Войти

Окрашивание балаяж: техника выполнения

Модный вид окрашивания сначала завоевал сердца звезд Голливуда, а затем прижился в России, понравившись обычным женщинам. Когда мелирование и омбре стали терять популярность, им просто понадобилась достойная замена! Балаяж справился с этой задачей на сто процентов – сегодня это популярная услуга в салоне, а многие девушки даже делают его себе самостоятельно.

Что такое окрашивание балаяж

Термин «балаяж» произошел от французского слова balayage (русс. мазок, взмах). Это особая модная технология окрашивания, известная также под названием «звездная», поскольку она очень популярна среди голливудских знаменитостей. Балаяж близок к омбре и шатушу, поскольку тоже представляет собой переход от одного оттенка к другому, но предполагает большую натуральность и небрежность.

Парикмахер наносит краску мазками и делает большую растяжку, потому в итоге не получается полос и «грязного цвета». Легкий балаяж на светлые волосы нередко выглядит так, как будто они просто немного выгорели на солнце. Возможность получить натуральный блеск и зрительно увеличить объем прически – вот что привлекает любительниц этого вида окрашивания. Другое преимущество – волосы могут отрасти, но прическа будет выглядеть по-прежнему аккуратной.

При окрашивании балаяж мастер никогда не затрагивает корни, и всегда полностью обрабатывает кончики. На длинные волосы растяжка получается больше, но конкретных границ нет. Красить можно на свое усмотрение – совсем немного или практически полностью. Этот момент предварительно обсуждается перед процедурой с мастером (если делаете в салоне), или определяется самостоятельно (если дома).

Кому подходит

Техника окрашивания балаяж считается щадящей, поэтому подходит даже для обладательниц тонких и пористых волос. Благодаря эффекту выгоревших прядей появится визуальный объем. Кроме того, окрашивание решит проблему ломкости и отсутствия блеска (но тоже только зрительно, потому все равно рекомендуется дополнительный уход). Очень хорошо смотрится балаяж на коротких волосах, замечательно подходит блондинкам.

Хотя этот вид окраски не предъявляет строгих требований к стрижке, самыми выигрышными вариантами считаются каскад или лесенка (любой длины). Выразительно будет выглядеть новая прическа, если делать балаяж не на прямых волосах, а на волнистых (если природа не сделала вас кудрявой, это всегда можно исправить химической завивкой). Помогут расставить нужные акценты блики на классическом каре или бобе.

Техника окрашивания

Балаяж нередко путают с техниками шатуш или омбре. На взгляд непрофессионала они действительно похожи, но разница есть. В отличии от шатуша, при окрашивании балаяж обрабатываются все кончики волос, а в отличии от омбре, переход между оттенками должен быть плавным. Чтобы получить необходимую размытость, осветляющее средство наносят горизонтально, а не вертикально. Кроме того, в балаяже важна натуральность, потому краску подбирают подходящую по оттенку к естественному цвету волос.

Можно сделать вывод, что это метод – что-то среднее между шатушем и омбре. Общее для всех трех техник то, что мастер меняет цвет только половины волос. Сделать это можно по-разному, даже с учетом всех требований к балаяжу. Так, пряди не только осветляют, но и красят в яркие оттенки, выбирают темные или контрастные цвета. Например, хотя самый популярный вариант для каштановых волос – золотистые блики, некоторые решаются на винное окрашивание балаяж – смотрится невероятно красиво.

Покраска волос в стиле балаяж

Краска для балаяжа должна быть качественной и стойкой, но в выборе цвета девушки полагаются на собственный вкус. Тем не менее, есть рекомендованные оттенки для натуральных шатенок, блондинок и брюнеток. Балаяж удивительно хорошо освежает и старое окрашивание. Например, если осветлить кончики при уже имеющемся мелировании, прическа станет гораздо моднее. Единственное, цветные варианты в этом случае лучше не рассматривать и подобрать краску как можно более подходящую к осветленным прядям. Все остальные советы по окрашиванию распространяются и на мелированные волосы.

На темные волосы

Для черных волос великолепно подойдут цветные оттенки (включая неоновые), а еще необычный серый или «пепельный» цвет. Для темно-коричневых, как более теплых, - винные, бронзовые и осенней листвы. В зависимости от длины и желания, можно выделить только кончики или окрасить большую часть волос – в любом варианте прическа будет выглядеть необычайно красиво.

Шатенкам стоит присмотреться к медовым и золотистым оттенкам. Такой балаяж на средние волосы будет выглядеть словно солнечный зайчик на прядях. Учитывайте теплоту цвета: карий хорошо сочетается с карамельным оттенком, а ореховый – с кофе или шоколадом. Из цветных вариантов универсальным считается фиолетовый (сиреневый, пурпурный) – он подходит практически всем, к тому же, сейчас на пике популярности.

На светлые­

Блондинкам балаяж поможет существенно изменить образ только при выборе темных или ярких цветов для окрашивания. В ином случае он будет почти не заметен – ходя даже при таком раскладе он способен оживить прическу. Натуральный блонд не бывает совсем светлым (альбиносы не в счет), потому всегда можно обесцветить кончики на пару тонов. Такие блики не будут заметны как явное окрашивание, зато сделают волосы блестящими и красивыми.

На рыжие­

Обладательницы этого цвета волос от природы выглядят ярко, но преимущество балаяжа в том, что делая его, можно выбрать – насколько кардинально менять образ. Подбор краски зависит от того, какой у вас оттенок рыжего. Удобный для большинства девушек вариант – цвет на пару тонов темнее или светлее, чем натуральный, но можно и поэкспериментировать. Например, покрасить кончики в золотистый, сиреневый или красное дерево.

На русые

К этому оттенку идеально подходят натуральные цвета: золотистый, пшеничный, светлый янтарь. Такие варианты будут смотреться сдержанно и естественно. Более необычные решения: медь, кофе с молоком, карамель, серебристый пепел. Обладательницам золотистых волос, чтобы визуально сделать прическу объемнее, стоит присмотреться к платиновому блонду либо оттенкам на пару тонов темнее, чем натуральный цвет.

Балаяж в домашних условиях

Окрашивание этим способом – несложная процедура, потому ее вполне можно выполнить в домашних условиях. Чтобы сделать все правильно, нужно точно следовать пошаговой инструкции, но прежде ознакомьтесь со списком необходимых инструментов и материалов:

  1. Красящее средство.
  2. Щеточка для нанесения вещества.
  3. Пластиковая или деревянная емкость для смешивания составляющих.
  4. Расческа с острой ручкой.
  5. Зажимы (чтобы закреплять волосы, если нет - замените заколками или небольшими резинками).
  6. Защитные перчатки (часто продаются в комплекте с краской).
  7. Пеньюар (если нет - замените ненужной простыней, другой тканью или пакетом – понадобиться для защиты одежды).
  8. Тонкая пищевая пленка. Ее надо будет предварительно разрезать на прямоугольники размером 15х30 см.

Инструкция, как сделать окрашивание балаяж в домашних условиях, ниже. Учитывайте, что она не включает точную схему обработки волос средством. Например, в зависимости от вида окрашивания, балаяж затрагивает челку или нет. Насколько вы осветлите волосы – выбираете только вы. Общие этапы процесса:

  1. Наденьте пеньюар и защитные перчатки.
  2. Смешайте компоненты для получения красящего средства (инструкция на упаковке).
  3. Часть волос на макушке закрепите наверху зажимами.
  4. Нижнюю – разделите на пряди шириной 2-4 см.
  5. Быстрыми мазками вверх-вниз обработайте пряди.
  6. Затем густо прокрасьте кончики.
  7. Накройте пряди пленкой.
  8. Открепите верхнюю часть волос.
  9. Повторяйте пункты 3-8, пока не обработаете всю голову.
  10. Оставьте краску на волосах на необходимое время (указано на упаковке).
  11. Смывайте.

Видео

title Техника Окрашивания "классический BALAYAGE" №2

title Балаяж: техника окрашивания волос

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle