Войти

Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта - обзор лучших с описанием свойств и правил выращивания

Самостоятельное выращивание овощных культур имеет ряд значительных преимуществ перед покупкой их в магазине. Это контроль количества и качества удобрений, личный выбор сорта, который может быть недоступен на рынке, возможность регулярного сбора урожая в сезон после однократного вложения средств. Томат наравне с картофелем остается одним из самых популярных овощей, который выращивают на собственных приусадебных участках.

Что такое томаты для открытого грунта

Помидоры, которые выращивают под открытым небом, относятся в большинстве к низкорослым и среднерослым видам. При этом их урожайность часто выше, чем у тепличных (высокорослых) сортов. Это обусловлено тем, что на открытом грунте садоводы высаживают меньший объем кустов, но при этом более эффективно контролируют рост. В теплицах урожайность ниже из-за условий, когда требуются конкретные виды, а контролируется экосистема в автоматическом режиме.

Томаты для открытого грунта чаще имеют больший размер в сочетании с небольшой высотой куста. Такие растения требуют меньших затрат на уход, так как сорта и гибриды выведены с учетом возможных суровых погодных условий (в отличие от тепличных разновидностей). Видов таких томатов – огромное количество. Они отличаются по времени созревания, периоду плодоноса, органолептическими свойствами и размеру.

Преимущества

При сравнении сортов для открытого грунта и тепличных разновидностей уверенно выигрывают первые. Как минимум, по финансовым затратам. В этом смысле даже не важен конкретный вид, потому что схожие по вкусовым качествам томаты присутствуют в обеих группах. Преимущества грунтовых помидоров разных типов очевидны для частных хозяйств. При минимальных физических и финансовых затратах садоводы получают следующее:

  1. Высокая плотность посадки. Большинство низкорослых и среднерослых сортов занимают меньше места, как в ширину, так и в высоту в сравнении с высокорослыми разновидностями. Это гарантирует большее количество урожая на конкретной площади грунта.
  2. Не требуется оборудовать теплицу, что устраняет значительные финансовые затраты.
  3. Изначальная устойчивость к грибковым заболеваниям, вирусам, серой, вершинной и корневой гнили.
  4. Стойкость растений к перепадам температуры, резким сменам погоды, весенним заморозкам, засухам, высокая степень восстановления после повреждений.
  5. Высокая плодоносность, раннее получение первого урожая для большинства видов, большой временной период получения урожая с одного куста.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Выбор идеального растения для личного хозяйства напрямую зависит от предпочтений садовода, климатических особенностей, качества почвы. Также важно последующее использование помидоров: консервация, продажа, употребление в пищу в сыром виде или блюдах. Ниже представлены некоторые самые урожайные сорта томатов для открытого грунта разных типов.

Низкорослые томаты

Эти помидоры считаются одними из самых неприхотливых. Они не требуют подвязки, имеют широкое разнообразие плодов (от черри до крупных типа Бизон), не нуждаются в активном постоянном уходе, хорошо переносят похолодания. Компактность куста позволит на участке посадить большее количество единиц, чем высокорослых разновидностей. Низкорослые сорта томатов для открытого грунта:

Название

Описание

Бенито

Гибридный помидор первого поколения с высокой урожайностью, устойчив к холодам. Растение образует компактный кустик, устойчиво к фитофторе и вредителям. Овощи небольшого размера созревают кистями по 5-8 штук. Помидор округлый, сладкий, с тонкой кожицей, упругой мякотью.

Снежный Барс

Помидор, дающий крупные плоды, с относительно долгим сроком созревания. Для растения предпочтительней плодородная удобренная почва. Вес плода – около 130 грамм, цвет – яркий, красно-оранжевый, вкус – сладко-кислый. В северных регионах кусты требуется укрывать пленкой на ночь.

Бетта

Карликовый сорт (кусты не превышают в высоту полметра). Растение редко поражается болезнями или вредителями. Овощ – средний, выражено-сладкий, в момент полного созревания – темно-красный. Кожица у помидоров плотная, что позволяет их успешно использовать для консервации.

Загадка

Кусты около 45 см высотой с небольшим количеством листьев. Плоды вырастают до 150 г, имеют ровный красный окрас, отличаются сладким вкусом. По сравнению с другими видами дают более ранний урожай (срок от семян до плодоношения – 2,5 месяца).

Индетерминантные

У этих томатов стебель растет неограниченно, поэтому их относят к высокорослым. Пасынки нужно обязательно отщипывать, что способствует полноценному формированию куста. Цветение и завязка плодов начинаются после появления 8-10 листков. Куст требует обязательной опоры или жесткой подвязки. Примерно через каждые 3 листочка будут появляться кисти с плодами.

Название

Описание

Чудо света

Нестандартные томаты, которые иногда называют «лимон-лиана». Плоды вырастают ярко-желтые, лимонообразной формы. Вес одного помидора составляет от 50 до 100 г. Их зачастую маринуют или консервируют. Средний урожай достигает 60-70 помидор.

Тарасенко 2

Томаты вкусные, небольшого веса (около 60 грамм) с плотной кожицей, мягкой и сладкой мякотью, характерным носиком внизу овоща. Цвет – от оранжевого до красноватого оттенка. Плоды хорошо хранятся, поэтому хорошо переносят длительную транспортировку.

Де-Барао Желтый

Среднепоздний по созреванию вид (4 месяца с высадки семян), который дает небольшие помидоры (до 60 г) оранжевого цвета почти идеально круглой формы. По характеристикам хранения – не уступает «Тарасенко 2».

Мандаринка

Раннеспелое растение (до 90 суток перед первым урожаем), которое отличается интенсивным ростом и мощным стволом. Плоды созревают на кистях до 10 штук весом до 100 г, с кожурой ярко-оранжевого оттенка. Томаты завязываются даже в тяжелых неблагоприятных условиях.

Среднеспелые урожайные

Эти разновидности томатов отличаются сроком созревания – около 4-5 месяцев. Большинство видов производят крупные плоды, с выражено-сладким вкусом и длительными сроками хранения. Культуры хорошо переносят тяжелые климатические условия, успешно культивируются на бедных питательными элементами грунтах. Такие помидоры подходят и для консервации, и для употребления в сыром виде с грядки. Урожайные сорта помидоров для открытого грунта:

Название

Описание

Рома

Гибридный вид с не слишком быстрым результатом, который дает большой урожай с высокой устойчивостью ко внешнему воздействию. Каждая кисть приносит до 20 помидоров. Плоды сливообразной формы (80-100 грамм веса) темно-красного цвета с упругой и ароматной мякотью. Отлично подходят для консервирования.

Подарок

Культура подходит для выращивания в южных регионах, хотя и в средней полосе приносит высокие урожаи. Плоды крупные, розового цвета, формой напоминают немного сплюснутый шар.

Розовый мед

Помидоры напоминают по форме сердце с выраженными ребрами на месте внутренних перемычек. Мякоть сочная, мягкая, без присутствия кислинки. Вес может достигать 1 кг. Важный минус растения – крайняя подверженность кустов болезням.

Эльдорадо

Помидоры в момент спелости приобретают желто-золотой цвет и яйцевидную форму. В отличие от предыдущего сорта, эта культура активно сопротивляется вредителям и фузариозу. Масса плода небольшая – до 120 грамм (2-3 овоща на одной кисти).

Самоопыляемые

По сути, все томаты являются самоопыляющимися растениями. В отдельную категорию урожайных растений селекционеры вынесли выведенные гибриды, которые при росте и плодоношении хорошо противостоят жаре, температурным перепадам, слишком низкой важности. Практически все разновидности имеют маркировку «F1» в названии. Гибриды сильно отличаются видом, массой и вкусовыми характеристиками.

Название

Описание

Арлетта F1

Культура хорошо противостоит затенению и заболеваниям. Плоды созревают плотные, кожура не лопается при соблюдении норм полива. Цвет овощей – красный, а мякоть – сладкая и плотная.

Самоцвет изумрудный F1

Своеобразный сорт зеленого окраса в состоянии биологической спелости. Мякоть – с выраженной кислинкой, очень плотная. Плоды – небольшие (примерно 40 г) вытянутой формы, отлично подходят для маринования.

Боец (Буян)

Компактные кустики не превышают в высоту 40 см. Обладает стабильным плодоношением. Сорт можно не пасынковать. Плоды овальные, удлиненные, ярко-красные, весом от 50 до 190 грамм. Вкус - сладкий без кислоты.

Садовая жемчужина розовая

Культура выглядит декоративной, но отлично растет на открытом грунте. Кустики высотой около 20 см. Плоды насыщенно-сладкие весом до 20 грамм, внешне напоминают ягоды.

Ультраскороспелые

Первый урожай таких помидоров можно получить предельно быстро. Некоторые сорта приносят плоды уже через 75-80 дней. Эти культуры отлично подходят для северных регионов РФ, где сельскохозяйственный сезон предельно короткий. Большинство кустов не требуют подвязки или опоры. Семена можно укладывать прямо в грунт под пленку безрассадным способом.

Название

Описание

Амурский штамб

Приносит плоды массой в 80 грамм уже через 90 суток. Гибрид вырастает примерно на 50 сантиметров даже в холодных условиях. Овощи отличаются плотной мякотью со сладким вкусом.

Альфа

Приносит урожай даже до 87 дней. Плоды отличаются небольшими габаритами, но большим количеством сока, сладким вкусом, хорошей переносимостью транспортировки.

Ленинградский холодок

Детерминантный гибрид высотой до 40 см. В хороших условиях урожай собирают уже через 85 дней. Куст располагается на земле, формирует четыре плодоносных кисти. Помидоры весят до 70 г и имеют небольшую кислинку во вкусе. Минус в том, что весь урожай с квадратного метра составляет около 3,4 кг.

Ультраскороспелый

Культура – лидер по скорости созревания. Плоды снимают уже через 70 суток. Кусты вырастают до 60 см. Сорт отличается сильным иммунитетом. Урожайность с квадратного метра достигает 15 кг, при весе сладких плодов около 100 г.

Розовые

Томаты некоторыми диетологами считаются универсальным диетическим продуктом. Выделяют розовые сорта, которые отличаются характерным кисло-сладким или сахарным вкусом. Их относят к максимально подходящим сортам для салатов и других блюд. Большинство из плодов отличаются крупными размерами и мясистой мякотью с небольшим содержанием сока.

Название

Описание

Инжир розовый

Кусты сорта требуют опоры, потому что вырастают до 1,5 метра. Первый урожай снимают через 100 дней. Овощи – крупные (до полукилограмма) с нежной, сочной мякотью.

Розовый гигант

Средний вес составляет 300 г, но отдельные экземпляры достигают 1 кг. Куст требуется обязательно подвязывать и формировать в единый стебель. Существует опасность растрескивания кожуры из-за неправильного режима полива. Разновидность «Розовый слон» обладает теми же характеристиками.

Розовый фламинго

В большинстве случаев помидоры употребляются в свежем виде из-за своих размеров (от 200 до 700 грамм). Время роста куста до плодоношения составляет 100-115 дней. Характеристики могут существенно отличаться в зависимости от производителя.

Батяня

Первый урожай снимают уже через 85-100 дней после всходов. Куст может достигать 2 метров, поэтому требует жесткой фиксации или подвязки. Помидоры - сахаристые, с нежной мякотью, весят около 300 г. Примерный урожай с одного куста – 6 кг.

Крупные

Большими считают помидоры от 150 г, с не слишком сочной, но нежной мякотью и выраженным томатным вкусом. Такие культуры условно отнесены к биф-томатам. Их используют для салатов и употребления в свежем виде, потому что консервировать их обычным способом сложно. Крупные сорта томатов для открытого грунта сильно отличаются между собой по форме плодов, окрасу, высоте кустов.

Название

Описание

Чудо земли

Выведен около 10 лет назад в России. Средний вес овоща – 500 г (но встречаются растения, дающие помидоры около 1 кило). В южных регионах урожайность с квадратного метра доходит до 20 кг. Товарная доля урожая составляет до 83%, что для биф-томатов – очень высокий показатель.

Алсу

Куст вырастает до 80 см, поэтому не требует основательной фиксации. Первые урожайные помидоры часто весят 700-800 г, а обычная масса овоща – 300 г. Даже в северных регионах урожайность доходит до 7-10 кг/м2.

Черный слон

Индетерминальный сорт с крупными листьями. У этих биф-томатов характерный, доходящий до красно-коричневого, цвет и необычный вкус. Стандартный вес овоща – 300 г. В южных регионах плодоносность резко снижается, происходит стремительное увядание еще до осенних холодов.

Король Сибири

Желтоплодный вид, который требует пасынкования, удаления излишних цветоносов. Культура относится к среднеспелым, с плодами весом 300-400 г. Цвет помидоров – насыщенно-оранжевый. Урожай легко переносит транспортировку.

Новые сорта помидоров для открытого грунта

Регулярная селекция не останавливается на выведении новых разновидностей томатов. Требуется это из-за изменения климата, погодных условий в конкретных регионах, появлении новых болезней, желании получить новые виды. Некоторые из растений адаптируют как гибриды для экстремальных регионов, у других пытаются получить новые вкусовые аспекты или повысить урожайность.

Название

Описание

Большая мамочка

Скороспелый сорт от компании Гавриш (85 суток созревания). Мякоть плодов очень мясистая, как для быстро созревающих видов, сами помидоры весят 200-250 г, сочные, сладковатые, гладкие, с ярко-красной окраской.

Розовая стела

Среднеранняя культура, которая требует рассады. Кустики вырастают до полуметра. Первые урожайные помидоры весят до 300 г, остальной урожай до конца сезона – 120-200 г. Плоды – розово-малиновые с мясистой консистенцией и небольшим количеством семян.

Нормандия

Культура сочетает в себе высокий куст (150 см) с большой урожайностью и раннее получение результата (вегетация - 90 дней). Долгий срок роста сочетается с высоким количеством томатов (до 10кг/м2). Овощ предназначен в основном для салатов.

Какие сорта самые вкусные и урожайные

Многие виды томатов, представленных на рынке, имеют схожий вкус, запах и плотность мякоти. Профессиональные садоводы выделяют некоторые растения, которые характеризуются яркими вкусовыми характеристиками одновременно с высокими урожаями с квадратного метра. При этом сорта относятся к разным категориям из вышеперечисленных.

Название

Описание

Бычье сердце

Знаменитый сорт, плоды которого могут достигать 1 килограмма, обладает специфическим вяжущим вкусом, мясистой мякотью. Отлично подходит для салатов или употребления в свежем виде. На грунте урожай с куста составляет около 7 кг.

Японский трюфель

Томат имеет форму лампочки или груши темно-бордового цвета, переходящего у плодоножки в фиолетовый. Вес плода около 100 г, вкус – сладкий с выраженной кислинкой. Урожайность – примерно 4 кг с одного куста.

Полосатый шоколад

Культура дает максимально сладкие плоды, которые обладают оригинальной расцветкой (чередующиеся темно-красные и зеленые пятна). Вес томата достигает полукилограмма. Изначально культура выводилась для теплиц, но со временем была адаптирована для открытых грунтов.

Как выращивать томаты на открытом грунте

Считается, что помидоры высаживают исключительно из рассады, которую подготавливают самостоятельно или покупают. Некоторые сорта грунтовых томатов можно высаживать из семян сразу после схода снега на грядах (относится к стойким гибридам). Если не обращать внимания на этот нюанс, то уход за разными сортами ничем не отличается:

  1. Сначала нужно определиться с сортом томата, который собираетесь выращивать. На этом этапе все зависит от личных предпочтений садовода и региональных особенностей.
  2. Выращивание рассады для конкретных видов. Происходит это примерно за 2 месяца до посадки в весенний грунт. Правила выращивания рассады варьируются в зависимости от особенностей культуры, поэтому для каждого вида методу нужно уточнять.
  3. После схода снега и оттаивания грунта грядки перекапывают и удобряют подкормкой.
  4. Высаживают рассаду или семена в среднем на расстоянии 60 см друг от друга (может меняться в зависимости от сорта).
  5. Следует регулярно прищипывать лишние листочки, проводить рыхление почвы и поливать ее (влажность грунта индивидуальна для каждой культуры и региона произрастания).
  6. Через 2 недели проводят окучивание корней, удаляют пасынки, проводят обработку от фитофтороза.
  7. Для разных растений существуют различные правила формирования стволов. Если их не придерживаться, то вместо урожайных помидоров получится исключительно куст с большой ботвой.
  8. Для высокорослых помидоров потребуется подвязка. Это происходит либо к отдельной опоре, которую глубоко вбивают возле ствола куста, либо формируют каркас вокруг растения, который не будет давать ему упасть и поддерживать боковые побеги.

Цена

Разброс цен на семенной материал очень большой, потому что на рынке присутствует огромное количество отечественных и зарубежных поставщиков. К тому же часто встречаются так называемые «пустышки» – семена, которые не дают всходов или реализуют абсолютно не те культуры, которые заявлены. Лучше ориентироваться на ценовой разброс по Москве, потому что в столице представлена стоимость, характерная для интернет-магазинов, в которых можно заказать материал в любой регион.

Название

Средняя стоимость, руб

Айсберг

20

Акварель

30

Аленка

37

Аляска

35

Анастасия

30

Буденовка

16

Вашингтон

14

Джина

10

Диаболик

45

Лукошко на окошке

24

Пудовик

21

Рябчик

16

Супермодель

28

томат Красный Клык

18

Марманде

37

Видео

title Помидоры на открытом грунте! Обзор популярных сортов России.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019