Войти

Циссус - уход в домашних условиях

Комнатный виноград, березка, виноградный плющ – все это названия растения циссус. Неприхотливый, ампельный цветок часто можно встретить в квартирах и офисах, магазинах, лечебных учреждениях. Цветок полюбился цветоводам за эффектный внешний вид, яркие глянцевые листья, по форме напоминающие зелень березы или мини-винограда, и невзыскательность в плане ухода.

Что такое циссус

Растение принадлежит к семейству виноградовых (Vitaceae), в дикой природе оно растет в субтропиках и влажных тропиках на территории Азии, Африки, Южной Америки, Австралии. При этом насчитывается порядка 350 разновидностей Cissus, некоторые из которых человек приспособил для выращивания в декоративных целях. Кроме того, определенные виды циссуса используются для приготовления лекарства от малярии, в качестве продукта питания, для создания живой изгороди.

Название растения имеет греческие корни и переводится как «плющ», что говорит об ампельной природе цветка. Он представляет собой вечнозеленый вьющийся ползучий кустарник с гибкими ветвями, насыщено-зелеными, глянцевыми листьями, размер и форма которых различается в зависимости от сорта. Цветки собраны в ложнозонтичные соцветия и имеют зеленовато-белый либо кремовый цвет. Цветение в комнатных условиях происходит крайне редко, но в единичных случаях растение даже дает плоды.

Циссус – неприхотливый цветок, который ценится за неприхотливость. Он распространен у цветоводов России, Белоруссии, Украины. Cissus идеально подходит для произрастания в глубоких горшках или подвесных кашпо. Благодаря наличию усиков виноград цепляется за опоры, выступы, поручни. Листья и цветка цельные, широкие, с рассечением посередине. Большинство подвидов рода Циссус являются лазящими вечнозелеными лианами.

Виды циссуса

Невзирая на то, что в дикой природе насчитывается множество разновидностей виноградного плюща, к домашним условиям приспособлены лишь немногие из них. Востребованные для комнатного выращивания виды цветка отличаются простотой в уходе и быстрым ростом. Круглолистный (Cissus rotundifolia), кактусовидный (Cissus cactiformis), железистоножковый (Cissus adenopoda), четырехугольный (Cissus quadrangularis), полосатый стриата (Cissus striata) и другие сорта практически не встречаются в домах. Ниже будут описаны самые популярные для домашнего выращивания виды цветка.

Циссус Ромболистный

Cissus rhombifolia (син. - Cissus alata) – травянистая лиана, которая является неприхотливой в уходе, получившая широкое распространение среди цветоводов. Название «ромбический» или «роициссус» цветок получил за форму листьев, напоминающую ромб. Четырехугольный циссус (еще одно название растения) представляет собой лиану с вьющимися, длинными, гибкими стеблями, опушенными коричневатыми волосками. Особенностью вида является бурный рост и активное развитие цветка: он расползается во все стороны, оплетая любые подходящие предметы с помощью усиков на стеблях.

Листья у роициссуса тройчатосложные, изумрудного цвета, по краям зубчатые. Черешки и веточки покрыты ворсом. Растение имеет миниатюрные цветки, расположенные в кистевидных соцветиях. После завершения периода цветения на Cissus rhombifolia остаются съедобные ягодки бурого окраса, но в комнатных условиях растение не плодоносит и крайне редко выпускает бутоны. Уход за роициссусом очень прост и мало чем отличается от остальных видов. Самыми популярными подвидами ромболистного растения стали:

  • Ellen Danica (Эллен Даника имеет узорчатые, рассеченные листья светло-зеленого цвета);
  • Cissus Mandaiana (Мандиана отличается большими глянцевыми листьями, устойчивостью к температурным колебаниям);
  • Fionia (Фиона имеет красивые крупные резные листья).

Циссус Антарктический

Cissus antarctica встречается в офисах организаций и частных квартирах, является вечнозеленым неприхотливым цветком, предпочитающим тень. Из-за сходства формы листков с виноградными получил название «комнатный виноград». В дикой природе у растения сильно вьющаяся лиана с одревесневающим стеблем. При выращивании в домашних условиях вьющиеся качества теряются, а стебель остается пластичным, гибким.

Циссус Антарктический не выносит температурных перепадов и может погибнуть при снижении показателя термометра ниже 5 градусов. Цветок прекрасно переносит жаркую погоду и сухой воздух. Листья Cissus antarctica достигают длиной 9-11 см, имеют овальную форму и зубчатые края, их цвет – насыщенно-зеленый. Ветви, усики и черешки покрыты густым ворсом коричневого цвета. Цветы у комнатного винограда миниатюрные, зеленые, собраны в соцветия щитковидной формы.

Циссус Разноцветный

Cissus discolor – относительно редкий вид лианы, что объясняется его требовательностью к условиям содержания (цветку нужна высокая влажность и температура воздуха). Циссус разноцветный отличается оригинальным узором на листьях: на темном фоне проступают светло-серебристые пятна, а обратная сторона окрашена в сиреневый цвет. Зимой цветок растет при температуре 16-24 градусов и требует частых опрыскиваний. При состоянии покоя циссус может сбрасывать листья. Весной цветок разрастается с новой силой.

Уход за циссусом в домашних условиях

Больше других сортов среди цветоводов востребованы ромбовидный и антарктический циссусы, которым характерна неприхотливость в уходе, быстрый рост, декоративный вид. Комнатный виноград способен прижиться практически в любом помещении, но для полноценного развития ему все же требуются определенные условия, подразумевающие оптимальный уровень влажности, освещения, пр.

Условия выращивания

Лиана неприхотлива к грунту: ей подходит универсальная смесь с нейтральной кислотностью, которую можно приобрести в любом цветочном магазине. По желанию, вы можете сделать почву самостоятельно, соединив листовой перегной (2 части) с садовой и дерновой землей (по 1 части), крупногранулированным песком (0,5 части) и торфом (1 часть). Для увеличения проницаемости влаги и воздуха, почвосмесь дополняется небольшим количеством песка. Чтобы предотвратить развитие заболеваний типа корневой гнили, землю смешивают с кусочками угля.

Для оттока лишней воды важно сделать дренажный слой из керамзита, высота которого должна составлять не меньше 1/5 от объема горшка. При этом жидкость не будет застаиваться на дне горшка, что предотвратит загнивание корней. Многие комнатные циссусы приспособлены к широкому температурному диапазону (от 10 до 25 градусов), а особо стойкие из них способны выдержать понижение показателя градусника до 5°C.

Разноцветный циссус является более прихотливым и требует 18-25 градусов тепла. Лиана спокойно переносит сквозняки, но боится резких порывов холодного ветра, после которых растение может сбросить крону. Цветок не стоит полностью оградить от солнца: если он стоит в тенистой области квартиры, позаботьтесь об искусственных источниках света (фитолампах), которые должны работать не меньше 16 часов ежедневно.

Поскольку пышная шапка цветка активно поглощает и испаряет жидкость, находящуюся в атмосфере, окружающий воздух должен иметь высокую влажность. Особо остро проблема сухости жилых помещений встает зимой, во время отопительного сезона, поэтому важно часто и интенсивно опрыскивать циссус. Дополнительно можно расставить вокруг лианы несколько емкостей с водой. Периодически комнатный виноград следует ставить под теплый душ.

Пересадку молодого циссуса проводят ежегодно, взрослый цветок нуждается в этом реже – раз каждые 2-3 года. Оптимальным временем для смены почвы является ранняя весна. Лучше использовать метод перевалки, предполагающий изъятие циссуса из старого горшка вместе с комом грунта, оплетенным корнями, и помещение в новую плошку с добавлением свежей земли. Если лиана была залита и корневая система загнила, субстрат меняют полностью. Высаживать цветок сразу в большой горшок не стоит, поскольку циссусы любят относительно стесненные условия и будут хуже расти в просторной емкости.

Полив

Как и большинство других домашних цветков циссус следует поливать летом обильно, а зимой умеренно, с интервалами. Частоту увлажнения куста можно определить по степени высыхания земли в горшке. К примеру, летом грунт должен подсохнуть не меньше, чем наполовину от объема плошки. В холодный сезон допускается подсушивать почву на 2/3. Крайне важно не допускать переливов, чтобы предотвратить гниение растения. Для полива нужно брать исключительно отстоянную, мягкую воду комнатной температуры.

Подкормка

Внесение удобрения благоприятно влияет на развитие растения. Подкормку проводят на этапе активного роста циссуса, оптимальным периодом является время с весны до осени. С этой целью рекомендуется использовать комплексные стандартные удобрения, предназначенные для подпитки домашних растений. Использоваться можно универсальные комплексы типа «Цветочный Рай», «Etisso», «Bona Forte», «Pokon». Интервал между внесениями удобрений должен составлять 3-7 дней, в зависимости от состояния цветка.

Обрезка

Как и виноград, лиану периодически нужно обрезать и проводить прищипывание. Такие работы осуществляются весной, когда активизируется рост листьев. Цель обрезки – формирование красивой формы цветка, удаление старых и сухих плетей, листочков, больных частей. Это необходимо для омоложения растения и предотвращения развития болезней, появления вредителей. Обрезке подвергаются самые старые и длинные ветки, на которых стало меньше зелени. Побеги срезают на 2/3. После такой процедуры, как правило, начинается боковое ветвление, благодаря чему лиана становится пышнее.

Размножение

Циссус может размножаться черенками и методом делением. Чтобы получить новое растение, у цветка отрезают верхушечный черенок и помещают в воду либо увлажненный торф, смешанный с небольшим количеством песка. Когда черенок пустит корни, его высаживают в обычную почву, подходящую для комнатного винограда. Чтобы в будущем лиана была ветвистой и пышной, в одну плошку садят одновременно несколько черенков.

Такой способ размножения, как деление куста, применятся во время весенней пересадки циссуса. Взрослый куст вынимают из горшка, осторожно делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь сформированный побег и корневой ком. После разделения каждое растение высаживается в отдельную, заранее подготовленную емкость, заполненную почвосмесью.

Болезни и вредители

Самые опасные враги куста – тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ, подуры. Если популяция паразитов незначительна, следует провести механическую чистку цветка с последующей промывкой комнатного винограда настоем чеснока, апельсина либо табака. При сильном заражении растения лиану обрабатывают инсектицидами. Практически все болезни цветка – следствие неправильного ухода. Распространенные патологии циссуса – это:

  • нехватка удобрений (листья теряют прежний цвет);
  • недостаточная влажность (листочки скручиваются, выгибаются, их кончики сохнут);
  • редкий полив (на нижних листьях образуются пятна, зелень сморщивается, крона желтеет);
  • избыток влаги (побеги усыхают, листья преждевременно осыпаются, появляется корневая гниль);
  • недостаток фосфора (на листьях появляются коричневые пятна);
  • избыток солнечного света (листочки бледнеют);
  • переохлаждение или сквозняк (сброс зелени);
  • недостаток света (нижняя часть цветка оголяется);
  • межжилковый хлороз (нехватка питательных веществ проявляется пожелтением листьев между жилок).

Видео

title Циссус ромболистный Cissus rhombifolia

title Формирование и укоренение циссуса

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019