

Существуют несколько факторов, которые нужно учитывать, чтобы куст вырос в полноценное красивое растение, а не погиб за один сезон:

  1. Вейгелу следует высаживать в защищенном от ветра месте с минимальным затенением на момент роста.
  2. Растение любит рыхлую почву, плохо переносит излишнее увлажнение грунта.
  3. Излишне кислую почву нужно гасить известью.
  4. В сильно затененных местах Weigela иногда даже не цветет, или этот период значительно сокращается.

Подготовка почвы

Вне зависимости от вида куста посадочная ямка должна быть глубиной 30–40 см. При неподходящих грунтах (с низкой плодородностью) яму углубляют примерно на 15–20 сантиметров, чтобы на дренаж (гравий, битый кирпич или песок) поместить обогащенную почву (1,5 ведра компостной смеси смешивают с 100 г химических удобрений). Для обогащения используют нитрофоску или нитроаммофоску в зависимости от особенностей земли, в которую будут высаживать кусты.

Процесс высадки

Важно правильно подобрать время высадки, чтобы растение не погибло (такое случается, когда кустарник высаживают осенью). В этом случает саженцы лучше прикопать в полулежачем положении и оставить под пленкой до весны. Молодые кусты при высадке должны быть не менее 3 лет, если они выбираются в питомнике. Самостоятельное разведение гораздо сложнее, но может дать более интересный результат (цветовую гамму, форму кустов и т.д.). Этапы посадки Weigela:

  1. Тщательно перекопать место высадки, удобрить и снова вскопать почву.
  2. Выкопать ямки для посадки глубиной 30–60 сантиметров в зависимости от дренажа и количества удобрений.
  3. Высота дренажной подушки составляет 15 см.
  4. Саженцы помещают в яму, не заглубляя корневую шейку, засыпают землей.
  5. По необходимости кусты регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
  6. Расстояние между высокими сортами кустарника должно составлять не менее 3 м, и 1 м – для карликовых видов.

Уход за вейгелой

Выращивать растение вполне просто, самое сложное (если так можно определить) – это будет подготовка куста к зиме, которая тоже не займет много времени. Важно заранее продумать режим полива с учетом особенностей грунта, расположения грунтовых вод наличия стоячей воды рядом с кустом. Подкормка происходит после посадки уже на 3-й год – для наполнения почвы минералами, органическими удобрениями и восстановления плодородности.

Полив и рыхление

Поливать Weigela нужно в засушливые периоды. Главное – сохранять регулярность, но не заливать излишне, чтобы не погубить растение. Периодически следует рыхлить почву, чтобы обогащать ее кислородом. Важно мульчирование грунта вокруг ствола (укрытие его натуральным или искусственным покрытием – это щепа, опилки, керамзит). Этот процесс поможет снизить количество поливов, уменьшить рост сорной травы. Прополка важна, чтобы кроме получения эстетической составляющей, избавить почву от излишней нагрузки.

Подкормка

Правильное наполнение грунта при посадке гарантирует, что внесение удобрений в больших количествах не потребуется около 2-х лет. На третий год в почву добавляют минеральные добавки: Кемиру-люкс, аммофоску, диаммофоску или другие смеси с содержанием азота, калия, фосфора. Весь курс подкормки происходит в 3 этапа, чтобы полностью обновить состав почвы:

  1. После того как сходит снег, в грунт вносят удобрения. Важно подобрать нужное по составу, исходя из состава почвы, в большинстве случаев подходит калийная соль или мочевина.
  2. Второй этап – конец мая перед цветением. В это время вводятся суперфосфаты, сернокислый калий. Следует отказаться от азотистых смесей, которые затормозят рост древесины.
  3. Последняя подкормка делается осенью, после цветения. В качестве удобрения идеально подходит обыкновенная древесная зола. Ее добавляют из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. Золу просто вносят в грунт и перекапывают.

Обрезка

Вейгелы не рекомендуют обрезать первые 3 года, кроме ситуаций, когда ветки были повреждены, больны или обморожены. Формирование силуэта куста начинается только после того как Weigela полностью приживется и окрепнет. Некоторые специалисты, наоборот, утверждают, что первую санитарно-формировочную обрезку можно проводить уже после первого цветения, но до появления молодых побегов.

Если момент был упущен, то подрезку откладывают до следующего года (новые цветы появляются только на новых отростках). Профилактическая обрезка взрослого растения проводится раз в три года. В это время удаляются все ветки старше 3-х лет. Оставшиеся подрезаются на 1/3. В редких случаях обрезаются все ветки полностью (вейгела после этого хорошо восстанавливается).

Подготовка к зиме

Зимовка куста подготавливается после окончательного листопада (конец октября – начало ноября). Опавшие листья убирают, а прикорневую часть ствола засыпают слоем почвы на высоту до 20 см. Далее существуют два варианта формирования растения. Первый:

  • прижать ветки к земле;
  • укрыть рубероидом или спандбондом;
  • прижать грузом, чтобы укрытие не сорвало ветром.

Второй способ подготовки куста к зиме – стянуть плотно ветки веревкой или шпагатом к центру, но так, чтобы не сломать их. Само растение огораживается пластиковой сеткой или рабицей мелкого сечения. Сверху конструкция накрывается пленкой или мешковиной, чтобы защитить вейгелу от морозов и ветра. Больше ничего не потребуется, чтобы растение успешно перезимовало даже в крепкие морозы.

Борьба с вредителями и болезнями

Стандартные проблемы для вегейлы – это тля и листогрызущие гусеницы. При сильной засухе на растении селятся мелкие насекомые, которые могут повреждать листья, но безопасны для отцветших соцветий. Как способ лечения используют стандартные пестициды (Рогор, Кельтан, Нитрафен) или альтернативные натуральные настои на основе полыни, чеснока, горького перца, отвар ботвы картофеля и т.д. Для профилактики перед появлением листьев кусты рекомендуют обрабатывать 3% раствором Топсина.

Обычные вредители и болезни, которым подвержена вейгела:

  • медведка или личинка майского жука (в этом случае саженцы быстро желтеют и вянут, а уничтожаются вредители раствором карбофоса, актары или добавлением Медветокса при посадке);
  • серая гниль, ржавчина, пятнистость (другие бактериальные поражения) – уничтожается бордоской жидкостью (известковое молоко, смешанное с медным купоросом);
  • тля черная и зеленая, трипсы, паутинные клещи – уничтожаются пестицидами или народными средствами.

Размножение вейгелы

Разведение этого растения, как и уход за ним, не занимает много времени и усилий. Для опытных садоводов, которые предпочитают самостоятельно выращивать культуры, а не покупать их в питомниках, более предпочтительный способ – черенкованием. Выведение рассады из семян и черенков занимает 1,5-2 года перед тем как куст высаживают на постоянное место. Дополнительно нужно внимательно следить за температурным режимом и наличием вредителей.

Семенами

В большинстве случаев семенное разведение растений происходит в питомниках с контролируемой экосистемой и защитой от болезней. Такие кустарники обходятся дороже, чем выращенные самостоятельно, но более подготовлены к внешнему миру. Энтузиасты, которые хотят попробовать вывести вейгелу из семян, должны придерживаться этапности, чтобы достигнуть результата:

  1. В ящик насыпают грунт с удобрениями и песком.
  2. Семена засевают, сверху присыпают еще небольшим слоем песка и накрывают пленкой для создания парника.
  3. Первые всходы появляются через 3 недели.
  4. Саженцы после появления первых 2-3 листков пикируют.
  5. В открытый грунт саженцы пересаживают весной (семена сажают в ящик осенью).
  6. Через 1,5-2 года растения пересаживают на постоянное место.

Черенками

Черенкование более распространено среди садоводов, так как так можно контролировать исходный куст (семена проверить практически невозможно). Некоторые любители приспособились зарабатывать на продаже рассады вейгелы, заниматься выведением новых сортов, формировании новых цветовых оттенков для цветков. Черенкование как способ разведения растения немного сложнее, но в целом не вызывает особых трудностей:

  1. Для создания рассады используют молодые зеленые побеги. Черенкование древесное дает результат примерно через 5 лет.
  2. Идеальное время для обрезки черенков на рост – начало июня.
  3. Побег выбирают 10–12 сантиметров, которые срезают острым ножом под прямым углом.
  4. На черенке оставляют 2-3 листика.
  5. После следует обработать будущие саженцы стимуляторами роста.
  6. Побеги оставляют на 12 часов в темном помещении при температуре не выше 20 градусов Цельсия.
  7. После черенки высаживают в торфяно-песчаный грунт максимум на 1 см, чтобы начали появляться корни.
  8. Черенки аккуратно накрываются пленкой.
  9. 1-2 раза в день грунт и саженцы слегка увлажняют (можно просто сбрызгивать из пульверизатора, чтобы избежать переувлажнения).
  10. Примерно через 30–40 суток саженцы пустят корни, если режим был выдержан верно.
  11. Через полтора года молодые кусты высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Видео

title Вейгела - посадка, уход и описание растения

Фото вейгелы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019