Войти

Как научиться красиво писать взрослым и детям

Правильный каллиграфический почерк характеризует человека с хорошей стороны. На такой рукописный текст приятно смотреть, благодаря ему легко воспринимается написанная информация. Научиться писать красивым почерком можно в любом возрасте. Для этого необходимо много практиковаться и изучить некоторые теоретические нюансы.

Правила красивого письма

Существует несколько простых, но важных правил, соблюдая которые ваше письмо будет красивым, каллиграфическим. Они помогут освоить правильную посадку, способ держания ручки, расположение тетради:

  • Поза для письма. Правильная осанка является ключевым моментом, чтобы научиться красивому почерку. Сядьте прямо, голову, плечи, туловище зафиксируйте в ровном положении. Опираться следует на спинку стула, ноги держать под прямым углом в колене, стопы на полу или специальной подставке. Нельзя опираться на стол грудью, руками на столешницу, локти должны выступать за край поверхности.
  • Расположение листа на столе. От положения тетради часто зависит четкость почерка. Лист расположите под углом 10-15 градусов. Это позволит правильно сидеть, при этом будет легко передвигать руку от начала до конца строки. По мере написания лист продвигается под выставленным наклоном вверх. Сначала левая рука придерживает его снизу, затем сверху (для левшей справедливо аналогичное правило, только для правой руки).
  • Удержание ручки. Инструмент для письма должен лежать на левой стороне среднего пальца. При этом указательным пальцем придерживайте ручку сверху, а большим – с левой стороны. Все три пальца необходимо немного скруглить, сильно сжимать ручку не нужно. Указательный палец должен легко подниматься, при этом инструмент не выпадает из руки. Безымянный и мизинец могут располагаться внутри ладони либо лежать у основания большого пальца. Соблюдайте расстояние примерно в 2 см от кончика ручки до указательного пальца. Выбирайте удобный инструмент, желательно со специальной резинкой, чтобы пальцы не соскальзывали.

Методы улучшения почерка для взрослых

Для улучшения почерка существует несколько научных методов. Они позволят взрослым людям научиться красивому написанию, изменить уже сформировавшееся письмо в лучшую сторону:

  1. Копирование. Простой способ, который заключается в том, чтобы полностью копировать красивый по вашему мнению почерк. Это может быть манера письма близкого человека или соответствующий шрифт из интернета. Множество раз переписывайте текст выбранным почерком, пока с точностью не повторите его.
  2. Аутотренинг. Представляет собой психологический метод, который подходит далеко не всем. Перед тем, как сесть за письмо, необходимо на длительное время, несколько раз в сутки, ложиться на спину, закрывать глаза и полностью расслабляться. В этом положении нужно детально представлять, как вы красиво пишите. Важно ощущать в эти моменты тепло по телу, легкость и спокойствие. Мысленно проговаривайте слова «мой почерк идеальный». Минусом данного метода является то, что на аутотренинг тратится больше времени, чем непосредственно на письмо. Далеко не все достигают желаемого результата этим способом.

Рекомендуется делать специальные упражнения для кистей, разминать пальцы перед тем, как садиться переучиваться писать.

Делайте это самостоятельно, либо попросите кого-то, чтобы поразминали вам руки. В ходе письма периодически делайте зарядку для шеи, плеч, спины, кистей, чтобы размять мышцы, восстановить кровоснабжение.

Советы для занятий с детьми

Исправляйте почерк ребенка поэтапно, ни в коем случае нельзя ругать чадо за не слишком удачное письмо, чтобы не отбить у него охоту к этому занятию. Несколько эффективных советов для занятий по улучшению почерка ребенка:

  1. Устройте своему чаду диктант, пускай он пишет под диктовку родителей, при этом не стоит спешить, чтобы он успевал выводить правильные и красивые символы.
  2. Важно, чтобы текст нравился ребенку, это вызовет интерес к письму.
  3. Используйте «зебру», она поможет сформировать правильное понимание о размере букв, их наклоне, выработает привычку ровно писать на любом, даже на нелинованном листе.
  4. Если у ребенка плохо получается написание конкретных символов, то на это стоит обратить внимание и уделить их прописи отдельное время.
  5. Акцентируйте внимание на те буквы и слова, которые написаны отлично, успехи будут радовать и мотивировать чадо.
  6. Для разнообразия научите ребенка писать буквенные символы разных языков мира.
  7. Не стоит перетруждать детей занятиями, отведите для этого специальное время наравне с учебой, играми и отдыхом.

Секреты красивого написания

Главный секрет красивого написания – это практика, чем больше пишешь, тем лучше «набивается» рука. Во время письма учитывайте следующие нюансы каллиграфического почерка:

  • все буквы (прописные и заглавные) должны быть одного размера;
  • пишите символы и слова равномерно, соблюдая единый наклон;
  • на первых порах, чтобы научиться красивому почерку, используйте тетради в косую линейку, в конце обучения перейдите на нелинованные листы;
  • края символов не должны вырываться наверх строки, либо сползать вниз;
  • научитесь делать равнозначные пробелы между словами;
  • не оставляйте без внимания знаки препинания, пишите их четко, разборчиво и одним размером.

Как писать красиво цифры

После того, как вы успешно научились красиво писать буквы, переходите к цифрам. Заведите тетрадь в клеточку и приступите к прописи по следующим рекомендациям:

  1. Единица: научиться написанию этой цифры очень просто, ведь она состоит всего из двух палочек. Начните писать маленькую линию из точки, расположенной выше середины клетки и немного правее, двигайте по направлению к правому верхнему углу. После одним движением уверено проведите линию до центра нижней грани квадратика.
  2. Двойка: в верхней части клетки нарисуйте «гусиную шейку», при этом она должна заканчиваться над нижней гранью. Внизу проведите волнистую либо прямую линию, допустимы оба варианта.
  3. Тройка: напоминает печатную «З», состоит из двух полуовалов, которые располагаются друг над другом. Начинайте писать цифру с верхнего полуовала. Сделайте два уверенных движения рукой.
  4. Четверка: аналог печатного варианта буквы «Ч», состоит из трех палочек. Вверху клетки нарисуйте уголок, после одним движение добавьте большую вертикальную линию, идущую с правой стороны угла.
  5. Пятерка: буквенных аналогов у пятерки нет. Нарисуйте наклонную черточку, после выведите от ее нижнего конца полуовал, в конце остается добавить маленькую горизонталь сверху.
  6. Шестерка: цифру расценивают как овал с загнутой стороной. Еще часто говорят, что шестерка похожа на сдавленную с двух сторон букву «С», в нижней части которой образовался маленький кружок. Техника написания аналогична представленной букве, только внизу нужно замкнуть овал.
  7. Семерка: усложненная модификация единицы с волнистой линией вверху и перечеркнутым основанием коротким горизонтальным штрихом.
  8. Восьмерка: представляет собой перевернутый символ бесконечности. Состоит из двух овалов, расположенных один над другим.
  9. Девятка: перевернутый вариант цифры шесть. Нарисуйте вверху клетки завиток, напоминающий овал, после допишите закругленный хвостик.
  10. Ноль: буквенный аналог – сплюснутая с двух боков буква «О». Это одна из самых простых цифр, ее крайне легко научиться писать.

Видео

title Как научиться красиво писать? СПОСОБЫ научиться красиво писать

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.06.2019