Войти

Гиалуроновая кислота для глаз - способы применения

Кожа век очень тонкая, она быстро теряет влагу и увядает. Кроме того, из-за подвижности этой зоны на внешних уголках глаза со временем появляются мелкие морщинки, называемые в народе гусиными лапками. Чтобы сохранить молодость, косметологи рекомендуют выбирать косметику с увлажняющими компонентами. К ним относится и гиалуроновая кислота: ее молекулы помогают сохранить влагу, улучшают обменные процессы, повышают тургор кожи, снимает усталость.

Что такое гиалуроновая кислота для глаз

О существовании гиалуроновой кислоты стало известно в начале двадцатого века, когда американские биохимики Карл Майер и Джон Палмер выделили новое вещество из стекловидного тела бычьего глаза. Дальнейшие исследования показали, что найденный полисахарид присутствует и в тканях человека. Гиалуроновая кислота содержится в слюне, контролирует влажность слизистой оболочки глазного яблока, принимает участие в формировании суставной жидкости.

Гиалуронка (так кислоту называют в народе) повышает синтез коллагена, без которого кожа становится дряблой, плывет овал лица. Эти открытия привели к огромному прогрессу в медицине и косметологии. Сегодня многие производители капель для глаз, кремов и масок для лица активно используют этот полисахарид, добавляя в состав своей омолаживающей продукции.

Как действует

Каждая женщина хотела бы, чтобы молодость сохранилась как можно дольше. Вне зависимости от желаний человека природа диктует свои условия: тургор (упругость кожи) зависит от количества воды, которую способна удержать дерма. За сохранность влаги в организме как раз и отвечает гиалуроновая кислота. Будучи по своей природе гелеобразователем, она сгущает воду, не давая той быстро испаряться и равномерно распределяя влагу по всему организму.

В составе косметических средств по уходу за лицом и кожей век гиалурон способен решить массу проблем:

  1. Благодаря своему свойству связывать жидкость и создавать защитный барьер гиалуроновая кислота является отличным компонентом крема для увлажнения и защиты от пересушивания чувствительной кожи век.
  2. Косметические процедуры мезотерапии, которые обеспечивают проникновение полисахарида в глубокие слои дермы, делают кожу более эластичной, помогают убрать темные круги под глазами и устраняют возрастную пигментацию.
  3. Специальные медицинские гели с гиалуроном эффективны при грыже нижнего века. Использование этих средств на ранних этапах диагностирования проблемы помогает избежать хирургического вмешательства.
  4. Под кожей век располагается тонкий слой жировой клетчатки, который при определенных условиях склонен к отекам, в результате чего передняя стенка века сильно растягивается и выпячивается. Гиалуроновая кислота для глаз способна устранить и этот неприятный косметический дефект.
  5. В составе антивозрастных средств она ускоряет синтез коллагена и эластина, что помогает сократить видимость мелких мимических морщин и скорректировать овал лица.

Способы применения

Существуют низкомолекулярные и высокомолекулярные средства с гиалуроном. К первой категории относятся различные инъекции и процедуры мезотерапии. В них используют мелкие молекулы полисахарида, которые обладают способностью проникать в глубокие слои дермы. Ко второй категории относятся кремы, мази, гели, капли. Такие средства помогают удерживать влагу на поверхности кожи или слизистой оболочки глаза.

Капли для глаз с гиалуроновой кислотой

Полисахарид можно часто встретить в составе увлажняющих офтальмологических капель. Такие средства просто незаменимы для тех, кто долгое время сидит за компьютером или пользуется контактными линзами. Капли помогают удержать влагу на поверхности глазного яблока, предохраняют слизистую от высыхания, убирают красноту, симптомы переутомления или раздражения век. Кроме того, капли в глаза с гиалуроновой кислотой назначают:

  • людям, которые по специфике своей работы вынуждены длительное время находиться на солнце или в комнате с сухим воздухом;
  • для профилактики инфекционных заболеваний после проведения операционных вмешательств;
  • после травм или химических ожогов глаз.

В последние годы производители фармацевтических препаратов занялись активной разработкой разных капель, предотвращающих сухость глаз. К одним из таких средств относится увлажняющий офтальмологический раствор Оксиал. В его состав входит сразу несколько компонентов:

  • гиалурон 0,15%;
  • борная кислота;
  • оксид 0,06%;
  • электролиты – хлорид, натрий, кальций, магний, калий;
  • очищенная вода.

Капли помогают бороться с синдромом «сухого глаза», снимают напряжение, облегчают дискомфорт при ношении контактных линз, устраняют ощущение сухости, раздражения слизистой, вызванные внешними факторами окружающей среды. По своей консистенции степени вязкости капли полностью совпадают с натуральной слезой. Стоимость капель в Москве составляет порядка 300-400 рублей. В аптеках также можно найти аналог Оксиала с чуть более высокой ценой (около 600-700 рублей за флакон) – Хило-комод.

Для тех, кто постоянно пользуется контактными линзами, были специально разработанные увлажняющие и успокаивающие капли для глаз – Blink. Помимо гиалуроната натрия, в составе этого средства присутствуют:

  • Полиэтиленгликоль. Он прочно скрепляется с поверхностью роговицы, предупреждая ее повреждение и пересыхание.
  • Поверхностный консервант – боратный буфер. При попадании на слизистую глаза данное вещество под воздействием света распадается на природные составляющие человеческой слезы.
  • Электролиты – хлорид кальция, натрия, калия, магния. Обеспечивают клеточные биохимические процессы, помогают поддерживать естественные условия на поверхности глазного яблока.

Все виды глазных капель с гиалуроном абсолютно безопасны для глаз и могут использоваться во время беременности. У них есть всего одно противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов. Побочные эффекты возникают очень редко, среди них особо выделяют аллергические реакции, ощущение сухости. После вскрытия флакона раствор необходимо использовать на протяжении 60 дней. Любые остатки препаратов утилизировать.

Способ применения и дозировка капель для глаз с гиалуроновой кислотой:

  1. Тщательно вымойте руки перед использованием раствора.
  2. Вскройте флакон, провернув крышку до отделения кольца.
  3. Переверните флакон вверх дном и закапайте по 1-2 капли в каждый глаз.
  4. Немного поморгайте, чтобы жидкость равномерно распределилась.
  5. Плотно закройте крышку флакона после использования.

Крем

Гиалуроновая кислота под глаза используется в составе разных антивозрастных косметических средств. В состав кремов из масс-маркета входит немодифицированный полисахарид, полученный из петушиных гребней, биомассы бактериологических культур, пуповины или бычьего глаза. Он обладает высокой плотностью и внушительными размерами, поэтому не может пробраться в глубокие слои дермы, а концентрируется на поверхности век.

Крем с целыми молекулами гиалуронки незаменим в зимнее время суток, когда сильные порывы холодного ветра и мороз высушивают эпидермис. Защитная пленочка поможет сохранить влагу, защитит веки от влияния негативных природных факторов. Наносить такой крем лучше за полчаса до выхода на улицу. Единственный минус – эффект от использования недорогих средств длится не больше суток, как только вы смоете пленку, ваша кожа вернется к исходному состоянию. Популярные средства из недорогой серии:

  • крем от Эвелин bio Hyaluron 4D;
  • сыворотка для уменьшения отечности и кругов под глазами от компании Stella Maris;
  • крем широкого действия от Librederm;
  • Natura Siberica WHITE Night Eye Cream;
  • бальзам-уход D’Oliva.

Косметика из категории «Люкс» действует несколько иначе. В ней содержатся мелкие молекулы гиалуронки, которые без проблем проникают в глубокие слои дермы, питают кожу глаз изнутри, разглаживают мелкие морщинки и, взаимодействуя с рецепторами клеток, запускают процессы регенерации. Чтобы достигнуть таких эффектов, пользоваться дорогим кремом нужно регулярно.

Гиалуроновую кислоту можно встретить в составе множества разных косметических средств класса «Люкс», но особой популярностью среди женщин пользуются такие кремы:

  • Planter’s Hialuronico Acido Anti-Age. Антивозрастной крем выпускается в стеклянной полупрозрачной баночке с удобным дозатором, что уже является огромным плюсом – активные компоненты средства не контактируют напрямую с воздухом. Hyaluronic Acid Anti-Age имеет приятную легкую текстуру, хорошо наносится, не создавая ощущения пленки на веках. Гиалуроновая кислота, входящая в состав, способствует разглаживанию морщин и устранению мешков на веках. Стоимость одной за 50 мл крема в Москве составляет около 2500 рублей.
  • Cerave Eye Repair Cream. Увлажняющее средство для зоны вокруг глаз поставляется на рынок косметики в тюбике весом 15 грамм. Помимо гиалуронки в составе присутствуют керамиды и ниацинамид. Крем имеет легкую текстуру, хорошо наносится на кожу век, не оставляя жирных следов. Производитель заявляет, что при регулярном использовании средства вы сможете избавиться от темных кругов под глазами, разгладить морщины, восполнить водный баланс дермы. Для достижения лучшего эффекта Eye Repair Cream рекомендуется комбинировать с увлажняющим кремом для лица Cerave Moisturizing.
  • Merz Special. Крем-мусс с гиалуроновой кислотой позиционируется как крем для лица, при этом производители делают акцент на том, что использовать средство можно и при уходе за кожей век. Средство подходит для всех типов кожи, мгновенно увлажняет, защищает эпидермис от обезвоживания, помогает убрать мелкие морщины. В составе мусса, помимо полисахарида, содержатся – морские глюкозамины, экстракт японских водорослей, коллаген.

Гель под глаза с гиалуроновой кислотой

Наружные средства в форме гелей с гиалуронкой увлажняют кожу, делают ее гладкой, упругой и эластичной. По сравнению с аналогичными кремами, они имеют более легкую консистенцию, не закупоривают поры, а создают на поверхности век защитную пленку, позволяя коже «дышать». Помимо антивозрастного эффекта, некоторые гиалуроновые гели обладают лечебными свойствами – запускают процессы регенерации клеток, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Гели, как и антивозрастные кремы, следует наносить тонким слоем на всю поверхность века, один или два раза в сутки. Из популярных косметических средств, содержащих данное полимерное вещество, отдельно стоит выделить:

  • Ампульный концентрат Teana гель. Средство выпускается во флаконах, по внешнему виду напоминающих ампулы для инъекций. Прозрачная гелеобразная жидкость без запаха состоит всего из двух компонентов – гиалуроната и консерванта. Наносить препарат необходимо на очищенное лицо 1-2 раза в сутки. Ампульный концентрат устраняет мелкие морщины, увлажняет верхний слой эпидермиса, устраняет отечность.
  • Косметический гель-лосьон DNC. Средство способствует восстановлению природного баланса гиалуроновой кислоты в дерме, значительно повышая ее защитные свойства. Гель-лосьон наносится обычным способом, не вызывает раздражения, не сушит кожу. Средняя цена в Москве за 10 мл средства – 172 рубля.
  • Vital C Hydrating Eye Recovery Gel. Инновационный антивозрастной гель содержит комплекс антиоксидантов, витамин С, витамин К, аскорбил фосфат магния. Активные компоненты средства помогают убрать возрастные изменения кожи век, интенсивно питают и увлажняют эпидермис. Выпускается гель Витал в стеклянной банке с удобным дозатором. Цена за 15 мл в Москве варьируется от 1900 до 2500 рублей.

Маска

Гиалуроновая кислота вокруг глаз может наноситься в комбинации с другими компонентами в виде маски для лица. Специальные косметические маски можно приобрести в магазинах и аптеках или же изготовить дома, закупив заранее ампульную гиалуроновую кислоту, полисахарид в порошке или гиалуранат натрия (один из важных составляющих кислоты). Вне зависимости от рецепта наносить смесь с гиалуронкой рекомендуется не только на область вокруг глаз, но и на лоб, щеки, зону декольте.

Остатки маски всегда смываются теплой водой без использования моющих средств. Маски с гиалуроновой кислотой должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю. Курс домашнего омоложения в среднем состоит из 10 сеансов, после чего коже нужно дать время для отдыха. Рецептов домашних масок много. Избавиться от морщин, увлажнить кожу помогут:

  1. Яичная маска. В стеклянной таре взбейте 3 белка. Добавьте к яйцам 25 мл лимонного сока, цедру двух лимонов (небольшого размера). В кофемолке измельчите 40 грамм овсяных хлопьев. Муку и 3 грамма гиалуронки в порошке добавьте к остальным компонентам. Готовую смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 10 минут, после чего смойте теплой водой.
  2. Творожно-медовая маска. На паровой бане растопите 12 грамм меда. Добавьте к нему 20 грамм нежирного творога и 1-2 капли жидкого гиалуронового концентрата, перемешайте. Нанесите средство на кожу, оставьте на 10 минут. Смойте остатки теплой водой.

Полоски

Гиалуроновая кислота от мешков под глазами выпускается в составе специальных полосок полосок. Мягкие гелевые маски для век обеспечивают интенсивное увлажнение эпидермиса, мгновенно улучшают состояние кожи, способствуют разглаживанию морщин. Среди широкого ассортимента особой популярностью у женщин пользуются гелевые полоски фирмы NOVOSVIT.В состав одноразовых масок входят:

  • сорбитол;
  • касторовое масло;
  • желатин;
  • глицерин;
  • полиакриловая кислота;
  • октилдодеканол;
  • бутиленгликоль;
  • парфюм.

Гелевые полоски рекомендуется использовать перед сном по следующей схеме:

  1. Тщательно очистите лицо от косметики, пыли и грязи. Дайте ему высохнуть или промокните полотенцем.
  2. Вскройте одноразовую упаковку полосок.
  3. Аккуратно достаньте одноразовые маски с помощью щипчиков.
  4. Расположите полоски под глазами.
  5. Подождите не менее 30 минут, затем бережно удалите.
  6. Для достижения длительного омолаживающего эффекта в течение первой недели используйте полоски три раза в неделю. В дальнейшем можете сократить проведение косметических процедур до 1 раза в неделю.

Уколы под глаза

Самый быстрый эффект по омоложению кожи век можно получить при помощи инъекций гиалуроновой кислоты под глаза. Косметологи часто используют это вещество как основу для антивозрастных коктейлей, содержащих помимо нее другие активные компоненты и витамины. Результат от таких процедур продлится до полугода, но проводить их необходимо исключительно в условиях стационара:

  1. Кожа тщательно очищается от косметики и загрязнений, дезинфицируется.
  2. Если пациент плохо переносит боль, косметолог может предложить местную анестезию.
  3. Раствор с гиалуронкой вводится очень глубоко в ткани близ кости. Это обязательное условие помогает предотвратить нарушение рельефа кожного покрова.
  4. Косметолог массажными движениями распределит препарат по поверхности века и наложит холодный компресс, который поможет снять припухлость.
  5. Вся процедура длится от 15 минут до получаса, в зависимости от объема работы.
  6. При необходимости значительной коррекции морщин инъекции гиалуроновой кислоты под глаза делают несколько раз на протяжении месяца.
  7. Регулярность и количество уколов назначает врач-косметолог.

После процедуры может остаться припухлость и покраснение век, но эти побочные эффекты сходят через несколько дней. Для того чтобы кожа быстрее успокоилась необходимо:

  • на неделю отказаться от посещения пляжей, бани, сауны или солярия;
  • не купаться в открытых водоемах или бассейнах с хлоркой;
  • в последующие сутки после процедуры не касаться мест введения раствора, стараться по минимуму двигать лицевыми мышцами, спать на спине;
  • на протяжении недели избегать физических нагрузок, чтобы не возникла отечность век;
  • при необходимости использовать противовоспалительные гели или мази.

Побочные эффекты

Если данный полисахарид входит в состав увлажняющих сывороток, крема или геля, то самый страшный побочный эффект от него – аллергическая реакция. Инъекционное введение вещества, напротив, чревато серьезными последствиями, как для кожи, так и для общего состояния здоровья. Самые частые побочные эффекты от уколов:

  • кровоизлияния, синяки, гематомы;
  • жжение после введения средства;
  • аллергическая реакция;
  • отеки;
  • инфекционное воспаление;
  • длительный процесс заживления;
  • появление папул, уплотнения на месте прокола;
  • некроз кожного покрова;
  • асимметрия лица.

Противопоказания

Косметические средства в виде сывороток, муссов, кремов противопоказаны при повышенной чувствительности кожи к гиалуроновой кислоте, псориазе, высыпаниях, аллергических реакциях, если на лице имеются ссадины, порезы или другие травмы. Инъекции с гиалуроновой кислотой для глаз категорически противопоказаны при наличии таких состояний или диагнозов:

  • в период вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • инфекционные заболевания с повышением температуры тела или общим ухудшением самочувствия;
  • псориаз;
  • аллергические реакции на гиалурон;
  • нарушение целостности кожного покрова;
  • бактериальный дерматит;
  • заболевания крови, которые приводят к понижению ее способности к свертываемости;
  • воспалительные процессы мягких тканей или поверхности кожных покровов.

Видео

title Инъекции гиалуроновой кислоты для омоложения кожи Томилова А А

Отзывы

Алла, 45 лет У меня с гиалуронкой офтальмологический раствор для комфортного ношения контактных линз Biotrue. Раньше в офисе глаза постоянно пересыхали, создавалось ощущение, как будто тебе песка насыпали. С покупкой этих капель ситуация изменилась кардинально. Могу носить линзы до 20 часов, не снимая, и никаких неприятных ощущений нет.
Оксана, 37 лет Решила я испробовать крем-мусс для лица от компании Мерц. Да, средство наносится легко, не оставляет жирной пленки, но особого эффекта от морщин я не заметила. Плюс ухудшилась ситуация в проблемных зонах – воспалились прыщи. Не понимаю, зачем переплачивать, если такой же результат можно получить от любого дешевого крема.
Лариса, 42 года Понимаю, что каждый производитель будет хвалить свое средство. Я на себе испробовала подкожные инъекции с гиалуронкой. Во время процедуры были неприятные ощущения, а после уколов на нежной коже остались небольшие гематомы. Все прошло за пару дней, а результат порадовал – никаких мешков, синяков под глазами и морщин стало меньше.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019