Войти

Глина для лица - как выбрать и использовать, рецепты домашних масок для сухой, жирной и проблемной кожи

Такое косметическое вещество, как глина, люди применяют для красоты и здоровья уже давно. Польза этого природного средства не вызывает сомнений. Глиняный порошок бывает красным, белым, желтым, розовым, черным. В зависимости от оттенка, вещество воздействует на кожный покров по-разному. Чтобы правильно подобрать натуральное средство для ухода, важно разобраться в его лечебных свойствах.

Косметическая глина для лица

В результате распада горных пород образовывается осадочное вещество – глина. В зависимости от происхождения она разделяется на морской и материковый класс. Находясь под землей или морским дном, вещество скапливается пластами. Выходя на поверхность, оно впитывает в себя вредные примеси, поэтому перед отправлением на прилавки магазина, косметический продукт очищают от загрязнений.

Окраска вещества зависит от минерального состава и места происхождения. Глина для лица может быть:

  • белой;
  • зеленой;
  • голубой;
  • желтой;
  • красной;
  • серой;
  • черной.

Чем полезна

С химической точки зрения глина представляет собой смесь оксида алюминия, оксида кремния (50%), органических веществ и красящих ионов (хромофоров). Кремний разглаживает морщины, придает эластичность сосудам, способствует заживлению, провоцирует выработку коллагена. Частицы оксида алюминия действуют по принципу скраба, удаляя омертвевшие клетки.

Благодаря входящим в состав макроэлементам и минералам, маска из глины для лица оказывает комплексное действие: питает, увлажняет, подтягивает, тонизирует. Особенно полезен природный косметический продукт для жирного типа кожи. Он адсорбирует жир, сужает расширенные поры, средство устраняет лишний блеск, борется с воспалениями и прыщами.

Другой важный ингредиент – магний. С возрастом его количество в клетках организма уменьшается, что приводит к увяданию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Глиняные косметические маски напитывают клетки магнием. Входящая в состав медь способствует синтезу кератина, играющего важную роль в образовании коллагенового слоя клеток. Глиняный порошок подходит для любого типа кожи и не вызывает аллергии. Польза глины для лица выражается в том, что она:

  • очищает от токсинов и шлаков;
  • отбеливает и омолаживает дерму;
  • тонизирует;
  • улучшает циркуляцию лимфы и крови;
  • активирует клеточный обмен;
  • насыщает клетки полезными элементами.

Как пользоваться

Чтобы получить желаемый результат, важно обогащать глиняную массу различными добавками: эфирными маслами, ягодами, фруктами, яичным белком, кисломолочными продуктами, желатином, травами. Готовить маски заранее нельзя: только прямо перед применением. Посуду для этих целей лучше выбирать стеклянную, керамическую, эмалированную. Нельзя использовать железную емкость: в результате химической реакции с металлом смесь станет непригодной для применения.

Глиняный порошок стягивает кожу, поэтому при его нанесении лицевые мышцы нужно держать расслабленными и неподвижными. Желательно наносить маску толстым слоем. Не держите смесь на лице долго. Для сухой кожи хватит 5-8 минут, для нормальной – 10, для жирной – 15. Старайтесь не передерживать маску, так вы только навредите. Нельзя отдирать засохшую корочку: намочите застывшую смесь водой, дождитесь, когда она размокнет, и смойте. Для завершения ухода подойдет питательный или увлажняющий крем.

Как часто можно делать маску из глины

Для получения желаемого результата важно делать глиняные косметические маски регулярно, но соблюдать перерыв между процедурами. Так, девушкам с жирной кожей можно пользоваться средством через 4-5 дня, при нормальном и комбинированном типе – 1 раз в неделю, при сухом кожном покрове – 2-3 раза в месяц. Природное вещество абсорбирует не только грязь и жир, но и влагу, поэтому даже при очень жирной коже делать маску каждый день нельзя.

Виды глины для лица

Существует несколько видов косметической глины. Они отличаются цветом и лечебными свойствами. Природный оттенок обусловлен минеральным составом и местом происхождения вещества. Порошок может быть белым, голубым, зеленым, красным, черным. Разновидности средства можно смешивать между собой и добавлять другие ингредиенты, делая маску более эффективной.

Голубая

Этот вид добывают в Болгарии. Голубой оттенок обусловлен входящим в состав серебром. Благодаря этому химическому элементу природное вещество обладает противовоспалительным, дезинфицирующим свойствами, является отличным антисептиком. Препарат питает, смягчает, тонизирует, стягивает поры, устраняет пигментацию и борется с возрастными изменениями. Маска из голубой глины для лица подходит для женщин с нормальной и комбинированной кожей.

Зеленая

Характерный оттенок данной разновидности средства придает оксид железа. Чем темнее цвет, тем больше в веществе имеется этого химического элемента. Зеленая глиняная масса содержит магний, кальций, цинк, фосфор, а также алюминий, кобальт, марганец, молибден и медь. Ее рекомендуется использовать при сухой коже: вещество отлично восстанавливает водный баланс и очищает поры. При наличии розовых угрей зеленый порошок лучше не использовать.

Белая

Глиняный белый порошок называется «каолин» или «каолинит». Он обладает антисептическими свойствами, уничтожает бактерии, вирусы, микробы, возбудителей воспалительных процессов. Эта глина насыщает клетки кислородом и минеральными веществами. Каолин незаменим для ухода за проблемной кожей с акне, так как обладает подсушивающим эффектом.

Белая глиняная масса имеет слабощелочную реакцию: уровень pH 7.0-8.0. Благодаря этому вещество активно борется со свободными радикалами. Каолинит содержит цинк, кремний, магний, кальций и другие химические элементы, которые благотворно действуют на организм. Так, кремний стимулирует выработку коллагена, алюминий придает вяжущие свойства, а марганец устраняет жирный блеск на лице.

Красная

Этот глиняный порошок предназначен для девушек с чувствительной, склонной к раздражению и воспалению кожей. Красный цвет является результатом сочетания оксида меди и железа. Эти составляющие придают жизненный тонус тканям и способствуют их эластичности. Порошок красного цвета насыщает кислородом, улучшает кровоснабжение и снимает воспаление. Абсорбирующие свойства у него не так ярко выражены, как, например, у зеленого глиняного порошка. Вещество рекомендуют применять при анемии.

Желтая

Если вас беспокоят угревая сыпь, прыщи, увеличенная выработка кожного жира, делайте маски из желтой глины. Это природное средство содержит большое количество железа и калия, благодаря которым оно выводит вредные вещества из организма и насыщает эпидермис кислородом. Желтый глиняный порошок рекомендуют использовать при вялой, дряблой, комбинированной коже.

Черная

Природное вещество черного цвета содержит кальций, железо, стронций, кварц, магний. Благодаря такому составу глиняная масса очищает поры и удаляет грязь, поглощая вредные частицы. В косметологии она известна как антимикробное средство для ухода. Черный глиняный порошок подходит для жирного типа кожи: удаляет сальный блеск, стимулирует лимфоток, уменьшает отечность.

Рецепты масок из глины для лица

Традиционная маска из воды и глиняной массы актуальна всегда. Важно соблюдать правильные пропорции: 3 ложки воды на 2-3 ложки порошка. Перемешивайте основу только после того, как вода полностью впитается. В противном случае, образуются комочки. В результате должна получиться пастообразная консистенция. Наносить маску лучше в горизонтальном положении: засыхая, она оттягивает кожу вниз. Если в этот момент вы будете сидеть, то появится эффект провисания кожного покрова.

Для сухой кожи

Обладательницам сухой кожи рекомендуется маска с добавлением оливкового масла. Такая смесь питает, увлажняет и легко смывается. Запомните рецепт маски:

  • Смешать до однородной консистенции 3 чайной ложки желтого или розового порошка с оливковым маслом.
  • Добавить 4 капли эфирного масла семян моркови.
  • Перемешать до однородного состояния.
  • Нанести толстым слоем.
  • Выдержать 15 минут.
  • Смыть контрастным умыванием.

Для жирной кожи

Если у вас кожный покров на лице жирного типа, используйте маски с белой глиной в тандеме с магнезией, тальком или крахмалом. Дополнить состав можно лимонной или борной кислотой, а при наличии угрей – серой. Для приготовления маски смешайте следующие ингредиенты:

  • 20 частей белой глины;
  • 10 частей талька;
  • 1 часть квасцов;
  • 5 г глицерина;
  • 5 г спирта;
  • 30 г воды.

Полученную консистенцию нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз. Выдержите 10 минут, после чего смойте водой. Для приготовления и использования маски, сужающей поры:

  • Возьмите ложку белой глины, ¼ ложки буры, ½ ложки талька, ¾ ложки магнезии.
  • Перемешайте сухие компоненты.
  • Добавьте 3% перекись водорода, получив консистенцию сметаны, и нанесите на лицо толстым слоем.
  • Дождитесь высыхания и удалите смесь сухим ватным диском.

Для нормальной кожи

Питательные маски с черной глиной – отличное средство для нормальной кожи. Для выполнения процедуры сделайте следующее:

  • Соедините черный глиняный порошок с жирной сметаной в пропорции 1:2.
  • Перемешайте. Если смесь густая, долейте теплого молока.
  • Нанесите массу на лицо.
  • После высыхания смойте.
  • Нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Глиняная маска для лица активно применяется для улучшения состояния кожи. Средство очищает дерму, дезинфицирует ее, матирует, оказывает абсорбирующее действие. От ингредиентов зависит конечный эффект. Например, для снятия воспаления и борьбы с пигментацией воспользуйтесь таким рецептом:

  • Возьмите 3 ст. ложки зеленой или голубой глины, 15 капель лимонного сока, 30 мл спирта.
  • Смешайте до однородной консистенции.
  • Нанесите на лицо на 15 минут.
  • Смойте смесь прохладной водой.
  • Нанесите увлажняющий крем.

Как выбрать глину для лица

Препараты для лица важно выбирать, согласно типу кожного покрова. Так, для нормальной кожи можно использовать любой тип глины. Если же состояние дермы оставляет желать лучшего, порошок подбирайте, руководствуясь лечебными свойствами:

Состояние кожного покрова

Вид глины

наличие пигментации

голубая

жирная кожа

голубая, белая

сухая кожа

красная, зеленая

комбинированная

белая, зеленая, голубая

возрастные изменения

зеленая, красна, белая, голубая

прыщи и другие высыпания

белая, желтая, голубая

Цена

Купить глиняный порошок можно в любой аптеке. Ознакомьтесь с ценами на этот продукт в Москве в следующей таблице:

Название

Производитель

Стоимость, рублей

Аюрведическая маска для лица, 100 г

AYUR PLUS

200

Омолаживающая маска для лица, 15 мл

Фитокосметик

50

Магия глины Очищение и матирование, 6 мл

L'Oreal Paris

85

Глина для сухой кожи лица,100 г

Дары природы

50

Глина голубая косметическая, 200 г

Siberina

290

Видео

title ГЛИНА ЭТО СИЛА. МАСКА ДЛЯ ЛИЦА.

title Любимые маски из глины #уход за лицом

Отзывы

Маргарита, 26 лет У меня жирная кожа, поэтому я регулярно делаю маску с голубым глиняным порошком. Развожу ее розмариновой водой и больше ничего не добавляю. Смесь хорошо отбеливает, лицо становится матовым и бархатистым. Недавно купила красную (марокканскую) глину, которую так хвалят в интернете. Я не заметила, что она лучше, чем мой проверенный рецепт.
Елизавета, 29 лет За кожей я стараюсь ухаживать только при помощи натуральной косметики. Что может быть естественней, чем природная глина? Я перепробовала все разновидности этого вещества, которые смогла найти. Остановила свой выбор на розовом варианте: для моей сухой кожи он подошел идеально. Маска хорошо увлажняет, после применения пропадает ощущение стянутости.
Валентина, 24 года Недавно для себя открыла бюджетное и эффективное средство для ухода – косметическую глину. Разбавляю порошок водичкой, добавляю в нее эфирное масло (всегда разное) и расслабляюсь 15 минут. Делаю такую маску 4-6 раз в месяц. В результате улучшился цвет лица, выровнялся тон, исчезла сухость: кожа стала приятной на ощупь.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019